Люди какие выращивают продукты

Люди какие выращивают продукты thumbnail

Об этом мы говорим с владельцем экофермы «Коновалово» и основателем профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов Александром Коноваловым.

Что значит «эко»?

«АиФ. Здоровье»: – Александр Сергеевич, в западных странах экологически чистые продукты – органические, как там их называют,– становятся все более популярными. И, несмотря на то что они дороже обычных, многие люди стараются хотя бы частично пополнить ими свой рацион. А что, та еда, которую мы обычно едим, плохая, вредная?

А.К.: – Думаю, люди устали есть бездушный промышленный продукт. Сейчас в наших магазинах остались только три вида перца: красный, зеленый, желтый. Причем везде они одинаковы, как близнецы-братья. Это касается всего: овощей, фруктов, молочных продуктов…

«АиФ. Здоровье»: – А с другой стороны, смотрите – огромный выбор, например, того же молока. В магазине ты видишь 20 разных пакетов разных сортов!

А.К.: – Но люди задумываются: что это за молоко, которое стоит в пакете по полгода и не портится? Они хотят свежего, пусть его срок хранения меньше, зато оно более полезное. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей.

«АиФ. Здоровье»: – Давайте объясним нашим читателям, что такое органические продукты.

А.К.: – В разных странах эти продукты называются по-разному: «эко», «био», натуральные, «органика», но суть одна – они имеют естественный срок хранения, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители…

И, самое главное, продукт этот выращен на чистой земле, без химических удобрений, антибиотиков, гормонов и ГМО, при его производстве применяется щадящая энергосберегающая технология, и весь цикл производства – от зернышка до прилавка – контролируется.

Есть специальные органы в той же Европе, они сертифицируют экофермера: смотрят, на какой земле и как он выращивает растения, какие семена применяет, какие корма дает животным, имеют ли животные свободный выгул на лугах, в каких условиях содержатся куры…

Продукт без понятия

«АиФ. Здоровье»: – А у нас в России есть система сертификации экологических продуктов?

А.К.: – К сожалению, нет. Не узаконено даже понятие «экопродукция». И нет закона об органическом сельском хозяйстве.

«АиФ. Здоровье»: – Но в некоторых магазинах уже появились продукты, которые позиционируются как «эко». Тогда откуда они взялись?

А.К.: – Большая часть поступает из-за рубежа, в основном из Германии. Если брать наших производителей – только единицы имеют зарубежный экосертификат.

«АиФ. Здоровье»: – А у вас есть?

А.К.: – Экологического – нет, только РСТ, потому что у нас в стране нет органа, который может выдавать подобный сертификат. И зарубежного тоже нет. Но я, создавая свою экоферму, основывался на европейских принципах и стандартах. И уверен, любая сертифицирующая компания выдаст мне экосертификат.

Зарубежные сертификаты для нас дорогие. Я обращался к западным сертифицирующим компаниям, они мне называли цену 2700 евро за один продукт. Причем выдается он не на всю жизнь, а только на год. А у меня больше 100 наименований. Представляете, какие деньги?

«АиФ. Здоровье»: – А для западного фермера сертификат стоит меньше?

А.К.: – На порядок! Я недавно приехал из Нюрнберга, где проходила Всемирная выставка органической экопродукции, там разговаривал с экофермерами из разных стран, сертификация одного продукта для итальянцев стоит 900 евро, для французов – 750 евро, самая дешевая у немцев – порядка 500 евро. К тому же там эти затраты, как правило, компенсируются государством.

Вот почему очень важно, чтобы у нас была отечественная федеральная структура, которая будет сертифицировать нас, российских экофермеров, по разумным ценам.

Экокластер

«АиФ. Здоровье»: – Вы создали «Экокластер», значит, вы не единственный фермер, выпускающий экологические продукты?

А.К.: – Конечно. Но нас пока единицы, потому что мы не каждому даем право вступить в наше объединение. Если фермер согласен перестроить технологию производства под наши экостандарты – а они у нас есть, – тогда мы готовы с ним разговаривать. У нас есть независимые аудиторы, они выезжают на те фермы, которые хотят с нами сотрудничать, смотрят цикл производства, проверяют корма, ветврач оценивает состояние животных, качество уже готового продукта; у нас две независимые лаборатории, куда мы сдаем продукты на исследование.

«АиФ. Здоровье»: – Сколько наших ферм работает по экологическим стандартам?

А.К.: – В мире сегодня насчитывается 1 млн 680 тысяч экологических фермеров. У нас в стране – можно по пальцам пересчитать.

«АиФ. Здоровье»: – Значит, вы можете прокормить только несколько тысяч человек?

А.К.: – Пока да, но мы можем распространить эту технологию и взять на себя обязательство подключать производителей к нашей системе, предоставить им наш бренд при условии, что они будут работать по нашим правилам.

Чистота на шести сотках

«АиФ. Здоровье»: – У нас миллионы россиян имеют свои сотки и на них выращивают продукты. Эти продукты могут считаться экологически чистыми?

А.К.: – Важно, на какой земле находится этот участок. Может, на этом месте была промышленная площадка… Есть такой параметр у экофермеров: мы можем выращивать урожай на земле с конверсионным периодом не менее 5 лет. То есть, если 3–4 года назад на этом участке применялись какие-то химические удобрения, мы не можем его использовать. Только по истечении 5 лет.

Второе важное условие – чем дачник удобряет эту землю? Если минеральными удобрениями, это плохо. Если перегнившим навозом и биогумусом, это хорошо. Мы, например, не применяем ни пестицидов, ни гербицидов, ни нитратов…

С картофеля вручную снимаем колорадского жука. Еще птицы нам помогают – выпускаем на картофельное поле индеек и цесарок. Если эти условия соблюдаются, человек может сказать, что со своих соток он собирает более-менее экологически чистую продукцию.

Европейские стандарты получения экопродуктов расписаны на 98 страницах. Представляете?

Выиграют все

«АиФ. Здоровье»: – Нужна ли экофермерам помощь государства? И какая?

А.К.: – Если нет законов, нет системы сертификации, значит, государство сегодня не заинтересовано в развитии экофермерства. Но мы все-таки недалеко от Европы находимся. А там рынок экопродуктов оценивается более чем в 20 млрд евро, и в последний год он был самым быстрорастущим: его динамика составляла около 20% в год, в то время как рост европейского потребительского рынка в целом не превышал 3%. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. Рано или поздно система экостандартизации будет внедрена и у нас. Мы стараемся с помощью наших покупателей, партнеров, с помощью средств массовой информации показывать, что на рынок экопродуктов надо обратить внимание. Мы у себя на сайте хотим собрать 100 тысяч подписей в поддержку экопродукции, чтобы передать их в правительство. Если государство не будет помогать экофермерам, нам, конечно, будет тяжело, но тяжело будет и покупателям. Сегодня органический продукт дороже обычного на 70%, а если он завтра будет дороже лишь на 30%, больше людей смогут его купить.

«АиФ. Здоровье»: – И потом, должна быть уверенность, что я плачу больше за что-то, что на самом деле существует.

А.К.: – Конечно, человек должен иметь возможность посмотреть экосертификат, прочитать информацию об этом продукте – все должно быть прозрачно: кто производил, где, с телефонами, адресами. Как у нас в «Экокластере».

Европа дотирует экопроизводителя. За каждый гектар земли, возделанной по методу органики, фермеру платят от 150 до 300 евро. Есть программа поддержки на уровне госзаказа, например, во Франции государство заказывает и поставляет экопродукцию в школы, в детские сады. Там понимают, что, вкладывая деньги в экофермера, они получают хороший натуральный экопродукт и улучшают здоровье нации.

Я был на заседании Общественной палаты в прошлом году, там выступали ученые, политические деятели, они все в один голос говорили о том, что надо сохранять биоагроразнообразие, поддержать экопроизводителей. Надеюсь, власти услышат.

Смотрите также:

  • Иван Стариков: «Органическое производство – выход для нашего сельского хозяйства» →
  • У нас есть ученые, технологии, но этого мало. Что тормозит фармпроизводство →
  • Реклама лекарств толкает россиян к самолечению →

Источник

Почему деревенская и сельская продукция может быть только в разы дороже индустриальной? Насколько это целесообразно и выгодно? Имеет ли смысл менять свой стол с индустриального на полностью домашний

В семидесятых годах прошлого века цыпленок бройлера набирал убойный вес 1,6 -1,8 килограммов за 90 дней. За последние 20 лет эти же 1,6-1,8 килограммов он набирает за 42 дня. Есть и другие примеры, которые заставляют потребителей задуматься о том, насколько безвредны технологии, используемые производителями  промышленных продуктов питания. С другой стороны, много вопросов и к фермерской еде: кто даст гарантию, что яйца от домашней несушки, купленные на базаре у бабушки, не заражены сальмонеллой? Уверенным можно быть только в продукции, которую вырастил сам, но будет ли этот результат стоить потраченных усилий и времени?

В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, сравниваем еду из магазина с едой собственного производства и пытаемся найти ответы на важные вопросы.

Содержание:

  • В чем преимущество сельских продуктов
  • Индустриальная еда вредна, или это миф
  • Выгодно ли самому выращивать деревенскую еду
  • Вредны ли ГМО на самом деле

Фермерская еда: плюсы

Интерес к натуральной фермерской еде постоянно растет. Появляется все больше интернет-магазинов, торгующих фермерским мясом, фермерским сыром и фермерскими овощами; у добросовестных фермеров всегда сформирован свой круг покупателей, рецепты модных кулинарных блогеров начинаются со слов «возьмите фермерский творог»… Люди могут ворчать на высокую стоимость такой продукции, но продолжают ее покупать. Почему?

Фермерская еда вкуснее

С чем не поспоришь, так это с тем, что еда, полученная на фермерском подворье, на вкус кардинально отличается от  промышленной (сразу оговоримся, что под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство из «первых рук»). Фермерские помидоры пахнут помидорами, яблоки – яблоками. Домашняя колбаса из мяса, соли и специй и колбаса из магазина – два настолько разных продукта, что они даже не родственники.

рыбачок 1

Участник FORUMHOUSE

Мои дети не понимают «своё мясо», говорят пахнет (я даже знаю чем – МЯСОМ).

Фермерские продукты натуральны

Фермеры не стараются получить большие объемы, и чаще всего выращивают продукцию по старым методикам, методикам натурального производства. Среди них много сторонников органического земледелия и животноводства, использующих только органические удобрения и натуральные корма. Обычно покупатели выбирают фермера, в качестве продукции которого уверены и делают покупки именно у него.

Еще больше уверенности в продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Курам мы своими руками насыпаем в кормушку комбикорм высокого качества и знаем, что канареечный цвет желтка не от химических добавок в корме, а от крапивы. Мы знаем, что яблоню никто не обрабатывал от вредителей ядохимикатами. Мы сами сбивали масло и уверены, что едим сливочное, а не пальмовое.

рыбачок 1

Воспользовался моментом и взвесил цыпленка до и после жарки. У покупного выход 40%, у домашнего 70%. Вот вам и ответ про качество фермерского продукта.

Фермерская продукция свежая

В магазине покупатель ищет привлекательную куриную тушку: свежую, упругую, розовую, с нежным и сочным мясом. Именно такую производители и предлагают: сейчас много технологий, визуально улучшающих даже самые сомнительные продукты.

Armasolafson

Участник FORUMHOUSE

Тушку сперва подкрашивают при жизни, после смерти хлорируют для придания розового оттенка и нежности коже, потом шприцуют рассолом, а потом отбивают в массажном чане.

Алексей 1979 Т

Участник FORUMHOUSE

На сегодняшний момент самое безопасное – это добавление воды шприцем для увеличения массы с последующей заморозкой. И хорошо, если просто воды. А уж как восстанавливают залежалую колбасу, лучше не знать!

Фермерская продукция этична

Многим приходилось видеть поля агропромышленных компаний, использующих самые современные агротехнические приемы, которые безжалостно истощают землю. Зрелище печальное и даже страшное. Выращивая овощи на грядках, фермеры улучшают почву сидератами, органикой и мульчированием. Фермерские куры не теснятся в микроскопических клетках, а свободно гуляют в курятнике и во дворе. И так далее.

Фермерские продукты качественнее

В нашей стране это отлично видно на примере молочной продукции: самый лучший сыр или импортный, или произведенный фермерами. Для крупных производителей важна прибыль даже в долю процента, и ради нее они проделывают с молоком все эти процедуры: обезжиривание-сублимация-разведение-добавление масел растительного происхождения. Фермер не будет делать упор на экономии, чтобы получить прибыль в долю процента, для него это бессмысленно. Лучшая фермерская стратегия – производить как можно более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.

Фермерская еда: минусы

Если еда со своего подворья или с подворья знакомого и уважаемого всеми фермерами так хороша, почему даже в деревне люди все же покупают продукты, в основном, в супермаркетах? И у фермерской, со всех сторон натуральной продукции, довольно много минусов.

Это дорого

Домашняя курица в несколько раз дороже аналогичной курицы из магазина. Каким должно быть качество, чтобы стоить таких денег?

Андрей Васильев

Агроном, консультант FORUMHOUSE

Благодаря стоимости куриное мясо наиболее доступно для населения. А фермерский продукт доступен единицам. И курицы одной на двоих хватит на один раз, грубо говоря.

Польза фермерской еды переоценена

Конечно, есть люди, для которых собственное здоровье и здоровье семьи – главная ценность, и они готовы платить за качество и безопасность еды в несколько раз больше, чем остальные. Но так ли жизненно важны эти качество и безопасность еды, как мы думаем? Разве исправишь фермерским творожком вред, который наносит нам общая экологическая ситуация? Есть ли смысл переплачивать, если эффект будет статистически незаметен?

Андрей Васильев

Может, современному человеку и не станет легче от поедания «экологичесокой курятины», поскольку влияние тех же автомобильных выхлопных газов на его организм существенно выше?

Вред еды из супермаркетов преувеличен

Согласно ряду исследований, «обычная» сельхозпродукция, при выращивании которой применялись современные химикаты (а не лютые пестициды 50-х годов) не вреднее той, которую мы выращиваем на своих загородных участках.

Андрей Васильев

Я не думаю, что магазинный продукт весь сильно экологичный, но считать его опасным как-то странно. Куриное мясо с птицеферм одно из самых дешевых и доступных. И что-то мне слабо верится, что оно опасно.

ГМО – страшилка для необразованных людей

Участница нашего портала с ником Marizinha – биолог, и всю свою жизнь преподавала именно медицинскую биологию. Почитав ветку FORUMHOUSE, в которой обсуждается потенциальная опасность генно-модифицированных продуктов, она пришла в неподдельный ужас.

Marizinha

Рекомендую взять школьный (!) учебник биологии за 10-11 класс, желательно под ред. проф. Беляева, найти там параграф под названием «Генная Инженерия»,  и внимательно и вдумчиво его прочитать. Заметьте, всего лишь школьный, доступный учебник!

Опасность ГМО в продуктах питания наша участница называет страшилками, которые отвлекают население от реальных проблем. С ней согласен Андрей Васильев.

