Мед это продукт какого происхождения
В статье постараемся разобрать, к каким продуктам все-таки относится мед. Является ли он постным продуктом или от него стоит отказаться, если вы не употребляете животный белок.
Итак, мед – продукт животного или растительного происхождения?
И то, и другое. По сути, мед – это переработанный цветочный нектар, поэтому исходно это растительный продукт. Но пчелы превращают его в мед, превращая его в продукт животного происхождения.
Если вы вегетарианец, вам можно мед, потому что он не содержит животного организма. Также мед – постный продукт. Верующим разрешено употреблять его даже во время самого строгого поста.
Но вот если вы веган, то мед не для вас, как и все продукты животного происхождения. Веганство исключает все формы эксплуатации и жестокого обращения с животным миром и включает в себя уважение к живым существам. Это подразумевает отказ от мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, меда, молока животных и его производных.
Причина, почему веганы отказываются от меда, проста. Давайте бегло взглянем, как получают мед.
1. Пчелы облетают цветы, собирают нектар и пыльцевые зерна через рот и модифицированную ножку, известную как корзинка для пирога.
2. Собранный материал хранится в брюшной полости насекомого.
3. Затем это сырье смешивается со слюной и ферментами.
4. Наконец, насекомое изрыгает его в шестиугольные соты.
Выглядит процесс неприятно, но на выходе получается продукт, который не портится в течение длительного времени и незаменим для здоровья и красоты.
Есть и другие причины.
Пчела за всю свою жизнь способна произвести только одну чайную ложку мёда. Мед необходим для поддержания здоровья пчелы зимой и в другое время, когда нектара мало. Нам трудно представить, но пчелы должны потреблять около восьми фунтов меда, чтобы произвести фунт пчелиного воска.
Пчел выращивают в промышленных целях, как и других животных. Современные ульи – это большие коробки, которые сильно отличаются от естественных ульев. Кроме того, пчел отправляют для опыления сельскохозяйственных культур и производства меда. Это вызывает стресс и сбивает с толку естественные навигационные системы пчел. По пути пчелы погибают или распространяют болезни от одного улья к другому.
В практике пчеловодства встречаются и другие негуманные практики, как подрезание крылышек пчелиной королеве, которое не позволяет ей роиться, или сжигание зараженных ульев. Именно поэтому отказ от меда – сознательная практика некоторых людей.
Большая часть меда, который поступает на полки магазины, отфильтрован и пастеризован, чтобы придать ему однородную консистенцию и приятный внешний вид. Многие считают эту практику совершенно ненужной, так как мед не нужно пастеризовать подобно молоку: сам по себе он кислый и является естественным ингибитором бактерий. Сырой мед сохраняет многие из питательных веществ, которых не хватает обработанному меду, поскольку не подвергался нагреву и обработке. Узнать его можно по содержанию кусочков пыльцы или сот.
Если по какой-то причине вы решили отказаться от мёда, то существует множество отличных альтернатив, которые однозначно подходят для веганов. Это может быть кленовый сироп, нектар агавы, кокосовый нектар и другие растительные подсластители.
Источник
Ðед – ÑÑо ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑÐ·ÐºÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, ÑобÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑников ÑвеÑков медоноÑнÑми пÑелами и пеÑеÑабоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñебе на коÑм.
ÐÑновнÑм ÑÑÑÑем Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑоÑного пÑелиного меда ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑ, коÑоÑÑй вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð°ÐºÑивнÑми железами ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (ÑвеÑка) – некÑаÑниками. ÐекÑÐ°Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой воднÑй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñов. ÐбÑее ÑодеÑжание Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñов в некÑаÑе колеблеÑÑÑ Ð¾Ñ 3 до 80% и завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° ÑаÑÑений, климаÑа, вÑемени ÑÑÑок, ÑезонноÑÑи, влажноÑÑи воздÑÑ Ð° и поÑвÑ. ÐÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ ÑобиÑаÑÑ Ð½ÐµÐºÑÐ°Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑодеÑжанием ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑоме Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñов, некÑÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¸ неболÑÑое колиÑеÑÑво дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ , как азоÑнÑе и ÑоÑÑоÑнÑе ÑоединениÑ, оÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ, минеÑалÑнÑе веÑеÑÑва, виÑаминÑ, ÑнзимÑ, ÑÑиÑнÑе маÑла и дÑ.
ÐекÑÐ°Ñ Ñ ÑазлиÑнÑÑ ÑвеÑков ÑазлиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑавÑ. ÐбÑий ÑоÑÑав его пÑедÑÑавлен в Ñабл. 1.
СпекÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñов некÑаÑа ваÑÑиÑÑÐµÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐÑновнÑм маÑеÑиалом, из коÑоÑого гоÑовиÑÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑ, ÑвлÑеÑÑÑ ÑлоÑмнÑй Ñок ÑаÑÑениÑ, ÑледоваÑелÑно, глÑÑиднÑй ÑпекÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑа завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÑава Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñов ÑлоÑмного Ñока. У ÑлоÑмного Ñока Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑй глÑÑиднÑй ÑпекÑÑ, коÑоÑÑй в Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑолÑко из ÑÐ°Ñ Ð°ÑозÑ, а в дÑÑÐ³Ð¸Ñ – из ÑÑÑкÑозÑ, глÑкозÑ, ÑаÑинозÑ, ÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð¾Ð·Ñ Ð¸ веÑбаÑкозÑ. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñов во ÑлоÑмном Ñоке непоÑÑоÑнна. Ðа нее оказÑваÑÑ Ð²Ð»Ð¸Ñние ÑоÑоÑинÑез, ÑÑанÑлокаÑиÑ, меÑаболиÑеÑкие пÑеобÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ дÑÑгие пÑоÑеÑÑÑ. Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑа изменÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñеле пÑелÑ, поÑле Ñого как он бÑл ÑобÑан, Ñак и в ÑоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа ÑозÑеваниÑ.
ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñм маÑеÑиалом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñелами падевого меда ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð´Ñ. ÐÑо ÑÐ°Ñ Ð°ÑиÑÑÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° лиÑÑÑÑÑ Ð´ÐµÑевÑев или ÑÑаве. ÐÐ°Ð´Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного и ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ.
ÐÐ°Ð´Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ – вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñлей, лиÑ-ÑоблоÑек и ÑеÑвеÑов. ÐÑи наÑекомÑе поÑÑоÑнно или вÑеменно обиÑаÑÑ Ð½Ð° деÑевÑÑÑ Ð¸ ÑÑавÑниÑÑой ÑаÑÑиÑелÑноÑÑи, пиÑаÑÑÑÑ Ñоками ÑаÑÑений и в пÑоÑеÑÑе Ñвоей жизнедеÑÑелÑноÑÑи вÑделÑÑÑ Ñладкие веÑеÑÑва. Такие вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ñезко оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑа.
ÐадÑ, вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑлÑми и ÑеÑвеÑами, оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ, неболÑÑой вÑзкоÑÑи, на лиÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо подÑÑÑ Ð°ÐµÑ; падÑ, вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑоблоÑками, гÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑгÑÑаÑ. СнаÑала Ð¿Ð°Ð´Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑозÑаÑной, заÑем ÑеÑез некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÐµÑ Ð¾ÐºÑаÑкÑ. ÐÑÑÑеÑаÑÑÑÑ ÑоÑÑа пади Ñ ÐµÐ´Ð²Ð° оÑÑÑимой ÑладоÑÑÑÑ, некоÑоÑÑе ÑоÑÑа не ÑÑÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑÑ. ÐадÑ, ÑобÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑноÑÑÑÑ , Ñакже неодноÑодна. СвойÑÑва ее завиÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° наÑекомого -вÑделиÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð°Ð´Ð¸, меÑеоÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑловий, вÑемени ÑбоÑа ее пÑелами, ÑазвиваÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² пади микÑооÑганизмов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑин.
Рпади ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и пÑилиÑÑников некоÑоÑÑÑ ÑаÑÑений (боÑÑÑÑник, дÑб, вика, конÑкие бобÑ, кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ñзина и дÑ.). ÐÑи вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° назÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð²Ñной ÑоÑой.
Ðногие иÑÑледоваÑели (Ð. ÐеÑÑов, 1974, и дÑ.) ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо некÑаÑники и некÑаÑоноÑнÑе Ñкани Ñ ÑаÑÑений не поддаÑÑÑÑ ÑÑÑогой клаÑÑиÑикаÑии. Ðни ÑазнообÑÐ°Ð·Ð½Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÑÑоположениÑ, анаÑомиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑоениÑ, ÑоÑме и ÑазмеÑам. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи внÑÑÑи ÑвеÑка, на ÑазлиÑнÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑÑÑ : ÑеÑенке лиÑÑа (ÑеÑеÑнÑ), ÑÑедней жилке нижней ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑÑа (Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑаÑник), пÑилиÑÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ (вика). ÐбÑим Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо вÑделение ÑÐ°Ñ Ð°ÑиÑÑой жидкоÑÑи оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑобÑми железками и пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ñем же законам, по каким вÑделÑÑÑ ÐµÐµ ÑвеÑоÑнÑе некÑаÑники.
ÐдинÑÑвенное оÑлиÑие внеÑвеÑковÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑников Ð¾Ñ ÑвеÑковÑÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑвеÑковÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑников наблÑдаÑÑÑÑ Ñеже и Ð¸Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе, Ñем Ñ ÑвеÑковÑÑ Ð½ÐµÐºÑаÑников. ÐÑледÑÑвие ÑÑого Ð. Ð. ÐÑжевÑкий (1958) и дÑÑгие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ñладкие веÑеÑÑва, вÑделÑемÑе ÑаÑÑениÑми, пÑавилÑно назÑваÑÑ Ð½Ðµ падÑÑ, а внеÑвеÑковÑм некÑаÑом, или медвÑной ÑоÑой.
СÑÑÑем Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° пÑелами Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñакже ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. УÑÑановлено (Ð. Ð. ÐойÑиÑ, 1976), ÑÑо из 1 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа пÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ 1 кг меда пÑи ÑÑловии, ÑÑо им бÑÐ´ÐµÑ ÑкаÑмливаÑÑÑÑ ÑиÑоп, ÑоÑÑоÑÑий из 1 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и 0,5 кг водÑ.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° из вÑÑеÑказанного ÑÑÑÑÑ ÑÑезвÑÑайно Ñложен. ÐÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°ÑаÑÑваÑÑ Ð½ÐµÐºÑÐ°Ñ Ð¿Ñи помоÑи Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ñка и ÑобиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в зобике. ÐÑи ÑбоÑе некÑаÑа из ÑвеÑков одновÑеменно Ñ Ð½Ð¸Ð¼ в медовÑй зобик поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¸Ð· глоÑоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑекÑеÑ, ÑодеÑжаÑий ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½Ð²ÐµÑÑазÑ. Ðод дейÑÑвием ÑÑого ÑеÑменÑа ÑÑоÑÑниковÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð½Ð° моноÑÐ°Ñ Ð°Ñа – плодовÑй и виногÑаднÑй. ÐконÑаÑелÑно пеÑеÑабоÑка некÑаÑа в мед завеÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑлÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑлÑевÑÑ Ð¿Ñел. ÐÑинеÑеннÑй в гнездо некÑÐ°Ñ Ð¿ÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑÑно подвеÑиваÑÑ Ð² виде ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ Ðº веÑÑ Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑенкам ÑÑеек; болÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ÑпаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñней влаги. РдалÑнейÑем молодÑе пÑÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐºÑÐ°Ñ Ð¸Ð· ÑÑеек, обÑабаÑÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑи помоÑи ÑоÑового аппаÑаÑа, в пÑоÑеÑÑе Ñего ÑÑÑÑе непÑеÑÑвно пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð¡ ÑекÑеÑом желез и Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² зобик. ÐаÑем пÑÐµÐ»Ñ Ð²ÑпÑÑкаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ наÑÑÐ¶Ñ Ð½Ð° Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ñок в виде капли и Ñнова пÑоглаÑÑваÑÑ. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñаз в ÑеÑение 15-20 мин, поÑле Ñего некÑÐ°Ñ ÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑÑейкÑ.
