Макро и микроэлементы пищевых и биологически активных добавок

Макро и микроэлементы пищевых и биологически активных добавок thumbnail

Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

– БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

– комплексные для полноценного питания;

– с витаминами;

– с микроэлементами;

– иммуномодулирующие;

– антистрессовые;

– для защиты сердечно-сосудистой системы;

– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

– повышающие физическую работоспособность;

– для регуляции органов дыхания;

– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

– для системы пищеварения;

– для больных сахарным диабетом;

– для профилактики опухолей;

– для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

– пищевых волокон;

– углеводов и сахаров;

– чистых субстанций макро – и микронутриентов;

– природных минералов и мумиё;

– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

– продуктов пчеловодства;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

– нутрицевтики;

– антиоксиданты;

– для контроля веса;

– седативного действия;

– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

– способствующие заживлению костных травм;

– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

– тонизирующие;

– общеукрепляющие;

– эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

– цельные части растений, растительные экстракты;

– животные вытяжки;

– морепродукты;

– продукты пчеловодства;

– продукты ферментации;

– минеральные компоненты;

– синтетические аналоги природных пищевых веществ;

– продукты биотехнологии.

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Источник

Человек на заре своего эволюционного развития был всеяден, употребляя как растительную, так и животную пищу.

Суровые условия обитания, борьба за выживание и продление рода вынуждали древнего человека больше употреблять пищу жи­вотного происхождения.

Естественно, что разнообразный по составу натуральный ра­цион полностью обеспечивал организм всеми необходимыми для жизнедеятельности пищевыми веществами и энергией.

С наступлением цивилизации и развитием человеческого об­щества появились технологические способы переработки и консер­вирования пищи, что вносило существенные изменения в каче­ственный и количественный состав рациона, оказывало влияние на формирование биохимического статуса организма человека.

Рацион современного человека сложился по своей сути около 400 лет назад и в большей степени стал формироваться за счет кон­сервированной, подвергнутой глубокой технологической обработке пищи. Такие «достижения» пищевой индустрии и самой цивили­зации почти полностью отсекли поток жизненно важных экзо­генных регуляторов метаболизма и лишили человека этой, по-ви­димому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Кроме того, в процессе эволюции (по самым разным причинам) организм человека утратил способность к синтезу целого ряда не­обходимых пищевых веществ, которые получили название незаме­нимых и должны обязательно присутствовать в рационе в опреде­ленных количествах и соотношениях.

В качестве примера можно привести неспособность организма человека синтезировать аскорбиновую кислоту, йод, железо, неко­торые аминокислоты, Другие макро- и микронутриенты.

Рассматривая кризис питания современного человека, следует также отметить; что набор продуктов всегда носил классовый ха­рактер (бедные и богатые), зависел от географических условий про­живания, религиозных традиций и обычаев, целого ряда других факторов.

Настоящая революция в области питания началась с середины XX в. Каковы же основные причины кризиса питания?

  1. Снижение энергозатрат и пищевой плотности рациона/

В настоящее время энергозатраты человека в большинстве эко­номически развитых стран достигли критического уровня и состав­ляют 2,0-2,5 ккал. Это связано с механизацией и автоматизацией труда как на производстве, так и в быту. При этом значительно снизилась пищевая плотность рациона, характеризующаяся содер­жанием питательных веществ в единице ккал. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм человека необходимыми нутриентами и энергией.

  1. Переедание, избыточная масса тела и ожирение.

Избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин и 12% детского населения [19]. Установлена прямая, достоверная связь между ожирением и такими заболеваниями «цивилизации», как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Рассматриваемая проблема обусловлена чрезмерным употреблением высококалорийных рафи­нированных продуктов: сахара, алкоголя, мучных кондитерских изделий, белых сортов хлеба и др.

  1. Недоедание и голод.

Ежедневно в мире умирает от голода около 35 тыс. человек, главным образом в развивающихся странах [19]. Наибольшее коли­чество – дети.

  1. Нерациональное питание.

