Липотропные вещества в каких продуктах
Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».
Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?
Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
См также: Рыба при ишемической болезни сердца
Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.
Источник
Свое артериальное давление многие гипертоники стараются удерживать в допустимых пределах при помощи лекарств. Действительно, возможности современного фармакологического лечения обширны. Разработана и выпущена в аптечную сеть целая армия гипотензивных препаратов (лекарств для понижения давления). Между тем существуют и немедикаментозные способы контроля над изменчивым артериальным давлением. К ним можно отнести и лечебное питание.
Правильная диета помогает быстрее подобрать оптимальный препарат, снизить дозировку принимаемых пациентами лекарств, уменьшить их количество, а в легких случаях позволяет и вовсе отказаться от медикаментозных средств. Ее эффективность сильно варьирует в зависимости от тяжести болезни, сопутствующих заболеваний, мотивации и дисциплинированности больных. Основными правилами такой лечебной диеты являются:
- физиологичность;
- пониженное количество поваренной соли;
- контроль над объемом потребляемой жидкости;
- включение пищи с липотропным эффектом;
- обогащение рациона нужными минералами (калием, магнием и кальцием);
- исключение продуктов, активирующих сердечно-сосудистую и нервную системы;
- ограничение алкоголя.
Физиологичность
Основные параметры диеты для понижения давления должны определяться индивидуально. При этом следует непременно учитывать пол пациента, возрастную группу, работу, физическую активность и его вес. Если масса больного соответствует показателям нормы, то калораж рациона должен соответствовать его реальным энергозатратам. В случае избыточного веса энергоценность суточного питания редуцируют.
Снижения килокалорий добиваются путем ограничения продуктов с животными тугоплавкими жирами и/ или простыми углеводами. Поэтому из диеты устраняют:
- жирные виды рыбы и мяса (баранину, гусятину, свинину, семгу и др.);
- молочные изделия с высоким процентом жирности (например, 40%-ную сметану или 9%-ный творог);
- сало;
- кондитерские изделия с кремом и сливками;
- белый хлеб из рафинированной пшеничной муки;
- сладости (варенья, конфеты, мед и др.);
- сдобу и др.
Суточное количество белков подвергать редукции не стоит. Ведь именно белок понижает негативное влияние избытка соли на уровень давления в сосудах. Им богаты постная говядина, индейка, нежирная речная рыба, соевые продукты, обезжиренный творог, овсянка, гречка, морепродукты.
Ограничение соли
Гипертоникам необходимо ограничить суточное потребление соли.
Поваренная соль воздействует на последовательный каскад взаимодействий ренина, ангиотензина и альдостерона, который, в свою очередь, влияет на параметры артериального давления и ведет к лишнему накоплению жидкости. Особенно она влияет на склонных к отекам людей, чьи родители тоже болеют или болели гипертонической болезнью. Поэтому необходимо редуцировать суточное количество поваренной соли до 2–4 г.
С этой целью всю пищу готовят, не подсаливая, а солью посыпают уже полностью готовые блюда. Кроме того, гипертоникам следует убрать из своего меню заведомо соленые продукты:
- соленые огурцы, помидоры, патиссоны и т. п.;
- воблу;
- рыбные консервы;
- мясные и рыбные копчености;
- маринады и др.
Некоторым пациентам помогает замена традиционной соли на гипонатриевую или Санасол.
Полный отказ от соли или ее редукция ниже 2 г/сут. опасны, т. к. могут вызвать состояние гипохлоремии, при котором накапливаются вредные азотистые шлаки.
Контроль над объемом потребляемой жидкости
Выпиваемая пациентами жидкость способствует увеличению объема плазмы, усилению нагрузки на кровообращение и, следовательно, влияет на цифры артериального давления. Поэтому всем пациентам с гипертонической болезнью целесообразно время от времени измерять объем реально употребляемой жидкости и контролировать его. К такой жидкости относится не только питьевая вода, но и все выпиваемые напитки (чай, компот, лимонад, молоко и др.) и жидкая пища (например, супы). Их общий суточный объем не должен быть больше 1–1,5 л.
Продукты с липотропным эффектом
Липотропное действие заключается в высвобождении лишнего жира из депо (печени) и его последующем окислении. Эти процессы способствуют борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов, которое считают одним из ведущих факторов формирования гипертонии. К таким веществам с липотропным действием относят холин, метионин, лецитин, карнитин и др. Их можно найти в:
- постном мясе (телятина и др.);
- нежирной рыбе (минтай, треска и др.);
- белке яиц;
- растительных маслах (тыквенном, оливковом, кукурузном и др.);
- соевой муке;
- морепродуктах (омары, креветки и др.);
- гречневой крупе;
- овсянке;
- нежирном твороге;
- бобовых.
