Листерии в каких продуктах

Листерии в каких продуктах thumbnail

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Листерии в каких продуктах

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Бактерия Listeria monocytogenes.

Бактерия Listeria monocytogenes. Фото: Public Domain

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Листерии в каких продуктах

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Листерии в каких продуктах

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выделены бактерии Listeria monocytogenes из готовой продукции отечественного рыбоперерабатывающего предприятия.

Читайте также:  Какие продукты можно носить в сизо

Listeria monocytogenes – бактериальный патоген III группы опасности – вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. L. monocytogenes обнаруживается у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней), клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений. Основным источником болезнетворных листерий яв­ляются больные листериозом домашние животные и люди. Экск­ременты больных и носителей в составе необеззараженных стоков могут попасть в водоемы и на почву, заражая при этом животных и растения. В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохра­нять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.

L.monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии – медленно размножающиеся бактерии, время удвоения их численности при 35 °С (молоко) – 41 минута, при 5-10 °С – 10-20 часов (ветчина, цыпленок, свежая капуста, салат), при 0 °С – около 8 дней (жирное мясо).

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья.

L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает у людей листериоз.

В пищевых продуктах и объектах внешней среды L. monocytogenes встречается вместе с другими видами листерий, чаще всего с L. innocua.

Микроорганизмы, встречающиеся в рыбных продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим численность листерий, например, в свежей и охлажденной рыбе, не бывает высокой (не более 100 клеток в 1 г). Однако специфические условия при посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов и листерий беспрепятственно размножаются. Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Возбудитель листериоза L. monocytogenes попадает на предприятие с рыбным сырьем, особенно пресноводным, с пищевыми ингредиентами (чаще растительного происхож­дения), с необеззараженной водой, с упаковочным материалом.

Источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного сырья (съем чешуи, кожи).

Источником листерий на предприятии могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Листерии могут заноситься на предприятие на обуви персоналом и посетителями и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли.

Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни).

Источником листерий на производстве может быть пыль местного происхождения (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в помещениях при недостаточно эффективной уборке.

Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться как на самом рыбном продукте на всех стадиях его изготовления, так и на отходах, образующихся при его производстве, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, трещины, царапины и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения (например, цеха филетирования), приемные бункеры, морозильные трюмы.

Согласно нормативным документам большинство оте­чественных рыбных продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 г», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 г. про­дукта.

Одноразовая процедура санации предприятия не гаран­тирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объек­тивных причин вероятность попадания листерий на любое рыбо­перерабатывающее производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются. Для гарантированного снижения численности L. monocytogenes в го­товой продукции ниже норматива следует создать систему за­щиты предприятия от патогенных листерий и наладить посто­янный мониторинг их распределения на предприятии. Если на предприятии осуществляется выпуск раз­ных наименований рыбной продукции, целесообразно начать разработку контроля за распространением L. monocytogenes с того технологического процесса, в котором выпускается наи­более проблемная в отношении листерий продукция, которая в дальнейшем не подвергается термической обработке перед употреблением (готовая к употреблению продукция). План мероприятий по контролю за распространением L.monocytogenes создается для конкретного технологического процесса и не может быть заимствован из постороннего источника или перенесен механически на другой технологический процесс.

Читайте также:  Какие продукты лучше всего снижают холестерин в крови

Контроль за распространением листерий не будет успешным, если на производстве нарушаются правила GMP («Правильной производственной деятельности») и не соблюдаются санитарные требования по организации технологического процесса.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

Для организации и проведения контроля за распространением L. monocytogenes назначается ответственное лицо, которое разрабатывает план контрольных мероприятий и корректирует их в зависимости от результатов проверки их эффективности.

При оценке полученных результатов следует помнить, что отрицательный результат выявления листерий имеет низкую информативность в связи с низкой численностью и неравномерным распределением листерий на производстве и в рыбной продукции и поэтому требует постоянного подтверждения.

Уважаемые, хозяйствующие субъекты!

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes.

Источник

Бактерия Listeria

Общее описание болезни

Это зоонозная бактериальная патология, возбудителем которого являются
микроорганизмы листерии[3]. При листериозе может поражаться иммунная
и нервная системы, а также жизненно важные органы. Как правило, заболевание
проявляется единичными вспышками, однако бывают случаи обширного распространения,
но это происходит крайне редко.

Согласно ВОЗ ежегодно регистрируется 2-3 случая заболевания на 1000000
жителей. Представленная инфекция распространена повсеместно, независимо
от климата и экономической ситуации в стране.

Листериозу подвержены все виды животных и птиц, включая домашних.
У пациентов с хорошим иммунитетом листериоз может протекать без симптомов.
Больше всего подвержены инфекции дети, беременные, пожилые люди и
ВИЧ-инфицированные.

Листерии устойчивы к неблагоприятным условиям среды, хорошо переносят
морозы, способны размножаться в воде и на трупах животных, сохраняют
жизнеспособность под прямым воздействием лучей солнца до 15 минут.

