Лизин как пищевая добавка

Лизин как пищевая добавка thumbnail

Что такое лизин?

Лизин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина3582 мг
Сыр пармезан3306 мг
Индейка или курица3110 мг
Свинина2757 мг
Соя2634 мг
Тунец2590 мг
Креветки2172 мг
Семена тыквы1386 мг
Яйца912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин  рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран 

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5

Читайте также:  Пищевые добавки сахарной ваты

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник

Арендовать или приобрести в личное пользование оборудование, необходимое предпринимателю для развития своего дела, можно не только с помощью кредитных средств. Сегодня Корпорацией МСП запущен льготный лизинг. На его финансирование за пять лет государство планирует направить более 29 млрд рублей, из них 6,4 млрд – в 2019 году. 

 • Самое главное преимущество льготного лизинга заключается в процентных ставках – это 6% для российского и 8% для иностранного оборудования. Для сравнения, средняя рыночная ставка на лизинг отечественного оборудования составляет порядка 15%;

• Вам не придется вносить залог, так как само оборудование и есть залог того, что вы будете исправно платить лизинговой компании;

• Также вам не придется думать о доставке и монтаже оборудования. Лизинговая компания берет на себя все заботы о транспортировке, что сэкономит ваши усилия, в особенности, если речь идет о зарубежном оборудовании;

• Вы можете сформировать для себя удобный график платежей, если бизнес сезонный;

• Первый платеж вы совершаете через 30 дней после подписания акта приема-передачи. 

Льготный лизинг можно оформить в одной из четырех дочерних региональных лизинговых компаний (РЛК) Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП), даже находясь в другом регионе. Сегодня РЛК есть в Казани, Уфе, Ярославле и Якутске. Каждая имеет уставной капитал в размере 2 млрд рублей, эта экстерриториальность делает льготный лизинг максимально доступным для предпринимателей.

Вы можете приобрести промышленное оборудование и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции стоимостью от 1 млн до 200 млн рублей сроком до 84 месяцев. При этом вы можете выбрать как само оборудование, так и его поставщика. Авансовый платеж составляет от 10% стоимости оборудования, что существенно ниже, чем в коммерческих лизинговых компаниях, где, в среднем, он составляет 30%.  

Во втором полугодии 2019 года в РЛК появилась возможность взять оборудование без первоначального взноса: достаточно получить поручительство в региональной гарантийной организации (РГО), которая покроет не менее 30% от стоимости оборудования.

Если вы хотите получить лизинговое оборудование, то ваша компания должна быть зарегистрирована на территории России, работать на рынке не менее 1 года (для сельскохозяйственных кооперативов с момента создания) и относится к микро и малому бизнесу, то есть ее выручка за год не должна превышать 800 млн рублей, а штат – 100 человек. Кроме того, за ней не должно числиться налоговых задолженностей и просрочек по ранее взятым кредитам.

Чаще всего отказ происходит, когда предприниматель невнимательно ознакомился с условиями, которым не соответствует или, например, собрал неполный пакет документов.

Читайте также:  Пищевые добавки калия сорбат калия

Взять в лизинг оборудование достаточно просто. Для этого вам необходимо заполнить анкету, в которой вы укажете общую информацию о себе и вашей организации, сведения о доходах вашего бизнеса, а также необходимое оборудование. Анкету можно найти по ссылке и отправить ее по адресу rlk@corpmsp.ru.

Ответ придет в течение двух рабочих дней. В случае положительного решения вам направят перечень юридических и финансовых документов, которые будут преданы в кредитный комитет. Пакет документов стандартный: финансовая отчетность, устав, справка из налоговой, паспорта участников сделки, коммерческое предложение на предмет лизинга.

За 15 рабочих дней с момента подачи документов РЛК примет решение, и вы сможете заключить договор лизинга и договор купли-продажи. Самое важное при обращении в лизинговую компанию – четко понимать, какое оборудование берете для лизинга: детальная спецификация, поставщик, цена, условия поставки.

