Мальтодекстрин пищевая добавка вред

Мальтодекстрин пищевая добавка вред thumbnail

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  • В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
  • Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

  • наполняет малыша энергией;
  • усваивается проще и быстрее крахмала;
  • оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных  продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток  обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Источник

Что такое мальтодекстрин

Возможно, вы уже встречали это слово, но что оно значит, точно не знаете.

Этот ингредиент производители пищевых продуктов используют для улучшения вкуса и текстуры, а также увеличения срока годности товара.

Мальтодекстрин – полисахарид, то есть крахмал, расщеплённый на множество молекул сахара. Он содержит до 20% сахара, поэтому его добавляют во множество готовых продуктов, таких как батончики, коктейли и искусственные подсластители.

Но будьте осторожны, у него высокий гликемический индекс (ГИ), вызывающий резкий подъем уровня кровяного сахара.

Польза мальтодекстрина

Производители пищевых продуктов используют мальтодекстрин для связывания ингредиентов, улучшения текстуры и вкуса, замены сахара и продления срока годности.

Всё это хорошо и удобно, но учтите, чем выше уровень переработки продукта, тем меньше от него пользы.

У мальтодекстрина нет нутрициональной ценности, но он быстро абсорбируется организмом, обеспечивая его немедленной энергией, что широко применяется в индустрии спортивного питания.

Производители добавляют его в спортивные напитки, пищевые добавки и протеиновые батончики, потому что некоторым спортсменам необходима пища с высоким гликемическим индексом для быстрого восстановления запасов гликогена и увеличения калоража в фазе наращивания веса.

Люди с хроническим низким уровнем сахара могут использовать мальтодекстрин в качестве экстренного источника глюкозы.

Мальтодекстрин – это источник энергии во время гипогликемических кризов (резкое падение уровня кровяного сахара), однако он не рекомендуется для стандартного регулирования уровня кровяного сахара, так как вызывает слишком резкое его изменение.

Побочные эффекты мальтодекстрина

Регулярное потребление этого вещества может привести к инсулинорезистентности, которая со временем вызывает увеличение веса, диабет и хронические воспаления.

Верите или нет, но его гликемический индекс выше, чем у сахара!

Учёные выяснили, что мальтодекстрин негативно влияет на уровень кровяного сахара и не содержит полезных нутриентов, поэтому он проигрывает натуральным крахмалам и сложными углеводам.

Рекомендуется исключить мальтодекстрин из рациона во время похудения.

Какие продукты содержат мальтодекстрин

Мальтодекстрин производят из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного крахмала и добавляют в переработанные продукты и спортивное питание.

Продукты, в которые добавляют мальтодекстрин:

  • заменители мяса – вегетарианские бургеры, фарш и куриные наггетсы;
  • злаковые – некоторые виды макарон, готовые рис и хлопья;
  • соусы к салату и барбекю, маринады;
  • супы, особенно пакетированные и консервированные;
  • энергетические или спортивные напитки и лимонады;
  • замороженные продукты;
  • конфеты и сладости;
  • йогурт.

Содержит ли мальтодекстрин глютен?

При непереносимости глютена следует осторожно выбирать мясо, заменители мяса, птицу и яичные продукты, они могут содержать мальтодекстрин.

В Европе мальтодекстрин производят в основном из пшеницы, однако в процессе производства из сырья полностью удаляется протеин – именно эта часть глютена вызывает аллергическую реакцию.

Учтите, что такие продукты могу содержать глютен в виде следов, а также подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства.

Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, то лучше мальтодекстрин полностью исключить.

Опасные и негативные эффекты мальтодекстрина

Генетическая модификация

У генетически модифицированных продуктов противоречивая репутация. Основная цель модификации – это длительный срок годности, удобный для производителей пищевых продуктов.

Некоторые ингредиенты подвергаются модификации ради увеличения устойчивости к определённым патогенам. Они считаются в целом безопасными, однако результаты некоторых исследований показали, что ГМО-содержащие продукты могут быть связаны с некоторыми расстройствами и, возможно, обладают токсичным эффектом.

Так как для производства мальтодекстрина используется в основном модифицированная кукуруза, то мальтодекстрин – это генетически модифицированный продукт, так что если вы избегаете подобных продуктов, то и мальтодекстрин лучше исключить.

Вредные кишечные бактерии

Мальтодекстрин негативно влияет на баланс пищеварительных бактерий, стимулируя рост вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Результаты исследований показали, что он стимулировал распространение сальмонеллы у мышей и изменил пищеварительную флору, увеличив количество бактерий E. coli у людей с пищеварительными расстройствами, такими как болезнь Крона.

Рост вредных бактерий может вызвать воспаления, а также пищеварительные и даже аутоиммунные расстройства.

