Минеральные кислоты в каких продуктах
О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.
Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.
Какова польза Омега-3 жирных кислот?
Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.
Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:
- укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
- снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- предотвращают аритмию;
- снижают риск развития рака;
- способствуют активной работе головного мозга;
- активизируют деятельность иммунной системы;
- нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
- ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
- обеспечивают профилактику развития артрита;
- выводят из организма токсины;
- тормозят развитие воспалительных процессов;
- предупреждают аллергические реакции;
- снижают вероятность женских заболеваний;
- улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
- способствуют усвоению некоторых витаминов.
Источники Омега-3 жирных кислот
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:
1. Льняное семя, льняная каша.
2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
3. Рыбий жир.
4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
8. Соевые бобы, соевое молоко.
9. Яйца, сыр камамбер, тофу.
10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Омега-3 жирные кислоты – противопоказания
Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.
Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.
Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.
Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.
Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.
Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.
Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.
Источник
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Мочевая кислота происходит из-за неправильного обмена и неполного сгорания азотистых веществ.
Небольшое её количество может находиться в любых тканях – печени, крови, мозгу, поту и моче. Это происходит благодаря циркуляции крови. Если мочевой кислоты немного, она себя никак не обозначает, потому что выводится из организма с мочой.
Но при избытке она, путешествуя по всем органам, оседает в тканях.
Если происходит её накопление в мышцах и суставах, то развивается ревматизм и подагра.
При накоплении мочевой кислоты в мозгу часто возникают головные боли. Она также влияет на умственные способности.
Если она скапливается в крови, то кровь становится гуще. Из-за этого происходят скачки давления, чаще всего вверх. Излишнее содержание мочевой кислоты в крови может стать причиной гиперурикемии, при которой происходит нарушение обмена пуринов.
Если человек жалуется на боли в почках, то, вполне возможно, виновата мочевая кислота. Скапливаясь в почках и мочевых путях, она может стать причиной образования камней. Избыток мочевой кислоты происходит из-за плохой работы почек.
Мочевая кислота может накапливаться даже в сердце. Из-за этого человек испытывает слабость, быстрее теряет активность и приближает старость.
Подагра
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Избыток мочевой кислоты не может раствориться в крови и откладывается на суставах в виде утолщений.
Чаще всего подагрой болеют мужчины, причём передаётся она по наследству.
Также причиной появления этой болезни может служить простуда, чрезмерное употребление спиртных напитков и жирной, калорийной пищи.
Обычно при подагре появляется боль у большого пальца ноги. Это место припухает, появляется покраснение. Причём замечено, что боль возникает ночью – в покое.
Если болезнь запустить, воспаление распространяется на суставы ног и рук.
Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается у трети всего населения. На неправильный обмен веществ влияет неправильное питание.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- анчоусы;
- шпроты;
- селёдка и сардины;
- печёнка и почки;
- язык и лёгкие;
- ливерная колбаса;
- телятина;
- шпинат и щавель;
- бобовые.
В этих продуктах больше всего мочевой кислоты, поэтому их нужно употреблять с осторожностью или вовсе от них отказаться.
В каких продуктах нет мочевой кислоты
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- молоко;
- сыр;
- яйца;
- фрукты;
- крупы;
- хлебные зёрна;
- почти все овощи.
Как облегчить состояние больного
Нужно соблюдать диету
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Нельзя есть фасоль, щавель и шпинат, в которых много мочевой кислоты. Надо уменьшить (или полностью исключить) употребление молодого мяса и субпродуктов (почки, печень, язык, лёгкое).
- Под запретом оказываются скумбрия, селёдка, шпроты, анчоусу и морепродукты.
- В таких фруктах, как киви, бананы, авокадо и ананасы много пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Эти фрукты нужно есть с осторожностью.
- Надо уменьшить количество жиров, так как их избыток не даёт организму перерабатывать мочевую кислоту.
- Надо употреблять больше кисломолочных продуктов.
- Включать в рацион фрукты, особенно крыжовник, лимон и землянику.
Надо вести здоровый образ жизни
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Надо следить не только за своим питанием, но и за весом. При переедании, которое ведёт к ожирению, риск развития подагры возрастает.
- На обострение болезни влияет стресс, а также малоподвижный образ жизни. Даже если тяжело, надо двигаться, заниматься посильным физическим трудом.
- Нельзя употреблять спиртные напитки, особенно пиво, так как оно повышает уровень мочевой кислоты.
Нужно пить больше воды
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Вода выводит из организма токсины.
Если пить достаточное количество воды, то вместе со шлаками будет выходить и мочевая кислота.
Нужно соблюдать предписания врача
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Лечение назначает врач. Обычно это ревматолог или нефролог.
Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего используют колхицин.
Эффективны и другие лекарственные средства: индометацин, напроксен и др. Но в любом случае их должен назначить врач.
Домашние средства лечения подагры
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
1. Пить настойку подсолнуха.
Для этого цветок измельчить с нижними зелёными листьями. 1/3 объёма бутылки заполнить подсолнухом, остальное – залить водкой. Настаивать на солнце от 8 дней до месяца. Доза: полрюмки воды + столько же настойки.
Наружно делать с помощью этой настойки согревающий компресс на больные места.
2. При сильных болях привязать к больному месту лист снотворного мака, предварительно его размяв с солью.
3. Облегчает приступы подагры трава безвременник. Можно купить в аптеке настойку и принимать по 15—20 капель на стакан воды 3 раза в день. Растение это очень ядовито, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами – в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.
Источник
Большую часть современного питания занимают полуфабрикаты, мясо, молочные продукты, сладкое. Много употребляется кофе и алкоголя. Не игнорируем перекусить фаст-фудом.
С другой стороны, противовоспалительное питание должно больше включать овощей и фруктов. Именно они по своей природе являются щелочными.
Кислые фрукты, например, лимоны, многие считают повышающими кислотность. На самом деле в процессе метаболизма они создают щелочную среду.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Поэтому важно учитывать, какие продукты являются кислыми или щелочными после метаболизма. Т.е. после переваривания в желудке.
Сахар и искусственные подсластители являются очень кислой пищей. Это является одной из причин ограничения сладостей.
Большинство продуктов имеют рН от 2 до 9. Вот список некоторых.
Высоко кислотные продукты
Лимонный сок;
Уксус (ph 2);
Газированные напитки;
Энергетические напитки;
Газированная вода.
рН подобных напитков в среднем равно 3.
Средней кислотности
Алкоголь;
Кофе;
Черный чай;
Сыр;
Молоко;
Йогурт;
Дистиллированная вода;
Шоколад;
Жареные орехи;
Говядина;
Свинина;
Пшеница;
Паста (макаронные изделия);
Выпечка;
Хлеб;
Крекеры.
Их значение рН находится в пределах от 4 до 5.
Низкой кислотности
Яйца;
Рыба;
Бобы;
Фруктовые соки;
Кокос;
Коричневый рис;
Соевое молоко;
Лосось;
Овесянка;
Вареный шпинат.
Их рН 6.
Нейтральные
Водопроводная вода;
Родниковая вода;
Речная вода;
Морская вода.
pH воды составляет 7.
Источник: https://www.google.ru/imgres
С низкой щелочностью
Яблоки;
Миндаль;
Помидоры;
Грибы;
Оливки;
Ананасы;
Дикий рис;
Клубника;
Бананы;
Вишня.
У этих продуктов pH 8.
Средняя щелочность
Авокадо;
Салат;
Сельдерей;
Горох;
Сладкий картофель;
Черника;
Груши;
Виноград;
Киви;
Свекла;
Дыня;
Манго;
Папайя.
pH равно 9.
Сильно щелочные
Шпинат;
Брокколи;
Артишоки;
Капуста белокочанная;
Брюссельская капуста;
Цветная капуста;
Огурцы;
Лимоны;
Лайм;
Морковь;
Морские водоросли;
Спаржа;
Листовая капуста (например, ромен),
Лук.
pH этих овощных культур составляет 10.
Кислотно-щелочной баланс организма человека должен находиться на слегка щелочной стороне от нейтрального (рН 7,4). Но все же нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Нельзя составлять диету только из щелочных продуктов.
В следствие чего щелочная среда в организме может быть повышена. Это также оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Повышение щелочности называется алкалоз в отличие от ацидоза (повышенной кислотности).
Сбалансированность означает, что в питание присутствуют продукты из разных категорий. Но все же больше в сторону щелочных.
Как нейтрализовать избыток кислоты
До определенного момента организм сам справляется с повышенной кислотностью. Основными органами, участвующими в выведении кислоты, являются:
Печень;
Легкие;
Почки;
Кожа.
Через кожу она выходит с потом. Но интенсивнее работают почки.
Интересно, сильный неприятный запах пота может быть признаком слишком большой кислотности. Переход на низкокислотное питание может помочь нейтрализовать рН организма.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
Как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье
В чем опасность повышенной кислотности в организме
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!
Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!
Источник