Андрей Васильев

Научных доказательств вреда от ГМО пока я не встречал, одни эмоции типа «такого в природе нет и потому оно вредно и опасно».

Мы не знаем, в каких условиях производится фермерская продукция

Archimed

Участник FORUMHOUSE

Можно что угодно рассказывать про злодеев из пищевой промышленности, но в каких санитарных условиях содержатся коровы в большинстве домашних хозяйств? Я уж молчу про стоящих весь день на 30-градусной жаре на обочине дороги добрых бабушках с молочными бутылками

Приобретая стандартный продукт промышленного производства, от сосисок до фабричного молока, покупатель почти всегда точно знает, что он купит. Делая покупку у условной бабушки, трудно угадать, каким будет качество продукта и как его воспримет желудок.

Выводы

Взвесив все эти «за» и «против», большинство людей, заботящихся о своем здоровье, приходят к выводу, что самая лучшая персональная продовольственная стратегия – это самостоятельное выращивание продуктов питания. В последние годы в России выросла доля молодых, до 35 лет, людей, которые покупают дачи именно для того, чтобы выращивать себе овощи, фрукты и даже мясо.

Гость719191

Участник FORUMHOUSE

Двадцать лет назад на дачах выращивали картошку и редиску, а сейчас с каждым годом все больше людей, которые выращивают себе на зиму мясную продукцию: и кур, и индеек. Эти люди убеждены, что они облегчают участь организма, проживающего в Москве. Если у человека есть участок, появление первых трех несушек – вопрос времени.

Конечно, это довольно тяжело, занимает время и довольно часто оказывается невыгодно.

Полинка

Модератор FORUMHOUSE

Еще 10 лет назад было выгодно держать свиней для себя, только покупая зерновые на рынке. Сейчас вся выгода испарилась, можно утешиться только тем, что мясо нормального качества, «для себя», а о цене такого мяса лучше не задумываться, это очень дорого.

Поэтому, скорее всего, нет смысла полностью менять свой продуктовый набор с индустриального на фермерский. Но по максимуму разбавить продовольственную корзину полезной едой домашнего производства всегда будет правильно и полезно.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить на даче мясо на зиму. Прочитайте о разных видах курятников, а так же изготовлении кормосмесей для птицы.  Узнайте, выгодно ли быть фермером.  Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит  кур – декоративных и обычных.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – ведущему порталу о строительстве и загородной жизни!

Источник

Привет ты на канале InvestMen и сегодня из публикации ты узнаешь об интересных и действительно выгодных вариантах выращивания различных культур, которые будут способны приносить доход, до нескольких миллионов рублей в год на постоянной основе. Ряд идей можно запустить даже на собственном участке.

InvestMani.ru – ваш надежный проводник в мире бизнеса!

5. Выращивание опят

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Многие слышали про бизнес на выращивании шампиньонов или вешенок, и такой формат бизнеса действительно приносит хороший доход если перебороть конкуренцию на рынке и выйти на достойный рынок сбыта.

Если же говорить о выращивании опят, то популярность данного гриба практически не уступает шампиньонам, а вот возможностей по выращиванию и продаже, более выгодные. Что говорить, если с одного квадратного метра каждые два месяца вполне можно собирать по 15 килограммов грибов, что весьма и весьма выгодно для бизнеса, который вполне возможно запустить в домашних или гаражных условиях.

Первоначально необходимо выбрать, как выращивать опята, и наиболее экономичным вариантом на старте выступит выращивание в целлофановых мешках набитых опилками. Субстрат для выращивания может подготовить любой, так как достаточно смешать 85% опилок с дробленой соломой, добавить пшеничных отрубей, около 10-15% и добавить сахара на 1%. Мицелий необходимо закупить и по инструкции добавить в субстрат.

Также потребуется подготовить помещение, и тут можно использовать подвальное помещение или отапливаемый гараж. Помещение должно быть стерильным, так как в нем предстоит поддерживать влажность порядка 80% при температуре воздуха от 15 до 24 градусов, что является отличными условиями для распространения грибка.