Аллергические реакции

Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к непереносимости определенных нутриентов.

Мальтодекстрин может вызвать дискомфорт, в том числе вздутие живота и диарею, а также другие типичные симптомы аллергии, в том числе кожную сыпь и зуд.

По теме: Почему утром нужно пить лимонную воду: восемь положительных эффектов

Если в результате потребления продуктов, содержащих мальтодекстрин, у вас появились перечисленные симптомы, а также более серьёзные аллергические реакции, такие как одышка и увеличение кровяного давления, то немедленно обратитесь к врачу.

Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

На этикетках продукции современного пищепрома в разделе ингредиентов значатся многочисленные добавки. Покупатели, внимательно относящиеся к своему здоровью, досконально изучают состав приобретаемых продуктов. Некоторые категории товаров – детское питание, кондитерские изделия, сдобная выпечка, диетические продукты, спортивное питание, зачастую содержат мальтодекстрин. Вещество это знакомо не всем, потому вызывает беспокойство его воздействие на организм.

Что такое мальтодекстрин?

Это продукт ферментативного гидролиза крахмала, быстрый углевод. Внешне представляет собой белый порошок сладкий на вкус. Особой популярностью пользуется в кулинарии, поскольку позволяет выпечке дольше оставаться пышной и не портиться.

Пекари ценят мальтодекстрин за следующие свойства:

  • усиливает вкус и аромат;
  • позволяет использовать меньше жиров;
  • служит хорошим загустителем, улучшая консистенцию изделий;
  • блокирует кристаллизацию сахара;
  • увеличивает срок годности продукции.

Интересный факт!

Мальтодекстрин используется для обработки фруктов, он надолго сохраняет их свежесть и отпугивает насекомых-вредителей, что особенно актуально при транспортировке.

Читайте также: Какой хлеб можно есть при похудении?

Польза мальтодекстрина

В умеренных дозах эта добавка оказывает благотворное влияние на организм здорового человека.

Среди действий мальтодекстрина можно выделить следующие:

  • восполняет дефицит глюкозы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • быстро усваиваясь, обеспечивает прилив сил и бодрости;
  • корректирует незначительное повышение уровня холестерина в крови;
  • оздоравливает кишечную микрофлору, нормализует стул, лечит запоры;
  • волокнистая природа вещества “выметает” из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует синтез собственного инсулина, являясь профилактикой сахарного диабета.

Интересный факт!

Мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди спортсменов и бодибилдеров. Биологически активная добавка помогает организму быстрее восстановиться после силовых тренировок. При условии регулярных занятий физическими упражнениями способствует росту мышечной массы. Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в жидкостях, поэтому его можно добавлять в любые напитки, в том числе в гейнеры и коктейли. Вещество не считается допингом и не входит в список запрещенных продуктов для профессиональных спортсменов.

Читайте также: Макароны – польза или вред

Вред мальтодекстрина

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, эта БАД имеет ряд противопоказаний.

Прежде всего, вещество следует исключить из рациона:

  • Лицам с сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс (почти в два раза выше, чем у сахара) дает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Людям, страдающим аллергией. К наиболее распространенным аллергическим реакциям организма на мальтодекстрин относятся вздутие живота, метеоризм, диарея, раздражение, зуд и высыпания на коже, спазмы.
  • Лицам с избыточным весом и ожирением. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому, подобно сахару, способен формировать жировые отложения.
  • Ограничивать употребление продуктов с мальтодекстрином следует людям пожилого возраста и ведущим малоактивный образ жизни, чьи энергозатраты относительно низкие.
  • БАД из пшеничного крахмала категорически противопоказана пациентам с непереносимостью глютена.

Важно!

Кроме общих противопоказаний отдельные исследования выявили, что вещество усиливает резистентность сальмонелл и кишечной палочки, тем самым повышая риск аутоиммунных состояний.

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что польза мальтодекстрина – это не более чем маркетинговая уловка. Производителям продуктов питания выгодно убедить в этом потенциальных покупателей и продолжать добавлять дешевую БАД в свою продукцию, чтобы сделать ее более привлекательной и увеличить срок годности.

Противники мальтодекстрина советуют внимательно изучать состав продуктов, которые лежат на полках супермаркетов. БАД содержится в выпечке, салатных заправках, продуктах быстрого приготовления, детских молочных смесях, протеиновых батончиках, диетических и белковых коктейлях, витаминах и даже в пиве. Заявленный как наполнитель мальтодекстрин представляет собой “пустышку” с высоким гликемическим индексом. К тому же получают его из глютеносодержащей пшеницы или ГМО-кукурузы, что также не приносит пользы здоровью.

✍️ Подписывайтесь на наш канал

Источник