Литература по пищевым добавкам

Литература по пищевым добавкам thumbnail
  • 1. Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Всковцев, В.М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 416 с.
  • 2. Баева Е.А. Российский рынок пищевых микроингредиентов в контексте развития мирового рынка / Е.А. Баева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 168—181.
  • 3. Батурин А.К. Генетические подходы к персонализации питания /

А.К. Батурин // Вопросы питания. — 2012. — Т. 81. — № 6. — С. 4—11.

  • 4. Бессонов В.В. Пищевые красители и регуляторы цвета: применение в производстве пищевых продуктов, нормирование и требование безопасности / В.В. Бессонов // Пищевые ингредиенты в создание современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 118— 140.
  • 5. Вековцев А.А. Разработка, оценка потребительских свойств и эффективности продуктов пробиотического назначения: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 /А.А. Вековцев. — Кемерово. — 2003. — 167 с.
  • 6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.2001: ввод в действие с 01.07.2002. — М.: ФГУП «ИнтерСЭН». – 2002. – 168 с.
  • 7. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1293-03.
  • 8. ГОСТ Р 52349—2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005. – 3 с.
  • 9. ГОСТ Р 54059—2010. Продукты пищевые функциональные. Функциональные пищевые ингредиенты. Классификация и общие требования. — М.: Стандартинформ, 2011. — 8 с.
  • 10. ГОСТ 55577—2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках. — М.: Стандартинформ, 2014. — 16 с.
  • 11. Гуринович Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева, В.М. Позняковский. — М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат: АСТШ, 2005. — 362 с.
  • 12. Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2010 г. Исполнительное резюме. Всемирная организация здравоохранения. — Женева, 2011. — 21 с.
  • 13. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Глава 2, раздел 22. Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Приложение 19.
  • 14. Здоровье России: атлас / под ред. Л.А. Бокерия. — 8-е изд. — М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. – 408 с.
  • 15. Иванова Л.Л. Ферментные препараты в технологиях современных продуктов питания / Л.А. Иванова, С.С. Строева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 242—258.
  • 16. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учебник / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский,

B. Ф. Добровольский. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. – 265 с.

17. Каткова Т.В. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства: законодательная база / Т.В. Каткова, Г.Н. Шатров, О.В. Багрянцева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. —

C. 61-92.

  • 18. Кацерикова И. В. Природные пищевые красители: Обзорная информация / Н.В. Кацерикова, В.М Позняковский. — Новосибирск: ЭКОР, 1999. – 58 с.
  • 19. Маюрникова Л.Л. Пищевые и биологически активные добавки: учеб, пособие/Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. — 124 с.
  • 20. Методические рекомендации: МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  • 21. Методические указания: МУК 2.3.2.721-98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. — М.: Минздрав России, 1999. — 87 с.
  • 22. Методические указания: МУ 2.3.2.1935-04. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.
  • 23. Неверова О.Л. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник / О.А. Неверова, А.Ю. Просеков, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 318 с.

24. Нечаев А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова,

А.И. Зайцева. — М.: Колос, Колос-Пресс, 2012. — 256 с.

  • 25. Нечаев А.П. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства: основные понятия и классификация / А.П. Нечаев // Пищевые ингредиенты в создание современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Туте- льяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 26-60.
  • 26. Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. — М.: ВНИИПБТ, 2012. — 433 с.
  • 27. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник/В.М. Позняковский. — М.: ИНФРА-М, 2014. – 271 с.
  • 28. Позняковский В.М. Биологически активные добавки в современной нутрициологии / В.М. Позняковский, Б.П. Суханов // Техника и технология пищевых производств. — 2009. — № 2. — С. 11 — 18.
  • 29. Позняковский В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. — 3-е изд., испр. и доп. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. — 275 с.
  • 30. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А.А. Покровский. — М.: Медицина, 1979. — 251 с.
  • 31. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасеменко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  • 32. Прогноз развития научно-технического развития Российской Федерации до 2030 года. — М., 2012. — 72 с.
  • 33. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
  • 34. Санитарно-эпидемиологиеские правила и нормативы: СанПин 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. — М.: Минздрав России, 2003. — 35 с.
  • 35. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы: история, применение, рынок, законодательство, разновидности / Е.В. Смирнов // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. – С. 92-117.
  • 36. Смирнова Е.А. Проблемно-ориентированный персонифицированный подход к разработке новых продуктов / Е.А. Смирнова, В.А. Саркисян, А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 2013. — № 9. – С. 8-12.
  • 37. Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позня- ковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
  • 38. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 2227-р.
  • 39. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р.
  • 40. Сурков И.В. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: учебник / И.В. Сурков, В.М. Кантере, Е.О. Ермолаева, В.М. Позня- ковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. – 336 с.
  • 41. Тамова М.Ю. Научно-практическое обоснование разработки технологии продуктов функционального назначения на основе композитного структурообразователя / М.Ю. Тамова, Н.А. Бугаец, И.А. Бу- гаец. — Краснодар: Издательский Дом — Юг, 2012. — 118 с.
  • 42. Тамова М.Ю. Теория и практика конструирования продуктов питания функционального назначения на основе натуральных структурообра- зователей и каротиноидов: дис. … д-ра техн. наук / М.Ю. Тамова — Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2003. — 287 с.
  • 43. Технический регламент ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  • 44. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • 45. Технический регламент ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • 46. Технический регламент ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
  • 47. Технический регламент ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  • 48. Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».
  • 49. Технический регламент ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  • 50. Технический регламент ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  • 51. Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Читайте также:  Пищевые добавки и допинг

Тутелъян В.А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине): учебник для последипломного образования врачей всех специальностей /

В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских, В.М. Позняков- ский. — Томск: Изд-во НТЛ, 1999. — 296 с.

  • 52. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева// Руководство для последипломного образования врачей. — М.: Колос, 2002. – 29 с.
  • 53. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов [и др.J. — М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.
  • 54. Тутельян В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян, Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сборник статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — С. 10—24.
  • 55. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  • 56. Чугунова О.В. Теоретические и практические аспекты применения растительных порошков для производства продуктов с заданными потребительскими свойствами / О.В. Чугунова; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. — 148 с.
  • 57. Чугунова О.В. Теоретическое обоснование и практическое использование дескрипторно-профильного метода при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами: дис. … д-ра тех. наук /

О.В. Чугунова. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2012. — 332 с.

  • 58. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  • 59. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  • 60. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • 61. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации».
  • 62. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  • 63. Экспертиза грибов. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 256 с.
  • 64. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / Е.П. Корнена, С.А. Калма- нович, Е.В. Мартовщук, Л.В. Терещук, В.И. Мартовщук, В.М. Позня- ковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 272 с.
  • 65. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 477 с.
  • 66. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб,- справ. пособие / В.М. Позняковский. — 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 528 с.
  • 67. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 7-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 407 с.
  • 68. Экспертиза питьевой воды. Качество и безопасность: учеб, пособие / Т.А. Краснова, В.П. Юстратов, В.М. Позняковский. — М.: ДеЛи, принт, 2011. — 280 с.
  • 69. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 285 с.
  • 70. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учеб,- справ. пособие / Е.Б. Ивашевская, В.И. Лебедев, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 208 с.
  • 71. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие /В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, Т.К. Каленик, В.М. Дацун; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 311 с.
  • 72. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб,- справ. пособие / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 304 с.
  • 73. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: справ, пособие / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов, Г.А. Гореликова; под общ. ред. В.М. Позняковского. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 217 с.
  • 74. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб.- справ, пособие / А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд. испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 278 с.
  • 75. IOFI. Code of Practice for the Flavor Industry. Geneva, 2012. Guidslines for the production of thermal process flavourings.
  • 76. Regulation (EC) № 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 1601/91, Council Regulation (EC) № 2232/96 and (EC) № 110/2008 and Directive 2000/13/EC.
  • 77. Surkov I. V. Key processes management in development and implementation of management systems at food enterprises / I.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, A.Y. Prosekov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Life Sci. J. — 2014. – 11 (12). – P. 300-304.
Читайте также:  Ассортимент овощей и грибов пищевых добавок сообщение

