Майонез провансаль пищевые добавки
Майонез «Славолия» Провансаль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a
Майонез «Славолия» Провансаль
Майонез «Королевский вкус» 67%
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.12 г |
Калорийность – 619 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E260, E412, E202, E160a
Майонез «Королевский вкус» 67%
Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 4.4 г |
Калорийность – 621 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E270, E415, E202, E385, E160a, E1422
Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»
Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.6 г |
Жиры – 72 г |
Углеводы – 4.9 г |
Калорийность – 670 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E270, E202, E415, E412, E385, E160a, E1422
Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»
Майонез ТМ «Урожай» 67%
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E260, E270, E202, E412, E415, E385, E160a
Майонез ТМ «Урожай» 67%
майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.37 г |
Жиры – 30 г |
Углеводы – 5.95 г |
Калорийность – 283 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a
майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»
Майонез «Чумак» Провансаль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.4 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E415, E260, E270, E385, E160a
Майонез «Чумак» Провансаль
Майонез «Союзный» (180 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.4 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.2 г |
Калорийность – 616 ккал |
Майонез «Союзный» (180 г)
Майонез «Провансаль Союзный»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.4 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.2 г |
Калорийность – 616 ккал |
Майонез «Провансаль Союзный»
Майонез «Олейна» классический
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.6 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 5.2 г |
Калорийность – 478 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E330, E415, E160a, E385, E1422
Майонез «Олейна» классический
Майонез «Провансаль» ТМ «МакМай» 400 г
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.26 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.57 г |
Калорийность – 621 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E260, E330, E202, E160a, E385
Майонез «Провансаль» ТМ «МакМай» 400 г
Майонез «Кальве» легкий
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 20 г |
Углеводы – 8 г |
Калорийность – 215 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E270, E385, E160a, E200
Майонез «Кальве» легкий
Майонез ТМ «Королівський смак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.12 г |
Калорийность – 619 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E412, E202, E160a, E330
Майонез ТМ «Королівський смак»
Майонез Провансаль «Олейна»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.5 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.9 г |
Калорийность – 624 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E330, E160a, E415, E385, E1422
Майонез Провансаль «Олейна»
Мaйонез оливковый «МакМай»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.68 г |
Калорийность – 635 ккал |
Мaйонез оливковый «МакМай»
Майонез Провансаль ТМ «Добра выгода»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.26 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.57 г |
Калорийность – 621 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E415, E412, E260, E330, E202, E160a, E385
Майонез Провансаль ТМ «Добра выгода»
Майонез Мак Май классический
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.32 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.51 г |
Калорийность – 634 ккал |
Майонез Мак Май классический
«Провансаль советский»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.88 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.33 г |
Калорийность – 615 ккал |
«Провансаль советский»
Майонез ТМ «Урожай» Провансаль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E270, E202, E412, E415, E1422, E385, E160a
Майонез ТМ «Урожай» Провансаль
Майонез «Провансаль семейный» ТМ «МакМай»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.48 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 2.42 г |
Калорийность – 467 ккал |
Пищевые Е-добавки
E270, E202, E160a, E385, E415, E260
Майонез «Провансаль семейный» ТМ «МакМай»
Майонез Оливье ТМ «Норма»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.85 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 2.33 г |
Калорийность – 462 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a
Майонез Оливье ТМ «Норма»
Майонез Кальве классический
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.8 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 470 ккал |
Пищевые Е-добавки
E270, E160a, E385
Майонез Кальве классический
Майонез «Провансаль 67% жира» «МакМай»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.26 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 2.57 г |
Калорийность – 621 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E260, E330, E202, E160a, E385
Майонез «Провансаль 67% жира» «МакМай»
Майонез «Провансаль Столовый 67»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.37 г |
Жиры – 65 г |
Углеводы – 5.22 г |
Калорийность – 607 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1450, E1442, E260, E415, E202, E330, E160a
Майонез «Провансаль Столовый 67»
Майонез «Провансаль Традиционный» ТМ «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 4.4 г |
Калорийность – 621 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E1450, E270, E415, E412, E202, E385, E160a, E1422
Майонез «Провансаль Традиционный» ТМ «Торчин»
Майонез Провансаль ТМ “Славолия” 390 г
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a
Майонез Провансаль ТМ “Славолия” 390 г
Майонез Провансаль ТМ “Славолия” 400 г
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a
Майонез Провансаль ТМ “Славолия” 400 г
Майонез Провансаль «Славолия»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 67 г |
Углеводы – 3.3 г |
Калорийность – 618 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a
Майонез Провансаль «Славолия»
Источник
Состав и свойства майонеза Провансаль
Майонез Провансаль, представляет собой холодный соус без добавления муки, в классическом варианте изготавливаемый из оливкового масла и свежих яичных желтков с добавлением лимонного сока, специй и пряностей.
