Мальтодекстрин в каких продуктах содержится
Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.
Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО
Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.
Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.
Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д.)
По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».
Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение
Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.
Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.
Мальтодекстрин находится практически везде
Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).
В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.
Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:
Выпечка
Консервированные фрукты
Крупы
Конфеты
Чипсы
Энергетические напитки и порошки
Обезжиренные продукты
Продукты без сахара
Замороженный йогурт
Гейнеры для набора массы
Полуфабрикаты из мяса
Заменители пищи
Питательные батончики
Лекарственные препараты
Протеиновые порошки
Заправки для салатов
Смеси специй
Спленда
Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.
Как можно решить проблему?
Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.
Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.
Что представляет собой мальтодекстрин?
Мальтодекстрин – это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.
Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.
Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.
Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?
Как применяют мальтодекстрин?
Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения» мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.
Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
1) Придает вес пищевым продуктам
2) Повышает срок годности
3) Легко смешивается с другими ингредиентами
4) Является недорогим углеводом
3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина
#1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.
#2) Метеоризм и вздутие живота
В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.
#3) Набор веса
Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.
Итоговый вердикт
Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
2) Повышает уровень энергии
3) Откладывается в виде жира
Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.
Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.
Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.
Источник
Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.
Что это такое
Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.
По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.
Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.
Зачем его используют в пищевой промышленности
Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.
Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.
Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:
- Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
- Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
- Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
- Поможет разрыхлить смеси для теста;
- Держит форму, например, у желейных изделий;
- Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.
Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.
Польза и вред этого вещества
На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:
- Помогает снизить уровень холестерина;
- Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
- Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.
Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.
В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин
Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:
- Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
- Кондитерам помогает улучшить вкус;
- Конфетам придает стойкость цвета и формы;
- Мороженому помогает сохраниться дольше;
- В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
- Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
- В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
- Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
- Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.
Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях
Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.
Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.
Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.
Мальтодекстрин при диабете
Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.
Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.
Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.
Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.
Источник
Что такое мальтодекстрин
Возможно, вы уже встречали это слово, но что оно значит, точно не знаете.
Этот ингредиент производители пищевых продуктов используют для улучшения вкуса и текстуры, а также увеличения срока годности товара.
Мальтодекстрин – полисахарид, то есть крахмал, расщеплённый на множество молекул сахара. Он содержит до 20% сахара, поэтому его добавляют во множество готовых продуктов, таких как батончики, коктейли и искусственные подсластители.
Но будьте осторожны, у него высокий гликемический индекс (ГИ), вызывающий резкий подъем уровня кровяного сахара.
Польза мальтодекстрина
Производители пищевых продуктов используют мальтодекстрин для связывания ингредиентов, улучшения текстуры и вкуса, замены сахара и продления срока годности.
Всё это хорошо и удобно, но учтите, чем выше уровень переработки продукта, тем меньше от него пользы.
У мальтодекстрина нет нутрициональной ценности, но он быстро абсорбируется организмом, обеспечивая его немедленной энергией, что широко применяется в индустрии спортивного питания.
Производители добавляют его в спортивные напитки, пищевые добавки и протеиновые батончики, потому что некоторым спортсменам необходима пища с высоким гликемическим индексом для быстрого восстановления запасов гликогена и увеличения калоража в фазе наращивания веса.
Люди с хроническим низким уровнем сахара могут использовать мальтодекстрин в качестве экстренного источника глюкозы.
Мальтодекстрин – это источник энергии во время гипогликемических кризов (резкое падение уровня кровяного сахара), однако он не рекомендуется для стандартного регулирования уровня кровяного сахара, так как вызывает слишком резкое его изменение.
Побочные эффекты мальтодекстрина
Регулярное потребление этого вещества может привести к инсулинорезистентности, которая со временем вызывает увеличение веса, диабет и хронические воспаления.
Верите или нет, но его гликемический индекс выше, чем у сахара!
Учёные выяснили, что мальтодекстрин негативно влияет на уровень кровяного сахара и не содержит полезных нутриентов, поэтому он проигрывает натуральным крахмалам и сложными углеводам.
Рекомендуется исключить мальтодекстрин из рациона во время похудения.
Какие продукты содержат мальтодекстрин
Мальтодекстрин производят из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного крахмала и добавляют в переработанные продукты и спортивное питание.
Продукты, в которые добавляют мальтодекстрин:
- заменители мяса – вегетарианские бургеры, фарш и куриные наггетсы;
- злаковые – некоторые виды макарон, готовые рис и хлопья;
- соусы к салату и барбекю, маринады;
- супы, особенно пакетированные и консервированные;
- энергетические или спортивные напитки и лимонады;
- замороженные продукты;
- конфеты и сладости;
- йогурт.
Содержит ли мальтодекстрин глютен?
При непереносимости глютена следует осторожно выбирать мясо, заменители мяса, птицу и яичные продукты, они могут содержать мальтодекстрин.
В Европе мальтодекстрин производят в основном из пшеницы, однако в процессе производства из сырья полностью удаляется протеин – именно эта часть глютена вызывает аллергическую реакцию.
Учтите, что такие продукты могу содержать глютен в виде следов, а также подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства.
Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, то лучше мальтодекстрин полностью исключить.
Опасные и негативные эффекты мальтодекстрина
Генетическая модификация
У генетически модифицированных продуктов противоречивая репутация. Основная цель модификации – это длительный срок годности, удобный для производителей пищевых продуктов.
Некоторые ингредиенты подвергаются модификации ради увеличения устойчивости к определённым патогенам. Они считаются в целом безопасными, однако результаты некоторых исследований показали, что ГМО-содержащие продукты могут быть связаны с некоторыми расстройствами и, возможно, обладают токсичным эффектом.
Так как для производства мальтодекстрина используется в основном модифицированная кукуруза, то мальтодекстрин – это генетически модифицированный продукт, так что если вы избегаете подобных продуктов, то и мальтодекстрин лучше исключить.
Вредные кишечные бактерии
Мальтодекстрин негативно влияет на баланс пищеварительных бактерий, стимулируя рост вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Результаты исследований показали, что он стимулировал распространение сальмонеллы у мышей и изменил пищеварительную флору, увеличив количество бактерий E. coli у людей с пищеварительными расстройствами, такими как болезнь Крона.
Рост вредных бактерий может вызвать воспаления, а также пищеварительные и даже аутоиммунные расстройства.
Аллергические реакции
Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к непереносимости определенных нутриентов.
Мальтодекстрин может вызвать дискомфорт, в том числе вздутие живота и диарею, а также другие типичные симптомы аллергии, в том числе кожную сыпь и зуд.
По теме: Почему утром нужно пить лимонную воду: восемь положительных эффектов
Если в результате потребления продуктов, содержащих мальтодекстрин, у вас появились перечисленные симптомы, а также более серьёзные аллергические реакции, такие как одышка и увеличение кровяного давления, то немедленно обратитесь к врачу.
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Источник