Метионин где содержится в каких продуктах питания
Это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав
белков. Используется организмом во время синтеза адреналина, холина,
цистеина и других, необходимых организму веществ.
Продукты богатые метионином:
Яйца куриные и перепелиные
Свинина и говядина
Морская рыба
Фасоль зерновая и спаржевая
Общая характеристика метионина
Метионин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, со специфическим, не очень приятным запахом.
Метионин принадлежит к моноаминокарбоновым кислотам. В организме человека кислота самостоятельно не вырабатывается, поэтому и считается незаменимой.
Большое количество метионина содержится в казеине – веществе, входящим в состав молока и других продуктов питания.
Искусственный аналог метионина выпускается в форме медицинского препарата, а также применяется в животноводстве,
входит в состав препаратов для спортивного питания.
Суточная потребность в метионине
По данным официальной медицины, суточная потребность в метионине составляет, в среднем, 1500 мг.
Потребность в метионине возрастает:
- при отравлении химическими веществами;
- во время беременности (предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода);
- во время лечения алкоголизма и снятия алкогольной интоксикации;
- при синдроме хронической усталости, депрессии;
- при заболеваниях печени (дискенезии желчевыводящих путей, ожирении печени, камнях в желчном пузыре);
- при рассеянном склерозе сосудов, артритах, фиброзно-кистозной мастопатии;
- при избыточном весе тела;
- сахарном диабете;
- при старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера);
- при болезни Паркинсона;
- при фибромиалгии;
- после перенесённых заболеваний для укрепления иммунитета.
Потребность в метионине снижается:
- при хронической печеночной недостаточности;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при гепатите А;
- при индивидуальных аллергических реакциях на метионин;
- при высоком уровне холестерина в крови.
Усваиваемость метионина
Считается, что метионин усваивается на все 100%.
Полезные свойства метионина и его влияние на организм
- метионин снижает уровень вредного холестерина в крови;
- участвует в синтезе холина, адреналина и креатина. Кроме того, он необходим при синтезе цистеина и других биологически важных соединений;
- участвует в активации иммунной системы, а также обеспечивает полноценное функционировании НС;
- помогает выводить токсины из организма;
- улучшает регенеративную способность печени и почек;
- очищает организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов;
- предотвращает заболевания кожи и ногтей;
- препятствует отложению избыточного жира;
- укрепляет силы, повышает общий тонус организма;
- оказывает благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами:
Метионин в организме человека взаимодействует с белками, жирами и углеводами.
Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на выработку ферментов.
Признаки нехватки метионина в организме:
При правильном рациональном питании редко наступает недостаток метионина, однако данное состояние может вызвать следующие изменения в организме:
- повреждение печени;
- отеки;
- ломкость волос;
- замедленное развитие плода и новорожденного;
- пороки развития нервной системы у детей.
Кроме того, недостаток метионина может привести к тяжелым психическим расстройствам.
Признаки избытка метионина в организме:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- некоторые люди ощущают сонливость.
Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать метионин без предварительной консультации с врачом.
Кроме того, принимающие оральные контрацептивны, также должны посетить своего гинеколога, в связи с тем,
что метионин увеличивает производство эстрогена.
Метионин может усугубить симптомы заболевания печени, сердца. Негативно
сказаться на развитии атеросклероза.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности в желудке, как правило,
не рекомендуется употреблять продукты богатые метионином.
Факторы, влияющие на содержание метионина в организме
- правильное функционирование ЖКТ;
- полноценная усваиваемость метионина в организме;
- присутствие в пищевом рационе продуктов богатых метионином.
Метионин для красоты и здоровья
Достаточное количество в организме метионина благотворно
сказывается на росте волос. Кроме того, метионин является отличным
антиоксидантом,
активно борется признаками старения организма. Он активизирует работу
половых желез, благодаря ему улучшается состояние кожи, на щеках появляется
румянец.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Метионин классифицируется как незаменимая серосодержащая аминокислота с неприятным запахом, которая не может быть произведена организмом самостоятельно.
