Манногептулоза в каких продуктах

Манногептулоза в каких продуктах thumbnail

Лайфхакер уже писал о продуктах против старения, которые доступны всем. В этой статье мы продолжим тему и познакомим вас с ещё десятью недорогими продуктами, которые призваны продлить вашу молодость.

Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии. Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.

Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…

Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.

Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию. Предлагаю вашему вниманию 10 таких суперпродуктов.

1. Стебли сельдерея

Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.

Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.

Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.

2. Авокадо

Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.

Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна.

Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).

3. Зелёный чай

Чем богат: полифенолы и катехины.

Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).

Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).

4. Гранат

Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.

Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле.

Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.

Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.

Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.

5. Арбуз

Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.

Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.

Дозировкапо желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.

Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).

6. Шпинат

Чем богат: фолиевая кислота, витамин С, железо, каротиноиды.

Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.

Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.

7. Черника

Чем богата: антоцианы, ресвератол.

Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.

Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи,  салатов и десертов.

Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.

8. Яйца

Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.

Чем хороши: содержит протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.

Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.

Дозировка: одно яйцо в день.

9. Оливковое масло (холодного отжима)

Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.

Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.

Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.

10. Морковь

Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.

Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).

Дозировка: одна морковь в день и больше.

Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.

Если совместить эти продукты с продуктами из предыдущей нашей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.

Доброго вам здоровья!

Источник

Манногептулоза
Стереоизомеры манногептулозы
Систематическое название (3S,4S,5R,6R)-1,3,4,5,6,7-гексагидроксигептан-2-он (D-манногептулоза),
(3R,4R,5S,6S)-1,3,4,5,6,7-гексагидроксигептан-2-он (L-манногептулоза)
Внешний вид белый кристаллический порошок
Молярная масса 210,18 г/моль
Температура плавления 148-150 °C
Плотность 1,7 г/см3 г/см³
Показатель преломления 1,597
Регистрационный номер CAS 3615-44-9
Регистрационный номер EINECS 222-796-5
PubChem 12600
ChEBI 78362
Код SMILES O=C([C@@H](O)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO)CO
Код InChI 1S/C7H14O7/c8-1-3(10)5(12)7(14)6(13)4(11)2-9/h3,5-10,12-14H,1-2H2/t3-,5-,6-,7+/m1/s1
NFPA 704

1

1

Где это не указано, данные приведены при стандартных условиях (25 °C, 100 кПа).

Манногептуло́за — природный моносахарид, представитель гептоз. В природе встречается в кетоформе, в виде D-стереоизомера.

Свойства[править | править код]

Белое кристаллическое вещество, растворимо в воде. Удельное вращение в водном растворе +29,0°.

Относится к восстанавливающим сахарам, в частности, даёт реакцию с реактивом Бенедикта[1].

На хроматограммах при обработке раствором 0,5 % орцина и 15 % трихлоруксусной кислоты в бутаноле и последующем прогревании даёт, как и седогептулоза, синевато-зелёные пятна, в отличие от кетогексоз, дающих жёлтую окраску[2].

Не сбраживается дрожжами. Организмом человека усваивается только после предварительного превращения в гексозы[3].

Распространение[править | править код]

В больших количествах содержится в плодах авокадо, из которых была выделена F. B. La Forge в 1917 г., что было первым выделением гептозы из природного сырья. При восстановлении образует соответствующий многоатомный спирт персеит, также содержащийся в плодах, листьях и семенах этого растения[3]. В следовых количествах обнаружена в плодах манго и маракуйи[4].

Получение[править | править код]

Была синтезирована из D-манно-D-гала-гептозы реакцией енолизации Лобри де Брюйна.

При синтезе из D-арабинозы с использованием натриевой соли нитроэтанола образуется смесь с D-глюкогептулозой[5].

Смесь манногептулозы и седогетулозы образуется при окислении многоатомного спирта α-седогептулола (волемитола) с участием бактерий рода Acetobacter[6].

Может быть получена из 2,3,4,5,6-пента-O-бензил-D-маннозы путём образования из неё по реакции Виттига олефинированного производного с последующим его окислением перманганатом калия для получения 2-гидроксиоксиранового производного, которое затем подвергается дебензилированию и гидролизу[7].

Биологическое действие[править | править код]

Является ингибитором глюкокиназы и подавляет фосфорилирование глюкозы, снижая стимуляцию выработки и секреции инсулина. Подавляет синтез жирных кислот в печени, однако не влияет на их образование в жировой ткани[8]. Предложена в качестве миметика калорической рестрикции (вещества, имитирующего голодание) для борьбы с метаболическим синдромом[9].

Примечания[править | править код]

  1. Roe J. H., Hudson C. S. The utilization of d-mannoheptulose (d-mannoketoheptose) by adult rabbits // Journal of Biological Chemistry. — 1935. — Т. 112, № 2. — С. 443—449.
  2. Досон Р.,Эллиот Д.,Эллиот У.,Джонс К. Справочник биохимика. — М.: Мир, 1991. — С. 401. — 544 с. — ISBN 5-03-001032-7. Архивированная копия. Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  3. 1 2 Кретович В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  4. Ogata J. N., Kavano Y., Bevenue A., Casarett L. J. Ketoheptose content of some tropical fruits // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1972. — Т. 20, № 1. — С. 113—115. — doi:10.1021/jf60179a011.
  5. Pigman W. The Carbohydrates: Chemistry And Biochemistry Physiology. — Elsevier, 1957. — С. 111. — 920 с.
  6. Stewart L. C., Richtmyer N. K., Hudson C. S. The oxidation of volemitol by Acetobacter suboxydans and by Acetobacter xylinum // Journal of the American Chemical Society. — 1949. — Т. 71, № 10. — С. 3532–3534. — doi:10.1021/ja01178a079.
  7. Cheng J., Fang Zh., Li S., Zheng B., Jiang J. An efficient synthesis of d-mannoheptulose via oxidation of an olefinated sugar with potassium permanganate in aqueous acetone // Carbohydrate Research. — 2009. — Т. 344, № 15. — С. 2093—2095. — doi:10.1016/j.carres.2009.06.020.
  8. Klain G. J., Meikle A. W. Mannoheptulose and fatty acid synthesis in the rat // Journal of Nutrition. — 1974. — Т. 104, № 4. — С. 473—477.
  9. Roth G., Hayek M., Massimino S. et al. Mannoheptulose: glycolytic inhibitor and novel caloric restriction mimetic // Experimental Biology. — 2009.

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Нужно обязательно знать, какие продукты сжигают жиры, так как употребление правильных продуктов в неограниченных количествах может повлечь за собой набор веса. Рацион считается идеальным, если вам удается снижать вес без ощутимого чувства голода. Узнайте 15 лучших продуктов для сжигания жира!

15 лучших продуктов для сжигания жира

Продукты, сжигающие жир на животе, способствуют подавлению физического чувства голода, когда вы практикуете различные диеты и рацион скуден, и психологического, когда для вас под запретом те или иные продукты питания.

1. Грецкие орехи

Альфа-линоленовая кислота (Омега-3 ) содержится во всех видах орехов, но как правило, в ничтожно малых количествах (в отличие от мононенасыщенных жиров).

Так, 30 г грецких орехов обеспечивают почти 3 г альфа-линоленовой кислоты

2. Имбирь

На протяжении многих столетий имбирь применяется человеком для нормализации работы ЖКТ, а также для профилактики воспалений, улучшения кровообращения в мышечных тканях и ускорения темпов восстановления мышц.

Кроме того, доказано, что имбирь стимулирует расщепление жиров в организме.

3. Овсяные хлопья

Медленно усвояемые углеводы , способствующие поддержанию нормального уровня сахара и инсулина в крови, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на расщеплении жиров.

Так, в ходе проведения научного исследования было установлено, что атлеты, которые употребляли медленноусвояемые углеводы по утрам, сжигали больше жира на протяжении дня и во время тренировок, чем атлеты из контрольной группы, которые употребляли легкоусвояемые углеводы .

4. Авокадо

Мононенасыщенные жиры из авокадо используются в качестве топлива во время физических нагрузок, что способствует быстрому похудению.

Кроме того, в состав авокадо входит очень интересный углевод – манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше манногептулозы в организме, тем быстрее человек худеет.

5. Лосось

Лосось – один из лучших источников незаменимых жирных кислот Омега-3:

  • эйкозапентаеновой (ЭПК)
  • докозагексановой (ДГК).

В отличие от семян льна, поставляющих в организм предшественника этих кислот, лосось обеспечивает поступление ЭПК и ДГК в чистом виде.

То есть, мы получаем жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира и блокируют его накопление в организме.

6. Соя (соевые бобы)

Соя – это источник соевого белка, эффективность которого в плане набора мышечной массы не уступает другим видам протеина (из сыворотки или говядины).

Кроме того, соя способствует похудению (вероятно, благодаря снижению аппетита и уменьшению калорийности пищи).

7. Вода

Вполне возможно, что это лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. Результаты научных исследований показывают, что 2 чашки холодной воды увеличивают скорость обмена веществ на 30%.