Этот майонез родом из Франции, поэтому другое его название: “Прованский соус из Маона”.
Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.
Современная промышленность выпускает различные виды этого продукта, отличающиеся жирностью и наличием дополнительных ингредиентов. Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.
Согласно ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», этот продовольственный товар должен иметь жирность не менее 50%.
В состав готового промышленного майонеза Провансаль входят:
- растительные дезодорированные масла – оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное или другое;
- яичные продукты;
- сухие молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка, пахта;
- сахар-песок или заменители сахара;
- пищевая поваренная соль;
- горчичный порошок, эфирное горчичное масло;
- уксус, уксусная кислота, лимонный сок или его концентрат;
- натуральные пряноароматические добавки или их экстракты;
- питьевая вода;
- пищевые добавки: натуральный или модифицированный крахмал, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители, консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли).
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал.
Энергетическая ценность майонеза провансаль (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
- Жиры: 67 г. (~603 кКал).
- Углеводы: 3.7 г. (~15 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|96%|2%.
Польза и вред майонеза Провансаль
Полезные свойства майонеза
Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки.
Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.
Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
О полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих.
В «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами.
Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Как выбрать майонез
Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании жиров.
Майонез Провансаль должен иметь не менее 50% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.
Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.
Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.
Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.
Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.
В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.
Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.
Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придает соусу приятный нежный привкус.
Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.
Хранение майонеза
Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.
Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.
Максимальный срок хранения майонеза, который указывают производители – 90 суток. Чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:
- при температуре от 0 до 10°С – до 30 суток;
- при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
- при 14-18°С – 7 суток.
Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.
После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.
Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.
Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) майонеза провансаль:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СЛОБОДА, НАШ ЛИДЕР, РЯБА, ЗДРАВА, СКИТ, МЕЧТА ХОЗЯЙКИ, ГАСТРОНОМЪ, ЕЖК, CALVE, АВС, ЧУМАК, MR.RICCO, СДОБРИ, ASTORIA, ТЫСЯЧА ОЗЕР, БУКЕТ, FINE LIFE, GLOBUS, СЕЛЯНОЧКА, ОСКАР, БУКЕТ, НОВОСИБИРСКИЙ, МАХЕЕВЪ, ПОДВОРЬЕ, МОСКОВСКИЙ ПРОВАНСАЛЬ, ВКУСНОТЕКА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, ПРОСТО, BILLA, СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ, КРАСНАЯ ЦЕНА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Существует даже совсем неэстетичная народная поговорка: «C майонезом можно съесть любую гадость». Но знаем ли мы всю правду об этой густой белой массе, тонны которой ежедневно продаются в магазинах по всей стране?
У историков кулинарии есть разногласия по поводу происхождения названия «майонез» (фр. mayonnaise). Чаще всего его связывают с городом Маон, столицей Менорки – одного из Балеарских островов. Во время Семилетней войны XVII века этот кусочек суши в Средиземном море подвергся немилосердной дележке. В 1756 году его захватили французы под командованием герцога де Ришелье. И мало того что британцы попытались вернуть себе права на владения Меноркой (кстати, безуспешно), так еще и из доступного провианта остались лишь индюшачьи яйца, оливковое масло и лимоны. Словом, «на завтрак – яичница, в обед – яичница, на ужин – яичница, ночью – омлет!». Ришелье хоть и был старым солдатом, но слова любви по отношению к хорошей кухне знал. А вот к гарнизонным поварам он начал подбирать совсем другие термины. И тогда один находчивый кулинар (имя которого история, увы, не сохранила) придумал соус, с которым даже простые блюда пошли на ура. Кстати, на Менорке майонез именуют salsa mahonesa («сальса майонеса») – маонский соус.
Промышленный майонез
Надо заметить, что настоящий домашний майонез сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах. А если честно, то называть производственный соус «майонезом» в общем-то не cовсем верно. По цвету, вкусу, запаху и консистенции он непохож на настоящий. Современный ГОСТ Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», разумеется, позволяет промышленникам добавлять в этот продукт различные пищевые добавки (как натуральные, так и синтетические). В соответствии с ГОСТом майонезом называется продукт, содержащий жира «не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1,0%», а в майонезных соусах содержание жира не менее 15%. Для сравнения: в развитых странах количество жира в майонезе должно составлять не менее 80%, а все остальное именуется салатным майонезом (там может быть меньше жира и больше воды). Есть еще и более жидкие дрессинги, похожие на салатный майонез, – они хорошо подходят для овощных салатов.
