Лизин в каких продуктах его больше
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр “Пармезан” | 3306 мг | 207% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр “Фета” | 1219 мг | 76% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 470 мг | 29% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Содержание лизина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 939 мг | 59% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 23 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 110 мг | 7% |
Баклажаны | 56 мг | 4% |
Банан | 60 мг | 4% |
Брюква | 39 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 61 мг | 4% |
Капуста цветная | 158 мг | 10% |
Картофель | 135 мг | 8% |
Лук репчатый | 60 мг | 4% |
Морковь | 101 мг | 6% |
Огурец | 26 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 36 мг | 2% |
Содержание лизина в грибах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 126 мг | 8% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 8% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2017-10-13
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 115 Обновлено 28.01.2020
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.
California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 384 ₽
Краткая характеристика полезных свойств лизина
Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.
Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.
Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Пармезан | 3300 |
Яичный порошок | 2400 |
Красная икра | 2350 |
Кета | 2300 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Чечевица | 1700 |
Морской окунь |
Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.
Продукты животного происхождения
Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.
Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Индейка | 1640 |
Курица | 1590 |
Говядина | |
Баранина | 1240 |
Постная свинина |
На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.
Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Красная икра | 2350 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Скумбрия | |
Морской окунь | 1700 |
Судак | 1600 |
Щука | |
Ставрида | 1500 |
Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.
Молоко и молочные продукты
Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.
Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Пармезан | 3306 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Пошехонский сыр | 1600 |
Чеддер | 1500 |
Сухое молоко | 1470 |
Нежирный творог | 1450 |
Брынза | 1400 |
Рокфор | 1360 |
Йогурт | 400 |
Кефир | 240 |
Пломбир | 220 |
Молоко | |
Сливки | 200 |
Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.
Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.
Яйца и яйцепродукты
В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.
Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах
Продукт | Содержание аминокислоты (мг) в 100 г |
Яичный порошок | 2380 |
Желток | 1160 |
Куриное и перепелиное яйцо | 900 |
Белок | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.
Продукты растительного происхождения
Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.
Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах
Продукт | Содержание лизина, мг/100 г |
Банан | 60 |
Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.
Овощи и зелень
С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Цветная капуста | 160 |
Картофель | 135 |
Базилик | 110 |
Морковь | 100 |
Белокочанная капуста | 60 |
Репчатый лук | |
Баклажаны | 56 |
Брюква | 40 |
Болгарский перец | 35 |
Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.
Орехи
Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.
Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Фисташки | 1140 |
Арахис | 940 |
Кешью | 930 |
Подсолнечные семечки | 700 |
Кунжут | 550 |
Фундук | 540 |
Кедровые орешки | |
Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Белые грибы | 190 |
Шиитаке | 130 |
Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.
Бобовые, зерновые и злаки
В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.
Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Соя | 2180 |
Чечевица | 1720 |
Фасоль | 1590 |
Горох | 1550 |
Гречневая мука | 640 |
Гречка | 530 |
Овсянка | 470 |
Каша «Геркулес» | |
Ржаная мука | 360 |
Ячневая каша | 350 |
Пшеничная каша | 340 |
Пшеничная мука | |
Перловка | 300 |
Пшенка | 290 |
Манка | 260 |
Рис | |
Макароны | 250 |
Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.
Советы вегетарианцам и веганам
Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.
Можно ли обойтись только продуктами
Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.
Добавки, содержащие лизин
Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.
Топ-6 добавок с лизином:
Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.
Преимущества сайта iHerb:
- цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
- продукция представлена от известных мировых производителей;
- отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
- доставка осуществляется несколькими способами;
- служба поддержки работает круглосуточно;
- раздел с пробниками постоянно обновляется;
- акции со скидками проводятся ежедневно.
Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.
Источник
Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.
Влияние лизина на организм
Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.
Химическая формула выглядит как C6H14N2O2
Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.
Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.
Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.
Называют следующие полезные свойства лизина:
- устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
- укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
- противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
- защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
- обезболивание и противовоспалительные качества;
- профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.
Выделяют основные функции аминокислоты:
- участие в усвоении, а также накоплении кальция;
- регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
- метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
- синтез коллагена;
- уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
- усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
- улучшение концентрации внимания и памяти.
Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.
Суточная потребность
Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.
При расчете также учитывают следующие факторы:
- активные занятия спортом;
- мужской пол и зрелый возраст;
- вегетарианство.
Признаки нехватки и избытка
Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.
Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.
Дефицит аминокислоты сопровождается:
- депрессией;
- обострением герпесвирусной инфекции;
- снижением веса;
- хрупкостью костной ткани;
- увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
- частыми головными болями;
- снижением аппетита.
Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.
Усвояемость
Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:
- А;
- С;
- В1.
Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Таблица содержания лизина в продуктах питания
Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:
Где содержится лизин, в каких продуктах
Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- фрукты и овощи.
В каких продуктах много лизина
Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:
- Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).
Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем
- Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.
Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам
- Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Продукт отличается противораковыми свойствами
- Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.
Лакомство относят к афродизиакам
- Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.
Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца
- Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.
Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С
- Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.
Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса
Продукты, содержащие мало лизина
Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.
Ограничения и противопоказания
Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.
Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.
Заключение
Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник