Магний усваивается с какими продуктами

Олена ИСЛАМКИНА выпытала у врача-эндокринолога Олеси Бруслик про магний все: какой лучше усваивается, как принимать, когда он работает как успокоительное, когда – как слабительное (и как сделать так, чтобы неодновременно), какой магний заказать на айхерб, а какой искать в аптеке.

Чувство тревоги, раздражительность, ощущение взвинченности и взбудораженности из-за которых не удается уснуть. Кажется, это типичный набор симптомов жителя большого города. Но он может говорить о том, что вы испытываете недостаток магния.

О том, что этот микроэлемент критически важен для здоровья организма много говорят в последнее время. “Попейте магний” – практически универсальный совет при любой проблеме. Мы с доктором Олесей Бруслик решили разобраться, действительно ли так полезен магний, часто ли встречается настоящий дефицит магния, надо ли обязательно сочетать магний и В6, какая формула магния самая эффективная и в чем содержится магний.

Магний участвует в огромном количестве реакций организма. Назови топ процессов, для которых магний критически важен.

  • Магний – один из основных микроэлементов, отвечающих за энергетический обмен. С его помощью из креатинфосфата синтезируется АТФ. А АТФ – молекула, которая “запасает” энергию, чтобы затем отдать ее на осуществление реакций в каждой клетке.
  • Магний участвует в реакциях синтеза белка. А из белка строятся и обновляются все структуры нашего организма.
  • Магний участвует в передаче нервных импульсов. Потому он необходим для нормальной работы нервной системы, процессов мышления, памяти, внимания.
  • Магний регулирует сокращение мышечных волокон. Он снимает мышечные спазмы, позволяет нам избавиться от болей в спине, напряжения мышц лица. На мускулатуру органов он тоже действует, расширяет сосуды, снимает спазмы желчных протоков, кишечные спазмы и т.д.
  • Магний участвует в построении костей не меньше, чем кальций! 
  • Магний необходим для синтеза и работы инсулина. Потому это первый микроэлемент, баланс которого нужно восстанавливать при инсулинорезистентности.

Правда ли, что из-за обеднения почв и воды, продукты содержат недостаточно магния?

Спорный вопрос. С одной стороны, почвы действительно “работают на износ” – им не дают “отдыха” и смены культур, что в итоге их истощает. С другой, сельское хозяйство спасают удобрения. При дефиците того же магния в почвах урожайность снижается, что невыгодно. Поэтому поля обязательно удобряют магнием. Не из заботы о человеке, а из-за прибыли. И в итоге магний с едой мы все равно получаем.

В каких продуктах больше всего магния? Можно ли получить нужное количество магния с пищей?

Можно, конечно! На протяжении всей эволюции человек приспосабливался к условиям среды, питания. Аптеки и iherb появились совсем недавно.

Часто ли встречается дефицит магния? Можно ли его распознать по симптомам?

Дефицит магния – очень частая проблема. Его фиксируют у 50% пациентов в наших стационарах. И первая причина: употребление высокообработанной еды. Например, теста, очищенного риса, быстроразвариваемой овсянки. В итоге углеводов много, на их усвоение уходит много магния, а поступает его недостаточно.

Плюс сейчас потребность в магнии повышена из-за хронического стресса – нервной системе требуется много этого микроэлемента. 

Симптомов дефицита масса, вы скорее всего найдете какой-то из них у себя:

  • Мышечные спазмы, судороги. Обычно думают, что это дефицит кальция, но чаще это дефицит магния.
  • Головные боли: спазмы сосудов или мышц черепа.
  • Бессонница. Магний – отлично работает как “успокоительное”.
  • Тревога, апатия, депрессивные расстройства. Эпидемию депрессий в том числе связывают с тем, что в последние 50 лет мы едим не грубый хлеб из необработанной пшеницы, а мягкие булки. Обработка снижает количество магния на 25%
  • Тяга к сладкому – это одно из проявлений начинающейся инсулинорезистентности.
  • Запоры – нарушена моторика кишечника, а порой и дефицит желчи из-за ухудшения желчеоттока.
  • Ломкие ногти и ломкие кости.

Есть ли анализ на дефицит магния?

Дефицит магния увидеть сложно – это внутриклеточный микроэлемент. Но можно обнаружить его по анализу магния в цельной крови. Цифра должна быть более 1 ммоль/л. 

Магний назначают практически всем во время беременности. Зачем? 

Из-за распространенности его дефицита. А как мы уже говорили, при дефиците повышается мышечный тонус, судороги, спазмы. Это касается и матки. Тонус матки из-за дефицита магния вряд ли приведет к выкидышу, но ухудшит кровоснабжение плода. А это плохо. Потому магний для женщин в беременность критически важен.

Какие еще группы населения особенно нуждаются в магнии? Дети, пожилые, спортсмены, нервные?

Все нуждаются, кому не хватает. Дети – да. Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей в том числе связан с дефицитом магния. Спортсмены – да. Потому что из-за высокого метаболизма у них повышенный расход всех витаминов и микроэлементов. Нервным – безусловно. Стресс увеличивает потребность в магнии. А дефицит магния увеличивают стресс и нервозность. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, магний лучше принимать дополнительно хотя бы курсом. 

Есть ли люди, которым магний противопоказан? Какие побочные эффекты могут быть от магния?

Не нужно принимать магний дополнительно, если у вас нет симптомов дефицита и уровень магния цельной крови в норме. Избыток магния – такая же проблема, как дефицит. Магний необходим для работы сердца, думаю, все слышали об этом. Но избыток магния также нарушает его работу, может вызвать аритмии и снижение силы сердечного сокращения. Избыток магния вызывает гипотонию (снижение давления), что приведет к головокружению, тошноте и “упадку сил”. Впрочем и без гипотонии избыток магния, как и дефицит, вызовет слабость. Потому что при избытке магния автоматически “вытесняется” кальций. А нормальное мышечное сокращение, нормальная передача нервного импульса возможны только тогда, когда микроэлементы находятся в определенном балансе. 

Читайте также:  Какие продукты надо есть для увеличения члена

Точно нельзя назначить самому себе магний при аритмии и почечной недостаточности. 

Какие есть формы магния кроме пищевых добавок? Как магний лучше усваивается?

Магний можно применять и внутрь, и наружу – все зависит от целей.

Магний при наружном применении хорошо усваивается и больше подходит для снятия мышечных спазмов, для расслабления. 

  • Магниевое масло (хлорид магния) наносят на кожу при судорогах и спазмах мышц. Хорошо помогает при менструальных болях. 
  • Магний в хлопьях – то же магниевое масло, но его нужно самим приготовить: развести с водой. 
  • Английская соль (эпсомовская соль, эпсом соль) – сульфат магния – соли для ванной. Отлично расслабляет измученные долгой ходьбой ноги, долгим сидением спину, помогает уснуть. Модная процедура флоатинг – это и есть концентрированные магниевые ванны. Расслабляют получше массажа!
  • Есть еще бишофит – натуральный минерал, с которым также принимают ванны. Кроме хлорида магния содержит другие микроэлементы.

Какие формы магния переносятся ХУЖЕ всего? И зачем их тогда выпускают?

Перечисленные выше формы – хлорид и сульфат магния – продаются и форме таблеток. Но усваиваются они плохо, к тому же дают неприятный побочный эффект ЖКТ – вызывают диарею. Их в качестве слабительного средства обычно и используют. Есть еще оксид магния – эта форма имеет низкую биодоступность. Но поскольку это самые дешевые формы, они встречаются часто, особенно в витаминных комплексах. 

Аспарагинат и лактат магния – формы под вопросом. Поговаривают о том, что они ухудшают работу ЦНС.

Тогда какой магний лучше принимать?

Самая изученная форма с хорошей биодоступностью – цитрат магния. При приеме в большой дозе может давать слабительный эффект. Я рекомендую ее беременным, потому что она изучена лучше других форм. Вот, например, цитрат магния от Now Foods Magnesium Citrate на iHerb. Такой банки хватит на хороший курс магния. Магний цитрат от Solgar можно купить во многих аптеках.

Глицинат магния, малат магния так же отлично усваиваются и слабительного эффекта не дают. Хороший вариант – KAL Magnesium Glycinate. В этой биологически активной добавке есть и кальций. Преимущество таких форм – они называются хелаты/магний хелат – в том, что с такой формой можно принимать сразу два металла,  в других же формах прием магния будет тормозить усвоение кальция – вместе их принимать не следует. 

При проблемах с сердцем (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность) лучшими формами считаются таурат и оротат магния. 

Таурат магния найти не просто, но это лучшая форма для сердца. Для восстановления “сердечников” советую именно эту добавку.  Оротат особенно эффективен при сосудистых проблемах (гипертонической болезни, идиопатических отеках). 

Вместо антидепрессанта, снотворного (а то и вместо психотерапевта), лучше любого ноотропа (препарата для улучшения памяти и мыслительной активности) и при проблемах с центральной нервной системой – выбирайте L-треонат. Форма дорогая, но она того стоит. Могу посоветовать Life-Extension Neuro Mag, Dr Mercola Magnesium L-Threonate и Dr Mercola Magnesium L-Threonate 270 –  здесь вообще 270 капсул.

Магний может быть в таблетках и порошке – выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.

ОК, а если у человека и нервы шалят, и с сердцем не очень, надо ли ему пить разные добавки с магнием?

Я советую отталкиваться от симптомов дефицита. Какой лидирует, такой магний и следует принимать. Они действительно по-разному проникают в разные области организма. Часто я назначаю пациентам цитрат магния и L-треонат или цитрат и оротат.  

Сколько магния в день надо принимать? 

Суточная норма магния около 400 мг. Постоянное употребление добавки зависит от вашего рациона: если он беден магнием, принимать добавку нужно постоянно. Если вы находите у себя симптомы дефицита, принимайте 400 мг магния вдобавок к магнию, который получаете из пищи. И старайтесь параллельно перестраивать диету.

Надо ли принимать магний с едой?

Необязательно. Я обычно рекомендую пить магний перед сном, чтобы снизить тревожность. В исследованиях магний дает очень хороший эффект при бессоннице. И здоровый сон он сделает более глубоким, обеспечит хороший отдых нервной системе. 

С какими препаратами его лучше сочетать/не сочетать?

Не сочетайте магний с другими металлами – оба усвоятся плохо. Исключение – хелатные формы (глицинат магния, малат магния).

Не следует принимать магний с альфа-липоевой кислотой – тоже практически не усвоится.

Читайте также:  Без каких продуктов нельзя прожить

Категорически нельзя принимать магний вместе с препаратами для лечения аритмии. Полезно будет восполнить не только потребность в магнии, но и в витаминах группы В, особенно В6. Но не обязательно пить магний B6 или магнелис В6. В такой таблетке может оказаться как раз не самая проверенная форма магния, например, лактат. Хорошая форма В6 – у Source Naturals.

Когда лучше пить магний: утром, днем, вечером?

Лучше вечером, чтобы получить плюсы для сна.

Как долго надо принимать магний? Стоит ли делать перерывы?

Я всегда советую параллельно с приемом добавки улучшать качество питания, чтобы все необходимое получать из него. Но с учетом повсеместно высокого уровня стресса иногда необходим постоянный прием. Тогда нужно обязательно контролировать уровень магния в цельной крови каждые 6 месяцев.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторки текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Источник

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.

Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Читайте также:  Какой продукт выводящие холестерин из организма

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»

Наименование продуктаСодержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые)530
Пшеничные отруби450
Какао 20%440
Семена кунжута350 – 450
Орехи лесные315
Кешью (сырой)270 – 290
Миндаль (жареный)260
Кедровые орехи (очищенные)245
Ростки пшеницы (необработанные)240
Гречка (свежая)230
Арбуз (без нитратов)224
Кукурузные хлопья (цельные)214
Арахис180
Фундук175
Морская капуста170
Овсяные хлопья (цельные)130
Семена подсолнечника, горох125 – 129
Шиповник (высушенный)120
Орех грецкий90 – 100
Финики (сушёные, без обработки)85
Шпинат (свежий)80
Сыр голландский50 – 60
Гречка варёная50
Каша перловая, пшённая, ячневая45
Фасоль45 – 100
Курага, чернослив (без обработки)45 – 50
Хлеб ржаной40
Чечевица (варёная)35
Сыр российский30 – 40
Горошек зелёный (свежий)30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник