Март сезон каких продуктов

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини
Читайте также:  Продукты какой марки полезны

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

+ Избранные

(+0)

20 Марта 2019 15:33

Март сезон каких продуктов
417

Март сезон каких продуктов
0

Март: сезон каких овощей и фруктов

Аватар пользователя evgeniy

Несмотря на то, что зима не сдает своих позиций, на календаре уже весна. Это время года особенное, в душе зарождается любовь, появляется легкость. Но организму нужно помочь, избавившись от тяжелой жирной еды. Март – самое время укрепить иммунные силы, делая упор на сезонных овощах и фруктах.

Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Но далеко не все продукты полезны в марте, для каждого есть свой сезон. Поэтому необходимо знать, что лучше положить в продуктовую тележку в начале весны.

1. Зелень

В супермаркетах в марте уже много овощей, фруктов и ягод, по которым мы успели соскучиться, но не следует скупать все подряд. Например, те же огурцы еще не принесут никакой пользы: они выращены в тепличных условиях и обработаны химикатами. 

Чтобы зарядить организм витаминами, следует обратить внимание на многочисленную зелень: петрушка, шпинат, зеленый лук, сельдерей, кинза, черемша. Все эти продукты – источники витамина A, как раз этот элемент и требуется истощенному уставшему организму. 

Однако особое место в этом списке занимает сельдерей. Витамин K, который в изобилии присутствует в составе этого растения, способствует укреплению костей и мышц. Медь помогает избежать подавленного состояния и улучшить настроение, а фосфор стабилизирует обменные процессы.

Хрустящие ломтики сельдерея можно добавлять в салат, придавая им пикантный вкус. Также из сельдерея можно сделать суп-пюре с добавлением кинзы или петрушки. 

Март сезон каких продуктов

2. Редис

Молодой редис отличается нежной горчинкой и приятно хрустит в салатах. Но этот корнеплод несет немалую пользу организму за счет своего уникального состава. Витаминов в редиске не так много, но присутствует очень редкий – филлохинон. Он необходим для нормальной свертываемости крови. Также в редиске много витамина C – главного компонента для укрепления иммунной системы. 

Богат и минеральный состав: калий нормализует перистальтику кишечника; натрий регулирует водно-солевой баланс. Также редиска обладает мочегонным действием и препятствует образованию отеков. Ежедневное употребление весеннего корнеплода выводит из организма вредные вещества, а минимальное количество калорий делают редиску идеальным овощем для худеющих людей.

Март сезон каких продуктов

3. Цитрусовые

Весенний авитаминоз – одна из самых частых проблем. Организм нуждается в массе витаминов, и главный из них – витамин C. Он поможет укрепить иммунитет и справиться с остатками зимней хандры. Для того, чтобы восполнить запасы этого вещества, не нужно покупать дорогостоящие витаминные комплексы. Достаточно обратить внимание на дары природы.

Читайте также:  От какого продукта сильно поправляются

В мандаринах, апельсинах и грейпфруте концентрация витамина C зашкаливает. Ежедневное употребление цитрусовых с легкостью поборет депрессию и поднимет настроение. Все благодаря эфирным маслам – даже один вид этих ярких фруктов способен придать бодрости на весь остаток дня. 

Кроме витамина C  в цитрусовых ярких фруктах содержится фолиевая кислота, которая благотворно действует на нервную систему. Также в апельсинах и грейпфрутах содержится пектин. Самая высокая его концентрация наблюдается в белой горьковатой пленке, которую мы обычно не едим. Очень зря, так как пектин регулирует уровень холестерина в крови. 

Март сезон каких продуктов

4. Авокадо

Лучшими плодами считаются те, которые созрели с осени по апрель. В начале весны не попадается подгнивших и неспелых плодов. Март – наиболее подходящий месяц, чтобы «выжать» из этого экзотического фрукта максимальную пользу. 

Главная заслуга авокадо – его состав. Высокая концентрация витамина B позволяет отрегулировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы и нервного напряжения. Также в авокадо наблюдается содержание большого количества мононенасыщенных жиров, которые стабилизируют уровень холестерина.

Цинк и селен предотвращают онкологические заболевания, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара. Примечательно, что всего один фрукт в день полностью избавляет от усталости, раздражительности и нервозности. 

Март сезон каких продуктов

5. Гранат

С Кавказа гранат привозят ранней осенью, а вот зимой и весной начинаются импортные поставки и цены на них значительно ниже. Это можно использовать для оздоровления организма, ведь гранат обладает массой полезных свойств. Среди полезных качеств можно отметить мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие и антисептические действия. 

В косточках этого плода содержится повышенная концентрация витамина C – его в гранате даже больше чем в апельсинах. Также фрукт отличается богатым содержанием железа, которое способствует предотвращению анемии. Эта патология после зимы наблюдается практически  у всех и проявляется усталостью, сонливостью и депрессией. Кроме того, в гранате сосредоточено повышенное содержание витаминов B12 и B6, которые позитивно сказывают на нервной системе и кроветворении. 

Март сезон каких продуктов

6. Брюссельская капуста

Начало весны – самое время, чтобы купить свежую брюссельскую капусту. К сожалению, ценителей этого овоща очень мало. Свежая брюссельская капуста немного специфична на вкус, но ее пользу сложно переоценить. 

В маленькой копии белокочанной капусты сосредоточена высокая концентрация всех групп витамина B. Эти витамины призваны стабилизировать психоэмоциональное состояние после зимы. Это особенно важно, ведь после зимы практически все впадают в уныние и тоску. Не помогают даже первые теплые лучики солнца, поэтому приходится спасаться дарами природы. 

В замороженном виде брюссельская капуста доступна круглый год, но заморозка не может сохранить всех полезных качеств овоща. Поэтому март как раз подходит для покупки брюссельской капусты и восстановления витаминов в организме. 

Март сезон каких продуктов

7. Банан

Этот яркий фрукт – лидер по выращиванию во всем мире. В начале весны употребление бананов помогает очистить организм от накопившихся за зиму токсинов и шлаков. 1-2 банана в день заряжают бодростью и хорошим настроением.

Такое действие обусловлено содержащимся в желтых фруктах веществом – триптофаном. Этот компонент стимулирует синтез в организме серотонина – гормона радости. В результате человек погружается в умиротворенное состояние. 

Кроме этого, в бананах сосредоточено огромное количество витаминов и минеральных веществ. Так, калия в этом фрукте содержится около 3 мг. Он призван поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.

Также велико содержание бета-каротина – сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы. Из остальных минералов можно отметить наличие кальция, железа и фосфора. Из витаминов – никотиновая кислота, B1 и B2, позитивно действующие на кровеносную систему и метаболизм. 

Март сезон каких продуктов

8. Яблоки, груши

Это всесезонные фрукты, которые всегда в изобилии на прилавках супермаркетов. Но в марте стоит внимательно отнестись к выбору этих плодов. 

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, не стоит покупать первые попавшиеся плоды. Сезон этих фруктов в России приходится на лето, а значит, плоды в супермаркетах импортированы из других стран. Чтобы «выжать» пользу, стоит обращать внимание на внешний вид фруктов.

Слишком красивые, ровные и яркие яблоки лучше не покупать: они напичканы нитратами. Груш это тоже касается. Выбирать лучше плоды с внешними дефектами, разные по размеру, с неровным окрасом. Такие фрукты выращены в теплицах, и витаминов в них намного больше, чем химии. 

Март сезон каких продуктов

Основная масса фруктов, овощей и ягод еще впереди, но уже сейчас можно порадовать себя витаминами первых ранних плодов. Лучше есть их свежими или подвергать короткой термической обработке. Но есть и еще один хороший вариант – приготовление соков. В таком виде фрукты и овощи не нагружают организм и приносят максимум пользы. 

Источник

Зима – настоящее испытание для нашего организма. Холод, короткий световой день, множество вирусов и недостаток солнечных лучей наносят урон иммунитету. Но урон вполне поправимый – если правильно подобрать меню на март, то теплое время года обязательно встретите в прекрасной форме и с отличным самочувствием.

При этом мало кто всерьез задумывается, что весной организм ослаблен и нуждается в поддержке и правильном питании. А вот лишние килограммы, которые успели осесть на боках за множество зимних праздников, для многих являются настоящей проблемой. И, вместо того, чтобы подобрать сбалансированный рацион, люди подбирают эффективную диету. Такой подход в корне неверный – организм, вместо усиленной дозы витаминов и микроэлементов, получает еще меньшую порцию.

Как же сделать правильный выбор между красотой и здоровьем? На самом деле, выбирать не нужно, – грамотный подбор продуктов питания в марте сделает начало весны полезным и очень вкусным!

Зеленый лук

Родиной лука принято считать Среднюю Азию – здесь начали выращивать это ароматное растение более 4 тысяч лет назад.

В составе перьев зеленого лука содержится сера, фосфор, фитонциды, минералы и витамины. А еще лук является источником антиоксидантов, которые помогают организму избавиться от токсинов, накопившихся за зиму.

Зеленый лук необходимо кушать людям, страдающим от артрита – противовоспалительные свойства растения предупредят обострение болезни. К тому же сера, имеющеюся в составе, является отличным профилактическим средством против ослабления хрящевой ткани.

Регулярное употребление в пищу зеленого лука снижает риск развития кариеса, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему. Антиоксиданты, которыми богат овощ, блокируют рост раковых клеток, а витамин С очищает организм от свободных радикалов.

Читайте также:  Какие продукты лечат изжогу

Зеленый лук должен быть в рационе каждого мужчины – его употребление положительно отражается на работе мочеполовой системы. К тому же этот овощ – мощный афродизиак, повышающий мужское либидо. Женщинам тоже не стоит отказываться от этой ароматной зелени – волосы станут шелковистыми и блестящими, ногти крепкими, а менструальный цикл регулярным.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион лук людям, страдающим от запоров. Способность овоща стимулировать активность ЖКТ помогает решить многие проблемы с пищеварением.

Калорийность зеленого лука составляет 15-20 ккал на 100 г продукта, поэтому он может входить в рацион диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела.

