Масло для мыла какие свойства
Сегодня хотелось бы раскрыть вам основные понятия мыловарения с нуля, что даст возможность легко ориентироваться при выборе мыла или шампуня. Кроме того, это позволит избежать ошибки и негативного впечатления от использования того или иного средства.
Для приготовления мыла с нуля в домашних условиях необходимы следующие компоненты: жиры ( растительного или животного происхождения), вода и щёлочь. Жиры или масла составляют основу мыла. Растительные масла разделяют на 2 категории: жидкие – базовые масла, так как они составляют базу или основу, и твердые – баттеры, например масло какао или пальмовое. Так же бывают полутвёрдые масла, например масло кокоса. Каждому виду масел присущи те или иные свойства, состав полезных минералов и питательных веществ.
Мыло можно создать как из одного вида масла – мономыло, так и из смеси различных масел, которые придадут мылу необходимые качества.
Наиболее распространены следующие виды мономыла:
Кастильское – сделанное на основе оливкового масла. Такое мыло требует более длительного времени вызревания, но это стоит того, так как со временем оно становится только лучше. Это очень нежное мыло с мягкой кремовой пенкой. Оно подходит для самой чувствительной кожи, склонной к аллергии. Такое мыло рекомендуют применять для младенцев.
Пальмовое – готовится на основе пальмового масла. Это довольно твёрдое мыло с мелкопузырчатой пенкой, довольно экономично в расходе.
Кокосовое – сварено на основе кокосового масла, обладает обильной, крупнопузырчатой пеной, хорошо пенится даже в солёной воде. Имеет отличные очищающие свойства, но так же может сушить кожу.
Мыло из масла ши (карите) – даёт небольшую, кремовую пенку, очень приятные ощущения при контакте с кожей, нежно ухаживает за кожей, бережно очищая её и при этом не сушит.
Не из каждого масла можно приготовить сбалансированное и гармоничное по своим качествам мономыло, которое могло бы оправдать ожидания каждого, поэтому чаще готовят мыло на смеси различных масел.
Каждый вид масла придаёт мылу различные качества – будет ли мыло твёрдым или более пластичным, какой степенью кондиционирования и очищения оно будет наделено, какой пенкой будет обладать: мелкой кремовой или воздушной, крупнопузырчатой и т.д.. Всё это зависит от масел, которые мы выбираем при составлении рецепта мыла.
Сначала мы определяем основу мыла – твёрдые масла придают мылу твёрдость и степень очищения, жидкие – кондиционирующие и ухаживающие качества.
Как правило, при составлении рецепта мыла с нуля используется следующее процентное соотношение масел, позволяющее быть мылу сбалансированным:
60% всех масел в мыле должны отвечать за твёрдость – это такие масла как пальмовое, мало ши, пальмоядровое, бабассу, кокосовое и другие твёрдые масла.
25% должны составлять масла, которые отвечают за пенообразование – касторовое, кокосовое, оливковое и т.п.
15% масла, которые будут наделять мыло кондиционирующими и ухаживающими свойствами – жожоба, масло манго, виноградной косточки, масло какао и проч.
Хорошими очищающими свойствами мыло наделяют следующие масла – мурумуру, пальмоядровое, кокосовое, бабассу, гхи, сливочное масло. Эти же масла способствуют большому образованию пены. Обильная пена – это, конечно, хорошо, но если переусердствовать и добавить таких масел в мыло в общем количестве более 30%, то эффект может получиться не очень хорошим – мыло может сушить кожу.
Что такое пережир в мыле с нуля и для чего он нужен? Пережир (SF или superfat) – понятие, используемое в мыловарении для обозначения масел, которые не вступят в реакцию с щёлочью и останутся в неизменном виде, будут передавать мылу свои полезные свойства (в зависимости от свойств масла, оставшегося в пережире).
