Метионин холин в каких продуктах

Метионин холин в каких продуктах thumbnail

Содержание метионина, холина и лецитина в некоторых продуктах


Наименование продукта

Метионин

Холин

Лецитин

в мг%

Картофель

10

28,1

Морковь

10

11,4

104,0

Капуста

13

28,5

130,0

Молоко коровье снятое

82

18,0

цельное

86

14,7

60,0

Хлеб ржаной

86

29,1

31,9

пшеничный

122

31,2

39,0

Рис

137

88,0

110,0

Мука пшеничная в/с

138

52,0

Пшеница

143

92,0

375,0

Мука кукурузная

145

37,0

Овсяная крупа

153

94,0

….

Рожь

191

57,0

Макароны

193

45,2

Дрожжи

193

500,0

Мука пшеничная 1 с.

203

65,0

Сыр плавленый

229

48,0

Гречневая крупа

256

60,0

460,0

Горох сухой

286

263,0

900,0

Мука гороховая

294

Почки

307

.

Судак

368

Баранина средней жирности

377

Свинина » »

379

Сердце

403

Говядина

434

95,0

1000,0

Яйца

458

565,6

3700,0

Желток куриного яйца

459

1713,0

9600,0

Печень

463

632,0

850,0

Треска

480

87,0

1,0

Белок куриного яйца

486

0,5

Творог (нежирный)

495

73,5

2,0

Соевая мука

625

340,0

1480,0

Подсолнечное масло

700-1400

Хлопковое масло

1500-3000

Соевое масло

1500-3900

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфат идилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр “Пармезан”958 мг74%
    Сыр “Пошехонский” 45%780 мг60%
    Сыр “Рокфор” 50%530 мг41%
    Сыр “Фета”368 мг28%
    Сыр “Чеддер” 50%570 мг44%
    Сыр “Швейцарский” 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные “Геркулес”140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено 17.01.2020

    Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

    Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

    от 600 ₽

    Механизм действия холина (видео)

    Естественное обеспечение суточной потребности В4

    В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • заболевания печени и почек;
    • физическая активность

    Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

    Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

    10 основных источников холина

    Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

    • печень говяжья – 418 мг;
    • свиная печень – 370 мг;
    • куриное яйцо – 294 мг;
    • соя – 270 мг;
    • бобовые – 200 мг;
    • мясо индейки – 139 мг;
    • сметана – 124 мг;
    • куриное мясо – 118 мг;
    • тресковые рыбы – 80 мг;
    • цветная капуста – 44 мг.

    В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

    Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

    от 694 ₽

    Мясная продукция

    Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

    НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
    Печень крупного рогатого скота418
    Свиная печень370
    Печень курицы198
    Индейка139
    Утиная печень122
    Мясо утки118
    Ципленок-бройлер117
    Кролик116
    Телятина108
    Баранина87
    Мясо кур77

    Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

    Молочные продукты

    Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

    НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
    Сухое молоко169
    Сметана124
    Сливочный сыр65
    Творог46
    Кефир43
    Цельное молоко23

    Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

    Яйца и блюда из них

    Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

    ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
    Яичный порошок912
    Желток806
    Перепелиное яйцо511
    Яйца кур295
    Яичница292
    Омлет190
    Яйцо пашот100

    Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

    Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

    от 1 026 ₽

    Морепродукты и рыба

    Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

    НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
    Красная икра491
    Треска291
    Пикша96
    Сельдь95
    Лосось94
    Форель65
    Устрицы65
    Окунь65

    Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

    Бобовые и злаки

    Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

    НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
    Соя284
    Лущеный горох207
    Овес (зерна)111
    Ячмень111
    Пшеница96
    Чечевица95
    Рис (крупа)83
    Гречка62

    Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

    Овощи, грибы и фрукты

    Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

    ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
    Шиитаке грибы (сушеные)178
    Вяленые помидоры105
    Сушеная морковь72
    Капуста свежая70
    Картофель отварной66-70
    Брокколи40
    Шпинат20
    Авокадо14
    Свежая морковь12
    Апельсин8,5
    Свежие томаты6,8
    Огурец6
    Виноград5,7

    На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

    Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

    от 882 ₽

    Пряности, орехи и семена

    О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

    НаименованиеСодержание холина в мг на 100 г
    Арахис170
    Горчичное семя120
    Петрушка97
    Кориандр97
    Мускатный орех91
    Фисташки91
    Семя льна79
    Тыквенные семечки65
    Кедровые орехи55,8
    Семечки подсолнуха55
    Базилик53
    Кунжут25

    Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

    P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

    Добавки для устранения гиповитаминоза

    Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

    Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

    Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

    Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

    Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

    500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

    Источник

    Одним из незаменимых компонентов для организма считается витамин В4. Более распространенное название — холин. Его выработка происходит в организме, но этого недостаточно для полноценной работы внутренних систем. Функция витамина В4 заключается в защите клеток от повреждения, снижении уровня холестерина в крови и нормализации обменных процессов. Существует таблица содержания холина в продуктах. Изучив эти данные, можно избежать недостатка важного элемента.

    В каких продуктах содержится холин

    Вещество принимает активное участие в метаболических процессах. Благодаря ему удается избежать развития атеросклероза. Употребление витамина В4 способствует снижению уровня вредного холестерина, что защищает сосуды и печень. Холин необходим для крови и нервной системы.

    Чтобы микроэлемент синтезировался в организме в нужном количестве, необходимо, чтобы постоянно поступали аминокислоты метионина.

    Метионин холин в каких продуктах

    Взрослому организму ежедневно требуется 500 мг витамина В4

    Его недостаток плохо сказывается на работе всего организма. В первую очередь нехватку испытывают сердце и мышцы. Организм теряет такую способность к утилизации жиров, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому одним из главных признаков дефицита является повышенный уровень холестерина в крови. Все это плохо сказывается на печени, так как она обрастает жиром, значит, гораздо хуже работает.

    Недостаток витамина В4 негативно влияет на функциональность нервной системы. Человек становится раздражительным и уставшим. Возникают проблемы с половыми органами.

    Избыток вещества негативно сказывается на работе организма. Тогда человек жалуется на постоянную тошноту, понос и повышенное слюноотделение. Но возникает этот процесс крайне редко.

    Нехватка витамина В4 встречается изредка, так как он присутствует во многих видах пищи.

    В список продуктов богатых холином входят:

    • яйца;
    • печень;
    • морепродукты;
    • мясо;
    • овсянка;
    • капуста.

    Если наблюдается недостаток вещества, то можно ежедневно есть арахис и шпинат.

    Меньше витамина В4 содержится в молочных продуктах и бобовых культурах. Хорошо помогает при нехватке пророщенная пшеница и рис. Также в рацион рекомендуют включать горох, чечевицу и картофель.

    Важно! Дефицит холина встречается крайне редко. При разнообразном рационе возникновения неприятных симптомов удастся избежать.

    Продукты, содержащие холин в большом количестве

    В наименьшем количестве вещество самостоятельно синтезируется в организме. Но этого не всегда достаточно.

    Метионин холин в каких продуктах

    Чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов и систем, нужно употреблять пищу, в состав которой входит холин

    Рыба и морепродукты

    Витамин В4 в наименьшем количестве присутствует в морепродуктах и пресноводной рыбе.

    Внимание! Больше всего содержится присутствует в красной икре. Даже незначительное употребление позволяет быстро восполнить недостаток.

    Орехи, пряности и семена

    Многие не любят добавлять в еду пряности, а также употреблять орехи и семена. Но они обогащены витаминами, в том числе и холином.

    Если научиться правильно комбинировать продукты, удастся быстро восполнить нехватку витамина В4. Стоит избегать передозировки, хоть она встречается крайне редко.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Кисломолочные и молочные продукты также являются источниками полезного вещества. Если сравнивать с другими блюдами, то витамина В4 в них присутствует гораздо меньше.

    Ежедневное употребление кисломолочной и молочной продукции не сможет восполнить недостаток витамина В4. Поэтому их рекомендуется сочетать с другой пищей.

    Бобовые и злаки

    Бобовые культуры и злаки в большом количестве чаще едят вегетарианцы. В их составе довольно много холина. Это сравнимо с употреблением мясных продуктов.

    Если человек предпочитает есть пищу только на растительной основе, то в рацион следует включать каши из цельнозерновой крупы, сою, так как в них больше всего присутствует витамина В4.

    Мясо и яйца

    Лидерами по содержанию холина считают говяжью и свиную печень. Немного микроэлемента присутствует в мясе индейки, утки и курицы. Только стоит помнить о том, что количество витамина В4 в пище указано до приготовления блюд. Во время жарки, варки или запекания оно немного уменьшается. Несмотря на это, мясо занимает лидирующие позиции.

    Микроэлемент также есть и в яйцах. Чуть больше 8 г витамина В4 находится в желтке. Если наблюдается гиповитаминоз, то врачи советуют каждое утро съедать по одному желтку. Это позволит быстро восстановить работу мозга и избавиться от постоянного чувства усталости.