Источник вещества – молочные и другие продукты питания, содержащие казеин. Кроме того, существуют препараты, аналогичные натуральному метионину, применяемые, как правило, в спортивном питании. Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами, что позволяет ей предотвращать отложение липидов в печени.
Функции в организме
Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.
Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат в рекомендации прием более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.
Другие свойства метионина:
- защищает печень от токсинов;
- повышает кислотность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накопление лишнего жира;
- способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
- эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
- способствует выведению наркотиков из организма;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Суточная потребность
Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточняют: эта цифра может варьировать в зависимости от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирение печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.
Опасности метионин-дефицита
Острый дефицит серосодержащей аминокислоты вызывает тяжелые нарушение в психике.
Кроме того, организм, получающий недостаточное количество метионина, как правило, «расскажет» об этом в форме отеков, ломких волос, болезнями печени. У детей дефицит вещества вызывает замедленное развитие и неправильное формирование нервной системы.
Избыток: чем опасен
Первое, что важно знать об избытке метионина: он обостряет протекание болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. Также чрезмерное употребление продуктов, богатых аминокислотой, запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.
Признаки интоксикации, вызванной метионином, это аллергия, сонливость, тошнота, рвота.
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания. При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах. Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения.
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Взаимодействие с другими веществами
Метионин – важный элемент в процессе выработки разных ферментов.
На уровне организма активно взаимодействует с углеводами, липидами и протеинами. Стоит учитывать, что сочетание метионина с оральными контрацептивами, как правило, активизирует выработку гормона эстрогена. А принятый вместе с ампициллином или любыми другими антибиотиками, усиливает их действие на организм.
Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеющая серьезное значение для человека, как вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы. Метионин способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает мочевую систему от инфекций, ослабляет проявления депрессии и болезни Паркинсона, улучшая качество жизни больных. Ну и как все аминокислоты является «стройматериалом» для протеинов, от которых, без преувеличения, зависит жизнь человека. Не пренебрегайте метионином! Ведь теперь вы знаете наверняка, в каких продуктах его искать и чем он полезен.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 958 мг | 74% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 780 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 530 мг | 41% |
Сыр “Фета” | 368 мг | 28% |
Сыр “Чеддер” 50% | 570 мг | 44% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Кета | 400 мг | 31% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Мясо (баранина) | 360 мг | 28% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (свинина жирная) | 290 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 340 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Сельдь нежирная | 350 мг | 27% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Судак | 530 мг | 41% |
Треска | 500 мг | 38% |
Щука | 530 мг | 41% |
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 210 мг | 16% |
Гречиха (зерно) | 230 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 320 мг | 25% |
Крупа кукурузная | 130 мг | 10% |
Крупа манная | 160 мг | 12% |
Крупа овсяная | 160 мг | 12% |
Крупа перловая | 120 мг | 9% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 300 мг | 23% |
Крупа рисовая | 160 мг | 12% |
Крупа ячневая | 160 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 160 мг | 12% |
Мука гречневая | 164 мг | 13% |
Мука пшеничная обойная | 170 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 120 мг | 9% |
Мука ржаная обойная | 150 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 160 мг | 12% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 180 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 180 мг | 14% |
Рис (зерно) | 150 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 150 мг | 12% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 240 мг | 18% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 140 мг | 11% |
Чечевица (зерно) | 290 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 180 мг | 14% |
Содержание метионина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 288 мг | 22% |
Грецкий орех | 236 мг | 18% |
Желуди сушёные | 136 мг | 10% |
Кедровый орех | 259 мг | 20% |
Кешью | 362 мг | 28% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 390 мг | 30% |
Фисташки | 335 мг | 26% |
Фундук | 130 мг | 10% |
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 36 мг | 3% |
Баклажаны | 11 мг | 1% |
Банан | 17 мг | 1% |
Брюква | 10 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 22 мг | 2% |
Капуста цветная | 42 мг | 3% |
Картофель | 26 мг | 2% |
Лук репчатый | 10 мг | 1% |
Морковь | 20 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 1% |
Содержание метионина в грибах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 3% |
Грибы белые | 38 мг | 3% |
Грибы шиитаке | 33 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-14
Источник