Мальтодекстрин в каких продуктах

Мальтодекстрин в каких продуктах thumbnail

На этикетках продукции современного пищепрома в разделе ингредиентов значатся многочисленные добавки. Покупатели, внимательно относящиеся к своему здоровью, досконально изучают состав приобретаемых продуктов. Некоторые категории товаров – детское питание, кондитерские изделия, сдобная выпечка, диетические продукты, спортивное питание, зачастую содержат мальтодекстрин. Вещество это знакомо не всем, потому вызывает беспокойство его воздействие на организм.

Что такое мальтодекстрин?

Это продукт ферментативного гидролиза крахмала, быстрый углевод. Внешне представляет собой белый порошок сладкий на вкус. Особой популярностью пользуется в кулинарии, поскольку позволяет выпечке дольше оставаться пышной и не портиться.

Пекари ценят мальтодекстрин за следующие свойства:

  • усиливает вкус и аромат;
  • позволяет использовать меньше жиров;
  • служит хорошим загустителем, улучшая консистенцию изделий;
  • блокирует кристаллизацию сахара;
  • увеличивает срок годности продукции.

Интересный факт!

Мальтодекстрин используется для обработки фруктов, он надолго сохраняет их свежесть и отпугивает насекомых-вредителей, что особенно актуально при транспортировке.

Читайте также: Какой хлеб можно есть при похудении?

Польза мальтодекстрина

В умеренных дозах эта добавка оказывает благотворное влияние на организм здорового человека.

Среди действий мальтодекстрина можно выделить следующие:

  • восполняет дефицит глюкозы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • быстро усваиваясь, обеспечивает прилив сил и бодрости;
  • корректирует незначительное повышение уровня холестерина в крови;
  • оздоравливает кишечную микрофлору, нормализует стул, лечит запоры;
  • волокнистая природа вещества “выметает” из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует синтез собственного инсулина, являясь профилактикой сахарного диабета.

Интересный факт!

Мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди спортсменов и бодибилдеров. Биологически активная добавка помогает организму быстрее восстановиться после силовых тренировок. При условии регулярных занятий физическими упражнениями способствует росту мышечной массы. Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в жидкостях, поэтому его можно добавлять в любые напитки, в том числе в гейнеры и коктейли. Вещество не считается допингом и не входит в список запрещенных продуктов для профессиональных спортсменов.

Читайте также: Макароны – польза или вред

Вред мальтодекстрина

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, эта БАД имеет ряд противопоказаний.

Прежде всего, вещество следует исключить из рациона:

  • Лицам с сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс (почти в два раза выше, чем у сахара) дает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Людям, страдающим аллергией. К наиболее распространенным аллергическим реакциям организма на мальтодекстрин относятся вздутие живота, метеоризм, диарея, раздражение, зуд и высыпания на коже, спазмы.
  • Лицам с избыточным весом и ожирением. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому, подобно сахару, способен формировать жировые отложения.
  • Ограничивать употребление продуктов с мальтодекстрином следует людям пожилого возраста и ведущим малоактивный образ жизни, чьи энергозатраты относительно низкие.
  • БАД из пшеничного крахмала категорически противопоказана пациентам с непереносимостью глютена.

Важно!

Кроме общих противопоказаний отдельные исследования выявили, что вещество усиливает резистентность сальмонелл и кишечной палочки, тем самым повышая риск аутоиммунных состояний.

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что польза мальтодекстрина – это не более чем маркетинговая уловка. Производителям продуктов питания выгодно убедить в этом потенциальных покупателей и продолжать добавлять дешевую БАД в свою продукцию, чтобы сделать ее более привлекательной и увеличить срок годности.

Противники мальтодекстрина советуют внимательно изучать состав продуктов, которые лежат на полках супермаркетов. БАД содержится в выпечке, салатных заправках, продуктах быстрого приготовления, детских молочных смесях, протеиновых батончиках, диетических и белковых коктейлях, витаминах и даже в пиве. Заявленный как наполнитель мальтодекстрин представляет собой “пустышку” с высоким гликемическим индексом. К тому же получают его из глютеносодержащей пшеницы или ГМО-кукурузы, что также не приносит пользы здоровью.

✍️ Подписывайтесь на наш канал

Источник

Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО

Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.

Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.

Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д.)

По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».

Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение

Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.

Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.

Мальтодекстрин находится практически везде

Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).

В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.

Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:

  • Выпечка

  • Консервированные фрукты

  • Крупы

  • Конфеты

  • Чипсы

  • Энергетические напитки и порошки

  • Обезжиренные продукты

  • Продукты без сахара

  • Замороженный йогурт

  • Гейнеры для набора массы

  • Полуфабрикаты из мяса

  • Заменители пищи

  • Питательные батончики

  • Лекарственные препараты

  • Протеиновые порошки

  • Заправки для салатов

  • Смеси специй

  • Спленда

    Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.

    Как можно решить проблему?

    Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.

    Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.

    Что представляет собой мальтодекстрин?

    Мальтодекстрин – это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.

    Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.

    Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.

    Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

    Как применяют мальтодекстрин?

    Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения» мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.

    Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
    1) Придает вес пищевым продуктам
    2) Повышает срок годности
    3) Легко смешивается с другими ингредиентами
    4) Является недорогим углеводом

    3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

    #1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
    Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.

    #2) Метеоризм и вздутие живота
    В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.

    #3) Набор веса
    Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.

    Итоговый вердикт

    Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
    1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
    2) Повышает уровень энергии
    3) Откладывается в виде жира

    Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.

    Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.

    Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.

  • Источник

    Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

    Что это такое

    Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

    Мальтодекстрин в каких продуктах

    По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

    Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

    Зачем его используют в пищевой промышленности

    Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

    Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

    Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

    • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
    • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
    • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
    • Поможет разрыхлить смеси для теста;
    • Держит форму, например, у желейных изделий;
    • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

    Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

    Польза и вред этого вещества

    На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

    • Помогает снизить уровень холестерина;
    • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
    • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

    Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

    Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

    В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

    Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

    1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
    2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
    3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
    4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
    5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
    6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
    7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
    8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
    9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

    Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

    Гликемический индекс мальтодекстрина

    Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

    Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

    Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

    Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

    Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

    Мальтодекстрин при диабете

    Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

    Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

    Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

    Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

    Источник

    Автор: Кизино Полина Александровна

    врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
    г. Санкт-Петербург

    Время на прочтение : 7 минут

    Тщательно изучая состав детских смесей и продуктов прикорма, родители порой встречают незнакомые компоненты и начинают беспокоиться. Среди составляющих детского питания нередко оказывается мальтодекстрин. Давайте разберемся, что это за ингредиент, зачем его включают в смеси и вреден ли он для здоровья детей. Информацией поделилась врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино.

    — Полина Александровна, что такое мальтодекстрин и как часто он встречается в детских продуктах?

    — Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) — это углевод, который легко расщепляется организмом малыша до глюкозы. Это такой же источник энергии, как и молочный сахар лактоза. Энергия нужна для того, чтобы активно работали мышцы, все органы и системы. У детей энергетическая потребность в углеводах гораздо больше, чем у взрослых, потому что они активно растут и имеют динамичный обмен веществ. Без углеводов им достаточно сложно получить энергию.

    Мальтодекстрин используется как углевод в детских смесях, в том числе в безлактозных смесях для малышей, которые не переносят лактозу. Также он применяется в качестве загустителя пищи в желудке ребенка, что препятствует ее забросу из желудка в пищевод и ротовую полость, то есть срыгиваниям.

    — Мальтодекстрин — это крахмал или нет?

    — Мальтодекстрин представляет собой крахмальную структурную единицу. Если кукурузный, рисовый или картофельный крахмал расщепить на более мелкие фрагменты, то мальтодекстрин будет одним из них.

    Крахмал

    Мальтодекстрин (продукт расщепления крахмала)

    • Расщепляется большим количеством фермента амилазы.
    • Запасов активной амилазы у младенца может не хватать, крахмал будет дольше расщепляться или не расщепляться, что нелучшим образом может влиять на пищеварение.
    • Легче расщепляется и усваивается.
    • Хорошо растворяется, не образуя комков при разведении смеси.
    • Не нарушает однородности продукта, сохраняет стабильную консистенцию детского пюре.

    Служит углеводом и/или загустителем при изготовлении:

    • стандартных молочных смесей,
    • лечебных детских смесей,
    • продуктов прикорма.

    — Обсудим, в чем польза и вред мальтодекстрина, опровергнув или подтвердив, что он…

    • Провоцирует ожирение

    — Гликемическая нагрузка у мальтодекстрина чуть выше, чем у сахара, поэтому при диабете продукты с ним не рекомендуются. Для здоровых малышей в мальтодекстрине ничего критичного нет: они получают больше энергии в короткое время, и это не сказывается негативно на их здоровье и не приводит к избыточному весу.

    Всемирная организация здравоохранения выделяет ожирение как одну из очень больших мировых социальных проблем, но не видит прямой связи этого состояния с конкретной пищей, которую потребляет ребенок или взрослый. Энергия — это то, без чего не может происходить ни один процесс в организме. Если мы получаем достаточно энергии для того, чтобы покрыть все необходимые процессы, и расходуем ее в достаточном количестве, то съеденное не откладывается в виде жировых запасов.

    • Повышает «сытность» продукта, заменяя крахмал и сахар

    — Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высок и глюкоза быстрее попадает в кровь, ребенок действительно быстрее ощущает чувство удовлетворения. И в этом нет ничего плохого, поскольку малыш получает необходимое ему питание.

    • Быстро высвобождает энергию

    — Малыш ест каждые три часа, соответственно, ему нужны углеводы: он получил энергию, израсходовал ее, и уже через несколько часов ему снова надо поесть. Это обусловлено физиологически, потому как ребенок растет. Первый год — самый активный в плане роста и развития, поэтому энергии, поступающей с пищей, ребенку нужно много.

    • Действует как загуститель, способствуя быстрому растворению и усвоению белков

    — Мальтодекстрин не образует комочков, поэтому во всем продукте лучше растворяются белки и прочие полезные вещества. Соответственно усваиваются они легче.

    • Устойчив к действию пищеварительных энзимов, поэтому улучшает работу пищеварительной системы по принципу пищевых волокон

    — Мальтодекстрин не является пищевым волокном, но приравнивается к ним по некоторым свойствам. Действительно, есть данные о том, что это вещество может улучшать работу и микрофлору желудочно-кишечного тракта, — но только когда оно используется в пределах разумного. При злоупотреблении мальтодекстрином можно получить обратную реакцию. Молочные смеси, продукты прикорма содержат адекватное количество этого крахмального продукта, которое не вредит детскому организму.

    • Переваривается намного легче, чем крахмалы

    — Амилаза, которая нужна для расщепления крахмала, не всегда вырабатывается в нужном количестве. Для расщепления мальтодекстрина не требуется большого количества фермента, и его усвоение происходит комфортнее за счет того, что молекулы легко распадаются за меньший период времени.

    • Менее сладкий в сравнении с мальтозой, сахаром и иными подсластителями

    — Несмотря на высокий гликемический индекс мальтодекстрина, его сладость ниже, чем у сахара. За счет этого можно избежать привыкания к сладкому вкусу.

    • Повышает срок годности детского питания

    — Мальтодекстрин, как мы уже говорили, — это безвредная и эффективная составная часть питания, и его наличие влияет скорее на эффективность применения продукта. Срок годности в большей степени определяется технологией производства.

    — Мы затронули проблему ожирения. Рассмотрим мальтодекстрин как причину отдаленных последствий в виде лишнего веса.

    — У детей первого года жизни об ожирении не говорят и такой диагноз не ставят. Нужно учитывать тот факт, что один мальтодекстрин (или любой другой компонент) не может быть причиной развития избыточного веса. И он не откладывается в виде жира в организме ребенка, несмотря на высокий гликемический статус. Ожирение развивается тогда, когда калорийность потребляемых продуктов питания превышает количество энергии, которая расходуется ребенком. Даже на грудном вскармливании, когда мальтодекстрин не может играть роли, можно встретить малышей с достаточно большим весом.

    Хуже история развивается, когда в рационе много пищи, богатой углеводами и жирами. Часто это сопряжено с тем, что ребенок получает меньше белков. К тому же среди малышей намечается тенденция к малоподвижному образу жизни. Наши дети мало гуляют, мало играют, в основном сидят с гаджетами, их двигательная активность элементарно низкая. И если такое происходит, то неважно, получает ли ребенок продукты, содержащие мальтодекстрин или другие углеводы. Если поступающая в организм энергия не расходуется, наступает ожирение. Оно связано не с функциями мальтодекстрина, а с разницей между количеством потребляемой пищи и энергозатратами.

    Адекватное поступление мальтодекстрина с пищей не несет никакого вреда. Более того, он может быть полезен как источник энергии и для улучшения насыщенности, однородности, густоты смеси или пюре. В питании для детей, а конкретно, в некоторых продуктах MAMAKO® мальтодекстрин есть, но он содержится в количестве, абсолютно нормальном для младенца или ребенка постарше, и просто покрывает его энергетические потребности. Если кормить малыша соответственно возрасту, не перекармливая, то не нужно бояться таких последствий, как ожирение. Самое главное — соблюдать «золотую середину».

    Врач-педиатр
    Полина Александровна Кизино

    *Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

    Источник