Если у вас начались проблемы с ежемесячными выплатами, то необходимо определить, решаемы ли они или есть необходимость в возврате оборудование. Если вы испытываете временные трудности и знаете, как их решить, идете на контакт с лизинговой компанией – то можете рассчитывать на пересмотр графика лизинговых платежей. Если вы не видите путей дальнейшего развития своего бизнеса и выхода из ситуации по участившимся неплатежам, то договариваетесь о сдаче оборудования лизинговой компании (пока не выплачена полная стоимость, оборудование является собственностью лизингодателя – прим. ТАСС).

Для вас произведут расчет сальдо (разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени – прим. ТАСС) встречных обязательств. На расчет сальдо будет влиять цена продажи оборудования на открытом рынке. Если лизинговой компании удастся в результате продажи покрыть свои расходы, то претензий к вам не будет, более того она вернет дельту в виде полученных сверхдоходов при их наличии с учетом цены продажи и полученных лизинговых платежей.  Если продажа оборудования не даст соответствующего финансового результата для лизинговой компании, для выхода из создавшегося положения будет разработан отдельный план урегулирования задолженности.

Источник

Мясные полуфабрикаты — финансово выгодная категория торговли. Продукция пользуется спросом как у розничных потребителей, так и у организаций общепита и гостиничных учреждений, предоставляющих гостям пансион. Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране и увеличение цен на мясо в среднем на 4-6%, в сегменте замороженных и охлажденных мясопродуктов наблюдается стабильный рост потребления. В 2018 г. продажи увеличились на 6%, первое полугодие 2019 показало еще больший рост — 12%.

Главное требование целевой аудитории к полуфабрикатам: отсутствие токсичных добавок, свежий вкус идентичный заявленному сорту мяса (свинина, говядина, курятина) и доступная цена. Немаловажным критерием выбора продукции одного или другого производителя является внешний вид продукта. «Скользкий» и «бледный» на вид товар будут хуже покупать, даже если его рецептура идеальна, а состав на 100% натуральный.

Улучшение консистенции мясопродуктов и выпуск натуральной безопасной для здоровья продукции без значительных инвестиций в производство до недавнего времени было проблемой для отечественных производителей. Разработка ГК «СОЮЗСНАБ» новых стабилизаторов и эмульгаторов линейки Гелеон® Professional — выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Инновационная рассольная система позволяет выпускать внешне презентабельный продукт с длительным сроком хранения, сохранением всех вкусовых качеств и с «чистой этикеткой». Без консерванта с маркировкой «Е». Дополнительный плюс — упрощение технологии производства. Новым стабилизатором заготовки можно не шприцевать, а просто замачивать (мариновать).

Состав инновационной пищевой добавки

Разработка предназначена для оптимизации производства мясных замороженных и охлажденных полуфабрикатов. С Гелеон гарантировано увеличение выхода готового продукта без добавки «синтетики» вредной для здоровья. Ингредиенты рассольной системы натуральны:

  • растительные пищевые волокна;
  • декстроза;
  • концентрат животных и молочных белков;
  • антислеживающий агент;
  • соль.

Соевый белок, признанный небезопасным из-за способности провоцировать заболевания эндокринной системы, в составе маринада отсутствует.

Также в рассоле отсутствуют фосфаты — наиболее распространенный в мясопроизводственной отрасли стабилизатор. Исключение этого ингредиента позволяет снизить риск появления камней в почках при частом употреблении мясных продуктов. Количество потребляемого с мясом кальция при этом остается в пределах нормы.

Клетчатка

Для изготовления цельномышечных продуктов целесообразно применять волокна пшеницы и других растительных компонентов с волокнами длиной от 8мкм. Добавление клетчатки не только увеличивает сочность готовой продукции, но и снижает вероятность желирования. тушка курицы, субпродукты, полуфабрикаты из свинины и говядины выглядят натурально, а не представлены в виде «холодца».

Растительные волокна относятся к «медленным» углеводам и практически не усваиваются организмом человека. Зато отлично абсорбируют и выводят шлаки и токсины, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. Использование клетчатки в пищевой промышленности — возможность «подсушить» сырье и уменьшить влагоотделение.

Рекомендации врачей: клетчатка — необходимый «строительный» материал для системы пищеварения человека. Для нормальной жизнедеятельности женщинам стоит употреблять 24 г, а мужчинам — 38 г такой добавки в день.

Декстроза

Использование в составе декстрозы также «играет» на пользу полуфабрикатной продукции. Этот компонент является «заменителем» глюкозы и способствует быстрой усвояемости продукта и нормализации работы поджелудочной железы (стимулирует выброс инсулина). Добавка помогает поддерживать высокий уровень физической активности и мышечный тонус, снижает чувство усталости, повышает выносливость.

Продукты с декстрозой, в отличие от замаринованных с другими видами сахаридов, безопасны для спортсменов, поскольку не приводят к потере гликогена. Даже при тяжелой физической работе питание с таким «сахаром» восстанавливает затраченную энергию втрое быстрее, чем сладкий чай или отварное мясо.

Белки животного происхождения

Казалось бы, зачем в рассольной системе животные белки, если маринуется мясо? Дело в том, что при обработке полезные свойства свинины, говядины и птицы частично «улетучиваются», продукт теряет необходимые для организма аминокислоты, хуже усваивается. Концентрат аминокислот решает эту проблему. Гелеон® Professional способствует улучшению метаболизма, обновлению клеток, выведению токсинов. Именно этот ингредиент улучшает «транспортировку» кислорода по кровеносной системе, передают сигналы от мозга к системам жизнедеятельности. И, конечно, белки животного и молочного происхождения помогают «запастись» резервом энергии, которая высвобождается, когда человек достигает предела усталости.

Читайте также:  Пищевые добавки в иркутске

Агент антислеживающий

Вещества этого типа дают возможность хранить пищевую добавку в неблагоприятных условиях (сырости, при колебаниях температур) без риска потери качества. Рассольная система Гелеон не позволяет образовываться пленке на мясных продуктах, препятствуют их затвердеванию, замедляют процессы окисления. Результат: более долгий срок хранения, при котором готовый продукт сохраняет заявленные визуальные и вкусовые качества.

Вкус и запах

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает рассольные системы Гелеон® Professional в различных вариациях:

  • с нейтральным вкусом, когда необходимо подчеркнуть «родной» аромат мяса и его вкус;
  • для приготовления оригинальных мясных деликатесов с легкой луковой ноткой.

Сфера применения

Стабилизаторы нового поколения целесообразны для приготовления мясной продукции. Проведенные испытания доказали, что Гелеон® Professional улучшает консистенцию и решает необходимые технологические задачи, если производятся:

  • полуфабрикаты из мяса или субпродуктов;
  • жировые или коллагеновые эмульсии;
  • ветчины и мясные деликатесы;
  • колбасы (вареные, варено-копченые, полукопченые, копчено-запеченные и др.);
  • консервы (мясные, мясорастительные);
  • паштеты, ливерные и вареные колбасные изделия.

Тестирование инновационной рассольной системы проводилось на разных видах мясной продукции в течение года. Проведенные разработчиками холдинга «СОЮЗСНАБ» исследования позволили подобрать оптимальный состав ингредиентов, чтобы получить увеличенный выход готового продукта с учетом абсолютной водорастворимости смеси. Подобный состав является прорывом в пищевой промышленности, поскольку дает возможность готовить продукцию без шприцевания.

Особенности приготовления мяса с ГЕЛЕОН PROFESSIONAL

Оптимизация состава рассольного препарата привела к закономерному результату — упростилась технология производства. Для получения внешне привлекательной и вкусной готовой продукции необходимо всего три шага:

  1. Растворить препарат в воде, причем подогревать ее не нужно, Гелеон отлично растворяется в холодной жидкости.
  2. Опустить мясо в массажер, добавить полученный раствор и запустить процесс массирования на 1-2 часа (в зависимости от вида устройства).
  3. После «массажа» положить продукт в упаковку и обеспечить шоковую заморозку.