ÐоÑледÑÑÑее ÑозÑевание меда пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÑÐµÐ¹ÐºÐ°Ñ ÑоÑа под воздейÑÑвием Ñнзимов, вÑделеннÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°Ð¼Ð¸ пÑел или пÑинеÑеннÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑом. Ð ÑоÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑее иÑпаÑение влаги под дейÑÑвием ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ воздÑÑ Ð°, обÑазÑÑÑегоÑÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе венÑилÑÑии ÑлÑÑ Ð¿Ñелами. Ðогда мед ÑозÑÐµÐµÑ Ð¸ ÑодеÑжание Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² нем ÑменÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾ 18-21%, пÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑаÑÑваÑÑ ÑÑейки Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ воÑковÑми кÑÑÑеÑками, не пÑопÑÑкаÑÑими влагÑ. РпÑоÑеÑÑе пÑевÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑа в мед обÑазÑеÑÑÑ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð½ÐµÐºÑаÑа зÑелÑй ÑвеÑоÑнÑй мед Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð°ÐºÑивнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
ÐадевÑй мед оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÑвеÑоÑного болÑÑим ÑодеÑжанием непеÑеваÑимÑÑ Ð¸ ÑокÑиÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñел веÑеÑÑв. ÐÑевидно, каÑеÑÑво меда во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑÑÑÑ, из коÑоÑого он пÑигоÑовлен (Ñабл. 2).
Â
ÐÑÑавиÑÑ Ñвой оÑзÑв – мнение или ÑовеÑ:
Источник
А ТАКЖЕ — МОЖНО ЛИ ЕГО НАГРЕВАТЬ, ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ОН РАК, КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ
Из чего делается мед?
Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук:
«Мед образуется из нектара растений и выделений частей растений (так называемая медвяная роса). Выделения пчелы собирают, когда нет нектара: вы, наверное, видели капельки, свисающие с листьев растений даже в жару. Также мед делается из пади, выделений насекомых, например, тли. Тля питается соком растений, пропускает его через себя и выделяет сладкие капельки, которые пчелы также собирают. Все, что пчелы собрали, попадает в улей. Там пчелы перерабатывают нектар, медвяную росу и падь — вносят в это секреты своих слюнных желез. Также насекомые удаляют из нектара воду (ее содержание снижается с 50 до 20%), перенося капельки из ячейки в ячейку и вентилируя соты крыльями, чтобы влага испарялась быстрее. Когда мед в ячейках готов, пчелы его запечатывают».
Зачем пчелы делают мед?
Татьяна Русакова:
«Мед пчелы, конечно, готовят не для нас, а для себя: для того чтобы кормить потомство и выживать в то время, когда ничего не цветет».
Из чего состоит мед?
Татьяна Русакова:
«В меде содержится около 300 разных веществ. 95% — это сахара, причем не только глюкоза и фруктоза, всего их в меде насчитывается более 40 видов. Простые сахара — глюкоза и фруктоза — усваиваются организмом без расщепления; их в меде большинство. А сахароза, обычный сахар, для усвоения должна быть расщеплена организмом на те же глюкозу и фруктозу. Еще в меде обнаружена практически вся таблица Менделеева. Минеральные вещества поступают в мед из нектара, куда, в свою очередь, из корневой системы растений. Больше всего в нем содержится калия, натрия, магния и кальция. По своему минеральному составу мед близок в составу нашей крови. Кроме того, в меде содержатся 14 ферментов (среди них инвертаза, которая расщепляет сахарозу, и диастаза, она расщепляет полисахариды и углеводы с высоким молекулярным весом, такие, например, как крахмал). Ферменты в сочетании с другими веществами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, ускоряя обмен веществ».