Хранить опята довольно сложно и лучше после сбора заниматься их засолкой, сушкой или продажей в магазины, так как свежими опята теряют внешний вид уже через 6-8 часов.

Реализовывать опята можно в местные кафе, продавать на рынке, а также договориться с местными магазинчиками на реализацию маринованной продукции. Также не стоит забывать про то, что опята вполне можно реализовать через объявления по городу, конечно же сушеные либо маринованные.

В итоге на бизнес потребуются инвестиций около 30000 рублей на старте, наладив пути сбыта можно отбить вложение в первый же месяц.

4. Выращивание микрозелени

Микрозелень очень полезный и здоровый продукт

На данный момент запуск бизнеса на микрозелени крайне выгоден, так как сейчас наблюдается повышенный спрос на подобный товар, потому что люди заботятся о своем здоровье, придерживаются здорового питания и желают получать максимум витаминов и микроэлементов от пищи.

Все это может предложить микрозелень, данный товар востребован у спортсменов, вегетарианцев, ресторанов и специализированных магазинов.

Сразу же стоит отметить, что начать выращивать микрозелень в домашних условиях вполне возможно, но лучше создать полноценную площадь для бизнеса, например, отапливаемую теплицу на 50 квадратных метров, где будет возможно установить ярусные стеллажи и тем самым увеличить площадь посева в несколько раз.

Преимущество бизнеса в том, что буквально каждые две недели ты получаешь урожай и можешь его реализовать, а если говорить об оборудованной теплице, то продавать микрозелень можно фактически каждый день, важно лишь составить правильно график посева.

Среди растений могут быть: редис, базилик, брокколи, горох и так далее. Чтобы оборудовать ферму, тебе потребуется настроить гидропонную систему, которая позволит минимизировать уход, так как о поливе можно не переживать, и лишь обновлять жидкость для сохранения концентрации в ней питательных веществ.

Еще следует установить лампы для полноценного роста зелени. Надо официально открыть бизнес как ИП, чтобы упростить продажу продукции в магазины и рестораны. Также реализовывать продукцию можно через свой сайт и группы в социальных сетях.

Если говорить о вложениях в проект, то на полную организацию бизнеса в теплице на 50 квадратных метров, потребуется около 100000 рублей, за три месяца можно окупить проект и начать работать в плюс.

3. Выращивание роз в теплице

Бизнес на выращивании цветов крайне доходный, так как он способен окупить проект в минимальные сроки, а востребованность цветов со временем не падает, что делает бизнес довольно прибыльным и стабильным.

Сейчас мы говорим о выращивание в теплице, примерно на 100 квадратных метров, имеющую систему вентиляции и отопления, так как в зимнее время на продаже цветов можно отлично заработать. Сразу стоит отметить, что на проект потребуется инвестиций порядка 300000 рублей, так что бизнес не самый дешевый, но при грамотной организации он будет способен окупится в течении полугода.

Теплицу лучше устанавливать на частном участке или арендовать землю за городом, чтобы минимизировать стоимость аренды. Далее создается теплица из металла, с утеплением изнутри двойным слоем поликарбоната, благодаря чему создается парниковый эффект и в зимнее время нет необходимости тратить большие суммы на отопление.

Выращивать розы необходимо в кокосовом грунте, по которому постоянно будет циркулировать питательная жидкость из гидропонной установки. Когда условия созданы, следует определиться с сортом роз для выращивания и высадить их. В среднем через полтора месяца появляются первые цветы, а также они будут появляться через каждые пять недель в последующем.

После этого встает вопрос о реализации, и тут можно пойти несколькими путями, либо открыть свою точку по продажам (что потребует инвестирования еще на сумму около 200000 рублей), либо же открыть ИП и заниматься доставкой роз по адресу, но доставлять не только букеты, но и необычно созданные композиции из цветов(для чего потребуется нанять специального человека).

Также возможно просто продавать розы в цветочные магазины, но в таком случае срок окупаемости поднимается до года, так как точки по продажам будут покупать цветы по довольно низким ценам.

2. Выращивание трюфелей

Бизнес довольно необычный для стран СНГ, но достаточно сказать, что один килограмм трюфелей стоит в районе 180 тысяч рублей, так что при грамотном подходе вполне возможно заработать миллионы.

Бизнес будет заключен в выращивании трюфелей в больших объемах, сразу стоит подойти к бизнесу серьезно и приобрести участок в один гектар, чтобы высадить на нем саженцы с мицелием. Чтобы засадить весь участок, потребуется инвестировать порядка 500 тысяч рублей.

В итоге тебе необходимо приобрести участок и засадить его ростками деревьев с мицелием трюфелей и ждать первого урожая примерно 4 года. Также не забудь оформить ИП, чтобы в тот момент когда ты получишь полноценный урожай ты смог официально продать его в элитные рестораны, которые с радостью приобретут трюфеля являющиеся по-настоящему дорогим деликатесом.

В среднем после созревания первого урожая, ежегодно ты сможешь собирать по 15 килограмм трюфелей, и годовая доходность будет находиться в районе 2.5-3 миллионов рублей.

Конечно бизнес не так прост как кажется со стороны и необходимо позаботиться о грамотном подборе места посадки, далее ухаживать за деревьями в виде прополки сорной травы, защита деревьев от насекомых-вредителей, удобрение и полива. Также потребуется либо специально обученная собака, либо свинья для поиска грибов.

Бизнес действительно прибыльный и инвестировав в районе полутора миллионов рублей и четырех лет времени, можно следующие 30-40 лет получать постоянный урожай трюфелей, тем самым обеспечить фактически пассивный источник дохода, так как спрос на грибы был и есть всегда, их продают не только в рестораны, но также и за большие суммы с аукционов.

Такой проект подойдет для тех, кто готов инвестировать деньги в долгосрочный проект, который имеет риски, но при грамотной организации они минимальны.

1. Выращивание клубники

Клубника выделяется тем, что буквально за один сезон способна окупить проект и начать приносить прибыль сверху. Конечно же организовывать бизнес стоит в теплице, что даст возможность полноценно работать круглый год, и в зимнее время получать действительно существенную прибыль.

Первоначально стоит организовать теплицу, в которой будет выращиваться клубника, потребуется минимум 100 квадратных метров, расположенных на стеллажах, чтобы получить высокий урожай. Конечно же раз клубника будет выращиваться на стеллажах, то потребуется гидропонная установка и лампы которые компенсируют в зимнее время недостаток солнечного света и питательные вещества из почвы.

На организацию теплицы следует инвестировать порядка 300000 рублей и позаботиться не только об освещении и гидропоники, но еще и отоплении, так как в зимнее время необходимо поддерживать температуру без перепадов.

После того как все готово и клубнику высажено, следует позаботиться о том, чтобы наладить пути сбыта, и тут необходимо будет организовать как собственные точки продаж, так и договориться на реализацию продукции, например, в магазины, пекарни и кафе. Чтобы это сделать тебе потребуется официально открыть бизнес, так как крупные магазины и пекарни не работают без соответствующих документов.

Собственные пути сбыта могут заключаться, в возможности клиентам заказать корзину клубники в качестве подарка или же просто заказать доставку клубники на дом. В зимнее время будут заказывать клубнику в качестве подарка, это позволит продавать ее с действительно высокой наценкой и получать существенную прибыль. При налаженном сбыте ты сможешь окупить проект за первые полгода работы.

На этом все, смотри другие полезные публикации на канале, а также подписывайся и оценивай статью лайком, спасибо за внимание и удачи тебе в бизнес-начинаниях.

Источник