Экономия времени на производстве — тысячи человеко/часов. Сокращаются и расходы на оплату труда, большинство процессов выполняются на автоматизированных линиях.

Преимущества продукции для потребителя

Ароматный шашлык, вкусная копченая курочка, нежный стейк без вреда для здоровья — реальность. И все благодаря использованию в производстве мясопродуктов рассольной системы Гелеон. Сочетание «мясо+пищевая добавка»:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • избавляет печень от необходимости «фильтровать» токсины (большинство токсичных ферментов «связывается» еще на этапе усвоения пищи);
  • помогает чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня;
  • пополняет организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • быстро насыщает и «замедляет» чувство голода;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике;
  • снижает уровень холестерина.

Мясо после термообработки остается полезным. Аминокислоты, потерянные в процессе заморозки «заменяются» белками, входящими в состав рассольной термостабильной рассольной системы. Соответственно, резерв ферментов, которые «обновляют» клетки организма при употреблении полуфабрикатов или мясных деликатесов, постоянно пополняется.

Выгоды для производителя

Проведенные в условиях производства испытания показали такие преимущества рассольной системы Гелеон:

  1. Экономия за счет увеличения выхода готового продукта на 120-125%. Для достижения оптимального результата необходимо 1,5 кг рассола на центнер мяса.
  2. Улучшение органолептических свойств. Продукция выглядит свежей, отсутствуют белые «солевые» пятна, нет ощущения «скользкой» поверхности. Продукт соответствует потребительским ожиданиям и не залеживается на прилавках торговых точек.
  3. Снижение потери массы при длительном хранении, дефростации и последующей термообработке.
  4. При хранении полуфабриката/готовой продукции в вакуумной упаковке сведены к нулю риски отделения влаги.
  5. Рассольная система не влияет на вкус мяса, а при изготовлении деликатеса добавляет изысканности без лишних усилий. В продукцию не нужно добавлять дополнительные ароматизаторы.
  6. Заготовки обрабатываются в массажере, а не инъектируются, что упрощает технологию производства и сокращает потери времени на изготовления продукта.
  7. Состав рассола натурален, не содержит канцерогенов. Мясопродукты подходят для ценителей ЗОЖ и спортсменов, что подтверждает отсутствие маркировки «Е» на упаковке. Результат: расширение целевой аудитории потребителей, увеличение товарооборота и доходов производителя.

Дополнительные выгоды получают производители деликатесов из птицы. Рассольная система позволяет избавиться от «карманов» и желейных отеков, обеспечивает плотность структуры и сухость среза мяса, дает возможность работать на любом сырье, в том числе на курятине с высоким уровнем зажиренности.

Стабилизаторы Гелеон® Professional — выгодное по соотношению цена-качество решение для пищевых производств, специализирующихся на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции. При доступной стоимости эмульгатора его расход невелик, что позволяет увеличить рост производства на 25% без перерасходов производственного бюджета.

Дозировка и условия хранения

Для получения раствора необходимо 15 кг рассола Гелеон на 230-250 литров воды. Такого количества рассольного препарата достаточно для обработки 1 тонны сырья. Продукт выпускается в герметичных упаковках, сохраняет первоначальные свойства на протяжении года, если контейнер не вскрыт и хранится при температуре до +25°С при влажности не выше 75%. Рекомендация: препарат с нейтральным вкусом необходимо хранить отдельно от сильнопахнущих средств. Вскрытую упаковку необходимо плотно завязать или запаять, иначе свойства Гелеон ухудшаются.

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает оценить преимущества инновационной рассольной системы лично, заказав бесплатные образцы у технолога холдинга. Получить подробную информацию о пищевых добавках и обсудить детализацию технологии производства можно в форме обратной связи.

Источник