Миф о витаминах почему мы думаем что нам нужны пищевые добавки
В последние годы вокруг витамина D развернулась настоящая информационная истерия. Одни врачи назначают его поголовно всем, другие просят употреблять только белок, третьи запрещают коровье молоко. Как врачу-косметологу и его пациентам разобраться в назначениях этого важного витамина.
Разберемся в физиологии процесса.
Витамин D условно отнесен к группе витаминов, по факту это жирорастворимый прогормональный стероид, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции [Vanchinathan, Lim 2012].
Синтез витамина D в коже
По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е. эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ). Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].
Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].
Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.
Источники витамина D
[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]
- Солнечный свет
- Определенные продукты питания
- Добавки
Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.
Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.
Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.
Мифы о витамине D
Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко
Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:
- рыбий жир
- сыр
- яичный желток
- рыба (скумбрия, лосось, тунец)
- говядина
- печень
Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.
Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.
Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.
На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.
Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.
Дефицит витамина D может возникнуть при:
- недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
- ограниченном воздействии солнечных лучей
- нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.
Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно
Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).
Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.
Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.
Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.
Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.
Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019). Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.
Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D. Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день). Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови < 20 нг/мл, 64,1 % < 30 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 27,1 нг/мл, с разницей от 4,9 до 74,8 нг/мл. Анализ 418 пациентов, принимающих D3 достаточно долго, показал, что уровни 25OHD3 достигли в крови > 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).
Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».
Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).
Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность
Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.
В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].
До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].
Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].
Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием
Здесь множатся противоречивые данные.
Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].
Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?
Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].
Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].
В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].
В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.
Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.
Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)
Источник: academic.oup.com
Возраст и пол | Кальций | Витамин D | |||
Рекомендуемые нормы потребления (мг/д) (покрывает ≥97,5 %) | Mаксимальные уровни потребления (мг/д) | Рекомендуемые нормы потребления (IU/д) (покрывает ≥97,5 %) | Сывороточная 25(OH)D концентрация (нг/мл) (соотносится с рекомендуемыми нормами потребления) | Mаксимальные уровни потребления (IU/l) | |
1–3 (M+Ж) | 700 | 2500 | 600 | 20 | 2500 |
4–8 (M+Ж) | 1000 | 2500 | 600 | 20 | 3000 |
9–13 (M+Ж) | 1300 | 3000 | 600 | 20 | 4000 |
14–18 (M+Ж) | 1300 | 3000 | 600 | 20 | 4000 |
19–30 (M+Ж) | 1000 | 2500 | 600 | 20 | 4000 |
31–50 (M+Ж) | 1000 | 2500 | 600 | 20 | 4000 |
51–70 (M) | 1000 | 2000 | 600 | 20 | 4000 |
51–70 (Ж) | 1200 | 2000 | 600 | 20 | 4000 |
71+ (M+Ж) | 1200 | 2000 | 800 | 20 | 4000 |
Беременность, лактация (Ж) | |||||
14–18 | 1300 | 3000 | 600 | 20 | 4000 |
19–50 | 1000 | 2500 | 600 | 20 | 4000 |
Новорожденные | |||||
0–6 мес. (M+Ж) | 200 | 1000 | 400 | 20 | 1000 |
6–12 мес. (M+Ж) | 260 | 1500 | 400 | 20 | 1500 |
Миф 5. Витамин D как панацея
Должны ли все принимать витамин D независимо от возраста, пола и вероисповедания? Невероятное количество статей посвящено важнейшей роли витамина D в терапии таких заболеваний, как остеопороз, алопеция, розацеа и даже витилиго и туберкулез. Мы приводим ряд работ, свидетельствующих о важности назначения различных доз витамина D в терапии этих состояний [Saleh et al. 2013; Parsad, Kanwar 2009; Mason, Holliday 2000; Li et al. 1998].
Но нужно ли делать витамин D постоянным спутником людей всего мира? Этот вопрос будет еще долго предметом жарких споров и дискуссий, но одно очевидно:
- необходимо на регулярной основе следить за уровнем витамина D в сыворотке крови пациентов.
- врачи должны назначать диету и добавки пациентам, находящимся в группе риска: проживающим в регионах с дефицитом солнечного света, с эндокринологическими нарушениями, с нарушениями всасывания активных веществ.
Резюме
Когда исследователь решает что-то доказать, он всегда может найти доказательную базу своему утверждению.
Как сделать так, чтобы за жаркими диспутами не потерялась истина? Анализировать как можно больше информации и относиться ко всем революционным заявлениям критически. «Перестал сомневаться – уходи из медицины» – учили доктора старой школы.
Источник
Десятилетиями считалось, что витамины и минералы делают человека здоровым. Многие люди уверены, что витамины уменьшают вероятность простудиться и помогают справляться с хаосом этого мира. Так что не стоит удивляться небывалому росту индустрии пищевых добавок.
Считается, что цинк защищает от простуды, витамин D укрепляет кости и повышает иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с последствиями стресса. Где правда, а где просто рекламный хайп?
Разделить науку и вымысел в том, что касается витаминов, непросто. В этом вопросе немало преувеличений, много дезинформации и споров. И это очень сложно принять, когда вы чувствуете на себе ответственность за здоровье своей семьи. Поэтому, прежде чем отказываться от витаминных добавок, рассмотрите эти 7 мифов о них.
Миф 1: употребление мультивитаминов может компенсировать неполноценный рацион и защищает от заболеваний
Реальность: ученые до сих пор не доказали эффективность витаминов. Некоторые исследования показывают, что мультивитамины защищают от преждевременной смерти. Другие – что они не приносят никакой пользы. В любом случае, лучшим источником питательных веществ остается обычная еда. Природа создает идеальные комбинации витаминов и минералов и снабжает нас еще не известными науке питательными веществами. Витаминные добавки предназначены для дополнения диеты, а не для ее замены.
Миф 2: все витаминные добавки – натуральные, и поэтому они безопасны
Реальность: все, что способно лечить, в равной степени может быть опасным. Даже если сырье полностью натуральное – в процессе производства мультивитаминных добавок оно перестает таковым быть. Более того, натуральное – вовсе не означает безопасное или эффективное. В конце концов, мышьяк тоже натуральный, но есть его не стоит.
Миф 3: передозировка витаминов невозможна
Реальность: если вы принимаете витаминно-минеральные комплексы и при этом в ваш рацион входят обогащенные злаки и спортивные батончики (которые часто содержат 100% и более рекомендованной суточной дозы некоторых витаминов и минералов), то вполне можете получить передозировку. В некоторых случаях от нее могут пострадать жизненно-важные органы. Избыток витамина А может нарушить работу печени, или вызвать врожденные дефекты у детей, матери которых злоупотребляли этим витамином во время беременности. Избыток витамина B6 ведет к повреждениям нервной системы, а слишком большое количество витамина C превращает этот знаменитый антиоксидант в про-оксидант (который повреждает клетки), не говоря уже о диарее.
Миф 4: витаминные добавки вообще не нужны
Реальность: диетические добавки полезны для некоторых групп населения, которым могут помочь справляться с определенными проблемами.
Например:
• Людям, придерживающимся диеты со строгим ограничением калорий, полезно принимать мультивитамины и минералы.
• Люди с аллергией на молоко могут дополнительно пить кальций и витамин D.
• Веганам не помешает принимать дополнительно витамин B12.
• Беременным полезна фолиевая кислота.
Большинство экспертов считают, что употреблять витаминные добавки следует только если у вас дефицит конкретного вещества. Например, женщинам, которые теряют много железа из-за обильных менструаций, может потребоваться добавка с этим элементом, в то время как во время менопаузы может возникнуть потребность в дополнительном кальции и витамине D.
Миф 5: витаминные добавки не влияют на эффективность лекарств
Реальность: некоторые добавки, например, витамин K (который повышает свертываемость крови), цинк (который, по мнению некоторых людей, повышает иммунитет), могут взаимодействовать с рецептурными и нерецептурными лекарствами. Неважно: пьете вы аспирин каждый день для профилактики сердечных заболеваний или принимаете антибиотик из-за бактериальной инфекции, витаминные добавки, которые вы пьете, могут ухудшать или усиливать действие ваших лекарств. Вы всегда должны согласовывать с вашим врачом прием любых добавок, чтобы избежать нежелательных эффектов.
Миф 6: пить витамины и другие добавки нужно на голодный желудок
Реальность: многие витамины являются водорастворимыми – это значит, что они растворяются в воде и будут усваиваться организмом независимо от времени дня и того, полон ваш живот или пуст. Но есть 4 жирорастворимых витамина – A, D, E и K, которые могут растворяться только в жирах. Поэтому, если вы принимаете поливитамины с жирорастворимыми витаминами в составе, принимайте его с небольшим количеством пищи, содержащей жиры. Кроме того, многие считают, что употребление витаминов на пустой желудок вызывает тошноту.
Миф 7: все витаминные добавки отлично сочетаются друг с другом
Реальность: некоторые вещества действительно действуют, как слаженная команда. Например, витамин С помогает организму усваивать железо. Но некоторые только мешают друг другу. Например, кальций блокирует всасывание железа, а цинк – меди. Поэтому прием высоких доз одного вещества может вызвать дефицит другого.
Чтобы обезопасить себя, консультируйтесь с врачом по поводу всех добавок, которые вы принимаете, даже если считаете их безвредными. Многие витамины, минералы и травы имеют побочные эффекты: от сыпи до расстройства желудка. Они также могут по-разному взаимодействовать с лекарствами и другими витаминами.
Источник