Ученые определили, что если человек будет выпивать по 2 чашки холодной воды перед завтраком, обедом и ужином, то расход энергии в годовом исчислении увеличится на 17400 калорий, что соответствует более чем двум килограммам жира!

8. Семена льна

Содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту (Омега-3). Установлено, что жирные кислоты Омега-3 активируют гены, стимулирующие расщепление жиров, и подавляют гены, ускоряющие накопление жировых отложений.

9. Грейпфрут

В ходе исследования, проведенного специалистами из клиники им. Скриппса (Сан-Диего, Калифорния), было обнаружено, что люди, которые съедали по полгрейпфрута или выпивали по 240 мл грейпфрутового сока три раза в день (придерживаясь стандартной диеты), теряли в среднем по 2 кг в течение 12 недель; причем некоторые участники сбрасывали более 5 кг без какой-либо диеты вообще!

Очевидно, такие результаты являются свидетельством того, что грейпфрут понижает уровень инсулина в крови. Кроме того, в грейпфруте содержится т.н. нарингин – соединение, которое препятствует отложению жировых запасов.

10. Мед

Да, это сахар, но он имеет очень низкий гликемический индекс . Поддержание низкого уровня инсулина – важное и необходимое условие в борьбе с лишними килограммами.
Мед также является богатым источником метаболитов окиси азота; простыми словами это значит, что он ускоряет расщепление жировых клеток в организме.

11. Арахисовая паста

Еще один источник мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для похудения. Ирония в том, что многие производители выпускают арахисовую пасту с пониженным содержанием жира!

Разумеется, полезные мононенасыщенные жиры они заменяют углеводами, в частности сахаром. Избегайте таких продуктов.

Покупайте натуральную арахисовую пасту, которая не содержит вредных трансжиров.

12. Яйца

Результаты научных исследований позволяют предположить, что люди, которые завтракают яйцами, не только употребляют меньше калорий на протяжении дня, но и легче избавляются от лишних килограммов.

13. Перец чили

В остром перце содержится активный ингредиент капсаицин – химическое соединение, способное стимулировать расщепление жира, а также уменьшать чувство голода и тягу к еде.

Эффективность капсаицина повышается в сочетании с кофеином.

14. Брокколи

Этот волокнистый овощ не может похвастаться высоким содержанием углеводов или калорий, но он обеспечивает чувство сытости – и это одно из его главных свойств.
Кроме того, этот вид капусты богат фитохимическими соединениями, стимулирующими расщепление жиров.

15. Оливковое масло

Оливковое масло, как и авокадо, – ценный источник мононенасыщенных жиров.
Они не только понижают уровень «плохого холестерина, но и активируют процесс сжигания жира.

Как правильно составить рацион?

Ешьте много разных овощей, проводите эксперименты с рецептами легких овощных салатов, такая еда сжигает калории. В овощах по типу капусты и моркови содержится большое количество углеводов, но, несмотря на это, морковь сжигает жиры за счет высокого содержания в своем составе клетчатки, так же как и остальные овощи.

Клетчатка состоит из волокон, которые организму не под силу переваривать, следовательно, они выходят в первозданном виде вместе со шлаками и токсинами, помогая организму очищаться. Также полезно употреблять в пищу фрукты, богатые углеводами и различными витаминами. Не стоит бояться углеводной пищи, она обязательно нужна нам для поддержания умственной активности мозга.

В допустимый коридор калорий на сутки обязательно включайте зеленый чай для сжигания жира. Организму для усвоения чашечки зеленого чая требуется потратить более 50 калорий, так что чай поможет похудеть. Не пренебрегайте рекомендацией употреблять воду, в ней нет калорий, и она нормализует обмен веществ в организме.

При комбинировании в своем рационе низкокалорийных продуктов, не злоупотребляйте добавлением соли в пищу, она не помогает сжигать жир. Если в организме содержится повышенное количество соли, вы можете получить побочный эффект в задержке воды и отеках, также соль пагубно влияет на метаболизм в организме, замедляя процесс потери лишних килограммов.

Овощи и фрукты сжигают жир, поэтому с их помощью можно легко ограничивать себя в потребляемой ежедневной калорийности. Но диетологи настоятельно не рекомендуют на протяжении большого количества времени поддерживать ежедневный низкокалорийный рацион.

В первую очередь продукты, сжигающие жир, направлены на снижение потребляемых калорий, но это не значит, что из рациона нужно убрать все калорийные продукты, так как многие из них содержат полезные жиры, витамины, макроэлементы и микроэлементы, нужные для нормального функционирования организма.

Поделитесь ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Источник