Считается, что мед помогает при простуде. Это правда?
Татьяна Русакова:
«Да, помогает. Он укрепляет организм, потому что состоит из углеводов, которые не требуют больших затрат энергии для расщепления, что особенно важно, когда человек болеет. Мед стимулирует работу сердечной мышцы, почек, печени. Особенно при простуде полезен липовый мед. Цветки липы и сами по себе полезны, их отвар рекомендуют простудившимся людям. А в меде есть все то ценное, что есть в цветках».
Кому мед может быть вреден?
Татьяна Русакова:
«У некоторых людей пищевая аллергия на мед, им, конечно, он не рекомендуется. По официальным данным, такой непереносимостью страдают 0,8 % людей. Не рекомендуется также употреблять мед диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом».
Чем различается мед разных видов?
Татьяна Русакова:
«Виды меда зависят от ботанического происхождения нектара. Светлые меды — липовый, луговой, донниковый. Темные — каштановый, гречишный. Темные превосходят светлые по содержанию минеральных веществ и по активности ферментов».
Что такое мед-фальсификат?
Татьяна Русакова:
«Настоящий мед получен из нектара растений и пади. Сфальсифицированный мед содержит иные продукты: пчелам скармливают, например, сахарный сироп или крахмальную патоку, те перерабатывают все это в мед, но понятно, что ничего полезного такой мед не содержит».
Как отличить настоящий мед от сфальсифицированного в магазине?
Татьяна Русакова:
«Без лабораторного исследования практически никак. Требуйте при покупке сертификаты соответствия от аккредитованных лабораторий, их магазинам должны предоставлять производители».
Вячеслав Михалинчик, официальный представитель Краснополянской опытной станции пчеловодства в Самарской области:
«Понять на глаз, качественный перед вами мед или нет, сложно. Есть всякие дедовские способы, но работают они 50 на 50. Определять по цвету ненадежно: например, все привыкли, что гречишный мед темный, но он бывает и светлым. Лучший способ определить фальсификат — по запаху. Мед очень ароматен. Если пчелы переработают сахарный сироп, который им просто налили в баночку, а не цветочный нектар, то мед пахнуть не будет. Если нектар — то будет. Например, гречишный мед очень пахучий, запах резкий, бьет в нос, аж на слезу пробивает. Старайтесь брать мед в проверенных местах у проверенных людей, лучше на пасеке. И смотреть, какие руки у продавца. Если опухшие, значит, этот человек действительно общается с пчелами. А если аккуратные — то вряд ли, ведь пчелы жалят».
Как правильно хранить мед?
Татьяна Русакова:
«Мед нельзя хранить на свету — в нем из-за этого распадаются многие полезные вещества. Пчелы не зря хранят мед глубоко в улье, в ячейках, да еще и запечатывают сотами. При высокой температуре мед теряет свои полезные качества, поэтому его надо хранить при 5–10 градусах. И в сухом месте, потому что мед очень гигроскопичен. Тогда мед сохранит свои качества в течение нескольких лет».
Вячеслав Михалинчик:
«Мед нужно держать в темном месте плотно закрытым, он не только гигроскопичен, но и хорошо впитывает запахи: полежит рядом с рыбой — станет пахнуть так же».
Как понять, что мед испортился?
Татьяна Русакова:
«Он начинает увеличиваться в объеме за счет того, что сахара разлагаются на углекислый газ, воду, сивушные масла и другие вещества. Появляются посторонние запахи и вкусы. Если съесть такой мед, ничего плохого с вами не случится. Но просто есть не захочется: такой он неаппетитный и невкусный».
Можно ли нагревать мед?
