Мак к какой группе продуктов относится

Мак к какой группе продуктов относится thumbnail

У этого термина существуют и другие значения, см. Мак (значения).

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae)[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Распространение и экология[править | править код]

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

Значение и применение[править | править код]

Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя[en] используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина[5].

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин[6], служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость[5]. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская традиция запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино[5]. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака[6].

Производство семян мака в тоннах. Данные за 2004—2005 год
Данные FAOSTAT (FAO) База данных FAO, 14 ноября 2006 г.

Чехия54 821,0062 %36 418,0053 %
Турция16 000,0018 %16 000,0023 %
Франция5 500,006 %5 500,008 %
Германия2 700,003 %2 700,004 %
Венгрия1 700,002 %1 700,002 %
Австрия1 395,002 %1 400,002 %
Румыния1 400,002 %1 400,002 %
Нидерланды1 500,002 %1 300,002 %
Палестинская автономия2 400,003 %1 000,001 %
Сербия и Черногория6501 %6501 %
Другие страны4851 %4851 %
Всего88 551,00100 %68 553,00100 %

Некоторые виды рода Мак являются излюбленными декоративными растениями. Выведены разнообразные садовые формы.

Запрет выращивания[править | править код]

В России с 2004 года запрещено возделывать[7] «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[8], для чего предусмотрена статья 231 УК РФ.

Виды[править | править код]

Согласно современным представлениям, в роду Мак насчитывается более 50 видов[9]:

Ряд опубликованных названий видов рода Мак имеют неопределённый статус:

  • Papaver chakassicum Peschkova — Мак хакасский
  • Papaver humile Fedde
  • Papaver kuvajevii Schaulo & Sonnikova — Мак Куваева
  • Papaver macounii Greene
  • Papaver macrostomum Boiss. & A.Huet — Мак крупнокоробочный
  • Papaver monanthum Trautv. — Мак одноцветковый
  • Papaver oreophilum Rupr. — Мак горный
  • Papaver persicum Lindl. — Мак персидский
  • Papaver pilosum Sm.
  • Papaver schinzianum Fedde
  • Papaver spicatum Boiss. & Balansa
  • Papaver umbonatum Boiss.

В культуре[править | править код]

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[11]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[12][уточните ссылку]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[13]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[12]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[14]. Во многих легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: существует поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[14]. У многих древних народов мак — символ траура и скорби.

В музыке[править | править код]

Красные маки как символ памяти о павших на войне[править | править код]

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей написал ставшее широко известным стихотворение На полях Фландрии, начинавшееся такими строками:

Оригинальный текст (англ.)

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах

— перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[15].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Sp. Pl. 1: 506. 1753
  3. ↑ Сведения о роде Papaver (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. ↑ Маками называют также ряд растений, относящихся к семейству Маковые, но не относящихся к роду Мак, например, калифорнийский мак и голубой мак
  5. 1 2 3 Ю.К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  6. 1 2 Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  7. ↑ более 10 растений
  8. ↑ Запрещенные к возделыванию растения приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 454 г.
  9. ↑ The Plant List: Papaver
  10. ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Papaver L. (англ.)  (Проверено 1 сентября 2009)
  11. Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) Архивная копия от 27 августа 2011 на Wayback Machine.
  12. 1 2 Мак // Символы, знаки, эмблемы
  13. Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.
  14. 1 2 Мак. Мифы народов мира. Онлайн энциклопедия. www.mifinarodov.com. Дата обращения 27 января 2020.
  15. ↑ День поминовения (недоступная ссылка). Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 31 января 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Papaver // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Мак // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мак, род растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 7 сентября 2009)
  • Мак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Школьник Ю. К. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) // Балто-славянские исследования 1980. М.: Наука, 1981, с. 300—317
  • Christopher Grey-Wilson. Poppies: A Guide to the Poppy Family in the Wild and in Cultivation. — Portland (OR): Timber Press, 2000. — 256 с. — ISBN 0881925039.
  • Jenő Bernáth. Poppy: The Genus Papaver. — CRC Press, 1998. — 352 с. — ISBN 9057022710.

Источник

ГОСТ Р 52533-2006

Группа С23

ОКС 67.200.20
ОКП 97 2512

Дата введения 2007-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Московский государственный университет пищевых производств” (ГОУВПО “МГУПП”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 “Зерно, продукты его переработки и маслосемена”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. N 44-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2010 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2013 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее – пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4.3-4.5, требования к качеству – в 4.1-4.4, требования к маркировке – в 4.7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы

3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15,0

II

Белый и желтый

15,0

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15,0

3.2 Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

4 Технические требования

4.1 Пищевой мак, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Поправка. ИУС N 4-2010).

4.2 Пищевой мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), незагрязненные (без наличия видимых посторонних веществ), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей), непрогорклые и здоровые семена в негреющемся состоянии, имеющие цвет и запах, свойственный здоровым семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).

(Поправка. ИУС N 4-2010).

4.3 Пищевой мак не должен содержать:

– проросших семян;

– семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных – с явно измененным цветом ядра;

– сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);

– минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;

– металлической примеси.

(Поправка. ИУС N 4-2010).

4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

7,5

Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более

0,2

В том числе:

недозрелых семян пищевого мака, не более

0,1

семян белены, не более

0,01

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Содержание семян клещевины

Не допускается

Таблица 2. (Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).

4.5 Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать нормы, установленные [1].

(Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).

4.6 Упаковка

4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной – по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.7 Маркировка

4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака – по ГОСТ Р 51074 с указанием:

– наименования продукта;

– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарного знака изготовителя (при наличии);

– типа семян;

– массы нетто;

– пищевой ценности;

– даты фасования;

– условий хранения;

– срока хранения;

– обозначения настоящего стандарта;

– информации о подтверждении соответствия.

4.7.2 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки – по ГОСТ 10852.

5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с [1].

(Поправка. ИУС N 9-2013).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.

6.2 Определение цвета и запаха – по ГОСТ 27988.

6.3 Определение влажности – по ГОСТ 10856.

6.4 Определение масличной примеси – по ГОСТ 10854.

6.5 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 10853.

6.6 Определение клещевины – по ГОСТ 10854.

6.7 Определение белены – по ГОСТ 10854.

6.8 (Исключен, Поправка. ИУС N 9-2013).

6.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.10 Определение ртути – по ГОСТ 26927.

6.11 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

6.12 Определение меди – по ГОСТ 26931.

6.13 Определение свинца – по ГОСТ 26932.

6.14 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

6.15 Определение цинка – по ГОСТ 26934.

6.16 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.17 Определение микотоксинов – по ГОСТ 30711.

6.18 Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта – по методам, утвержденным Минздравом России.

6.19 Определение радионуклидов – по [4]-[6].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.

7.2 Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.

Библиография

Библиография. (Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).

УДК 634.58:006.354

ОКС 67.200.20

С23

ОКП 97 2512

Ключевые слова: семена пищевого мака, типы, технические требования, требования безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”

Источник