Микронутриенты что это и в каких продуктах содержатся
В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.
В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).
Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.
Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.
Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.
Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.
Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:
– участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;
– активируют ферментные системы;
– обеспечивают антиоксидантную защиту;
– участвуют в процессах клеточного дыхания;
– поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;
– участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.
Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.
Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.
В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:
– дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
– дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
– дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
– дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
– дефицит селена – важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
– дефицит цинка – минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
– дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.
– дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.
– дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.
– дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.
Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.
Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).
Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.
Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.
Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).
Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, способствует образованию иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление 28 – 110 мкг/сутки. Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.
Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Установленные уровни потребности 9,5 – 15,0 мг/сутки. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.
Железо. Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах от 10 – 22 мг/сутки, в РФ – 17 мг/сутки. Установленные уровни потребностей для мужчин 8 – 10 мг/сутки и для женщин 15 – 20 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
Физиологическая потребность детей – от 4 до 18 мг/сутки. Наибольшее количества железа содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персикахи чернике.
Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление 0,5 – 6,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1,5 – 4,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки. Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых – 4 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 4,0 мг/сутки. Больше всего фтора в чае, черном и зеленом, в морепродуктах, в морской рыбе, в грецких орехах. Богаты этим микроэлементом и крупы, такие как овсянка, гречка. Важно помнить, что избыток фтора ведет к тому, что процесс обмена веществ становится более медленным, замедляется также и рост, повреждаются кости, ухудшается здоровье зубной эмали, появляются слабость и рвота.
Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.
Источник
Микронутриенты, или микроэлементы – это наиболее важные питательные вещества, используемые системами организма для работы. К их числу относятся минералы и витамины. Последние нужны для генерации энергии, нормализации работы иммунной системы, повышения свертываемости крови и улучшения выполнения ряда процессов внутри организма. В то же время минералы используются для роста и развития организма, укрепления костей, поддержания водного баланса и выполнения многих процессов.
Далее мы детально рассмотрим, что собой представляют микронутриенты, их основные функции, а также последствия их дефицита и переизбытка в организме.
Микронутриенты и что нужно о них знать
Название микронутриенты врачи и ученые применяют по отношению к витаминам и минералам, таким образом, обобщая все питательные вещества. Однако, помимо этих микроэлементов, в данное понятие также включаются жиры, углеводы и белки.
Для функционирования организм человека использует микро- и макронутриенты. Но количество первых элементов по сравнению с последними, необходимое для поддержания работы жизненно важных систем организма, значительно ниже. По этой причине они и получили приставку «микро».
Основным источником микроэлементов являются продукты питания, так как человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. По этой же причине микронутриенты нередко называют незаменимыми питательными веществами.
Витамины, относящиеся к числу микроэлементов, представляют собой органические соединения, которые производятся растениями или генерируются в организме животных. Они расщепляются под воздействием тепла, воздуха или кислоты. Минералы, которые также относятся к микронутриентам, в отличие от витаминов не расщепляются. При этом наивысшее их содержание наблюдается в воде и почве.
Поэтому они также нередко встречаются в составе продуктов растительного и животного происхождения.
Содержание микроэлементов в каждом из доступных для человека продуктов может отличаться. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют использовать разнообразную пищу. Это позволит получать ежедневно много витаминов и минералов.
Из-за того, что каждый микроэлемент выполняет определенную функцию в организме или принимает участие в важном процессе, их потребление в адекватных количествах необходимо для поддержания здоровья. Минералы и витамины требуются для нормального роста и развития детей, укрепления иммунитета, нормальной работы мозга и многих других задач.
Основные типы и функции микронутриентов
Все доступные для человека минералы и витамины можно условно разделить на несколько категорий:
- жирорастворимые;
- водорастворимые;
- микроминералы;
- макроминералы.
При этом каждая из указанных выше категорий имеет одинаковую степень усвоения и значение для работы систем организма. Более того, все они способны взаимодействовать друг с другом.
Водорастворимые вещества
Большая часть витаминов растворяется в воде. Поэтому данный тип микроэлементов часто относят к числу водорастворимых веществ. Их особенность заключается в сложности накопления в организме, так как при более высоком потреблении их излишек выводится вместе с мочой.
Согласно исследовательским данным, каждый из водорастворимых витаминов выполняет свою определенную функцию. Несмотря на это, многие из них взаимосвязаны. Так, например, витамины группы В выступают в роли коферментов, помогающих запускать важные химические процессы в теле человека. При этом большая часть из них необходима для генерации дополнительного объема энергии.
Рассмотрим основные водорастворимые вещества и их функции:
- тиамин (витамин B1) – способствует образованию энергии из питательных веществ;
- рибофлавин (витамин B2) – обеспечивает производство энергии за счет переработки жиров и стимулирует обменные процессы в клетках;
- ниацин (витамин B3) – позволяет генерировать энергию из продуктов питания;
- пантотеновая кислота (витамин B5) – требуется для генерации жирных кислот;
- пиридоксин (витамин B6) – позволяет преобразовывать накопленные углеводы и сахар в энергию и обеспечивает синтез гемоглобина;
- биотин (витамин B7) – принимает участие в метаболизме аминокислот, глюкозы и жирных кислот;
- фолиевая кислота (витамин B9) – используется для деления клеток;
- кобаламин (витамин B12) – требуется для синтеза гемоглобина, нормализации работы мозга и ЦНС;
- витамин C – используется для генерации нейротрансмиттеров и коллагена (основного соединения, улучшающего качество кожи).
Исходя из всех описанных выше свойств, можно сделать вывод, что водорастворимые вещества не только принимают участие в генерации энергии, но также требуются для выполнения некоторых важных функций организма. Кроме того, совместимость витаминов данного типа достаточно высока. Однако стоит отметить, что их накопление в организме достаточно проблематично, из-за чего их следует употреблять ежедневно в адекватном количестве за счет включения в рацион тех или иных продуктов.
Рассмотрим, какие из продуктов следует использовать в рационе для удовлетворения суточной потребности организма (RDA) в тех или иных водорастворимых витаминах:
Водорастворимые вещества | Основные источники | RDA для лиц старше 19-ти лет |
Витамин B1 (тиамин) | Цельнозерновые продукты, говядина, рыба | 1,1–1,2 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Говяжье мясо, яйца, молочные продукты | 1,1–1,3 мг |
Витамин B3 (ниацин) | Красное мясо рыбы, листовая зелень, говядина, бобовые | 14–16 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | Субпродукты (печень, легкие, сердце), грибы, мясо тунца, авокадо | 5 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | Молочные продукты, морковь, картофель, рыба | 1,3 мг |
Витамин B7 (биотин) | Шпинат, батат, яйца, миндаль | 30 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | Говяжье мясо, субпродукты, бобы, шпинат, спаржа | 400 мг |
Витамин B12 (кобаламин) | Морепродукты, рыба, мясо | 2,4 мкг |
Витамин С | Сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые | 75–90 мг |
Жирорастворимые вещества
В отличие от водорастворимых, жирорастворимые микроэлементы не растворяются в воде. При этом их усвоение улучшается в случае употребления совместно с жирными продуктами. После попадания в человеческий организм они накапливаются в жировых тканях и печени. Это позволяет организму использовать их в дальнейшем в любой момент.
Рассмотрим основные жирорастворимые вещества и их функции:
- витамин D – необходим для поддержания работы иммунной системы и внутренних органов;
- витамин A – обеспечивает нормальную работу органов зрения;
- витамин E – антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток организма от повреждений, вызванных окислительным стрессом и нормализующий работу иммунной системы;
- витамин K – принимает участие в формировании костной ткани и улучшает свертываемость крови.