Чечевица

Чечевицу начали выращивать еще в древнем Египте – чечевичный суп подавали к столу Рамзеса II, а чечевичный хлеб обязательно клали в погребальные захоронения. Популярно это бобовое растение и сегодня.

Среди всех бобовых именно чечевица содержит максимальное количество белка – не менее 50 %, доля углеводов равна 30%, остальное – полезные жиры. Именно поэтому нужно встречать весну блюдами из этого растения. Особенно это касается категории людей, которые выдерживая пост, отказываются от мяса.

Чечевица содержит фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, фтор, никель, бор, железо и витамины групп А, В, РР и Е. Кроме того, это бобовое растение богато аминокислотами, пищевыми волокнами и изофлавоноидами. Блюда из чечевицы питательны и полезны. В 100 г чистого продукта содержится 295 ккал.

Еще древнеримские эскулапы отметили целебную силу этого растения и назначали блюда из него пациентам, страдающим от нервных расстройств.

Поскольку в составе содержится много растительной клетчатки, супы и каши из чечевицы помогают восстановить оптимальное функционирование кишечника. Пюре полезно включать в рацион людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи рекомендуют блюда на основе чечевицы людям, имеющим заболевания сердца или сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу продукта, он незаменим для людей с сахарным диабетом, а также тех, кто борется с лишним весом.

Компрессы на основе чечевичной муки способствую быстрому заживлению ран и ожогов.

Курага

Еще наши предки научились сушить овощи и фрукты, чтобы разнообразить свое меню в холодное время года. Сушеный абрикос во время хранения сохраняет практически все полезные вещества, поэтому является отличной поддержкой для организма после «голодной» зимы.

Только взглянув на «солнечный» цвет этой полезной сладости, можно уверенно говорить о богатом содержании витамина С. Помимо этого, в кураге содержатся калий, кальций, железо, витамины группы В. Употреблять курагу можно как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд и десертов.

Употребление кураги способствует снижению в крови «вредного» холестерина, очищению сосудов и укреплению их стенок. Медики выявили способность сушеного абрикоса замедлять или вовсе останавливать рост раковых клеток. У 90% пациентов, принимавших участие в научном эксперименте, прогрессирующая злокачественная опухоль резко замедляла свой рост.

Компот из кураги обязательно входит в питание беременных женщин – он нормализует работу кишечника и повышает гемоглобин в крови.

Сушеный абрикос достаточно калориен – 275 ккал на 100 г. Поэтому суточная оптимальная доза продукта – не более 4 штук. Диабетикам и людям с повышенной массой тела тоже следует ограничивать употребление кураги.

Рекомендуем к ознакомлению: Курага

Артишок

Артишок – это травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. В еду употребляются крупные соцветия растения. Историческая родина этого деликатеса – Средиземноморское побережье. Кулинарная история артишока превышает 5 тыс. лет.

Даже если вы никогда не пробовали артишоки, то начало весны – идеальный момент чтобы разнообразить свое меню полезной и вкусной новинкой. В составе артишоков есть фосфаты, кальций, железо, каротин, инулин и много витаминов (С, В, РР), а также, органические кислоты и эфирные масла. В соцветиях содержится цинарин и инулин, благодаря чему они являются основой диетического питания. Калорийность продукта низкая – всего 47 ккал на 100 г.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишоки пациентам с сахарным диабетом, как самый оптимальный заменитель крахмала. А отвар из стеблей этого растения обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Кроме того, артишоки должны быть на столе у тех, кто страдает от повышенной кислотности – соли калия и натрия, входящие в состав продукта, обладают мощным щелочным действием.

Артишок достаточно активно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Экстракты этого растения служат основой для изготовления лекарственных препаратов, мазей, настоев, косметических средств.

Детальная информация в статье: Артишок

Ревень

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. В пищу употребляются в основном стебли, корни нашли свое применение в медицине, а листья – по вкусу многим животным.

Первые ростки ревеня появляются буквально из-под снега, а их ценность заключается в богатом содержании пектиновых веществ, органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов (группы В и С). Пару стеблей ревеня по «полезному» составу заменяют яблоко или лимон. Калорийность 100 г продукта колеблется от 13 до 21 и в основном зависит от типа почвы, на которой произрастало растение.

Ревень употребляется как в сыром виде, так и в составе супов, рагу, салатов и десертов. Включение этого продукта в рацион стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Установлено, что ревень нормализует обмен веществ и способствует хорошему очищению кишечника. Особенно полезен этот овощ людям, страдающим запорами.

Богатое содержание витаминов и минералов способствует укреплению организма и повышению его защитных сил. А благодаря кальцию, ревень является отличной профилактикой истончения костной ткани и болезней зубов.

Органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в ревене, положительно отражаются на состоянии и внешнем виде волос и кожи. Многие диеты, направленные на предупреждение проявления признаков старения, основаны именно на употреблении этого замечательного растения.

Рекомендуем к прочтению: Ревень

Редис

Для множества людей именно редис является овощем, сигнализирующим о приходе весны. И действительно, это растение рода редька, одним из первых произрастает на весенней грядке. Редис не только полезный овощ, но и очень вкусный. Отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и холодных суп?