Макро и микроэлементы в каких продуктах
Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.
В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.
Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.
Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:
Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.
Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.
Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.
Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.
Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.
Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.
Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.
Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.
Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.
Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.
Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.
Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».
Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?
До новых встреч!
Источник
Макро и микроэлементы в продуктах питания делятся на шесть основных классов питательных веществ:
- углеводы,
- белки,
- жиры,
- минералы,
- витамины,
- вода.
Эти классы питательных веществ могут быть классифицированы как макроэлементы (необходимые в относительно больших количествах) или микроэлементы (необходимые в меньших количествах).
Макроэлементы включают углеводы (включая клетчатку), жиры, белки и воду.
Микроэлементами являются минералы и витамины.
Макроэлементы
Макроэлементы (исключая клетчатку и воду) обеспечивают структурный материал (аминокислоты, из которых строятся белки, и липиды (жиры), из которых строятся клеточные мембраны и некоторые сигнальные молекулы) и энергию. Часть конструкционного материала может быть использована для внутренней выработки энергии, и в любом случае она измеряется в джоулях или килокалориях (часто называемых “калориями”).
Углеводы и белки обеспечивают ориентировочно 17 кДж (4 ккал) энергии на грамм, а жиры дают 37 кДж (9 ккал) на грамм, хотя чистая энергия от того и другого зависит от многих факторов, как, например, поглощение и пищеварительные усилия, которые существенно варьируются от конкретного организма.
Витамины, пищевые минералы, клетчатка и вода не дают энергии, но необходимы по другим причинам.
Следующий класс пищевого материала из углеводов: клетчатка (то есть неперевариваемый материал, такой как целлюлоза), также требуется, как по механическим, так и по биохимическим причинам, хотя точные причины остаются неясными.
Молекулы углеводов и жиров состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
Углеводы делятся на простые моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) до сложных полисахаридов (крахмал).
Жиры – это триглицериды, состоящие из различных мономеров жирных кислот, связанных с глицериновой основой. Некоторые жирные кислоты, но не все, необходимы в питании: они не могут быть синтезированы в организме.
Белковые молекулы содержат атомы азота в дополнение к углероду, кислороду и водороду. Основными компонентами белка являются азотсодержащие аминокислоты, некоторые из которых незаменимы в том смысле, что человек не может производить их самостоятельно.
Некоторые из аминокислот преобразуются (с затратой энергии) в глюкозу и могут быть использованы для производства энергии, так же, как обычная глюкоза, в процессе, известном как глюконеогенез. Разрушая существующий белок, углеродный скелет различных аминокислот может метаболизироваться до промежуточных продуктов в клеточном дыхании; оставшийся аммиак выбрасывается в основном в виде мочевины в моче. Обычно это происходит только при длительном голодании.
Микроэлементы
Микроэлементы включают антиоксиданты и фитохимические вещества, которые, как говорят, влияют или защищают некоторые системы организма. Их необходимость не так хорошо установлена, как в случае, например, витаминов. Большинство продуктов питания содержат смесь некоторых или всех классов питательных веществ вместе с другими веществами, такими как токсины различных видов.
Некоторые питательные вещества могут храниться внутри организма (например, жирорастворимые витамины), в то время как другие требуются более или менее постоянно.
Другие питательные вещества как микроэлементы включают антиоксиданты и фитохимические вещества. В целом, эти вещества являются более поздними открытиями, которые еще не были признаны витаминами. Фитохимические вещества могут действовать как антиоксиданты, но не все фитохимические вещества являются природными антиоксидантами.
Макро и микроэлементы в продуктах питания необходимы. Их недостаток или избыток может вызвать плохое самочувствие. Например, соль и вода (оба вещества абсолютно необходимы) вызовут болезнь или даже смерть в недостаточных или чрезмерных количествах.
Когда в рационе присутствует слишком много одного или нескольких питательных веществ, исключающих надлежащее количество других питательных веществ, питание считается несбалансированным.
Недостаточное, чрезмерное или несбалансированное потребление макро и микроэлементов приводит к недоеданию. В некоторых развитых странах с достаточными финансовыми ресурсами населения болезни типа недоедания чаще всего связаны с дисбалансом питания или чрезмерным потреблением.
Источник
Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности?
Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, микро- и макроэлементы. Организм не производит все необходимые микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способностью запасать эти вещества мы, к сожалению, не обладаем.
- Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.
- Микронутриенты – полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности костей скелета. Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ.
Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, йода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах.
Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Важное значение имеют они в нормализации водного обмена в организме. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например, кальция с белком (казеином), кобальта с витамином В12 и др. Доказана роль минеральных веществ в кроветворении, процессах тканевого дыхания и метаболизме. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.
Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:
– построение структур скелета (кальций, фосфор и др.);
– поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий);
– кроветворение (железо, медь);
– являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден, кобальт, ванадий и др.).
Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). В последние десятилетия все больше внимания исследователей привлекают микроэлементы в связи с чрезвычайно широким их спектром действия на организм – от жизненной необходимости для существования до токсического действия. Четко разделить микроэлементы на токсические и жизненно необходимые не удается, так как соответствующий эффект в значительной степени зависит от дозы. Рекомендуемые величины потребления ряда макро- и микроэлементов в нашей стране утверждены Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации в следующих документах:
- Методические рекомендации 2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08;
- Приложение № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Минерал | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Традиционные пищевые продукты* | Физиологическая потребность для взрослых** | Верхний допустимый уровень потребления** |
Ca Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно – мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет | 2500 мг |
P Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг | 1600 мг |
Mg Магний | Образование костной ткани, формирование зубов ; нервно-мышечная проводимость ; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги ; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы | 400 мг | 800 мг |
K Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости ; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность ; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм | 2500 мг | 3500 мг |
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Минерал | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Традиционные пищевые продукты | Нормы физиологической потребности* | Верхний допустимый уровень** |
Fe Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы | 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) | 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин) |
I Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы | Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы | Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, | 150 мкг | 300 мкг |
F Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Морская рыба, чай | 4 мг | 6 мг |
Zn Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса | Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы | 12,0 мг | 25 мг |
Se Селен | Существенная часть ферментной системы – глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет | Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок | 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) | 150 мкг |
Cu Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом | Крайне редко-анемия. | Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби | 1,0 мг | 3 мг |
Mn Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) | Неизвестны | Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей | 2,0 мг | 5 мг |
Cr Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный | 50 мкг | 250 мкг |
Mo Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов | Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко | 70 мкг | 600 мкг |
Со Кобальт | Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. | B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. | Печень, почки, рыба, яйца | 10 мкг | 30 мкг |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Минеральные вещества / показатели (в сут.) | Беременные (2-я половина) | Кормящие (1—6 мес.) | Кормящие (7—12 мес.) |
Кальций, мг | 300 | 400 | 400 |
Фосфор, мг | 200 | 200 | 200 |
Фтор | 50 | 50 | 50 |
Железо, мг | 15 | ||
Цинк, мг | 3 | 3 | 3 |
Йод, мкг | 70 | 140 | 140 |
Медь, мг | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,8 | 0,8 |
Селен, мкг | 10 | 10 | 10 |
Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков Российской Федерации
Минеральные вещества / показатели | Возрастные группы | ||||||||||||||||
0—3 мес. | 4—6 мес. | 7—12 мес. | от 1 года | от 2 до | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | |||||||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||
Кальций, мг | 400 | 500 | 600 | 800 | 900 | 1 100 | 1 200 | ||||||||||
Фосфор, мг | 300 | 400 | 500 | 700 | 800 | 1 100 | 1 200 | ||||||||||
Магний, мг | 55 | 60 | 70 | 80 | 200 | 250 | 300 | 300 | 400 | 400 | |||||||
Калий, мг | – | – | – | 400 | 600 | 900 | 1 500 | 2 500 | |||||||||
Натрий, мг | 200 | 280 | 350 | 500 | 700 | 1 000 | 1 100 | 1 300 | |||||||||
Хлориды, мг | 300 | 450 | 550 | 800 | 1 100 | 1 700 | 1 900 | 2 300 | |||||||||
Железо, мг | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | |||||||||||
Цинк, мг | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | |||||||||||
Йод, мг | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||||||||||
Медь, мг | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | ||||||||||
Селен, мг | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | ||||||||||
Хром, мкг | – | – | – | 11 | 15 | 25 | 35 | ||||||||||
Фтор, мг | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
* – Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).
** – Методических рекомендациях 2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
Источник