Характеризуется избыточным потреблением животных жиров, полисахаридов на фоне недостаточного содержания животных белков, растительных жиров, овощей и фруктов. Следует отметить, что та пища, которую употребляли наши предки (мясо диких жи­вотных, дикие растения), в значительной степени превосходила по своей пищевой ценности современные источники мясного сырья и культивируемые растения, особенно по минорным компонентам пищи, необходимым для процессов жизнедеятельности.

Низкий уровень калорийности рациона и его разбалансированность по основным пищевым веществам являются причиной дефи­цита практически всех жизненно важных витаминов, макро- и ми­кроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых во­локон. Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека [5, 17, 28, 37]. В ка­честве примера можно привести программы Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций по преодо­лению йодной недостаточности, витаминного дефицита, железодефицитных состояний и др.

  1. Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания.

Бурное развитие технологий переработки сырья, производства и хранения пищевых продуктов привело к значительному сни­жению содержания в рационе современного человека нативных нутриентов.

Жесткие технологические режимы обработки и хранения ли­шают пищу важнейших биологически активных веществ, к потреб­лению которых наш организм приспосабливался тысячелетиями.

Примером может служить сравнительное содержание микронутриентов в рафинированном и первичном сахаре (табл. 2.1) или со­держание основных пищевых веществ в неполированном (корич­невом) и белом рисе (табл. 2.2).

Другим показательным примером является потеря витамина С в овощах при хранении: салат кочанный и горошек зеленый за 1 день хранения теряют 30% аскорбиновой кислоты, 2 дня – 40, 3 дня – 50, шпинат на 2-й день – 80%. Картофель после двухме­сячного хранения теряет половину первоначального содержания витамина С, после 4-6 месяцев – 2/3.

Таблица 2,1
Содержание микронутриентов
в рафинированном и первичном (коричневом)
сахаре, мг/100 г

Состав

Рафинированный
сахар

Первичный
сахар

Минеральные
вещества;

  

кальций

0,0

85,0

фосфор

0,0

19,0

железо

1,0

3,4

калий

3,0

344,0

Витамины:

  

В1

0,0

0,01

B2

0,0

0,02

PP

0,0

0,2

Таблица 2.2
Содержание основных веществ в коричневом
(неполированном) и белом рисе

Состав
(на 100 г продукта)

Неполированный
рис

Белый рис

Белок, г

13,3

10,5

Минеральные
вещества:

  

кальций

32,0

24,0

фосфор

221,0

94,0

железо

1,6

0,8

калий

214,0

92,0

Витамины:

  
 

0,34

0,07

B2

0,05

0,03

РР

4,7

1,6

На рис. 2.1 указаны основные факторы, приводящие к недоста­точности питания [31, 37, 53]. Наряду с рассмотренными выше, к ним относятся: низкий уровень биодоступности поступающих с пищей некоторых нутриентов; недостаточные знания в области рационального питания; низкий уровень культуры, в том числе культуры питания; низкая покупательская способность, бедность (доступность к необходимой «продовольственной корзине»); не­правильные и вредные привычки в области питания.

Проблемы питания современного человека тесно связаны с во­просами качества и безопасности пищевых продуктов*

Понятие качества подразумевает интегральную совокупность свойств, способных удовлетворить через этот продукт необходимые потребности человека.

Приоритетными показателями качества являются органолептические достоинства продукта, пищевая ценность и безопасность.

Последний показатель связан с возможностью загрязнения про­довольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками хи­мического и биологического происхождения в связи с измене­ниями экологической обстановки, антропогенным воздействием, применением неразрешенных пищевых добавок, стимуляторов или ингибиторов в растениеводстве и животноводстве, влиянием це­лого ряда других факторов [27].

2 1

Рис 2.1. Факторы, формирующие недостаточность питания

Перечень этих веществ и уровень загрязнения ими пищевой продукции регламентируются ТР ТС, санитарными правилами и нормами [44, 48, 49]. Важное внимание в связи с этим уделяется генетически модифицированным источникам пищи [22].