Татьяна Русакова:
«Нельзя, потому что высокая температура убивает биологически активные вещества. При длительном нагревании образуется также вещество под названием гидроксиметилфурфурол: его высокое содержание является показателем того, что мед был сильно прогрет, и, следовательно, ценность его уже не та. Хотя, так или иначе, мед все равно нужно нагревать. Обычно его собирают в больших емкостях, чтобы потом отправить на переработку, которая включает в себя нагрев. По рекомендациям мед можно нагревать до температуры не более 40 градусов, но не держать в таких условиях более суток».
Сергей Белков, химик-технолог, флейворист, блогер:
«При нагреве и просто при длительном хранении в меде образуется гидроксиметилфурфурол — путем дегидратациия входящих в его состав простых углеводов. Вопрос канцерогенности гидроксиметилфурфурола стоит, и, по всей видимости, он действительно является канцерогеном, впрочем, очень слабым. Повышенное содержание этого вещества в меде может свидетельствовать о длительном хранении или нагреве продукта. Но бояться гидроксиметилфурфурола не стоит. Во-первых, сколько меда вы можете съесть? Немного. Во-вторых, гидроксиметилфурфурол содержится во всех продуктах с сахаром. Например, в варенье, фруктовых соках, даже если вы производите эти продукты сами. Просто когда вы варите варенье дома, вы не измеряете, что там в нем содержится, не думаете об этом, хотя скорее всего это вещество там тоже есть. Богата гидроксиметилфурфуролом разная выпечка, да и любители кофе регулярно в больших количествах его потребляют, не отдавая себе отчета. Мед же у всех на слуху, вот и распространяются легенды. Кроме того, сама концентрация гидроксиметилфурфурола на исчезающе малых рисках в меде достаточно иррациональна. В этом мире мы сталкиваемся с гораздо большим количеством канцерогенов, от сигарет и алкоголя до солнечного света, которые на порядки опаснее».
Можно ли разводить мед в чае?
Сергей Белков:
«Конечно, бояться разводить мед в кипятке не стоит. Даже если и успеют там образоваться пять молекул гидроксиметилфурфурола, то ваш организм это никак не почувствует».
Затвердевший и кристаллизовавшийся мед — полезен или нет?
Татьяна Русакова:
«Отличие от мягкого — в консистенции. Качество одинаковое. Это один и тот же мед. Со временем любой мед кристаллизуется, потому что по сути он — насыщенный различными веществами сахарный раствор. А сахара со временем обязательно кристаллизуются. Чем свежее мед, тем он мягче, вот и все».
Правда ли, что мед вызывает онкологические заболевания?
Татьяна Русакова:
«Это Малышева сказала по телевидению. Сотни писем поступили в Министерство сельского хозяйства, а оттуда к нам, и я на все эти письма писала ответы. Даже дала какое-то интервью московскому радио. Конечно, это неправда. Мы направили письмо Первому каналу, но оттуда никакой реакции и тем более опровержения не последовало».
Сколько должен стоить мед?
Вячеслав Михалинчик:
«Чем мед редкостнее, чем сложнее его получить, тем он дороже. Самый дорогой — альпийский, его получают не только в Альпах, но и на Кавказе — в альпийской зоне произрастания медоносов. На эти высоты не только на машине, но и пешком не поднимешься. В нашем регионе, в Самарской области, самый распространенный и доступный мед — разнотравье, липовый, гречишный, подсолнечный. Чуть более хорошим считается луговой мед, вот он и стоит дороже: на лугах больше влаги, поэтому концентрация полезных веществ в нектаре выше. Еще цена зависит от того, как много средств пасечник тратит на содержание пчелиных семей и откуда пчелы берут нектар. Если подсолнечника и гречихи у нас сажают много, то и меда будет много, следовательно, его цена будет ниже. Липа и белая акация стоят дороже. Отпускная цена меда стартует от 55 рублей за килограмм, если вы берете больше трех тонн. Реальная средняя цена более-менее хорошего меда в магазине или на рынке — 400–500 р./кг».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.
Источник