Обогащение питания нужными минералами (калием, магнием и кальцием)
Продукты, богатые калием, укрепляют сердечную мышцу.
Все перечисленные минералы воздействуют на возбудимость тех структур нервной системы (сосудодвигательный центр и др.), которые регулируют тонус сосудов, а соответственно, и артериальное давление.
Учеными замечено, что питание богатыми калием продуктами снижает частоту инсультов и укрепляет миокард (мышцу сердца). Поэтому гипертоникам полезны картофель, абрикосы, ананас, бананы, авокадо, корень сельдерея, сухофрукты, персики, черная смородина, редька, брюссельская капуста, ревень, яблоки с кожурой.
Для поддержания оптимального кальциевого баланса необходимы овощи, имеющие темно-зеленые листья (брокколи и др.), и молочные продукты (брынза, йогурты и др.).
Отличными источниками магния будут орехи, злаки, бобовые, финики, кукуруза, зеленые овощи.
Продукты – активаторы сердечно-сосудистой и нервной систем
Больным, страдающим от высокого артериального давления, нужно избегать продуктов – возбудителей сердца, сосудов и нервной системы (коры мозга). Таким действием обладают:
- напитки с кофеином (кофеманам с легкими формами заболевания позволительно выпить 1 чашку утреннего кофе);
- крепкий чай;
- шоколад;
- концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
- мясные и рыбные подливы.
Ограничение алкоголя
У многих алкоголиков отмечается патологическая склонность к повышенному давлению. Это объясняется пагубным воздействием этилового спирта на нервные процессы, гормональный баланс, психику. Именно после очередного возлияния нередко и случаются гипертонические кризы, плачевно заканчивающиеся инсультами или инфарктами. Более того, пьяницы относятся к той немногочисленной группе пациентов, у которых отсутствует отчетливая польза от достижения целевого (оптимального) давления на организм. Поэтому их лечением должны заниматься не только терапевты и кардиологи, но и наркологи. Малопьющим людям также необходимо довести употребление горячительных напитков до минимума.
Следует отметить, что такая диета окажет свое благотворное воздействие лишь при ее постоянном соблюдении. Хаотичное выполнение отдельных рекомендаций малоэффективно.
Видео версия статьи:
Источник
Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.
Полезный и вредный холестерин
Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.
Продукты для борьбы с холестерином
При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.
- Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные вещества, уменьшающие образование ЛПНП (лецитина, холина). Кроме того, творог является источником полноценного белка, который легко усваивается. Вкус творога отлично оттеняет зелень. Творожные десерты с корицей, медом, ягодами принесут удовольствие и пользу здоровью.
- Свекла снижает содержание низкоплотных липопротеидов. Имеет богатый состав микроэлементов, витаминоподобных веществ, антоцианов, содержит клетчатку. Бетаин — липотропное вещество, находящееся в свекле, снижает содержание вредного холестерина и гомоцистеина в крови. Пигменты антоцианы являются антиоксидантами, предупреждающими окисление холестерина на артериях, и воспаление, вызванное окислением ЛПНП. Также антоцианы снижают проницаемость капилляров и нагрузку на сердце. Калий в свекле полезен для миокарда. Клетчатка впитывает в себя и выводит из пищеварительного тракта холестерин пищевых продуктов, и тот холестерин, который выделился с желчью. К тому же свекла сама является желчегонным продуктом, усиливая эффект.
- Отруби пшеницы, ржи, риса, гречихи впитывают в себя лишний холестерин из еды, способствуя чистке сосудов от липидов низкой плотности. Особенно полезны ржаные отруби, содержащие лигнаны. Замените хлеб из обычной муки на хлеб из муки грубого помола, и самочувствие улучшится. Клетчатка отрубей является благоприятной средой для размножения полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Отруби можно добавлять во фруктово-овощные соки.
- Капуста белокочанная, краснокочанная и другие сорта содержат растительные волокна, выводящие холестерин. В капустном соке содержится липоевая кислота, относящаяся к выше упомянутым липотропным веществам. Кислая капуста способствует росту дружественной микрофлоры, синтезирующей фолиевую кислоту, которая блокирует образование вредных липидов.