После выздоровления у человека, перенесшего листериоз, в организме
формируются специфические антитела, поэтому повторно этой инфекцией
люди не болеют.

Причины листериоза

В организм человека листерии могут приникнуть через ранки и царапины
на коже, миндалины, слизистую глаз и ЖКТ, через верхние дыхательные
пути и через пуповину плоду.

Листерии внедряются в клетки в организме человека и начинают там размножаться,
в свою очередь организм начинает вырабатывать фагоциты, вместе с которыми
листерии проникают в лимфу и разносятся по организму.

Способы распространения листерий:

  • гематогенный. Если иммунитет не в состоянии бороться
    с возбудителем инфекции, листерии повреждают стенки кровеносных
    сосудов, проникают в кровь и провоцируют развитие сепсиса, вследствие
    чего поражается нервная система и внутренние органы;
  • через плаценту. У зараженной будущей матери листерии
    проникают в плаценту, через нее попадают в печень малыша и затем
    по кровотоку распространяются по всему организму плода;
  • лимфогенный. Бактерии распространяются по лимфатической
    системе и оседают в лимфатических узлах, которые при этом увеличиваются.

Формы листериоза

  1. 1 врожденная – ребенок заражается от матери
    в период внутриутробного развития или первого месяца жизни;
  2. 2 ангиозно-септическая возникает при инфицировании
    через рот или воздушно-капельным путем;
  3. 3 нервная может сформироваться при любом
    способе заражения;
  4. 4 глазо-желизизстая – самая редкая форма,
    которая возникает при заражении контактным путем;
  5. 5 тифоидная характерна для детей с иммунодефицитом.

Источником заражения могут быть инфицированные люди, а также грызуны,
кошки, свиньи собаки, рыба и морепродукты, крупный и мелкий рогатый
скот, обезьяны.

Человек может заразиться листериозом следующими путями:

  • контактным – от инфицированном человека, через
    слюну после укуса зараженного животного, через поврежденные кожные
    покровы;
  • трансплацентарный – может привести к мертворождению,
    выкидышу и задержке развития. Ребенок может заразиться от матери
    при грудном вскармливании и воздушно-капельным путем;
  • аэрогенный – при кашле, разговоре или чихании
    зараженного человека, при выделке шкур или пуха;
  • алиментарный – при употреблении в пищу соленой
    рыбы, консервов, воды из природных водоемов, молочных продуктов.

В группу риска по заболеванию листериозом входят:

  1. 1 дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  2. 2 пожилые люди старше 60-ти лет;
  3. 3 люди с иммунодефицитами;
  4. 4 больные сахарным диабетом и туберкулезом;
  5. 5 люди, страдающие онкологическими и аутоиммунными болезнями;
  6. 6 люди, которые в силу своей профессии попадают в группу риска: лесники,
    рыбаки, акушеры, ветеринары, доярки, работники бойни, скотники.

Симптомы листериоза

Симптомы представленного заболевания отличаются в зависимости от формы
заболевания:

  • интоксикационный синдром проявляется изнуряющей
    лихорадкой, сильной головной болью, ноющей болью в мышцах, рвотой,
    возможно покраснение глаз и кожи. Может длиться от 4 до 21 дня
    и характерен всех форм болезни;
  • диспепсические расстройства. Нарушение пищеварения
    может быть выражено диареей, потерей аппетита, острыми или наоборот
    ноющими болями в области печени. Подобные симптомы могут проявляться
    до 30 дней при всех формах листериоза;
  • увеличение лимфоузлов может быть в пределах от
    0,5 до 2 см. При этом лимфатические узлы могут быть болезненными,
    но без гнойного содержимого. Эти симптомы могут быть признаками
    любой из форм болезни;
  • гепатоспленомегалия. С лимфой листерии попадают
    в печень и селезнку после чего начинают там размножаться. Поэтому
    при осмотре больного наблюдается увеличение этих органов на
    1-2 см;
  • ангина. Попадая в миндалины, листерии начинают
    размножаться, миндалины увеличиваются и становятся рыхлыми.
    Возможно появление гнойных очагов в виде точек или гнойных сероватых
    пленок. Подобные симптомы характерны для ангинозно-септической
    формы, и могут наблюдаться в течение 5-15 дней;
  • отек век, конъюнктивит
    наблюдается при глазо-железистой форме листериоза, после попадания
    листерий в склеру глаза. Пациента беспокоит слезотечение, снижение
    остроты зрения, светобоязнь, в отдельных случаях гнойные выделения
    из глаза;
  • менингит,
    менингоэнцефалит развивается при нервной форме
    листериоза. Больной жалуется на нестерпимую головную боль с
    рвотой, парестезию, нарушение сознания, птоз, нарушение речи,
    анизокорию;
  • сепсис.
    Проникая в кровь, листерии разносятся по организму и провоцируют
    сбои в работе жизненно важных органов. Больной при этом жалуется
    на гипотонию, лихорадку, одышку, тахикардию, снижение диуреза,
    желтуху и высыпания на коже. Эти симптомы характерны для тифоидной
    формы.
Читайте также:  Какие продукты исключить при тромбофлебите

Осложнения при листериозе

При некорреткной или несвоевременной терапии листериоза возможны
серьезные осложнения. При нервной форме может развиться гидроцефалия
и деменция.
Септическая форма может закончиться дыхательной недостаточностью
или инфекционно-токсическим шоком.