Урок съедобной химии
Как обычно выглядит магазинный майонез? Он белый. Это в том числе из-за воды, которой в домашнем майонезе быть не должно (для справки: домашний майонез по цвету напоминает светлый мед). В производственном соусе без воды не обходится. Эмульгировать воду с маслом способны только сбивальные машины высокой мощности. А для закрепления результата производители используют различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.
Если срок хранения майонеза более двух месяцев, а на упаковке не значится антиокислитель (бутилоксианизол, бутилокситолуол) или консервант, от тебя явно что-то скрывают. И «вот это белое в тарелке» может оказаться вредным для здоровья. Так что детям лучше не давать. А если уж ты покупаешь магазинный майонез, лучше бери продукцию известных производителей, которые не станут размениваться на мелкий обман.
А теперь еще несколько примеров терминологии «честных» майонезных королей (ведь продукт сам по себе просто «золотой»). Слово «оливковый» вовсе не означает, что майонез сделан на оливковом масле, а лишь то, что в него введено оливковое масло – его там до 10% (если не заменили на химическую добавку, нарушив нормы). На свежих желтках майонез тоже не делается, поскольку это запрещено стандартами из медицинских соображений. Берется или яичный порошок, или специально обработанный жидкий яичный меланж.
Свинья, щука и банка
Состав майонеза «Провансаль» | |
---|---|
Масло – лучше рафинарованное оливковое (или добавь 20–25% оливкового в рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло). Желтки – свежие, желательно от домашней курицы. Еще безопаснее – перепелиные. Сахар. Можно заменить на фруктозу. Лимонный сок – свежевыжатый (иногда заменяют столовым уксусом). Соль – мелкая, по вкусу. Горчица – обычная столовая, без специй. |
Был такой рекламный плакат 1938 года, на котором радостные щука и свинья держали банку, а подпись гласила: «Соус майонез – прекрасная приправа». В общем-то почти до конца прошлого века так оно и было: у нас производился дефицитный, но вполне натуральный майонез «Провансаль» жирностью 67% (так его назвал русский ученый Н. И. Козин, разработавший рецептуру российского промышленного майонеза). Делался он из рафинированного подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса и специй. За счет уксуса (который является консервантом, так что соус хранился месяц) советский майонез был вкусным и имел слегка кисловатый привкус. Увы, наши современные производители считают такой майонез совсем нерентабельным.
Секрет майонеза
Классический майонез – это смесь из оливкового масла, желтков, сахара, соли и лимонного сока. В майонезе с более ярким вкусом, именуемом «Провансаль», – те же ингредиенты плюс горчица. Вводить эту добавку придумал французский повар Оливье (именно его родственнику принадлежит рецепт любимого россиянами салата).
Сделать майонез в домашних условиях не так сложно. А подавать к столу лучше сразу. В крайнем случае можно хранить в холодильнике пару дней («Провансаль» продержится на 2 дня дольше). Потом он попросту начнет терять свои вкусовые качества.
Два важных условия приготовления знаменитого соуса – терпение и свежие продукты (комнатной температуры). И самое главное здесь – правильная эмульгация ингредиентов. Производить ее желательно вручную, в керамической или стеклянной посуде, деревянной лопаточкой, круговыми движениями в одном направлении. Масло в эмульсию добавляется постепенно, буквально по каплям, и каждый раз тщательно эмульгируется до абсолютно однородной массы. (Если готовишь «Провансаль», масло можно вливать посмелее.) Когда соус станет более густым, масла можно добавлять уже больше – оно будет легче соединяться с остальными компонентами. Как только майонез приобретет желеобразную консистенцию, это будет означать, что масла достаточно.
В целом на приготовление майонеза тратится не так много времени – около 10 минут.
Работа над ошибками
Итак, готовя майонез, нужно терпеливо и тщательно смешивать продукты. Важно, чтобы все они соединились в идеально однородную смесь. Если вдруг она распадется («отмаслится») во время эмульгирования, можно исправить положение, добавив пару капель воды и хорошенько размешав (все теми же круговыми движениями). В крайнем случае придется сделать новую смесь и вместо масла добавлять в нее неудавшийся соус. Впрочем, даже не получившаяся эмульсия подойдет для заправки салатов или для обжаривания продуктов.
Яркий вкус для классики
Майонез можно сделать более пикантным, если добавить в него сухие молотые травы, перец, лимонную цедру или мускатный орех. С этими добавками соус может легко храниться в холодильнике. Но некоторые экспериментаторы идут дальше. К примеру, вводят в майонез хрен, томатную пасту, корнишоны, чеснок, анчоусы, яблочное пюре, протертую икру, зелень, сыр и даже растертые в ступке вяленые фрукты. Особых правил здесь нет, но есть одно условие: майонез с такими добавками нужно подавать к столу максимум через час – хранить его уже нельзя.
Источник