- Яблоки ценятся за содержание в них пектина, выполняющего функцию губки в пищеварительной системе. Для чистки сосудов яблоки также подходят. Можно запекать яблоки с медом и корицей.
- Орехи и семена масличных культур содержат фосфатидилинозитол (липотропное витаминоподобное вещество), и фитостерины. Фосфатиды блокируют образование холестерина. Фитостерины являются растительным аналогом животного холестерина и конкурируют с ним, принося пользу артериям и сердцу, печени. Этими продуктами не стоит злоупотреблять, т. к. они содержат много жира. Но в малом количестве семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фисташки целебны. Очень вкусны и полезны орехи с медом.
- Жирная рыба семейства лососевых, сельдь и другие виды содержат жирные кислоты, уменьшающие уровень атерогенных липопротеидов.
- Авокадо — источник растительных волокон, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Употреблять можно в составе фруктовых салатов с корицей.
- Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин РР.
- Красный виноград богат пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Красное виноградное вино также содержит ресвератрол, однако алкоголь при сердечных заболеваниях нужно употреблять в умеренных дозах. Из красного вина готовят глинтвейн с добавлением корицы.
- Льняное масло имеет в своем составе ненасыщенные кислоты, не оставляющие вредному холестерину ни единого шанса. Его можно употреблять в капсулах или добавлять в салаты вместе с другим растительным маслом, т. к. само льняное масло горчит.
- Корень сельдерея, редька, морковь, зелень, кабачки и другие овощи выводят холестерин желчи и продуктов животного происхождения. Интересен рецепт редьки с медом: необходимо почистить овощ, сделать в его сердцевине углубление, положить туда ложку меда. Редька даст вкусный и полезный желчегонный сок через некоторое время.
- Куркума содержит куркумин, снижающий уровень ЛПНП. Стимулирует выброс желчи, с которой и выводятся атерогенные липопротеиды. Сочетание с клетчаткой дает двойной эффект.
- Корень имбиря снижает всасывание жира из ЖКТ. Содержит гингерол.
- Корица — известная пряность, борющаяся за чистоту сосудов от липидных отложений. Добавляют корицу в выпечку, десерты, напитки.
- Мед заменяет сахар, обладает желчегонным действием. Вкусная смесь от холестерина: смешать 2 ст. л. меда, 3 ч. л. корицы, залить двумя стаканами воды и размешать. Разделить смесь на 3 приема.
- Овсянка и геркулес оказывают желчегонный эффект, содержат бета-глюканы, снижающие уровень ЛПНП. Овсяные хлопья с медом — отличный завтрак.
- Чеснок обладает антиатерогенным действием и стимулирует образование желчи и ее выделение.
Активные вещества в продуктах
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Содержание активных веществ (таблица):
Активные вещества | Продукты |
---|---|
Липотропные вещества | Капуста, свекла, творог |
Антиоксиданты | Куркума, имбирь, свекла, виноград, ягоды, корица, мед |
Фитостерины | Орехи, авокадо |
Волокна (пектин, клетчатка) | Все овощи и фрукты |
Ненасыщенные жирные кислоты | Жирная рыба, авокадо, растительное масло |
Для лечения атеросклероза, снижения содержания холестерина предпочтительна молочно-растительная диета. Овощи и фрукты содержат волокна, выводящие холестерин, а также калий, поддерживающий сердце. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощными гарнирами, а не крахмалистыми продуктами: растительная клетчатка не позволит лишнему холестерину навредить организму. А продукты гниения не задержатся в ЖКТ и не навредят печени и холестериновому обмену.
Источник
Функции
Термогеники и липотропики идут в одном направлении (редукция жирового слоя), но разными путями. Термодженики, или термогенные жиросжигатели увеличивают теплопродукцию, то есть буквально плавят жир. Липотропики:
Ускоряют жировой обмен и липолиз.
Используют жир в качестве источника энергии для тренировок.
Борются даже с застарелыми жировыми запасами.
Подавляют катаболизм, усиливают анаболизм.
Большинство добавок-липотропиков оказывает мягкий стимулирующий эффект – разгоняют метаболизм, подавляют всасываемость жиров и углеводов, одновременно подавляя синтез жиров в организме. А главное – помогают телу быстрее расщеплять жиры, чтобы использовать их для энергоснабжения.
Ни один жиросжигатель не будет работать, если не сочетать прием добавки с кардио-нагрузками и диетой. Чтобы подсушиться, надо ограничить поступление углеводов и животных жиров с пищей.
Состав
Термогеники и липотропики отличаются не только принципом действия, но и компонентным составом, что логично. Оба вида жиросжигающих средств помогают контролировать вес и худеть, но принцип их работы кардинально отличается.
Термогенные добавки повышают температуру тела и разгоняют метаболизм. Яркий пример термодженика – Animal Cuts от UN на основе диуретиков, кетона малины и кофеина из кофе, гуараны, ореха Kola, мате и нескольких видов чая.
Жиросжигатели липотропного типа влияют не на термогенез, а на работу печени. В итоге печеночные клетки усиленно расщепляют жировые молекулы вместо того, чтобы синтезировать их и отправлять в депо.
Самый известный липотропик – Л-карнитин (L- carnitine). Левокарнитин высвобождает жиры из адипоцитов и транспортирует в энергетические станции клеток (митохондрии), где жировые молекулы окисляются с выделением энергии. Карнитиновые добавки защищают от жирообразования, сжигают имеющиеся жировые отложения, обеспечивает энергоснабжение. L-карнитин положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
Кроме Л-карнитина, липотропик может содержать:
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. ПННЖ нормализуют обменные процессы, сокращают толщину жирового слоя, понижают уровень холестерина в крови.
Пиколинат хрома – подавляет аппетит, усиливает мотивацию, ускоряет прибавку сухой мышечной массы.
Хитозан – вещество, выделенное из хитина насекомых и ракообразных. В дозировке свыше 1000 мг способен связывать частицы жиров в пищеварительном тракте и препятствовать их абсорбции (всасыванию). Хитозан часто добавляют в препараты для снижения веса.
Бромелайн – фермент из ананасов, активирующий обмен веществ и жиросжигание.
Бетаин – влияет на скорость окисления жиров.
Холин (В4) – сильный гепатопротектор и регулятор углеводного обмена.
В числе других составляющих липотропиков и термогеников – витаминно-минеральный комплекс, белки, аминокислоты. Витамины и минералы поддерживают обменные процессы, помогают организму перерабатывать углеводы и жиры. Протеины снабжают питательными веществами и дают прибавку энергии. Аминокислоты при минимальном содержании калорий действуют направленно и эффективно – строят мышцы, ускоряют восстановление, предотвращают катаболический распад.
В самых лучших добавках-жиросжигателях используются только натуральные ингредиенты и вещества растительного происхождения, разрешенные для применения в спорте.
Кому подходят липотропики
Липотропные жиросжигатели подходят людям, которые регулярно тренируются и хотят снизить жировую массу. Если прием жиросжигающих биодобавок не совмещать со спортом и диетой, эффекта не будет либо он значительно снизится. При малоподвижном образе жизни и нерациональном питании использовать липотропики нет смысла.
Спортсменкам стоит обратить внимание на продукты, содержащие:
Коэнзим Q10 – у него более выраженные антиоксидантные свойства, чем у витамина С. Убихинон (Q10) стимулирует синтез протеинов и оксигенацию – доставку кислорода к сердцу и мышцам вообще.
Метионин – незаменимая аминокислота, влияющая на скорость массонабора и липолиза.
Витамины В-группы – в первую очередь инозит (В8) и холин (В4). Первый ускоряет липидный и углеводный обмен, второй помогает печени перерабатывать жиры.
Мужчины-спортсмены могут принимать комплексные липотропики с веществами, обладающими термогенным действием. Продукция известных брендов функциональна, безопасна, не содержит запрещенных веществ и подходит для использования на регулярной основе.
Как работают липотропики
Основной механизм жиросжигания с липотропиками – это активация метаболизма, угнетение аппетита, подавление абсорбции жиров и углеводов. Хорошие липотропные биодобавки также блокируют синтез жиров, выводят лишнюю жидкость. Но в первую очередь такие жиросжигатели расщепляют жировые молекулы и превращают их в дополнительную энергию.
Польза
Интенсификация липолиза.
Уничтожение подкожного жира.
Ускорение общего обмена.
Антикатаболическая защита.
Усиление анаболизма.
Повышение энергопотенциала для тренинга.
Отсутствие нежелательного воздействия на ЦНС.
Вред
Недобросовестные производители, чтобы ускорить эффект, вводят в рецептуру вредные и опасные компоненты – от бактерий до тяжелых металлов.