Профилактика листериоза

  1. 1 к санитарно-эпидемическим мерам относят:
    контроль над зараженными продуктами, уничтожений трупов животных,
    зараженных листериозом, борьба с грызунами на складах пищевых
    продуктов, регулярный осмотр людей профессиональных групп риска,
    изоляция больных животных;
  2. 2 к индивидуальным мерам относят:
    обязательная термическая обработка молочных, мясных и рыбных
    продуктов, гигиена рук, питье очищенной воды, ограничение контакта
    с бездомными животными и голубями, тщательная обработка укусов
    животных;
  3. 3 общие меры: регулярные профилактические
    осмотры, профилактика сахарного диабета, употребление только
    качественных продуктов и воды.

Лечение листериоза в официальной медицине

Терапия описываемой болезни требует комплексного подхода. Успех лечения
зависит от своевременного поставленного диагноза, от формы заболевания,
возраста и состояния иммунной системы больного и своевременного начала
терапии. Листериозных больных лечат только в условиях стационара.

При листериозе назначается продолжительное лечение антибиотиками –
от 14 до 20 дней. Помимо того, необходима дезинтоксикационная терапия,
благодаря которой из организма выводятся продукты жизнедеятельности
листерий. При наличии отеков назначают мочегонные препараты.

В некоторых случаях больным листериозом показана гормональная терапия,
а при менингитах и энцефалитах обязательно назначают средства, улучшающие
мозговое кровообращение. При сепсисе необходимо провести как минимум
3-5 сеансов плазмофореза.

Помимо этого, следует лечить сопутствующие болезни и тщательно
следить за показателем глюкозы
в крови.

Полезные продукты при листериозе

Основой питания для пациентов с листериозом должна стать диета
№5, максимально щадящая для ЖКТ и печени. Поэтому рацион должен
включать следующие продукты:

  • несдобную выпечку, сухое печенье;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или из муки грубого помола;
  • отварную или запеченную нежирную рыбу;
  • обезжиренное мясо, курицу без кожи;
  • блюда из нежирных молочных продуктов;
  • полувязкие каши из разных круп;
  • омлеты из белков куриных яиц;
  • супы на овощном бульоне без поджарки;
  • тыкву и морковь в сыром виде;
  • мед в небольших количествах;
  • свежеотжатые соки.

Средства народной медицины при листериозе

  1. 1 при ангиозно-септической форме народные целители
    рекомендуют полоскать горло отваром эвкалипта;
  2. 2 при воспаленных миндалинах следует несколько
    раз в день полоскать горло свежеотжатым соком свеклы;
  3. 3 при болях в горле пить как можно чаще в течение дня чай из чабреца;
  4. 4 1 ст. натурального меда смешать с ½ ст. сока лимона и принимать
    ежечасно по 1 ч.л.[1];
  5. 5 жевать после еды кусочек прополиса
    при гнойной ангине;
  6. 6 при лихорадке следует как можно чаще пить
    горячий чай с малиной;
  7. 7 при диарее хорошо помогает рисовый отвар или
    отвар из сушеных ягод черемухи;
  8. 8 при потере аппетита поможет свежий сок или
    мякоть граната;
  9. 9 1 ст.л. лепестков подсолнечника залить 1 ст. кипятка, настоять
    и принимать дважды в сутки до еды. Эта настойка стимулирует аппетит;
  10. 10 принимать за 20 мин. до еды 1 ч.л. сока сельдерея
    для повышения аппетита;
  11. 11 для улучшения работы печени употреблять в
    пищу как можно больше брюквы;
  12. 12 1/3 ст. сока картофеля
    утром натощак стимулируют работу печени;
  13. 13 при тахикардии показан отвар из цветов боярышника, ее принимают
    до еды по ½ ст.;
  14. 14 10 средних головок чеснока
    измельчить, добавить сок 10 лимонов и 1 л меда. Полученная
    смесь поможет избавиться от тахикардии, принимают ее 1 раз
    в день по 2 ст.л.;
  15. 15 при конъюнктивите следует прикладывать к глазам кашицу из сырого
    картофеля, завернутую в салфетку[2];
  16. 16 облегчить симптомы конъюнктивита поможет сок каланхое, который
    разводят с водой в пропорции 1:1.

Опасные и вредные продукты при листериозе

Больным листеризом требуется тщательно следить за питанием и исключить
из рациона продукты, которые перегружают печень и ЖКТ:

  • яичный желток;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и чай;
  • горчицу, хрен и острые магазинные соусы;
  • кислые фрукты;
  • сдобную выпечку;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • первые блюда на мясном бульоне или с поджаркой.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Листериоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник