Манго какие полезные свойства
Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона
дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после
раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты
висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая,
зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости
(часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может
быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода,
она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между
индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных
тропических лесах, но в настоящее время выращивается
во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной
и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом
поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во
многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также
в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой
кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении
к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при
этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами.
Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не
мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными
кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность
волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную
маску для кончиков волос.
Опасные свойства манго
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение
двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт
также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном,
у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод
при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики,
раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать
запоры,
лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.
Польза и вред
Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.
В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.
Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.
Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.
Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.
Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.
Как выбрать?
Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:
- Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
- Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.
Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.
Как правильно кушать?
Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:
- Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
- Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Солнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.
И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:
- Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
- Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
- Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
- Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
- Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.
Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.
У индусов есть поверье, что манго — это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.
Описание
Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.
Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3–4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.
Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант — это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.
Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.
Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.
Состав
Польза этого фрукта объясняется его составом.
В состав манго входят следующие вещества:
- Витамин С, А, Е;
- Фосфор, калий, фтор;
- Железо, медь, магний;
- Фолиевая кислота;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины группы В, РР, D;
- Флавониды, полифенолы, крахмал.
Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27–30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.
Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.
Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.
За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.
Положительное воздействие манго на организм:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровоток;
- предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- является профилактическим средством против болезней суставов;
- оказывает иммуномодулирующее действие;
- предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
- компенсирует и предупреждает развитие анемии;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- замедляет процессы старения;
- снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
- улучшает мозговую активность;
- нормализует гормональный фон;
- стимулирует работу кишечника.
Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.
Манго: польза и вред для женщин и мужчин
Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода — это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.
Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.
Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго — отличный перекус в течение активного трудового дня!
Манго для детей
Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3–5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).
Противопоказания или вред манго
Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.
Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при кишечных расстройствах любой этиологии;
- при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
- в острый период гастрита и язвы желудка;
- при проблемах с почками.
Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.
Как и с чем едят манго
Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.
Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:
- белки — 0,8 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 15 гр.
Общая сумма калорий — 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.
По сути манго — диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.
Классический вариант употребления манго — это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.
Где ещё применяют манго
Кулинария и народная медицина — две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.
Где растёт манго
Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).
Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!
Источник