    Метионин холин в каких продуктах

    Изучая состав продуктов, можно сделать вывод, что именно мясо и яйца являются основным источником витамина В4

    Фрукты, овощи и грибы

    Грибы, некоторые виды овощей и фруктов тоже обогащены микроэлементом, но в малом количестве. Так как такие продукты человек ест каждый день, с их помощью можно без проблем устранить симптомы недостатка микроэлемента.

    От разновидности пищи напрямую зависит объем витамина В4. В вяленых томатах и сушеной моркови больше всего находится необходимого элемента. А в свежих овощах холина больше, чем в цитрусовых и авокадо.

    Таблица содержания холина в продуктах питания

    Продукты из мяса, в которых наибольшее содержание вещества, представлены в таблице.

    Название продукта

    Количество витамина В4в г

    Говяжья печень

    4,18

    Свиная печень

    3,7

    Куриная печень

    1,98

    Индейка

    1,39

    Утка

    1,18

    Телятина

    1,08

    Курица

    0,77

     Молочная продукция, содержащая этот витамин.

    Наименование

    Количество холина в г

    Сухое молоко

    1,69

    Сметана

    1,24

    Творог

    0,46

    Кефир

    0,43

    Коровье молоко

    0,23

    Блюда из яиц с наибольшим содержанием вещества.

    Название

    Витамина В4 в г на 100 г

    Яичный порошок

    9,12

    Желток

    8,06

    Перепелиное яйцо

    5,11

    Куриное яйцо

    2,95

    Омлет

    1,90

    Рыбные блюда.

    Наименование продукта

    Холин в г на 100 г

    Красная икра

    4,91

    Треска

    2,91

    Сельдь

    0,95

    Лосось

    0,94

    Форель

    0,65

    Устрицы

    0,65

    Окунь

    0,65

    Бобовые и злаковые культуры.

    Наименование

    Холин в г на 100 г

    Соя

    2,84

    Овес

    1,11

    Ячмень

    1,11

    Пшеница

    0,96

    Чечевица

    0,95

    Рис

    0,83

    Гречка

    0,62

    Овощи, грибы, фрукты.

    Наименование

    Наличие холина в г

    Грибы в сушеном виде

    1,78

    Вяленые помидоры

    1,05

    Сушеная морковь

    0,72

    Капуста свежая

    0,7

    Картофель в сыром виде

    0,66

    Авокадо

    0,14

    Апельсин

    0,085

    Пряности, орехи, семена.

    Название

    Витамин В4 в г на 100 г

    Арахис

    1,7

    Горчичное семя

    1,2

    Петрушка

    0,97

    Кориандр

    0,97

    Мускатный орех

    0,91

    Фисташки

    0,91

    Льняное семя

    0,79

    Тыквенные семечки

    0,65

    Кедровые орехи

    0,55

    Правила употребления продуктов с холином

    Витамин В4 в небольшом количестве вырабатывается самим организмом. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить правильную работу внутренних органов и систем. Поэтому нужна дополнительная поддержка. Для этого следует употреблять еду, которая богата микроэлементом.

    Метионин холин в каких продуктах

    Ежедневное употребление продуктов гарантирует регулярное поступление холина

    Врачи-диетологи утверждают, что разрушение микроэлемента происходит во время тепловой обработки. К примеру, при отваривании пищи исчезает до 20% микроэлемента. Поэтому лучше есть продукты в свежем виде. Это больше касается овощей, фруктов, бобовых культур. Мясо и яйца лучше отваривать, но не подвергать жарке или запеканию, иначе холин может полностью исчезнуть, значит, блюдо потеряет свою пользу.

    Многие продукты обогащены холином. Это позволяет сделать рацион более разнообразным. Их можно легко совмещать между собой. Благодаря этому удастся сохранить уровень витамина В4 в норме.

    Не рекомендуется сочетать холин с антидепрессантами, сладкими газированными напитками, алкоголем, сигаретами и препаратами из группы сульфаниламидов. Это приводит к стремительному разрушению микроэлемента.

    Заключение

    Таблица содержания холина в продуктах позволяет узнать, какой вид пищи более полезный для организма. Употреблять блюда с витамином В4 рекомендовано тем людям, которые страдают от постоянной сонливости, усталости и раздражительности. Кроме этого, холин необходим беременным женщинам. Если будет наблюдаться его дефицит, это приведет к развитию пороков у плода. Но не стоит злоупотреблять такими продуктами, ведь избыток витамина В4 более опасен, чем нехватка микроэлемента.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник