Метионин в каких продуктах содержится больше всего

Это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав
белков. Используется организмом во время синтеза адреналина, холина,
цистеина и других, необходимых организму веществ.

Продукты богатые метионином:

Яйца куриные и перепелиные

Свинина и говядина

Морская рыба

Фасоль зерновая и спаржевая

Общая характеристика метионина

Метионин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, со специфическим, не очень приятным запахом.
Метионин принадлежит к моноаминокарбоновым кислотам. В организме человека кислота самостоятельно не вырабатывается, поэтому и считается незаменимой.

Большое количество метионина содержится в казеине – веществе, входящим в состав молока и других продуктов питания.
Искусственный аналог метионина выпускается в форме медицинского препарата, а также применяется в животноводстве,
входит в состав препаратов для спортивного питания.

Суточная потребность в метионине

По данным официальной медицины, суточная потребность в метионине составляет, в среднем, 1500 мг.

Потребность в метионине возрастает:

  • при отравлении химическими веществами;
  • во время беременности (предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода);
  • во время лечения алкоголизма и снятия алкогольной интоксикации;
  • при синдроме хронической усталости, депрессии;
  • при заболеваниях печени (дискенезии желчевыводящих путей, ожирении печени, камнях в желчном пузыре);
  • при рассеянном склерозе сосудов, артритах, фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при избыточном весе тела;
  • сахарном диабете;
  • при старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера);
  • при болезни Паркинсона;
  • при фибромиалгии;
  • после перенесённых заболеваний для укрепления иммунитета.

Потребность в метионине снижается:

  • при хронической печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при гепатите А;
  • при индивидуальных аллергических реакциях на метионин;
  • при высоком уровне холестерина в крови.

Усваиваемость метионина

Считается, что метионин усваивается на все 100%.

Полезные свойства метионина и его влияние на организм

  • метионин снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • участвует в синтезе холина, адреналина и креатина. Кроме того, он необходим при синтезе цистеина и других биологически важных соединений;
  • участвует в активации иммунной системы, а также обеспечивает полноценное функционировании НС;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • улучшает регенеративную способность печени и почек;
  • очищает организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов;
  • предотвращает заболевания кожи и ногтей;
  • препятствует отложению избыточного жира;
  • укрепляет силы, повышает общий тонус организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами:

Метионин в организме человека взаимодействует с белками, жирами и углеводами.
Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на выработку ферментов.

Признаки нехватки метионина в организме:

При правильном рациональном питании редко наступает недостаток метионина, однако данное состояние может вызвать следующие изменения в организме:

  • повреждение печени;
  • отеки;
  • ломкость волос;
  • замедленное развитие плода и новорожденного;
  • пороки развития нервной системы у детей.

Кроме того, недостаток метионина может привести к тяжелым психическим расстройствам.

Признаки избытка метионина в организме:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • некоторые люди ощущают сонливость.

Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать метионин без предварительной консультации с врачом.
Кроме того, принимающие оральные контрацептивны, также должны посетить своего гинеколога, в связи с тем,
что метионин увеличивает производство эстрогена.

Метионин может усугубить симптомы заболевания печени, сердца. Негативно
сказаться на развитии атеросклероза.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности в желудке, как правило,
не рекомендуется употреблять продукты богатые метионином.

Факторы, влияющие на содержание метионина в организме

  • правильное функционирование ЖКТ;
  • полноценная усваиваемость метионина в организме;
  • присутствие в пищевом рационе продуктов богатых метионином.

Метионин для красоты и здоровья

Достаточное количество в организме метионина благотворно
сказывается на росте волос. Кроме того, метионин является отличным
антиоксидантом,
активно борется признаками старения организма. Он активизирует работу
половых желез, благодаря ему улучшается состояние кожи, на щеках появляется
румянец.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр “Пармезан”958 мг74%
    Сыр “Пошехонский” 45%780 мг60%
    Сыр “Рокфор” 50%530 мг41%
    Сыр “Фета”368 мг28%
    Сыр “Чеддер” 50%570 мг44%
    Сыр “Швейцарский” 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные “Геркулес”140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Источник

    Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Они являются основой для создания всех белков. Чтобы получить важные вещества, нужно включить в рацион определенные продукты.

    Виды и функции аминокислот в организме человека

    Важнейшими для сохранения здоровья человека аминокислотами являются:

    1. Метионин. Отвечает за эффективное расщепление жиров, оптимизирует пищеварение, снижает мышечные боли, участвует в синтезе глюкозы.
    2. Триптофан. При его остром дефиците развивается сахарный диабет. Помогает вырабатывать гормон роста и способствует укреплению сердца. Напрямую участвует в образовании элементов, помогающих при бессоннице и депрессии.
    3. Треонин. Полностью контролирует нормальную работу иммунной системы, отвечает за белковый обмен и выработку коллагена.
    4. Валин. Помогает восстановить поврежденные ткани и мышцы. При дефиците возникают проблемы с нервной системой, нарушается координация движений.
    5. Фенилаланин. Способствует хорошему настроению и подавляет аппетит, улучшает процесс обучения и память.
    6. Тирозин. При его недостатке у человека возникает слабоумие.

    Это неполный список важных для здоровья аминокислот. Разные вещества влияют на организм человека по-своему. При сбалансированном питании они укрепляют все жизненно важные системы.

    Продукты с большим содержанием аминокислот

    Все аминокислоты разделены специалистами на 3 группы – заменимые, незаменимые и условно-заменимые.

    Источники заменимых аминокислот

    Заменимые аминокислоты содержатся в пище и могут вырабатываться в полном объеме человеческим организмом. Одни и те же продукты бывают богаты несколькими аминокислотами. Основные их источники:

    1. Цистеин. Содержится в кукурузе, капусте брокколи, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах.
    2. Аланин. Способствует полноценной защите организма. Содержится в постной говядине, рыбе, свинине, дрожжах.
    3. Глутаминовая кислота. Способствует нормальным сокращениям мышц. Этой кислотой богаты грибы, томаты и сухофрукты.
    4. Таурин. Нормализует свертываемость крови, улучшает метаболизм, продлевает молодость. Содержится в красной рыбе, морепродуктах, мясе птицы.
    5. Серин. Производит серотонин, или гормон счастья. Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.
    6. Глутамин. Превращается в глутаминовую кислоту и обратно. Им богаты бобовые, зелень, качественный творог, рыба.

    Источники условно-заменимых аминокислот

    Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определённые возрастные периоды. Эти вещества встречаются в постном мясе, орехах, различных семечках.

    Продукты с незаменимыми кислотами 

    Это вещества, которые не могут быть произведены непосредственно организмом человека. Они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

    • творог и коровье молоко;
    • мясо говядины, курица;
    • говяжья печень;
    • горох;
    • треска.

    Дефицит незаменимых аминокислот можно покрыть с помощью как пищи животного происхождения, так и растительных продуктов.

    Переизбыток

    Несмотря на огромную значимость для здоровья, чрезмерное употребление аминокислот, особенно в виде аптечных комплексов, имеет негативные последствия. К ним относятся:

    • риски инфарктов, осложнений сердечной деятельности и ранних инсультов;
    •  пониженный порог резистентности к некоторым бактериям и вирусам;
    • болезни сосудистой системы и скелета;
    • проблемы с выработкой гормонов.

    Внимание! Суточная норма потребления аминокислот колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но в общей сложности, здоровому взрослому человеку необходимо не больше 2 грамм этих веществ в сутки.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Источник

    Метионин классифицируется как незаменимая серосодержащая аминокислота с неприятным запахом, которая не может быть произведена организмом самостоятельно.

    Источник вещества – молочные и другие продукты питания, содержащие казеин. Кроме того, существуют препараты, аналогичные натуральному метионину, применяемые, как правило, в спортивном питании. Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами, что позволяет ей предотвращать отложение липидов в печени.

    Функции в организме

    Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.

    Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.

    Мочевыводящие пути

    Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.

    Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…

    …настроение

    Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат в рекомендации прием более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.

    …хрящи

    Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.

    …ногти и волосы

    В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.

    Другие свойства метионина:

    • защищает печень от токсинов;
    • повышает кислотность мочи;
    • положительно влияет на иммунитет;
    • замедляет накопление лишнего жира;
    • способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
    • эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
    • облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
    • способствует выведению наркотиков из организма;
    • уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
    • предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.

    Суточная потребность

    Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточняют: эта цифра может варьировать в зависимости от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирение печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.

    Кому необходима коррекция дозы

    Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.

    Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.

    Опасности метионин-дефицита

    Острый дефицит серосодержащей аминокислоты вызывает тяжелые нарушение в психике.

    Кроме того, организм, получающий недостаточное количество метионина, как правило, «расскажет» об этом в форме отеков, ломких волос, болезнями печени. У детей дефицит вещества вызывает замедленное развитие и неправильное формирование нервной системы.

    Избыток: чем опасен

    Первое, что важно знать об избытке метионина: он обостряет протекание болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. Также чрезмерное употребление продуктов, богатых аминокислотой, запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.

    Признаки интоксикации, вызванной метионином, это аллергия, сонливость, тошнота, рвота.

    Метионин в пище

    Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания. При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

    Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:

    • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
    • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
    • пармезан (958 мг/100 г);
    • индейка, курица (925 мг/100 г);
    • свинина (854 мг/100 г);
    • тунец (835 мг/100 г);
    • лосось сырой (625 мг/100 г);
    • семена кунжута (586 мг/100 г);
    • говядина (554 мг/100 г);
    • филе куриное (552 мг/100 г);
    • соевые бобы (547 мг/100 г);
    • соя (534 мг/100 г);
    • яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
    • йогурт (169 мг/100 г);
    • фасоль (149 мг/100 г).

    Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах. Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения.

    Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

    Взаимодействие с другими веществами

    Метионин – важный элемент в процессе выработки разных ферментов.

    На уровне организма активно взаимодействует с углеводами, липидами и протеинами. Стоит учитывать, что сочетание метионина с оральными контрацептивами, как правило, активизирует выработку гормона эстрогена. А принятый вместе с ампициллином или любыми другими антибиотиками, усиливает их действие на организм.

    Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеющая серьезное значение для человека, как вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы. Метионин способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает мочевую систему от инфекций, ослабляет проявления депрессии и болезни Паркинсона, улучшая качество жизни больных. Ну и как все аминокислоты является «стройматериалом» для протеинов, от которых, без преувеличения, зависит жизнь человека. Не пренебрегайте метионином! Ведь теперь вы знаете наверняка, в каких продуктах его искать и чем он полезен.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Тедеева Мадина Елкановна

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

    Общий стаж: 20 лет.

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

    Повышение квалификации:

    1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

    2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

    Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

    Источник