Накопленный в настоящее время опыт и обобщение имеющихся результатов по рассматриваемому вопросу позволили определить следующие важнейшие нарушения пищевого статуса населения России [37, 54]:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
  • дефицит минеральных веществ: Са, Fе;
  • дефицит микроэлементов: I, F, Sе, Zn;
  • дефицит пищевых волокон.

Особо важное значение приобретает проблема дефицита микронутриентов и так называемых минорных компонентов пищи.

Массовые обследования обеспеченности микронутриентами различных групп населения: детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студентов высших учебных заведений, беременных женщин и работников различных профессий в различных регионах страны – проводимые, начиная с 1983 г., Институтом питания РАМН, результаты обследований других авторов, однозначно свидетельствуют о крайне недоста­точном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (же­лезо, йод, кальций и др.) У значительной части населения России [31, 37, 53].

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недо­статок которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40- 80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывает недостаток каротина [37].

Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и одно­временно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.

Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на резуль­татах клиника-биохимических обследований нескольких тысяч че­ловек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами [5, 37].

  1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблаго­приятным фактором.
  3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что яв­ляется причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.
  5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограни­ченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказыва­ющим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизне­способность всей нации.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью – снижает физическую и умственную работоспо­собность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологи­ческих условий, вредных факторов производства, нервно-эмоцио­нального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витамина С, каротина, других биоантиоксидантов сни­жает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования больших групп населения в раз­личных странах свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем выше частота атеро­склероза, многих видов злокачественных новообразований и смерт­ность от этих заболеваний.

Дефицит витаминов, потребность в которых особенно велика у беременных и кормящих женщин, наносит существенный ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, явля­ется одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин [1, 5, 55].

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юно­шеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физиче­ского развития, успеваемости, способствует постепенному раз­витию обменных нарушений, хронических заболеваний и в ко­нечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

То же самое относится и к проблеме обеспечения здорового и больного человека недостающими минеральными веществами. Как уже упоминалось выше, поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным по­ступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, се­лена и йода.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, постменопаузного остеопороза у женщин и старче­ского остеопороза у мужчин.

Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и бере­менных женщин, является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии.

Недостаток йода не только ведет к развитию эндемического зоба и аденомы щитовидной железы, но одновременно может являться одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умст­венной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йододефицитных состояний могут усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодосодержащих тиреоидных гормонов.

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неиз­бежное следствие снижения энерготрат и соответствующего умень­шения общего количества пищи, потребляемой современным чело­веком.

В значительной степени нарушения питания среди населения России обусловлены кризисным состоянием в производстве и пе­реработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, ухуд­шением экономического положения отдельной части населения, а следовательно, низкой покупательской способностью. Имеется проблема качества, безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья, обращает на себя внимание низкий уровень куль­туры питания населения. Три главных фактора здорового питания показаны на рис. 2.2.

2 2

Рис. 2.2. Факторы, формирующие здоровое питание

Таким образом, в основе современных представлений о питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения по­требностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом раде необходимых минорных непищевых компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно изученными и установленными.

Мы постоянно сталкиваемся с дилеммой: необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерго­тратами, с другой – значительного расширения ассортимента по­требляемых пищевых продуктов для ликвидации существенного дефицита микронутриентов. Это сложная, но в современных условиях решаемая проблема. Формула пищи XXI в. – это посто­янное использование в рационе, наряду с традиционными нату­ральными пищевыми продуктами, продуктов из генетически моди­фицированных источников с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с за­данными свойствами (т.е. функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами), биологически активных добавок к пище (БАД), кон­центратов микронутриентов и других минорных непищевых биоло­гически активных веществ [51] (рис. 2.3) [28].

2 3

Рис. 2.3. Структура пищи XXI в.

Мы стоим сейчас у истоков этого нового и перспективного на­правления нутрициологии. В то же время к весьма эффективным практическим внедрениям этого направления следует отнести разви­вающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие соответственно различные виды так называемой функциональной пищи и биологически активные добавки к пище.

Ведущие позиции в области разработки и обеспечения контроля за применением Б АД занимают отечественные ученые: академик РАМН В.А. Тутельян, профессора В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, Ю.П. Гичев, В.А. Дадали и др.

Источник