Мак как пищевая добавка

1 281

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Одно из ярких воспоминаний моего детства – алеющие на бескрайних полях маки, венки из которых мы часто плели с подружками. Как жаль, что этот цветок, свободно растущий в любом селе или деревне, остался таким же воспоминанием, как и ушедшее счастливое детство. Мак, польза и вред которого были известны еще до нашей эры, в России теперь возделывать запрещено.

Причина такой “дискриминации” в уникальном составе этого растения и в наркотической эпидемии, накрывшей нашу страну в период перестройки. Но давайте все-таки разберемся, чем полезен мак для организма человека и какие из его свойств следует отнести к противопоказаниям.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций?

Может быть, вы посвящаете ему стихи? Поделитесь с нами в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Один из удивительных природных феноменов — адаптация растения или животного к окружающей среде. Если рассматривать это в контексте целебных свойств растения, то становится понятно, что на соотношение активных веществ в его химическом составе может значительно влиять география, высота над уровнем моря, климат и другие факторы. Эти раздражающие факторы часто приводят к тому, что растение вырабатывает защитные механизмы, помогающие пережить их воздействие. Получившиеся активные вещества часто способны оказывать положительное воздействие и на человеческое здоровье.

Отличным примером того, как влияние среды приводит к изменению химического состава растения, может послужить перуанская мака (Lepidium meyenii). Эта захватывающая представительница семейства капустных является близкой родственницей репы, но не стоит валить ее в одну кучу с простыми крестоцветными овощами, забывая о том, насколько она полезна — пусть остальные представители капустных и могут похвастаться собственным списком оздоравливающих свойств. Важно то, что мака стоит на особом месте и достойна того уважения, которое к ней проявляют.

Основные сведения о маке

Мака родом с северного плоскогорья Пуна, принадлежащего Перу и Боливии, которое расположено в основном на высоте 3,3-4,2 километра над уровнем моря, что немного выше границы лесов, но ниже снеговой линии. Мака — самое высотное из всех пищевых растений мира. И даже без учета высотности Пуна является очень суровой к растениям местностью. В любое время года температура может колебаться от заморозков до 15° C. Даже когда там, если говорить об осадках, настоящая засуха, влажность все равно остается довольно высокой. Из-за этого часто появляется изморозь, в том числе во время вегетационного периода. Можно резюмировать, что именно всем этим природным раздражающим факторам обязан своим существованием уникальный химический состав перуанской маки.

Мака — небольшое растение, которое вырастает примерно до 15 сантиметров высотой и в диаметре. К сбору урожая его похожий на репу корень достигает около 2-8 сантиметров в диаметре. Именно этот корень тысячелетиями ценился за свою способность повышать уровень энергии, выносливость и фертильность. Для жителей Пуны он до сих пор является важным пищевым продуктом.

Вкус маки — едкий, как мы вежливо говорим о резкой горечи. Но в нем ощущаются и сладкие оттенки. Это интересный и необычный вкус, который может изменяться в зависимости от условий выращивания. К тому же существует несколько сортов маки, которые тоже отличаются по химическому составу и областям применения. Корни бывают трех основных цветов:

  • Желтая мака составляет примерно 60% всех корней маки, выращиваемой в Перу. Это самый распространенный и наиболее исследованный из всех видов маки. Она положительно влияет на уровень энергии, концентрацию и баланс гормонов.  
  • Красная мака — примерно 25% ежегодного урожая, ее порошок является самым сладким из всех. Исследования показали, что среди всех цветов маки именно в ней самая высокая концентрация фитохимических веществ. Она считается самым эффективным сортом для женщин — из-за балансирующего эффекта, который она оказывает на гормоны, а также из-за ее влияния на здоровье костей.
  • Черная мака — самый редкий из всех цветов маки, составляющий примерно 15% ежегодного урожая. Исследования показали, что черная мака наиболее эффективна для мужчин, особенно что касается наращивания мышц, выносливости, либидо и способности к концентрации внимания.

Пищевая ценность и фитохимия маки

Сухой порошок маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно что касается содержания таких минералов как кальций, магний, цинк и калий. В нем также содержится примерно 13-16% белка, богатого на незаменимые аминокислоты. Еще он богат на пищевые волокна (8.5%), углеводы (59%) и свободные жирные кислоты (2.2%). Даже если не обращать внимание на высочайшую пищевую ценность маки, ее фитохимический состав еще интереснее. В ней присутствует множество уникальных составляющих, но прежде всего стоит обратить внимание на то, что все представители семейства крестоцветных содержат так называемые глюкозинолаты. Именно эти вещества отвечают за ценные противораковые свойства брокколи, кудрявой и обычной огородной капусты и т.п. — и, к тому же, оказывают разностороннее положительное влияние на метаболизм гормонов. Глюкозинолаты маки выделяются на фоне прочих; особенно важными действующими веществами среди них являются бензилглюкозинолаты и глюкотропаеолин.

В маке также содержатся несколько уникальных алкалоидов под общим названием «макамиды», в том числе макаридин и макаин. Алкалоиды — это вещества, обычно отличающиеся быстродействующим эффектом. Эти алкалоиды маки воздействуют на центральные управляющие механизмы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и других органов эндокринной системы. Значительная часть адаптогенного эффекта маки, скорее всего, вызвана именно этими ценными веществами.

Антоцианидины и другие флавоноиды, которые чаще всего встречаются в составе ягод, отвечают за окраску черной и красной маки. Эти пигменты тоже вносят свой вклад в ее положительное влияние на человеческое здоровье, в особенности как антиоксиданты.

Мака также содержит алкамиды. Эти вещества наиболее известны в качестве тех составляющих эхинацеи, которые вызывают ощущение жжения на языке.

И наконец, в маке содержится значительное количество стеринов, включая брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Если посмотреть на химический состав маки, то становится очевидным, почему этот пищевой продукт обладает таким необычным вкусом — а еще можно понять, как на первый взгляд незначительные изменения в соотношении этих активных компонентов в разных сортах маки и в желатинированном экстракте из них могут влиять на получаемый эффект.  

Переработка маки, предназначенной на продажу

Порошок перуанской маки изготавливается из корней, которые собирают, сушат на солнце, чистят и растирают в порошок. На протяжении этого процесса корни никогда не нагревают до температур выше 45° C (115° F), таким образом сохраняя максимальное количество витаминов, ферментов и полезных глюкозинолатов.

При изготовлении желатинированного порошка маки сушеные на солнце корни сначала варят, а затем отжимают, чтобы избавиться от крахмала. На 1 кг желатинированного экстракта маки уходит 4 кг порошка (соотношение 4 к 1). Нагрев маки разрушает ферменты и видоизменяет некоторые из глюкозинолатов, но зато концентрирует многие из активных веществ и облегчает их усвоение. Например, нагрев помогает образованию производного глюкозинолатов маки под названием сульфорафан, который наиболее известен как одно из веществ в составе брокколи.

Польза маки для здоровья

Мака является пищевым продуктом. Из-за этого существует много свидетельств в поддержку ее положительного влияния на здоровье. Перуанцы, живущие в Центральных Андах, употребляют ее в натуральном сушеном виде в количестве более 20 г в день, и поэтому являются подходящей популяцией, которую можно изучать при рассмотрении вопроса эффективности и безопасности маки в историческом контексте. В особенности достойно упоминания одно исследование, в рамках которого проводились опросы, касающиеся употребления маки, социально-демографических аспектов, состояния здоровья и наличия переломов как у мужчин, так и у женщин возрастом 35-75 лет, принадлежавших к этой популяции. Результаты этого исследования показали, что употребление маки коррелировало со значительно лучшим состоянием здоровья. Оно также коррелировало с меньшей процентной долей переломов и меньшим количеством признаков и симптомов хронической горной болезни. К тому же употребление маки коррелировало с более низким индексом массы тела и артериальным давлением.

Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении состояния здоровья, но в нем была отмечена корреляция употребления маки с пониженным уровнем интерлейкина 6 (IL-6), важного признака воспалений и вредных окислительных процессов. Высокий уровень IL-6 коррелирует со старением, ожирением, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивными нарушениями и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Повышенный уровень IL-6 также наблюдается у людей, живущих на значительной высоте над уровнем моря. Таким образом, похоже, природа нашла решение для тех, кто проживает в высокогорье Анд.

Мака и половая функция

Одним из наиболее известных положительных свойств маки является ее влияние на половое влечение и половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Клинические испытания подтвердили эти свойства, включая положительный эффект маки на эрекцию. Мака не влияет напрямую на уровень тестостерона у мужчин, но зато воздействует на всю эндокринную систему в целом, смягчая вред от стресса и повышая настроение, уровень энергии и выносливость. Мака хорошо действует и на женщин. Например, одно небольшое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование женщин в постменопаузе показало, что мака снижала уровень тревожности и депрессии и смягчала симптомы половой дисфункции.

Что касается половой дисфункции, она чрезвычайно распространена в современном обществе, охватывая 20-30% мужчин и 40-45% женщин. В большинстве случае половая дисфункция связана со снижением полового влечения как у женщин, так и у мужчин, а также с эректильной дисфункцией (ED) у мужчин. Поскольку мака влияет — положительно — на обе основных причины половой дисфункции, то неудивительно, что применение ее с этой целью стало, пожалуй, той причиной, по которой большинство как мужчин, так и женщин задумываются над включением маки в свою диету.

Мака как адаптоген

Мака соответствует всем требованиям, предъявляемым к так называемым «адаптогенам». Скорее всего, именно поэтому некоторые маркетологи ошибочно называют ее перуанским женьшенем. Мака не принадлежит к тому же семейству, что и женьшень, но у нее все-таки наблюдается адаптогенное действие, похожее на свойства женьшеня. Исторически адаптогены использовались, чтобы:

  • восстановить жизнеспособность ослабленных и одряхлевших людей;
  • повысить ощущаемый уровень энергии;
  • повысить умственную и физическую производительность;
  • предотвратить негативное воздействие стресса и улучшить реакцию организма на стресс.

Одним из устойчивых результатов клинических исследований пациентов-людей является наблюдение, что мака повышает настроение, ослабляет ощущение стресса и тревожности, а также повышает ощущаемый уровень энергии.  

Мака и артериальное давление

Одним из эффектов маки, обнаруженных вышеописанным исследованием жителей Перуанских Анд, было снижение артериального давления при ее приеме. В одном двойном слепом исследовании, проведенном над здоровыми мужчинами, было показано, что желатинированная мака снижала систолическое и диастолическое давление спустя 12 недель употребления. Другое исследование, проведенное над женщинами в постменопаузе, также показало эффект снижения артериального давления при употреблении обычного порошка маки.

Практические рекомендации

Стандартная дозировка сушеного порошка или желатинированной маки обычно составляет 1500-3000 мг один или два раза в день. Более высокие дозировки могут потребоваться при необходимости получить больше терапевтических эффектов, но для улучшения общего состояния здоровья достаточно суточной дозировки в 1,5-6 г.

Следует учитывать, что у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость маки, как это происходит с любыми пищевыми продуктами. Если вы меньше среднестатистического человека, то начинать стоит с меньших из возможных дозировок; если больше среднего — с больших из них.

Мака обычно очень хорошо переносится. Если она вызывает у вас раздражение желудочно-кишечного тракта, стоит подумать над переходом на желатинированную форму.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник