Манноза в каких продуктах
Что такое D-манноза?
D-манноза (или манноза) — вид сахара, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая клюкву, черную и красную смородину, персики, стручковую фасоль, капусту и помидоры. Он также вырабатывается в организме из глюкозы, другой формы сахара.
В качестве пищевой добавки D-манноза часто рекомендуется как естественный способ лечения и профилактики инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или инфекции мочевого пузыря (цистита). Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что эту добавку стоит изучить. Поскольку лечение часто встречающихся ИМП — это длительное применение антибиотиков в малых дозах (шесть месяцев и более), неантибиотическое лечение этого типа инфекции, на которое приходится более шести миллионов посещений врача в год, помогло бы предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам.
Польза здоровью
Ряд небольших исследований позволил предположить, что Д-манноза может препятствовать оседанию бактерий в клетках, выстилающих мочевой путь. Исследования, опубликованные в 2008 году в зарубежном журнале PLoS One, показали, что D-манноза может помочь остановить прилипание E. coli (бактерий, ответственных за подавляющее большинство ИМП) к клеткам мочевыводящих путей.
В исследовании, опубликованном во всемирном журнале урологии в 2014 году, изучалось использование D-маннозы для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей. После одной недели первоначального лечения антибиотиками при острой ИМП 308 женщин с рецидивирующими ИМП в анамнезе принимали порошок D-маннозы, антибиотик нитрофурантоин или ничего в течение шести месяцев.
В течение шестимесячного периода частота рецидивов инфекций мочевыводящих путей была значительно выше у женщин, которые ничего не принимали, по сравнению с теми, кто принимал D-маннозу или нитрофурантоин. Сообщалось о меньшем количестве побочных эффектов при использовании D-маннозы по сравнению с антибиотиком. Основной отмеченной побочкой была диарея, которая наблюдалась у 8% женщин, принимающих D-маннозу.
Небольшое пилотное исследование 43 женщин, опубликованное в 2016 году, показало, что D-манноза, принимаемая два раза в день в течение 3 дней, а затем один раз в день в течение 10 дней, привела к значительному улучшению симптомов, разрешению ИМП и качества жизни. У тех, кто принимал D-маннозу в течение шести месяцев после лечения, частота рецидивов была ниже, чем у тех, кто ничего не принимал.
Хотя D-манноза демонстрирует многообещающие результаты, обзор исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что D-манноза (и другие немедикаментозные средства, такие как клюквенный сок и витамин C) не подходят для полной замены антибиотиков при лечении инфекции мочевыводящих путей.
Возможные побочные эффекты
Общие побочные эффекты D-маннозы включают вздутие живота, жидкий стул и диарею. Поскольку D-манноза выводится из организма с мочой, также существует некоторая обеспокоенность тем, что высокие дозы могут повредить или нарушить работу почек.
Поскольку D-манноза может изменять уровень сахара в крови, людям с диабетом крайне важно соблюдать осторожность при использовании добавок Д-маннозы. Недостаточно известно о безопасности добавки во время беременности или кормления грудью, поэтому ее следует избегать. Детям также не следует принимать D-маннозу.
Как правило, самостоятельное ИМП D-маннозой или отказ от стандартного лечения или его откладывание не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным осложнениям, включая инфекцию почек (пиелонефрит) и даже к необратимому хроническому повреждению почек.
Дозировка и подготовка
Пока мало что известно о долгосрочной безопасности D-маннозы или о том, в какой дозе добавка может считаться вредной или токсичной. Но в исследованиях использовались два грамма в день для предотвращения ИМП и три грамма для лечения цистита.
В то время как D-манноза обычно считается безопасной, поскольку она встречается во многих продуктах естественным путем, дозировка, превышающая дозы, которые потребляются при обычном питание, могут создать неизвестные проблемы для здоровья.
Заключение
Важно помнить, что пищевая добавка не были протестирована на безопасность и в основном не регулируются. При покупке пищевой добавки обращайте внимание на продукты, сертифицированные ConsumerLabs, The U.S. Pharmacopeial Convention или NSF International. Эти организации не гарантируют безопасность или эффективность продукта, но указывают на то, что он прошел тестирование на качество.
Если вы все еще думаете попробовать D-маннозу для лечения инфекции мочевыводящих путей (или рассматриваете его в профилактических целях или просто как добавку), сначала поговорите с врачом, чтобы взвесить все за и против и решить, нужна ли она вам.
Источник
Манноза | |
---|---|
Систематическое наименование | (2S,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-манноза), (2R,3R,4S,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-манноза) |
Традиционные названия | манноза, манногексоза |
Хим. формула | C6H12O6 |
Состояние | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 180,1559 ± 0,0074 г/моль |
Плотность | 1,54 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 132 °C |
Рег. номер CAS | 31103-86-3 |
PubChem | 18950 |
Рег. номер EINECS | 208-474-2 |
SMILES | C(C1C(C(C(C(O1)O)O)O)O)O |
InChI | InChi=1S/C6H12O6/c7-1-2-3(8)4(9)5(10)6(11)12-2/h2-11H,1H2/t2-,3-,4+,5+,6?/m1/s1 WQZGKKKJIJFFOK-QTVWNMPRSA-N |
ChEBI | 4208 |
ChemSpider | 17893 и 32674261 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.
Строение[править | править код]
Манноза является эпимером глюкозы в положении C2 (то есть её пространственная конфигурация такая же, как у глюкозы, за исключением заместителей в положении углерода-2, которые расположены иначе).
Как и все гексозы, манноза находится в нескольких таутомерных формах — линейной и циклической (пиранозной и фуранозной). В растворе из изомеров преобладает α-D-маннопираноза (67 %).
α-D-маннофураноза — (2R,3S,4S,5R)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
α-L-маннофураноза — (2S,3R,4R,5S)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-D-маннофураноза — (2S,3S,4S,5R)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-L-маннофураноза — (2R,3R,4R,5S)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
α-D-маннопираноза — (2R,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-маннопираноза — (2S,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-маннопираноза — (2S,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-маннопираноза — (2R,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
Свойства[править | править код]
Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе встречается только D-форма). Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому для неё характерны химические свойства альдогексоз — реакция Толленса, гидрирование с образованием шестиатомного спирта — маннитола. Она дает положительную реакцию с раствором фелинговой жидкости.
Метаболизм[править | править код]
Манноза практически не метаболируется в организме человека[1]. Вследствие этого, манноза не влияет на углеводный обмен и не изменяет его, когда принимается внутрь, и, хотя следы её могут определяться в тканях с помощью радиоактивных маркеров, у человека около 90 % маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99 % маннозы. За это время уровень глюкозы практически не изменяется.
Применение[править | править код]
В последние годы были опубликованы исследования, в ходе которых было обнаружено, что способность d-маннозы предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как Escherichia coli, Klebsiella, Proteus[d], Enterococcus, Streptococcus) к уротелию делает эту молекулу очень эффективной против бактериального цистита и предотвращает рецидивы. Она может быть альтернативой или дополнением к антибиотикотерапии[2].
В настоящее время, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза как «биоидентичная» молекула является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и риска передозировки, безопасной для людей с повышенным риском развития диабета и гипертонии.[3]
В композиции с натуральным противоспалительным и щелочным веществом, D-манноза ещё более эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре, а также с типичной симптоматикой цистита: воспалением, жжением при мочеиспускании, ургентностью, поллакиурией и т. д.[2]
Некоторые исследования показывают, что манноза, возможно, не только защищает организм от развития ожирения, но и обладает противораковыми свойствами, замедляя рост опухоли и усиливая эффективность действия химиотерапии[4].
Содержание в различных препаратах[править | править код]
В России зарегистрированы препараты Цистэль[5] (550 мг/капс, в суточной дозе — 902 мг D-маннозы, 143 мг экстракта толокнянки, в том числе арбутин 7 мг), Цистэль Пренатал[6](913 мг D-маннозы, 187 мг магния оксид) для беременных и кормящих женщин, Цистифлюкс[7] (саше 8 г, в том числе 500 мг D-маннозы, порошковый концентрат клюквенного сока, фруктоза, ароматизатор ягодная смесь, диоксид кремния)[8] и БАД Д-манноза[9] (капсулы массой 668 мг, содержание D-маннозы неизвестно, другие компоненты: листья толокнянки лекарственной, Е470, Е551, желатин)[10]. В других странах доступны такие БАД, как Now Foods D-манноза (500 мг/капс), Vibrant Health D-манноза (5000 мг). Deakos: Ausilium NAC[11] (Суточная доза, 2 флакона, содержит: n-ацетилцистеин — 400 мг, лактоферрин- 200 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 600 мг, d-манноза — 1000 мг); Ausilium 20 plus[12] (водорастворимый порошок, 1 доза содержит: d-манноза — 1000 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 400 мг, бикарбонат калия −195 мг); Ausilium Forte[12] (водорастворимый порошок, 1 доза содержит: d-манноза — 1000 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 400 мг, глицерофосфат кальция, оксид магния — миорелаксант); D-Mannoro[13] (порошок для сублингвального приёма, 1 доза содержит d-маннозу — 1000 мг).
Верхний уровень потребления D-маннозы не установлен, в клинической практике используются дозы до 3000 мг/сут.[14]
Нахождение в природе[править | править код]
В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых.
Манноза имеется в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.
Биохимия маннозы[править | править код]
Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы — гуанозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.
Примечания[править | править код]
- ↑ Direct utilization of mannose for mammalian glycoprotein biosynthesis. Oxford Journals, Life Sciences, Glycobiology, Volume 8, Number 3 Pp. 285—295. doi:10.1093/glycob/8.3.285, PMID 9451038
- ↑ 1 2 Porru D, Parmigiani A, Tinelli C, et al. Oral D-mannose in recurrent urinary
tract infections in women: a pilot study (англ.) // Journal of Clinical Urology. : медицинский журнал. — 2014. — Январь (т. 7). — С. 208. — ISSN 3. - ↑ A. Graziottin, P. P. Zanello. Current Progress in Obstetrics & Gynaecology Volume-x. — 2015.
- ↑ Биологи открыли сахар, убивающий раковые клетки – Mail Новости
- ↑ Цистэль. www.lsgeotar.ru.
- ↑ Цистэль Пренатал. www.lsgeotar.ru.
- ↑ Цистифлюкс (неопр.) // lsgeotar.
- ↑ Цистифлюкс сертификат (неопр.) // nevacert.ru.
- ↑ Д-манноза (неопр.) // lsgeotar.
- ↑ Д-манноза (неопр.) // nevacert.ru.
- ↑ Marchiori D, Zanello P.P. Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals (англ.) // In Vivo. — 2017.. — Sep-Oct (№ 31).. — С. С. 931-936..
- ↑ 1 2 Palleschi G1, Carbone A, Zanello PP, Mele R, Leto A, Fuschi A, Al Salhi Y, Velotti G, Al Rawashdah S, Coppola G, Maurizi A, Maruccia S, Pastore AL. Prospective study to compare antibiosis versus the association of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia fruit extract in preventing urinary tract infections in patients submitted to urodynamic investigation. (англ.) // Arch Ital Urol Androl. — 2017. — 31 Mar ;89(1). — С. 45—50.
- ↑ Domenici L1, Monti M, Bracchi C, Giorgini M, Colagiovanni V, Muzii L, Benedetti Panici P. D-mannose: a promising support for acute urinary tract infections in women. A pilot study. (англ.) // Eur Rev Med Pharmacol Sci. — 2016. — Июль (т. 20(13):2920-5).
- ↑ Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К. Систематический анализ исследований по D-маннозе и перспективы ее применения при рецидивирующих инфекциях мочеполовых путей у женщин репродуктивного возраста. (рус.) // Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2019;13(2):51–53. DOI: 10.17749/2313-7347.2019.13.2. : журнал.
Источник
Вы знаете, как клюквенный сок остается одним из самых популярных домашних средств лечения инфекций мочеполовой системы (ИМП)? Причина тому – d-манноза, применение которой дает отличный эффект для лечения циститов и уретритов. Оказывается, клюква – один из лидеров по содержанию маннозы в продуктах питания.
Манноза (или D-манноза) – это простой сахар, связанный с глюкозой, является ценным антиинфекционным средством, способным блокировать попадание бактерий в клетки и выводить их из организма.
Вы обычно не думаете о простом сахаре как о защитном веществе, верно? Но исследования показывают, что манноза имеет многообещающую терапевтическую ценность, особенно для женщин, имеющих дело с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, манноза способствует росту полезных бактерий в кишечнике и улучшает здоровье мочевого пузыря — и все это без негативного влияния на уровень сахара в крови.
В статье мы рассмотрим — что такое манноза, ее применение в качестве лекарственного средства, как принимать добавки d-маннозы, а также в каких продуктах содержится манноза.
Что такое D-манноза
Манноза — это простой сахар, называемый моносахаридом, который вырабатывается в организме человека из глюкозы или превращается в глюкозу при потреблении с фруктами и овощами. «D-манноза» — это термин, используемый для маннозы в пищевой добавке. Некоторые другие названия для маннозы включают D-manosa, carubinose и семиноза.
С научной точки зрения, манноза является 2-эпимером глюкозы. Она синтезируется микробами, растениями и животными. Ее можно найти во многих продуктах питания, особенно фруктах, включая яблоки, апельсины и персики. D-манноза считается пребиотиком, потому что ее потребление стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Структурно D-манноза похожа на глюкозу, но всасывается в желудочно-кишечном тракте медленнее. Она имеет более низкий гликемический индекс чем глюкоза, так как после употребления ее необходимо преобразовать в фруктозу, а затем в глюкозу, тем самым снижая реакцию инсулина и влияя на уровень сахара в крови.
Манноза выводится из организма почками, в отличие от глюкозы, которая хранится в печени. Она не остается в вашем организме в течение длительного периода времени, поэтому не действует как источник энергии для тела, как глюкоза. Это также означает, что манноза может положительно влиять на мочевой пузырь, мочевые пути и кишечник, не затрагивая другие области тела.
Применение d-маннозы от цистита проявляет наибольшую эффективность
Применение D-маннозы
1. Лечит и предотвращает инфекции мочевых путей
Основное применение маннозы в профилактике и лечении инфекций мочеполовых путей. Доказано, что D-манноза препятствует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Рецепторы маннозы являются частью защитного слоя, который находится на клетках, выстилающих мочевые пути. Эти рецепторы способны связываться с кишечной палочкой и вымываться во время мочеиспускания, тем самым предотвращая как адгезию, так и проникновение в клетки уротелия.
В исследовании, опубликованном в 2014 году в World Journal of Urology, 308 женщин с рецидивирующим ИМП в анамнезе, которые уже получали начальное лечение антибиотиками, были разделены на три группы. Первая группа получала два грамма порошка D-маннозы в 200 миллилитрах воды ежедневно в течение шести месяцев. Вторая группа получала 50 мг нитрофурантоина (антибиотика) ежедневно, а третья группа не получала никакого дополнительного лечения.
В целом, у 98 пациентов был рецидив ИМП. Из этих женщин 15 были в группе D-маннозы, 21 — в группе нитрофурантоина и 62 — в группе без лечения. Из пациентов в двух активных группах оба метода были хорошо переносимыми. В целом, 18% пациентов сообщили о легких побочных эффектах, и у пациентов в группе D-маннозы был значительно более низкий риск побочных эффектов по сравнению с пациентами в группе нитрофурантоина.
Исследователи пришли к выводу, что порошок D-маннозы значительно снижает риск рецидивов циститов и может быть полезен для профилактики ИМП.
В рандомизированном перекрестном исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Urology, женщины с острым циститом и с тремя или более рецидивами в предшествующий 12-месячный период были случайным образом отнесены к группе лечения антибиотиками (с использованием триметоприма / сульфаметоксазолу) или по схеме, включающей один грамм пероральной D-маннозы три раза в день в течение двух недель, после одного грамма два раза в день в течение 22 недель.
В конце периода исследования среднее время рецидива циститов составляло 52,7 дня в группе лечения антибиотиками и 200 дней в группе D-маннозы. Кроме того, средние показатели боли в мочевом пузыре, частых позывов к мочеиспусканию значительно снизились. Исследователи пришли к выводу, что манноза оказалась безопасной и эффективной для лечения рецидивирующих ИМП и показала значительную разницу в доле женщин, оставшихся без инфекции, по сравнению с женщинами в группе антибиотиков.
Почему применение маннозы может быть таким эффективным для предотвращения рецидивирующих инфекций мочеполовых путей? Это связано с тем, что при традиционном лечении формируется резистентность микроорганизмов к традиционным антибиотикам. Эта проблема становится все более серьезной: одно исследование показало, что более 40% из 200 студентов колледжа с симптомами инфекций мочеполовой системы имели резистентность к антибиотикам первой линии.
Исследование, опубликованное в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, завершается этим предупреждением: «учитывая частоту, с которой ИМП лечат эмпирически, в сочетании со скоростью, с которой E. coli приобретает резистентность, разумное использование растительных антимикробных агентов остается критически важным».
Читайте также: протокол лечения цистита
2. Может подавлять диабет 1 типа
Исследователи были удивлены, обнаружив, что применение D-манноза распространяется на диабет 1 типа. Выяснилось, что манноза может предотвращать и подавлять это заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для поступления глюкозы из кровотока в клетки организма. Когда D-маннозу вводили перорально с питьевой водой мышам, исследователи обнаружили, что простой сахар способен блокировать развитие этого аутоиммунного диабета.
Исходя из этих результатов, в исследовании, опубликованном в Cell & Bioscience, делается вывод о том, что D-маннозу следует считать «здоровым» или «хорошим» моносахаридом, который может служить безопасной пищевой добавкой для повышения иммунной толерантности и предотвращения заболеваний, связанных с аутоиммунитетом.
3. Работает как пребиотик
Известно применение маннозы как пребиотика, стимулирующего рост полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики помогают кормить пробиотики в кишечнике и усиливают их полезные свойства.
