Масло растительное это какой продукт

Масло растительное это какой продукт thumbnail

Описание продукта

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Виды и сорта

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Как готовить

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило,именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айолитартарремуладпесто.

Как выбирать и хранить

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки. 

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Читайте также:  Какие продукты выводят радиацию после кт

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник

Растительные масла, учитывая их полезные свойства, являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Существует достаточно большое количество разновидностей данного продукта, имеющих свои неповторимые особенности.

Различаются масла по процедуре создания, исходному сырью, а также консистенции.

1. Рафинированное. После завершения механического очищения проходит процесс нейтрализации щелочью. На выходе продукт получается прозрачным и с неярко выраженным вкусовым оттенком.

2. Нерафинированное. Проходит лишь механическую очистку. Все полезные вещества остаются в максимальном количестве. Продукт имеет свойственный запах, а также осадок.

3. Гидратированное. Очищается горячей водой. Имеет не сильно выраженный аромат и прозрачность.

4. Дезодорированное. Его очищают с помощью горячих паров с применением вакуума. Продукт не отличается выразительным ароматом или вкусом.

Получают масла такими методами:

  • Холодной прессовкой (максимально полезный продукт)
  • Горячей прессовкой (перед отжимом все семена нагревают для наиболее полноценного извлечения маслянистых веществ)
  • Экстракцией (имеющееся сырье обрабатывают специальным растворителем, которые впоследствии удаляется).

    Как правило, растительные масла включают в себя жирные кислоты трех видов. Консистенция напрямую зависит от того, какие кислоты содержатся в большем количестве.

    1. Твердые. Составлены из насыщенных элементов (к этой категории относят пальмовое, а также кокосовое.
    2. Жидкие. Включают ненасыщенные кислоты.

  • Мононенасыщенные (оливковое и арахисовое)

Полиненасыщенные (подсолнечное, кукурузное и т.д.)

При выборе масла нужно помнить, что максимальное полезным является, безусловно, нерафинированное. Также наилучшим вариантом будет масло, подвергшееся холодному отжиму, ведь только в нем сохраняются ценные витамины и вещества.

Абсолютно все масла подвергаются окислению! Именно поэтому храниться они должны только в затемненных местах! Наиболее благоприятный температурный режим – 5-20 гр. по Цельсию. Нерафинированный продукт требует хранения на полке в холодильнике. Емкость должна быть стеклянной, а не металлической.


Теперь пора поговорить о каждом виде в отдельности!

Подсолнечное

Самое универсальное и востребованное масло, которое пользует особым успехом на территории всей нашей страны. Его активно применяют, как в облике заправки, так в процессе жарки. Наиболее ценным считается продукция первого отжима. Естественно срок хранения у данного

вида более маленький, но зато полезности на порядок выше. Важнейшим компонентом масла является лецитин – элемент, отвечающий за укрепление нервной системы, защиту от стрессовых состояний и кроветворение. В этом продукте имеются витамины класса А, Е, а также D. Не злоупотребляя приемом, человек от подсолнечного жира получает исключительно плюсы. Нельзя забывать, что при жарке масло превращается в настоящий яд, так как нагревание способствует образованию канцерогенов, которые приводят к понижению иммунитета, а также развитию раковых опухолей. Именно поэтому его лучше употреблять свежим.

Оливковое

Занимает второе место после вышеупомянутого масла по популярности, но лидирующее по пользе. Достоинства этого продукта в содержании мононенасыщенных кислот, главенствующую позицию среди которых занимает олеиновая. Эти вещества приводят к понижению «плохого» холестерина, а еще очищению крови от бляшек. Еще они стабилизируют пищеварение и значительно улучшают состояние кожных покровов. Набор витаминов и важных антиоксидантов обеспечивают детоксикацию тканей. Вредность масла проявляется, только при чрезмерном употреблении. Суммарно дневная порция должна составлять примерно две столовых ложки. Если имеется такой недуг, как холецистит, то доза обязана быть меньше.

Кокосовое

Подобное масло обширно применяется в Южной и Восточной Азии. Его можно встретить, как в кулинарной сфере, так и косметологии. Лучшие азиатские кремы производятся на основе уникального экстракта кокоса. Ценнейшим компонентом продукта стала лауриновая кислота, ловко ликвидирующая вредные грибки, а также бактерии. Также в список преимуществ можно отнести выведение холестерина, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожных покровов, разглаживание морщин и защиту от ультрафиолета. Минусы наблюдаются, опять же, при злоупотреблении.

Кунжутное

Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, а также витаминов. Кунжутные жиры из-за чрезмерно богатого набора не рекомендуется включать в меню каждый день. Они больше подходят для разнообразных диет и лечебных процедур. При потреблении масла организм наполняется важнейшими компонентами, которые крайне нужны для избавления от стоматитов, гастрита, бессонницы, психологических расстройств и простуд. В данном случае имеются серьезные противопоказания. Продукт запрещается гражданам, страдающим от тромбоза и варикоза.

Ореховое

Масло, добытое из грецких орешков, считается очень полезным, именно поэтому его частенько встречают на полках магазинов. Продукт отличается содержанием ненасыщенных кислот, а также минералов. Также его можно смело назвать лидером по наличию витамина Е, без которого не обходится снижение «вредного» холестерина, омолаживание, ускорение метаболизма и избавление от радионуклидов. Достоинства орехового жира в том, что его активно применяют для лечения разнообразных болезней. Например, атеросклероза, нарушений работы ЖКТ или расстройств пищеварения. Отрицательных моментов не выявлено. При умеренном употреблении человек получает только плюсы.

Конопляное

Наши предки в основном использовали данный вид масла. В те времена выращивание конопли не запрещалось законодательством. Надо отметить, что наркотические вещества в самом продукте отсутствуют, поэтому бояться применять его не стоит. Благодаря гармоничному симбиозу компонентов польза при адекватном употреблении масла очень велика. Оно прекрасно выводит токсины, благоприятно воздействует на сердце, а также мышечные ткани. Продукт хорошо зарекомендовал себя в сражениях с экземами, псориазом, туберкулезом, ангиной и бронхитом.

Кукурузное

Масло неустанно применяется в кулинарной области, как заменитель подсолнечного. Кукуруза – сравнительно недорогой злак, который биологическим составом совершенно не уступает своему более востребованному собрату. Гигантская охапка витаминов и ценных элементов способствуют понижению холестерина, стабилизации эндокринной системы, омоложению кожи, а также профилактике тромбоза. Из-за особенностей выращивания, такой продукт включает немало химических примесей, которые, естественно, наносят вред человеческому организму. Именно поэтому масло кукурузы редко встречается в косметологии, а также кулинарии.

Пальмовое

Этот продукт зачастую относят к промышленной кулинарии. По поводу его ценности специалисты дают неоднозначные комментарии. Некоторые считают его практически бесполезным, ведь в составе заявлены насыщенные жиры, а также крайне малая доля полезных элементов. Неоспоримым достоинством продукта является его умение проявлять антиоксидатный эффект. Профессиональные диетологи рекомендуют воздержаться от потребления продукции, включающей масла данной категории.

Правила употребления:

Несмотря на большое разнообразие, все масла очень схожи по молекулярному, а также биологическому составу. Для получения максимальной пользы надо помнить:

  • Дневная порция не должна превышать дозы, приравниваемой к двум столовым ложкам.
  • Растительные масла нельзя нагревать! Температура разрушает все ценные свойства и провоцирует появление канцерогенных соединений, несущих нешуточную опасность.
  • Преимущество нужно отдавать продуктам холодного отжима.

    При соблюдении таких нехитрых пунктов от потребления масла однозначно не будет вреда!

Источник

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  • К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  • Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  • Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  • Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

  • Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  • Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  • Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  • Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  • Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Читайте также:  На основе какого продукта изготавливается спирт для текилы