Манго какие витамины содержаться

Манго какие витамины содержаться thumbnail

Манго

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона
дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после
раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты
висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая,
зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости
(часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может
быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода,
она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между
индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных
тропических лесах, но в настоящее время выращивается
во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной
и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом
поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во
многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также
в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой
кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении
к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при
этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами.
Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не
мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Витамин С36,4Калий, К168
Витамин
B4
7,6Фосфор,
Р
14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин
B3
0,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными
кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность
волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную
маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение
двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт
также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном,
у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод
при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики,
раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать
запоры,
лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся меде

Кое-что о фрукте

Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.

Спелые плоды

На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.

Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.

Витаминный состав манго

Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.

Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
  • Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
  • Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
  • Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.

Разрезанный манго

Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:

  • Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
  • Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
  • Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.

Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.

Польза и вред манго для организма человека

Чем ценен этот плод:

  • Спелый фрукт улучшает зрение, помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
  • Манго можно использовать как средство избавление от стресса, в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
  • Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов.
  • Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний. Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.

Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.

Зеленый плод

Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.

Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.

Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.

Извлечение мякоти

Применение в косметологии

Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.

Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.

Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.

Читайте также:  Водорастворимая клетчатка в каких продуктах содержится

Источник

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Манго какие витамины содержаться

Не каждый человек в курсе, какие витамины содержатся в манго, ведь для наших регионов этот фрукт считается заморским. Традиционно его родиной называют земли Пакистана и Индии. В последней, кстати, фрукт считается национальным растением, страна является крупнейшим мировым экспортером. На втором и третьем местах Китай и Таиланд.

Манго какие витамины содержаться

Манговые плоды с древних времен используются в индийской медицине. Особо ценятся их свойства укреплять сердце, мозг и останавливать кровотечения. Манго богато на витамины и микроэлементы, в нем содержится два десятка важных аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других полезных элементов.

Хотите знать, какие витамины содержит манго, какова польза этого фрукта для организма, а также, есть ли у него противопоказания? Как раз об этом мы и планируем рассказать!

Манго какие витамины содержаться

Какие витамины содержатся?

Итак, состав витаминов в манго выглядит следующим образом:

Какие витамины содержатся?Количество в 100 г. гранатаСуточная норма
А (ретинол)54 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,03 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,04 мг1,9 мг
В4 (холин)7,6 мг0,5 г
В5 (пантотеновая килота)0,2 мг5 мг
В6 (пиридоксин)0,12 мг2 мг
В9 (фолиевая кислота)45 мкг400 мкг
С (аскорбиновая)37 мг90 мг
Е (альфа-токоферол)0,9 мг15 мг
К (филлохинон)4,2 мкг120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота)0,67 мг20 мг

Ознакомившись, сколько витаминов содержится в манго, вы поймете, насколько этот фрукт полезен. Одного только витамина С в нем содержится почти половина от суточной нормы! А между тем, этот витамин – главный строительный материал нашей иммунной системы.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в чечевице

Манго какие витамины содержаться

Другие полезные вещества

Мы выяснили, какие витамины есть в манго, но не договорили, чем оно полезно еще. Давайте перечислим микро и макроэлементы, которые также содержатся во фрукте. В скобках указана суточная норма.

  • Калий – 170 мг (2,5 г);
  • Кальций – 11 мг (1 г);
  • Магний – 10 мг (0,5 г);
  • Натрий – 1 мг (1,3 г);
  • Сера – 8 мг (1 г);
  • Фосфор – 14 мг (0,8 г);
  • Железо – 0,15 мг (20 мг);
  • Марганец – 0,06 мг (2 мг);
  • Цинк – 0,09 мг (12 мг);
  • Селен – 0,6 мкг (55 мкг).

Помимо витаминов, микро и макроэлементов, в манго содержатся важнейшие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин и др. Незаменимые кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, они поступают внутрь только с пищей.

Также в манго содержатся и заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин и др.

В числе полезных жирных кислот – знаменитые Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

Как видите, питательной корзине мангового плода можно только позавидовать!

Манго какие витамины содержаться

Полезные свойства фрукта

Итак, мы выяснили, какие витамины и элементы содержит фрукт манго. Кстати, в Индии в медицинских целях используется не только мякоть плода, но и кожура, кора дерева и листья.