Ухаживающий компонент в мыле. При горячем способе изготовления мыла с нуля, можно выбрать какое масло пойдёт в пережир, а при холодном – нет. Процент пережира в мыле разнится от 0 до 15% (от общего веса масел в рецепте) – это зависит от типа мыла. Так, в хозяйственном мыле пережир от 0 до 2%. В мыле для нормальной кожи он может составлять 5-10%, а в мыле для сухой кожи или в соляном мыле может достигать всех 15%. В шампунях от 1 до 6%, в зависимости от жирности волос. При этом не стоит упускать из виду тот факт, что большой пережир снижает пенистость мыла.
Рассмотрим некоторые масла и их свойства:
Абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздражённой. Даёт не очень обильную пену. Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел). Особенно подходит для зрелой и чувствительной кожи. В чистом виде используется даже для снятия макияжа (вокруг глаз) . Масло богато энзимами (ферментами) и действует как лёгкое антибактериальное средство. Данное масло подходит для любого типа кожи , но особенно хорошо для сухой, чувствительной кожи, склонной к преждевременным явлениям старения.
Авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля (в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придаёт волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налёт – всё индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.
Арахисовое масло – относительно стабильное масло, медленно впитывается кожей и в редких случаях может вызывать аллергии. Несмотря на это, это масло прекрасно подходит для нормальной и чувствительной кожи. Для мыльных рецептов его обязательно необходимо комбинировать с твёрдыми жирами.
Бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придаёт твёрдость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле.
Виноградных косточек масло – лёгкое масло с высоким содержанием эссенциальных жирных кислот. Быстро впитывается, не оставляя плёнки. Хорошо для жирной или проблемной кожи, увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение. Делает мыло мягким. Масло дорогое, поэтому используется в небольших количествах, чаще всего для пережира. Из него получается нежное, пригодное для чувствительной кожи мыло, хорошо комбинируется с миндалевым маслом. Прекрасно подходит для шампуниевых мыл. В комбинации с подходящими эфирными маслами создаёт идеальное массажное масло или масло для ароматических ванн. Применение: 3% – 15 %.
Даёт невысокую, устойчивую пену. Придаёт мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслами. Даёт долгий «след», что хорошо для свирлов (узоров в мыле).
Грецкого ореха масло – в мыле используется исключительно для пережиривания (так как имеет ограниченный срок годности). Снижает кожные раздражения. Масло грецкого ореха в слишком большом количестве делает мыло мягким и нестабильным по форме. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используется до 10%.
Жожоба масло – является жидким воском, легко проникает в кожу , так как по составу схоже с кожным жиром, снижает воспаление и увеличивает срок годности мыла, так как является антиоксидантом. Профессионалы используют это масло для пережира в шампунях, но в очень небольших количествах. Мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте. Масло хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе и жирной. Нанесение на кожу масла жожоба создаёт тонкий, невидимый глазу, устойчивый и эластичный слой, который питает её и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды, не мешая её нормальной жизнедеятельности. Созданное им поверхностное и глубинное засаливание регулирует салоотделение кожи.
Зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и повреждённой кожи, питает; содержит в своём составе много витамина E; является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.
Какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран; если масло не рафинирован, то оно придаёт мылу лёгкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твёрдость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Даёт кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%. Мыло только из масла какао твёрдое имеет кремовый цвет, долго хранится, но пахнет шоколадом только первые несколько дней.
Касторовое масло – гидрофильное, ухаживающее за кожей масло: увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Поддерживает пенообразующие свойства других жирных масел, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%, разница в 2-3 % уже влияет на конечный результат, для прозрачных мыл, шампуниевых мыл и т.п. – до 15 % и больше. При вводе 20% уменьшает твёрдость мыла на начальном этапе, то есть мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть. Чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте. Касторовое масло необходимо в бритвенных и шампуниевых мылах. В последнем его долю можно спокойно увеличивать. Кроме того, оно придаёт мылу несколько прозрачный вид. Применение: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Ускоряет появление «следа».
Кокосовое масло – мыло получается твёрдое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. В мыло для ежедневного использования рекомендуется добавлять кокосовое масло от 15 до 30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в солёной жёсткой воде – до 100%, тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими маслами и увеличением процента пережира.
Конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, лёгкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.
Кукурузное масло – хорошее пенное масло, придаёт мылу смягчающие свойства. Замедляет «след», как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода – до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло.
Кунжутное масло – пенное масло; придаёт мылу кондиционирующие, а также увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жёсткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Также с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.
Макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет; хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%. Чаще используют для пережира.
Манго масло – подходит для всех типов кожи, обладает сильным увлажняющим действием. При добавлении в мыло нейтрализует сушащее воздействие на кожу. По характеристикам мыло получается твёрдым со стабильной, ухаживающей пенкой. Рекомендуется вводить от 5 до 15% можно использовать в составе основных масел, а также очень хорошо пойдёт в пережир.
Маракуйи масло – этому маслу приписывается свойство снижать воспалительные процессы и успокаивать кожу. Оно чувствительно реагирует на плохие условия хранения, а также сильные колебания температур. Масло маракуйи делает мыло мягким, поэтому его необходимо использовать совместно с твёрдыми маслами.
Миндальное масло – придаёт мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Даёт стабильную мягкую пену, придаёт мылу белизну. Обычно используется от 5% до 10% в рецепте. Из него получается неплохое и очень приятное мономыло, но всё же лучше использовать его в сочетании с другими маслами. Идеально подходит для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспалённой кожи рук. Оно снижает раздражения, ухаживает и защищает кожу, в особенности склонную к сухости, растрескиванию, экземам и перхоти. С особой осторожностью к этому маслу необходимо подходить тем, у кого имеется аллергия на орехи.
Ним (маргозы) масло – придаёт мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а также антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Нерафинированное масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.
Облепиховое масло – мыло подойдёт для увядающей вялой кожи, придаёт мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5% в качестве пережира.
Оливковое масло – придаёт мылу смягчающие свойства, очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой, мелкопузырчатой и плотной. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло). Мыла только из оливкового масла немного «склизки», поэтому их нужно хорошо просушивать между употреблениями и хранить в специальной мыльнице без скапливания влаги. Лучше использовать это масло в комбинации с маслом кокоса и/или какао с добавлением касторкового масла.
Ослинника масло – в средствах натуральной косметики применяется при сухой, склонной к экземам коже. Для рецептов мыла должно использоваться только в малых дозах, так как делает мыло очень мягким. Является хорошим маслом для пережира. Этому маслу приписывают содействие росту волос, поэтому его хорошо применять в качестве добавки в шампуням. Масло активирует биологические процессы и омолаживает. Добавляется до 2,5 %.
Пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твёрдое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Содержащийся в масле бетакаротин, кроме того, хорошо влияет на кожу. Масло хорошо комбинируется с «мягкими» растительными маслами и помогает мылу сохранять свою форму, даже в сырых условиях. Мыло с большим сроком хранения. Рекомендуется использовать до 50-100%.
Пальмоядровое масло – хорошее базовое масло для стабильной, насыщенной пены. Благодаря высокому содержанию олеина бережнее относится к коже, чем похожее по свойствам на масло кокоса. Из масла пальмовых зёрен получается хорошее, прочное мыло – хотя и не столь твёрдое как из кокосового масла. Мыло только из масла пальмовых зёрен имеет светлую окраску и хорошо пенится (крупные роскошные пузыри). Способствующее образованию пены базовое масло, до 30 % и более, придаёт мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение.
Подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Даёт хорошую лёгкую крупнопузырчатую пену. Богато витаминами и лецитином и защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, у этого масла легкий дезинфицирующий эффект. Из масла подсолнечника получается нежное и очень приятное для кожи мыло. Однако большое количество масла делает мыло мягким или быстро портит содержащиеся в нём масла. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Рекомендуется ограничить его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
Пшеничных зародышей (пророщенных семян) масло – очень богато витаминами (A, D, E, F), рекомендуется для зрелой кожи, а также при шрамах, растяжках после беременности, морщин и экзем. Используется исключительно для пережира. Помогает при плохом кровоснабжении кожи. Используется также для ухода за волосами (кожей головы) в шампунях и масках.
Рапсовое масло – хорошо подходит для чувствительной кожи, снабжает её влагой. Мылу придаёт шёлк
Источник
Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их
в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной
карьеры.
Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при
комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.
Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.
Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров.
Масла, которые подходят для варки мономыла:
Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло. Этот сорт мыла подходит для сухой и
чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше),
качество мыла заметно улучшается, оно твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт
– это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт – 97% оливкового масла и
3% пчелиного воска.
Пальмовое масло. Из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением. Свойства: Твёрдость и
смягчение.
Кокосовое масло. Прекрасно подходит для варки хозяйственного и соляного мыла. Пена у такого мыла очень обильная, очищение
максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание
соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу. Свойства: твёрдось, пенообразование, высокое очищение.
Масло Ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла
практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.
Кукурузное масло, из которого варят так называемую «Американку». Мыло по качеству получается очень хорошее, с обильной пеной и
деликатным очищением. Но кукурузное масло нестабильно, поэтому есть большой риск прогоркания мыла. Для того, чтобы увеличить срок годности такого мыла, нужно брать самое свежее масло,
обязательно добавлять в состав кислоты (молочную, лимонную) и трилон Б.
Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой
обильной пеной и деликатным очищением.
Пальмоядровое масло – мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная,
очищение высокое.
Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и
говяжий жиры.
Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей,
пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу. Поэтому есть платформа, от которой
следует отталкиваться при создании рецепта сбалансированного мыла:
50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% – это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).
40-50% – жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла.
Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.
Масло абрикосовой косточки – очень питательное, богатое витаминами масло, подходит для любого типа кожи, особенно при чувствительной и
сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).
Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи,
а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).
Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для
детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения. Процент вода – до 30%, но
следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной
состав, так и в пережир.
Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло, рекомендуется для
ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает противоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и
в пережир).
Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие
рецепты. До 10% в основной состав.
Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и
ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.
Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется
включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).
Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким
спектром применения, достаточно 5%. Высокая неомыляемая фракция. Вводится в основной состав.
Касторовое масло – в мыле используется в качестве пеностабилизатора. Ввод до 8%, в шампуневых мылах процент можно увеличить,
используется по большей части в основном составе. Прекрасно смягчает и ухаживает за кожей.
Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает
мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 10% в основном составе.
Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми
типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.
Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется до 15%, в хозяйственное мыло
– до 100%.
Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода в мономыле – до 100% (учитывая его
склонность к прогорканию), в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.
Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в
основном составе и в пережире до 15%.
Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и
шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир). Учитывайте, что масло имеет сильный пряно-травяной
аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.
Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в
рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.
Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно
использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).
Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 80%, но лучше его сочетать с
другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.
Масло ним (маргоза) – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое
мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.
Облепиховое масло – ценное и дорогостоящее масло, обладает ранозаживляющими свойствами. Масло, которое продается в аптеке под названием
«облепиховое» на самом деле является экстракцией облепихи в подсолнечном масле. Это нужно учитывать при расчете рецепта, в калькулятор щелочи вносим количество подсолнечного масла, а не
облепихового. Используется до 5% (лучше в пережире).
Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.
Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15%
до 40%.
Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать
с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).
Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент
ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).
Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень
стабильно, можно использовать до 20% в основном составе и в пережире.
Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.
Масло шиповника – отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки.
Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.
Каждое масло отличается своим составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Поэтому для расчета рецепта используются специальные мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется,
сколько нужно щелочи для омыления определенного вида масла.
Автор Елена Лобанок
Источник