Исследования показывают, что манноза экспрессирует как про-, так и противовоспалительные цитокины и обладает иммуностимулирующими свойствами. Когда D-маннозу принимали вместе с пробиотическими препаратами, они смогли восстановить состав и количество местной микрофлоры мышей.
4. Лечит углевод-дефицитный гликопротеиновый синдром типа 1В
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что D-манноза эффективна для лечения редкого наследственного заболевания, называемого синдромом дефицита углеводов в гликопротеине (CDGS), тип 1b. Эта болезнь заставляет терять белок через кишечник.
Считается, что добавление простого сахара может улучшить симптомы расстройства, включая плохую функцию печени, неусвоение белка, низкое кровяное давление и проблемы с правильной свертываемостью крови.
D-манноза — побочные эффекты и риски
Поскольку манноза встречается в природе во многих продуктах, она считается безопасной при употреблении в соответствующих количествах. Однако применение добавок D-маннозы и прием доз, превышающих те, что потребляются естественным путем, в некоторых случаях может вызвать вздутие живота, жидкий стул и диарею. Также считается, что употребление очень высоких доз D-маннозы может вызвать повреждение почек. По словам исследователей из Медицинского исследовательского института Стэнфорда-Бернхэма в Калифорнии, манноза может быть терапевтической, но ее неизбирательное использование может иметь неблагоприятные последствия.
Люди с диабетом 2 типа должны соблюдать осторожность перед использованием добавок D-маннозы. Поскольку они могут изменять уровень сахара в крови, хотя обычно манноза сама по себе не оказывает негативного влияния на уровень сахар в крови. Чтобы быть в безопасности, поговорите со своим врачом перед началом любого нового режима здоровья.
Нет достаточных доказательств, подтверждающих безопасность маннозы для беременных или кормящих женщин. Основываясь на текущем исследовании, нет никаких известных лекарственных взаимодействий. Но вы должны поговорить с вашим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.
В каких продуктах содержится манноза
D-манноза естественным образом встречается в ряде продуктов, особенно в фруктах. Вот некоторые из лучших продуктов D-маннозы, которые вы можете легко добавить в свой рацион:
- клюква
- апельсины
- яблоки
- персики
- черника
- манго
- крыжовник
- черная смородина
- красная смородина
- помидоры
- морские водоросли
- алоэ вера
- зеленая фасоль
- баклажан
- брокколи
- капуста
- семена пажитника
- фасоль
- репа
- кайенский перец
D-манноза – как принимать в виде добавки, рекомендации по дозировке
Легко найти добавки D-маннозы в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания. Они доступны в форме капсул и порошка. Каждая капсула обычно составляет 500 миллиграммов. Рекомендуемая доза, как принимать маннозу при цистите и других мочеполовых инфекциях — от двух до четырех капсул по 500 мг в день.
Порошкообразная D-манноза популярна, потому что вы можете контролировать свою дозу, и она легко растворяется в воде. При применении маннозы в виде порошка, читайте инструкции на этикетке, чтобы определить, сколько чайных ложек вам нужно. Обычно одна чайная ложка обычно содержит 2 грамма D-маннозы.
Не существует стандартной дозы D-маннозы, и количество, которое вы должны потреблять, действительно зависит от состояния, которое вы пытаетесь лечить или предотвращать. Существуют доказательства того, что прием 2 гр. в виде порошка, растворенных в 200 мл воды каждый день в течение шести месяцев эффективен и безопасен для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей.
Если вы лечите острую инфекцию мочевыводящих путей, наиболее рекомендуемая доза составляет 1,5 грамма два раза в день в течение трех дней, а затем один раз в день в течение следующих 10 дней.
Примеры добавок
Мы подобрали для вас варианты качественных добавок d-маннозы, которые можно купить в магазине iHerb.com.
Source Naturals, D-манноза, 500 мг, 60 капсул
Now Foods, Чистая D-манноза в порошке, 6 унций (170 г)
В настоящее время необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальную дозу D-маннозы. По этой причине вам следует поговорить с врачом, прежде чем начать использовать этот простой сахар для лечения любого заболевания.
Заключительные мысли
- D-манноза — это простой сахар, который производится из глюкозы или превращается в глюкозу при приеме внутрь.
- Сахар содержится во многих фруктах и овощах, включая яблоки, апельсины, клюкву и помидоры.
- Наиболее хорошо изученным применением D-маннозы является ее способность бороться и предотвращать рецидивирующие ИМП. Она работает путем предотвращения прилипания определенных бактерий (в том числе кишечной палочки) к стенкам мочевыводящих путей.
- Исследования о том, как принимать маннозу, показывают, что два грамма D-маннозы в день более эффективны, чем антибиотики, для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
- 1
- 1
Источник