Источник

КГКСКОУ «Алтайская краевая специальная коррекционная школа I-II вида»

Исследовательский проект

«Пищевые добавки»

Выполнила: ученица 8 класса

Вопилова Дарья

Руководитель:

Вопилова Н.В

Рубцовск 2013

Содержание

Вступление………………………………………………………………….. 2

Основная часть……………………………………………………………….4

Результаты исследования………………………………………………….. 7

Заключение. Выводы………………………………………………………11

Список использованной литературы………………………………………12

Вступление

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость

Моя мама говорит на мои любимые чипсы и кириешки : «Это вредно»
«Почему?»- спрашиваю я

«Там много разных вредных добавок»- отвечает мама

 Я решила разобраться, что же такое «пищевые добавки», и полезные они или вредные. Действительно ли химические вещества так страшны для моего организма , так как я люблю покушать чипсы,  шоколадные батончики, жевательные  резинки, сухарики и много других «вкусных » продуктов.

 Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно «пищевые добавки» или  одной или несколькими буквами “Е” с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются.

 Цель работы:  выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания .

 Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми  (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

 Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Задачи:

  1. выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе  ряда продуктов питания;
  2. выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
  3. протестировать популярные среди подростков  продукты

Методы:

  – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная  литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.  

  – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

     Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

I. Основная часть

Пищевые добавки – это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.  Первые пищевые добавки появились практически одновременно с homo sapiens» Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец используются с древнейших эпох и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привносят свой аромат.

 Потом люди стали использовать добавки для более длительного хранения продуктов. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей – яблочный уксус. Древние греки и римляне для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества.

В конце XIX – начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Исследуя литературу и источники интернета я выявила также –  как влияют эти добавки на наш организм?

Код

Функциональный класс

Применение

Воздействие на организм

Е102-Е182

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 200 и далее

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Ракообразующие: Е210, 211–217, 219.

Вредные для кожи: Е230–232, 238.

Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222–224, 233, 270

Е 300 и далее

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466

Е 500 и далее

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Приводит к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560

Е 600 и далее

Усилители  

Усиление вкуса и аромата

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

Читайте также:  Добавки е в продуктах вредные пищевые добавки

Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.

 В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных в подростковой среде  продуктов питания. Это картофельные чипсы, кириешки, газированные напитки и жевательные резинки.

Картофельные чипсы,  кириешки

 Состав: картофель, масло пальмовое, гидрогенизированные  жиры,  ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, регуляторы кислотности (Е 262,Е330, Е331), усилители  вкуса Е 621,Е635 мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.

 Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные  жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

 Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.

 В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

Газированные напитки

 Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

 Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.

Аспартам (Е 951) – вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы,                                                                                   химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов  он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!

Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

 Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» – не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

 Во многих  штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».

 А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!

Жевательные резинки

  В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».

 В своём составе она  содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?

III. Заключение. Выводы.

 Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

 Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

 Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи нужно:

  • Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
  • Досконально изучайте этикетку;
  • Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • Избегайте продуктов с длинным перечнем “E”-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;
  • Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • Покупайте замороженные овощи;
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
  • Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
  • Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
  • Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
  • Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией. 

Список использованной литературы

  1. Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  2. Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  3. https://e-dobavka.narod.ru/opredelenie.html
  4. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/%D0%9F%D0%98%D0%A9%D0%95%D0%92%D0%AB%D0%95
  5. www.eco.nw.ru/lib/data/07/3/030307.htm – пищевые добавки;
  6. www.fortamin.ru/articles/20_06_2001.htm – правильное питание, пищевые и биологически активные добавки.

Источник