Теперь давайте обозначим его пользу для организма:

  1. Продукт способен понижать и качественно регулировать уровень глюкозы в крови человека;
  2. А экстракт кожуры обладает противодиабетическим действием;
  3. Богатое содержание магния и калия обусловили антигипертензивное действие продукта (способность понижать артериальное давление);
  4. Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Как вы помните, в манго содержится много витаминов группы В. Поэтому продукт благотворно воздействует на нервную систему человека, повышает стрессоустойчивость, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
  6. Доказано полезное действие фрукта на зрение, он способен приостанавливать дегенерацию желтого пятна (возрастную);
  7. Большое количество витамина К и кальция значительно укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  8. Витамин С – питает и защищает иммунитет, делая организм более устойчивым к различным возбудителям заболеваний;
  9. Манговый сок подавляет рост и мутацию раковых клеток, что вполне доказано многочисленными исследованиями. Фрукт не способен вылечить онкологию, но вот сдержать скорость ее развития, а также оказать профилактическое действие – запросто;
  10. Продукт обладает выраженным омолаживающим действием – укрепляет кожу, улучшает внешний вид волос и ногтей;
  11. В нем содержится высокий уровень железа, что обусловило его противоанемическое действие;
  12. Почти половина фрукта представлена волокнами и клетчаткой, благодаря которым продукт эффективен в борьбе с запорами;
  13. Плод, в принципе, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, помогает выводить шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника;
  14. Бета-каротин, который содержится в составе, снижает риск развития астмы;
  15. Витамин В6, а также калий оказывают полезное действие при мочекаменной болезни. Таким образом, фрукт снижает риск образования камней и способствует их расщеплению;
  16. Витамины, которые содержатся в манго, крайне полезны для беременных женщин. Они улучшают здоровье как самой будущей мамочки, так и ее малыша;
  17. Мужчинам стоит регулярно есть манговые плоды для повышения сексуального либидо, улучшения потенции и профилактики мужских заболеваний половой системы.

Манго какие витамины содержаться

Противопоказания и вред

Мы с вами выяснили, что содержится и чем полезно манго, а также ознакомились с внушительным списком элементов в его химическом составе. Однако, не будем забывать, продукт этот для нас является заморским. Говоря проще, не всем он подходит, и, зачастую, способен оказать вредное действие.

  • Самый распространенный негативный момент – развитие аллергической реакции. По этой причине, манговые фрукты с осторожностью дают детям младше 3 лет, не едят при лактации, умеренно употребляют при беременности. Ну, и людям, склонным к аллергии, кушать манго следует осторожно. К слову, растение относится к тому же семейству, что фисташки и кешью, поэтому, при наличии реакции на эти орешки, от манго стоит воздержаться;
  • В числе частых побочных реакций после употребления манго – возникновение сухого дерматита. Поэтому фрукт противопоказан людям, склонным к высыпаниям на коже;
  • Продукт способен усугубить текущее заболевание почек;
  • Незрелые фрукты употреблять опасно – последствия варьируются от сильного пищевого расстройства до серьезного отравления;
  • Из-за высокого объема сахаров, которые содержатся в манго, его не следует включать в рацион людям с панкреатитом;
  • Никогда не совмещайте манго с алкоголем, поскольку оно замедляет физиологическое выведение этилового спирта из организма.

Ну что же, пользу и вред манго, а также его витамины и микроэлементы мы с вами перечислили. Давайте подведем итоги – какова суточная норма для россиянина со среднестатистическим уровнем здоровья?

Манго какие витамины содержаться

Манго – это принц среди заморских фруктов. Ключевое слово здесь – «заморских». А потому, слишком увлекаться его употреблением нам не стоит. К тому же, крайне важно уметь правильно выбрать идеально спелый фрукт.

Если вы безумно любите манговые плоды, и готовы каждый день их есть, старайтесь не превышать суточную норму – 2-3 некрупных фрукта. При беременности, детям или людям, склонным к аллергии не стоит кушать более 1 штуки чаще 3 раз в неделю.

Пусть вы и знаете, какими витаминами богато манго, никаких редких компонентов в списке нет. Вы вполне сможете восполнить суточный дефицит каким-то другим продуктом.

Источник