Основные источники этих веществ и рекомендуемый суточный объем их потребления выглядит следующим образом:
Жирорастворимый витамин | Основной источник | RDA для лиц старше 19-ти лет |
Витамин A | Источники ретинола и каротиноиды, такие как: печень, молочные продукты, рыба, морковь, шпинат | 700–900 мкг |
Витамин D | Солнечный свет, рыбий жир, молоко | 600–800 МЕ |
Витамин E | Семечки подсолнечника, ростки пшеницы, миндаль | 15 мг |
Витамин K | Листовая зелень, соя, тыква | 90–120 мкг |
Макроминералы
Макроминералы не менее важны, чем указанные выше витамины, так как они принимают участие в ряде важных процессов. Рассмотрим их более детально:
- кальций – необходим для создания и укрепления костной ткани. Важен для сохранения здоровья костей и зубов. Принимает участие в работе мышечных волокон и отвечает за состояние кровеносной системы;
- фосфор – минерал, содержащийся в клеточных мембранах и костной ткани;
- магний – вещество, принимающее участие в более чем 300 биохимических процессах, в том числе и нормализации кровяного давления;
- натрий – макроминерал, обеспечивающий поддержание водного баланса и нормализацию кровяного давления;
- хлорид – вещество, взаимодействующее с натрием, которое используется для генерации пищеварительных соков и гидратации организма;
- калий – минерал, обеспечивающий удержание жидкости в тканях и клетках организма, принимающий участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон;
- сера – макроминерал, являющийся неотъемлемой частью каждой живой клетки.
Источники и рекомендуемые объемы потребления для макроминералов выглядят следующим образом:
Макроминерал | Основные источники | RDA для лиц старше 19-ти лет |
Кальций | Молочные продукты, листовая зелень, брокколи | 2,000–2,500 мг |
Фосфор | Лосось, йогурт, мясо индейки | 700 мг |
Магний | Миндаль, кешью, черная фасоль | 310–420 мг |
Натрий | Соль, полуфабрикаты, консервированные продукты | 2300 мг |
Хлористый | Водоросли, соль, сельдерей | 1,800–2,300 мг |
Калий | Чечевица, желуди, кабачки, бананы | 4700 мг |
Сера | Чеснок, лук, брюссельская капуста, яйца, минеральная вода | Не установлено |
Микроминералы
Микроминералы требуются человеческому организму в меньших объемах по сравнению с макроминералами, но, несмотря на это, они не менее важны., так как они обеспечивают выполнение ряда важный функций. Рассмотрим наиболее важные из них:
- железо – необходимо для производства некоторых гормонов, а также для снабжения клеток организма кислородом;
- марганец – принимает участие в обменных процессах;
- медь – требуется для создания соединительной ткани, работы мозга и функционирования ЦНС;
- цинк – нужен для регенерации тканей, нормального роста и развития, а также для укрепления иммунитета;
- йод – принимает участие в работе щитовидной железы;
- фтор – важен для сохранения здоровья зубов и костей;
- селен – требуется для снижения негативного воздействия свободных радикалов и улучшения состояния щитовидной железы.
Основные источники микроминералов и рекомендуемый суточный объем их потребления выглядит следующим образом:
Мікромінерали | Основні джерела | RDA для осіб |
Залізо | Устриці, квасоля, шпинат | 8–18 мг |
Марганець | Ананас, горіхи, арахіс | 1,8–2,3 мг |
Мідь | Печінка, м’ясо краба, кешью | 900 мкг |
Цинк | Устриці, м’ясо краба, нут | 8–11 мг |
Йод | Водорості, тріска, йогурт | 150 мкг |
Фторид | Натуральні соки, мінеральна вода, м’ясо краба | 3–4 мг |
Селен | Бразильські горіхи, сардини, шинка | 55 мкг |
Полезные свойства микронутриентов
Все указанные выше микроэлементы важны для сохранения здоровья. Потребление их в соответствии с рекомендациями является одним из лучших способов улучшения состояния организма и борьбы с рядом заболеваний, в том числе и хроническими. По заявлению ученых, это связано с тем, что микронутриенты принимают участие практически во всех жизненно важных процессах организма, а некоторые из них действуют еще и как антиоксиданты.
Антиоксиданты – это вещества, способные обеспечить защиту клеток от повреждения, вызванного различными негативными факторами, включая серьезные болезни, такие как Альцгеймера, деменцию и рак. Согласно исследовательским данным, регулярное потребление витаминов A и C в адекватных количествах снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Другой анализ экспериментов показал, что регулярное использование добавок с высоким содержанием витаминов A, C и E для удовлетворения суточной потребности организма обеспечил снижение риска развития болезни Альцгеймера на 12, 17 и 24 процента соответственно.
Ученые сообщают, что определенные минералы также могут использоваться для предотвращения болезней и борьбы с различными заболеваниями. Так, например, низкий уровень селена связывают с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом анализ исследований показал, что регулярное потребление данного минерала понижает вероятность развития таких болезней на 24 процента. В то же время другой эксперимент продемонстрировал, что потребление кальция в рекомендуемых объемах снижает вероятность летального исхода в результате сердечных заболеваний.
Все это наглядно демонстрирует, что потребление микроэлементов в соответствии с рекомендациями врачей обеспечивает улучшение состояния здоровья. При этом особую ценность представляют микронутриенты с антиоксидантными свойствами.
Несмотря на это, ученым не удалось выяснить, может ли употребление микроэлементов в более высоких объемах принести дополнительную пользу. Для этого потребуется проведение дополнительных исследований.
Что нужно знать о дефиците микронутриентов и их токсичности
Как отмечают врачи, микронутриенты обеспечивают положительное влияние на организм человека лишь при условии их потребления в рекомендованных объемах. Их недостаток или превышение дозировки может привести к нежелательным последствиям.
Дефицит микронутриентов
Для насыщения организма микронутриентами достаточно придерживаться сбалансированного питания. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно. Рассмотрим основные причины возникновения дефицита микроэлементов:
- витамин D – около 77-ми процентов случаев дефицита связаны с недостатком солнечного света;
- витамин B12 – причиной острого недостатка является отказ от потребления продуктов животного происхождения и естественный процесс старения, приводящий к ухудшению усвоения данного вещества;
- витамин A – период беременности, а также роста и развития ребенка;
- железо – причиной дефицита могут быть менструации, беременность или недостаток мяса в рационе;
- кальций – возрастное ухудшение усвоения.
Основные симптомы острого недостатка того или иного питательного вещества могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но в любом случае дефицит наносит ущерб здоровью человека.
Токсичность
Перенасыщение организма микронутриентами встречается существенно реже, чем дефицит. Чаще всего оно связано с использованием чрезмерно высоких объемов жирорастворимых витаминов, так как именно данный тип микроэлементов может накапливаться в печени и тканях организма.
Врачи отмечают, что причиной перенасыщения в большинстве случаев являются пищевые добавки, а не натуральные источники питательных веществ. При этом симптомы могут существенно отличаться в зависимости от витамина.
Стоит обратить внимание, что чрезмерное потребление тех или иных микронутриентов может приводить к нежелательным последствиям даже при условии отсутствия симптомов перенасыщения. Так, одно из исследований, в котором принимало 18 тысяч человек, показало, что регулярное потребление таких источников витамина A как 30 миллиграммов бета-каротина в сочетании с 25000 ME ретинилпальмитата повышает риск развития онкологических заболеваний на 28 процентов и на 17 процентов увеличивает риск смерти.
Добавки с микроэлементами и их особенности
Наиболее простым и в то же время эффективным методом насыщения организма микронутриентами является использование пищевых добавок. При этом, желательно, чтобы их прием осуществлялся по рекомендации врача.
Если вы желаете начать использовать добавки для насыщения организма питательными веществами, обращайте внимание только на сертифицированные продукты. Одновременно с этим избегайте товаров с приставками «супер» или «мега», так как они содержат высокие объемы микронутриентов и могут привести к перенасыщению и побочным эффектам.
Заключение
Микронутриенты – это термин, которым врачи и ученые объединяют питательные вещества, необходимые для нормализации работы системы организма и укрепления здоровья. К их числу относятся витамины и минералы. Они, в свою очередь, разделяются на несколько типов веществ – микро- и макроминералы, а также водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Витамины требуются организму для производства энергии, улучшения свертываемости крови и укрепления иммунитета, в то время как минералы нужны для роста и развития костей, сохранения водного баланса, передачи нервных импульсов и выполнения ряда других процессов. Потребление и тех и других очень важно для сохранения здоровья.
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
- https://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/b3.html
- https://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/b3/intake-recommendations.html
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17066209/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11146455/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11044650/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3656646/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17726308/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12730494/
Отвечаем на вопросыв комментариях |
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.
Источник