Даже безобидные, изученные соединения бывают небезопасными в больших дозах. Это касается природных энергетиков – кофеина, гуараны. Передозировка кофеином повышает АД, вызывает тахикардию, приводит к нарушению сна.
Возможна аллергическая реакция на составляющие добавки.
Липотропики не всегда хорошо усваиваются, что оборачивается проблемами с ЖКТ, запорами, метеоризмом, диареей.
Неконтролируемый прием, как и неправильно подобранный продукт, негативно сказывается на усвоении полезных веществ.
Жиросжигание и алкоголь несовместимы!
Формы выпуска
Как и другие виды спортивного питания, липотропные добавки производятся в жидкой и твердой форме.
Жидкие – готовые к употреблению напитки в бутылках и шотах (ампулах), а также концентраты для разведения в воде и гели в порционных стиках.
Твердые – порошки, таблетки, капсулы.
Для сушки и похудения подходят все формы. Капсулированные и таблетированные сжигатели жира удобнее, потому что проще рассчитать дозировку. Капсулы всасываются быстрее таблеток. Концентрированные сиропы, слабые растворы и гели приятны на вкус. Добавки в порошке – экономичны в расходе, хотя и требуют времени на приготовление.
Применение
Правильно выбрав спортпит, получится без вреда для здоровья похудеть, улучшить рельефность и подсушиться. Если хочется добиться венозной прорисовки, стоит пользоваться сжигателями-липотропиками и аргинином – прекурсором NO с пампинг-эффектом. Аргинин расширяет сосуды, улучшает доставку питательных веществ к мышечной ткани, а в сочетании с креатином позволяет тренироваться интенсивнее и дольше – что само по себе полезно для похудения. Бета-аланин – еще один союзник тех, кто выбрал применение липотропных средств.
Показания
Биодобавка с жиросжигающими веществами доброжелательно воспринимается организмом. Основные причины остановиться именно на липотропиках:
Мягкий, но выраженный жиросжигающий эффект с минимальными побочными явлениями.
Положительное влияние на нервную систему, что бесценно в деле снижения веса. Хорошее настроение, высокая мотивация, отсутствие раздраженности помогают обойтись без пищевых срывов и пропуска тренировок.
Преобразование жиров в топливо для мышц с одновременным уничтожением жировых отложений в разных участках тела.
Липотропик с левокарнитином предупреждает развитие перетренированности, не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах, сокращает период восстановления после занятий, ускоряет рост мышц. Если надо немного подсушиться, сжигатель липотропного типа – выбор #1.
Противопоказания
Список терапевтических противопоказаний не слишком длинный. Не рекомендуется принимать жиросжигающие средства при аллергии, онкозаболеваниях, сахарном диабете, патологиях сердца, печени или почек, беременности, лактации.
Нормы приема
Рекомендации по схемам приема и дозировкам обычно приводятся на упаковке. Общие советы:
Принимать первую порцию утром натощак, вторую – перед тренировкой.
При высоких нагрузках допускается трехкратный прием в течение дня.
Классический курс – 1-2 месяца жиросжигания, 2 недели перерыва.
При употреблении липотропиков с L-карнитином ориентироваться следует на максимальную дозу в 3000 мг/сутки. Суточная доза может варьироваться в зависимости от целей. При средних нагрузках и для комплексной поддержки достаточно 1200-1600 мг, спортсменам надо принимать до 2000-2200 мг, для похудения – 1500 мг.
Взаимодействие с другими средствами
Липотропики работают и сами по себе, но в альянсе с другим спортивным питанием действуют синергетически – то есть усиливают эффект друг друга. Данные жиросжигатели сочетаются с аргининовыми и аминокислотными продуктами, протеиновыми коктейлями, BCAA, жиросжигателями других видов. Последнее сочетание особенно выгодно, так как разные сжигатели жиров имеют разные механизмы воздействия. Этот факт позволяет достичь нужного результата при сокращенном цикле, снизить вероятность побочных эффектов и защитить мускулатуру от разрушения.
Возможна комбинация липотропика с термоджеником или блокатором калорий, но не с другим липотропиком
Липотропики мировых брендов в KULTURIST1.RU
Консультанты магазина помогут сориентироваться в многообразии формул и брендов, порекомендуют липотропик, подходящий по составу и цене, ответят на все вопросы о липотропных средствах – что это такое, как и сколько принимать, чем усилить эффективность добавок.
Видео по теме «Липотропики»
Источник