Мармелад и пищевые добавки е

В какой стране придумали мармелад? Споры на эту тему не утихают по сей день. Кто-то утверждает, что родина сладкого лакомства – Западная Европа, в частности Франция или Германия. Востоковеды в один голос твердят, что прародителем мармелада является рахат-лукум.

Мармелад с фруктовым вкусом

Ясно одно – мармелад сам по себе обладает лёгким и изысканным вкусом, а вот насколько полезен продукт в современном его виде, нам предстоит разобраться.

Состав мармелада – настоящие и искусственные добавки

Спрос на натуральные продукты будет всегда и мармелад не является исключением. За последние десять лет на рынке появились дешёвые подделки под качественный продукт. Как их отличить между собой? Пищевые качества и польза продуктов из мармелада зависят от студнеобразователей.

Именно образователи и загустители сладкой массы являются главными составляющими сладких изделий. В продукт с настоящими добавками без заменителей, сейчас всё чаще добавляют не желатин, а пектин.

Яблочно-цитрусовый пектин

Это натуральный ингредиент, основу которого составляют яблочный и цитрусовый соки. На основе пектина изготавливают зефир, джем, различные варенья, ведь он легко усваивается нашим желудком и очищает микрофлору кишечника.

Желеобразным мармелад становится благодаря ещё одному компоненту – агару. Его изготавливают из морских водорослей, и он также обладает рядом полезных свойств. В состав лакомства обязательно входит лимонная кислота, она способствует регулированию нужной консистенции.

Тартразин (Е102) добавляют в мороженое, йогурты и другие молочные продукты. Особенно вреден Е 102 для астматиков

Вкусовые добавки в мармелад идут, как правило, натуральные из спелых фруктов с экстрактами куркумы и паприки. Однако недобросовестные изготовители, коих тоже немало, предпочитают искусственные добавки. Чаще всего это синтетический загуститель тартразин, сорбиновую кислоту и красители с маркой «S», особенно опасен для нашего здоровья тартразин. Следует внимательно читать состав лакомства.

Польза и вред мармелада

Без сомнения, мармелад, основу которого составляет пектин можно употреблять в пищу со спокойной душой, ведь в нём нет искусственных добавок. В продаже сегодня можно увидеть мармелад с абрикосовым, сливовым, вишнёвым ананасовым, апельсиновым вкусом. Разновидностей лакомства тоже немало – от желейных конфет до жевательного мармелада.

Какими полезными свойствами обладает этот продукт?

  • мармелад выводит из организма вредные соединения, в том числе холестериновые бляшки;
  • улучшает работоспособность печени и почек;
  • нормализует пищеварение;
  • для тех, кто хочет похудеть – снижает аппетит;
  • способствует более быстрому росту клеток организма, раны заживают намного быстрее;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • снижает синдром похмелья;

Не следует злоупотреблять лакомством, больным сахарным диабетом и людям с аллергической непереносимостью продукта.

Основной вред организму человеку несут искусственные добавки в ненатуральном мармеладе:

  • Загустители и ароматизаторы на ненатуральной основе обладают повышенной кислотностью, а значит, угрожают желудочно-кишечному тракту.
  • В некачественном мармеладе, как правило, много сахара, в некоторых изделиях он доходит до 70%, употреблять такой продукт нельзя ни детям, ни взрослым людям.

Выбирая мармелад, следует обратить внимание на его внешний вид – кулинарное изделие не должно быть слишком сухим на ощупь и в то же время слишком вязким. Насторожить вас должен и слишком яркий окрас продукта.

Слишком яркий окрас лакомства должен вас насторожить

Как самим приготовить мармелад?

Даже самый внимательный покупатель может нарваться на некачественно сделанный мармелад. Проще не покупать кота в мешке, а сделать лакомство самому. Приготовим мармелад с апельсиновым вкусом. Для этого нам понадобятся:

  • 4-5 апельсинов;
  • загуститель натуральный агар-агар (продаётся в супермаркетах);

Загуститель агар-агар

  • мёд – две чайные ложечки

Способ приготовления:

  • Выжимаем из апельсинов сок любым доступным способом. Можно соковыжималкой или вручную.
  • Растапливаем мёд на пару и медленно добавляем в сок. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  • В сухую тарелку с глубоким дном насыпаем нужную массу загустителя. Добавляем чистую питьевую воду и тщательно перемешиваем агар-агар.
  • Смешиваем половину апельсинового сока на мёде с загустителем. Затем ставим всё это на маленький огонь (15-20 секунд). Лакомство моментально густеет.
  • В образовавшуюся массу вливаем остатки апельсинового сока на мёде. Аккуратно сливаем кушанье в формочки и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру или обычный сахарный песок.

Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”

Источник

В нынешнее время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Спрятанные за красивой упаковкой, хорошо пахнущие не благодаря своим натуральным свойствам, а усилителям запаха, эти продукты очень часто вызывают желание купить их и съесть. Особенно падки на такие продукты дети.

Не так давно знакомая, живущая в Москве, привезла красивый фигурный мармелад: рыбки, слоники, котятки. Все такие аппетитные, разноцветные, вкусно пахнущие даже через упаковку. Малыш очень любит мармелад, но этот мы ему не дали. Просто с некоторых пор мы, как родители, наверное, поумнели и, прежде чем что-то купить или дать ребёнку, обязательно прочитаем состав продукта. Раньше ничего не писали, а теперь вот обязали производителей это делать. Правда, делают они это неохотно, пишут ну уж такими меленькими буковками, что без хорошей лупы не разглядишь. Но мы купили за 100 рублей лупу и всегда разглядываем. Так вот. На упаковках этого чудесного мармелада был указан его состав, в который вошли 19 (!!!) добавок с маркировкой «Е». Создаётся впечатление, что в мармеладе этом, кроме добавок, больше и нет ничего натурального. Да только ли в мармеладе!

Мы всё реже и реже используем в своём рационе натуральную пищу. И даже наши организмы уже перестроились настолько, что эту самую натуральную пищу перестают воспринимать. Организмы обленились, а многие функции нашего желудочно-кишечного тракта постепенно атрофируются. Нет, я совсем не против нашего замечательного масла, которое выпускает донской гигант перерабатывающей индустрии. Но всё-таки… Всё-таки это не совсем то масло, которое дала нам природа. Мы его всё улучшаем, очищаем, дезодорируем, насыщаем витаминами… А вот недавно почему-то захотелось того самого – душистого, тягучего, настоящего масла, которое продают на рынке. Взяли, сделали весенний салат, заправили купленным маслом и… не смогли есть. Показалось оно нам слишком жирным. Вот как!

А если говорить о масле сливочном, то нет лучше, чем с сальского молзавода. Там нет никаких посторонних примесей, как и в сметане, и в сырах, и в молоке, и в ряженке. Но цена! С другой стороны, натуральные продукты и должны быть дороже. К тому же технологический процесс на заводе ещё далёк от совершенства, используется много ручного труда. Но доведи до совершенства этот процесс – потеряем натуральность продукта.

Да, у людей мало денег, а потому многие берут то, что подешевле. Мой однокашник, обладавший отменным аппетитом, как-то говорил: «Мне всё равно чего, лишь бы много». По этому же принципу часто совершаем покупки и мы. И не от жадности – от безденежья. И тем самым губим себя!

Иногда бывает так, что хочется съесть горячую лапшу быстрого приготовления. Ну, от одного раза ничего не будет. Но знаю, что некоторые семьи едят этот быстросуп чуть ли не каждый день.

Года три-четыре назад я пытался экономить деньги на обеды. Покупал какую-нибудь лапшу или супчик в коробке, на второе – растворимое пюре или растворимую же кашу. Через неделю после таких обедов пришлось лечить обострившийся гастрит.

А ведь эти продукты вовсю рекламировали и до сих пор рекламируют на всю страну. Причём параллельно с ними рекламируют спазмолитики и ферменты. Кому-то это выгодно – уродовать людей, а потом наживаться на них ещё раз – уже через лекарства. И мы, принимая в себя двойную дозу ядов, потом удивляемся, что хвори одолевают. А просто против нас давно уже идёт война. Необъявленная война.

Итак, чем же против нас воюют, каким оружием? Одно из самых страшных – пищевые добавки.

Читайте также:  Санпин пищевые добавки нормы

Большинство людей путают БАДы (биологически активные добавки) и пищевые добавки – такие, как соль, сахар, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители…. Мы уже давно покупаем полуфабрикаты, замороженную и переработанную пищу. Чтобы пища долго хранилась, имела «нужный» цвет, как колбаса, или сосиски, или так называемые «крабовые палочки», нужный запах, нужную плотность и т.д., в процессе переработки мяса, рыбы, молока в них добавляются пищевые добавки. Многие из них совершенно безвредные, натурального происхождения, к ним наши организмы привыкли. В чрезмерных количествах вредны и соль, и сахар, и уксус, и ванилин, и лимонная кислота. Но без них что за пища? Только вот добавки добавкам рознь.

Три четверти американцев, прежде чем купить какой-то продукт, внимательно изучают этикетку. Нам бы взять с них пример! Да ладно бы ещё взрослые, но страдают в первую очереди дети!

Вы замечали в магазинчиках и даже крупных магазинах такие миленькие наборчики – конфеты и игрушка? Пластмассовый контейнер с какими-то полушоколадными драже, карамельками или леденцами, а сверху – самолётик, вертолётик, танчик или наклейки, магнитики. Естественно, ребёнок будет это просить. И родители, поддавшись на уговоры своего чада, ему это купят. Игрушка сломается в течение пяти минут, и ребёнок начинает есть то, что внутри контейнера. Может, от одного раза ничего и не будет. Но если покупать это изо дня в день… А что, стоит недорого, можно и побаловать. Но если у вас есть хоть капля жалости к своим детям, почитайте на упаковке, из чего состоит тот продукт, который вы покупаете ребёнку.

Не так давно в России запрещена пищевая добавка с кодом Е128. Обнаружилось, что она вредна для здоровья, является канцерогеном и опасна для юного поколения. Запрет был введен после того, как в Европе провели исследования, доказавшие опасность применения этого ингредиента пищевых продуктов (краситель в колбасных изделиях и гамбургерax). Но до этого ее совершенно спокойно применяли. Кто знает, скольких трагедий можно было бы избежать, если бы ее не применяли вообще никогда?

Вы думаете, что розовый цвет колбасы и ветчины – это цвет натуральный? Глубоко ошибаетесь! Натуральный цвет варёного мяса – серый, и это знает любая хозяйка. Но колбаса, имеющая такой цвет, выглядит неаппетитно. Вот вам для аппетита – нитритов. А они являются сильнейшими канцерогенами.

Пищевые добавки обычно маркируются буквой E и тремя цифрами (например, Е320). Сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками все равно не получится, поэтому к любому списку вредных добавок стоит относиться философски. «Предупрежден – значит, вооружен!», и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев тоже вряд ли разумно, вряд ли выход из положения.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение. Поменьше покупайте консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно «веселую» и слишком насыщенную окраску. На продукты быстрого приготовления тоже налегать не стоит. Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.

И ещё. Прежде чем предоставить список чрезвычайно вредных для здоровья пищевых добавок, необходимо сказать, что не все они, имеющие маркировку Е, являются вредными. Приведём несколько совершенно безвредных. Это куркумины (Е100), каротины (Е160а), экстракт паприки (Е160с), ликопин (Е160d), этиловый эфир (Е160f), шафран (Е164), карбонаты кальция (Е170), сорбат кальция (Е203), кислоты: муравьиная (Е236), уксусная (Е260), яблочная (Е296), аскорбиновая (Е300), винная (Е334), янтарная (Е363), никотиновая (Е375), соляная (Е507), – а также лактат натрия (Е325), цитрат лецитина (Е344), сорбит (Е420), глицерин (Е422), хлорид калия (Е508), гидроскид кальция (Е526), глюконат калия (Е577) и ряд других.

А теперь будьте внимательны. Вот хоть и неполный, но всё-таки обширный список пищевых ингредиентов, по мнению исследователей, опасных для здоровья.

Пищевые добавки – опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Пищевые добавки – канцерогены (вызывают раковые заболевания): Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные (вызывают наследственные изменения на генном уровне): Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, аспартам.

Пищевые добавки – аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, аспартам. Нежелательно употреблять астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227. Нежелательно употреблять людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518. Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Вызывают раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Вызывают расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вызывают неправильное развитие плода у беременных: Е233.

Запрещены грудным, нежелательны для употребления маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Повышают уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

И это далеко не полный перечень всех опасных добавок. Но возникает вопрос: зачем тогда всё это? Почему столь вредные для организма вещества добавляются в пищу? Кто ведёт эту необъявленную войну против всего населения Земли?

В последние десятилетия количество населения значительно увеличилось, и вследствие этого понадобилось увеличить количество изготавливаемой пищевой продукции. Увеличение изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью ежедневно употребляемой нами пищи. Другими словами, это значит, что, хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш рацион. По результатам недавно проведенных исследований, в Великобритании более восьмидесяти процентов того, что люди употребляют в пищу, покупается в полуготовом или вовсе консервированном виде.

Владельцы торговых точек всё менее охотно берут на реализацию натуральные продукты с коротким сроком хранения. Их можно понять: а вдруг не раскупят? Будут убытки, неприятный запах, заморочки с возвратом. Куда легче и проще завезти консервы, молоко в термопакетах, продукты с консервантами, которые будут храниться месяцы, а то и годы. Торговле хорошо, а нам плохо.

В наше время развития новых технологий считается очень полезной и дорогой та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит также заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственных препаратов и всему, что связано с тем, что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно всё натуральное – как еда, так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения. Конечно, вследствие этого пища, не содержащая никаких синтетических добавок, стоит гораздо дороже. По словам производителей и врачей, натуральные (природные) компоненты не только абсолютно безвредны для нашего организма, а даже полезны. Они могут предотвращать различные заболевания. Например, до сих пор неизвестно происхождение многих болезней. С каждым годом число заболевших раковыми заболеваниями людей неуклонно растет. Конечно, точного ответа на все вопросы медицина пока дать не может, но мы можем сами сделать вывод. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки. Лишний раз не надо нагружать свой организм различными полуфабрикатами или консервами. Стоит помнить, что в год человек съедает около пяти килограммов пищевых добавок.

К сожалению, за своим здоровьем можем следить только мы сами. У производителей и торговли настолько мощное лобби, что никакие санитарные службы не могут уже ничего с этим поделать. Создаётся впечатление, что никто просто не хочет связываться, воевать. И в этой войне потребитель остаётся один на один с опасным и невидимым врагом – пищевыми добавками.

Читайте также:  Общие требования к пищевым добавкам

 Игорь Северный

При подготовке материала использованы данные из открытых источников

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Читайте также:  Пищевых добавок с глюкозамином и хондроитином

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный сос