Липопротеины низкой плотности в каких продуктах
Следить за состоянием своего здоровья старается каждый человек, но не все знают, как правильно питаться, и какой образ жизни способствует нормальному функционированию всех систем организма.
Согласитесь, человека, ежедневно совершающего утреннюю пробежку с сигаретой в зубах, вряд ли можно назвать здоровым. Впрочем, как и людей, которые приходят домой из спортзала и съедают огромную тарелку жареной картошки, запивая газировкой.
Сегодня мы поговорим о здоровом питании. Одна из составляющих успеха в обеспечении правильного образа жизни – ограничение употребления вредного холестерина.
Немного о холестерине
Холестерин – вещество, необходимое организму, но в очень ограниченных количествах, суточная доза не должна превышать 0,4 г. Количество холестерина в продуктах питания зависит от их жирности: чем она выше, тем больше холестерола. Польза состоит в том, что это органическое вещество:
- стабилизирует клеточную мембрану;
- принимает участие в выработке некоторых гормонов;
- поддерживает работу иммунной и нервной систем;
- способствует выработке витамина D.
Содержание холестерина в продуктах питания составляет 20 %, остальные 80 % синтезирует сам организм (а именно: кишечник, пищеварительные и половые железы, почки и надпочечники).
Содержащийся в продуктах холестерин трансформируется в процессе обработки организмом в так называемый хороший либо плохой.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – это плохой холестерин, который приводит к образованию жировых бляшек в сосудах. Отсюда – нарушение работы всей кровеносной системы.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это хороший холестерин, он способствует выведению жировых отложений из сосудов и нормализации обменных процессов.
Продукты, содержащие ЛПНП
Продукты, содержащие низкомолекулярный холестерин, не рекомендуется употреблять. Там, где оседает много холестерина этого вида, образуется бляшка, которая постепенно приводит к возникновению в этом месте тромба. Плохой холестерин присутствует в следующих продуктах питания:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- субпродукты (в них концентрация вредного вещества особенно высока);
- любая жирная или жареная пища.
Продукты, содержащие ЛПВП
Продукты с высокомолекулярным холестерином обязательно должны присутствовать в рационе. Их недостаток может обернуться:
- хрупкостью сосудов;
- нервными расстройствами;
- ухудшением усвоения кальция;
- ожирением;
- нарушениями в половой сфере.
В каких продуктах содержится холестерин, необходимый организму? Хороший холестерол, способный понижать количество ЛПНП в организме, содержат такие продукты:
- Орехи (однако их потребление должно ограничиться 10–12 штучками в день, так как их калорийность очень высока).
- Овсяная, рисовая, ячневая крупы, овёс. Они являются ещё и источником растворимой клетчатки.
- Кукурузное, рапсовое, льняное и соевое масла. Их можно использовать в небольшом количестве, например, для заправки овощного салата.
- Авокадо, содержащий ненасыщенные жиры.
- Фрукты: цитрусовые, абрикосы, сливы, яблоки, дыня, арбуз.
- Овощи: морковь, капуста, артишок, чеснок.
Напитки, избавляющие от низкомолекулярного холестерола
Выводу из организма ЛПНП способствует ежедневное употребление полезных напитков:
- Свежеприготовленный томатный сок нормализует уровень холестерола, если принимать его за полчаса до еды.
- Натуральный некрепкий зелёный чай без добавления сахара способствует укреплению иммунитета и выведению шлаков и токсинов.
Правила здорового питания для снижения уровня холестерола
Если количество холестерина в крови превышает допустимую норму, следует пересмотреть свой образ жизни и прислушаться к таким рекомендациям:
- Максимально ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина.
- Готовьте блюда без соли, сахара и острых приправ.
- На завтрак ешьте кашу, приготовленную на воде. Можно сочетать несколько злаковых, эффект от блюда будет ещё лучше.
- Включите в меню продукты с низким содержанием холестерола, особенно полезными будут свежие фрукты и овощи. Они не только остановят повышение холестерина, но и привнесут в организм множество полезных витаминов.
- Не соблюдайте диеты, заключающиеся в ограничении жиров. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе их недостаток даст о себе знать в виде заболеваний пищеварительной системы. Просто осознанно подходите к выбору продуктов питания.
- Полностью исключите любой алкоголь и табачные изделия.
- Берегитесь стрессовых ситуаций, сохраняйте спокойствие, делайте дыхательную гимнастику. Любые нервные расстройства способны повысить содержание вредного холестерола в крови.
- Высыпайтесь, ведь крепкий сон способствует здоровью всех систем организма.
- Откажитесь от кофе, так как это напиток, повышающий уровень ЛПНП в крови.
- Ведите активный образ жизни. Пешие прогулки, бег или тренировки в зале не дадут вам «запустить» сердечно-сосудистую систему.
- Чтобы знать, какие продукты можно есть без опаски, а от употребления каких лучше отказаться, таблица содержания холестерина в продуктах всегда должна быть под рукой.
- Регулярно проходите медицинское обследование для контроля уровня холестерола.
Холестерин содержится во многих продуктах питания, важно знать их количество и влияние на организм. Бесконтрольное употребление пищи может обернуться большой проблемой даже для здорового человека, а людей с повышенным содержанием холестерола в крови и вовсе приведёт на больничную койку.
Относитесь внимательно к собственному рациону, ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, и ваш организм отблагодарит вас долгой и бесперебойной работой.
Источник
Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.
Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.
Оливковое масло
Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.
Рыба
Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.
Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.
Красное вино
Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.
Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.
Орехи
Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.
Льняное семя
Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.
Фасоль и бобовые
Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.
Плоды, богатые клетчаткой
Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.
Соя
Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.
Темный шоколад
Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?
Цельные зерна
Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.
Источник
Если вы принадлежите людям, у которых повышенный уровень плохого холестерина, у вас, безусловно, есть повод для беспокойства. Благодаря этой диете ваши показатели будут снижаться, и вы научитесь регулировать это состояние.
Гиперхолестеринемия – медицинский термин, который относится к высокому холестерину. В настоящее время это одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Без лечения плохой холестерин может даже привести к смерти, поскольку вызывает серьезные проблемы с сердцем.
Восприимчивость к высоким уровням холестерина во многом зависит от генетических факторов. Однако наиболее важным фактором, влияющим на развитие гиперхолестеринемии, является плохое питание и недостаток физической активности.
Мы подготовили эту статью, учитывая, как часто плохой холестерин регистрируется на высоком уровне. Мы подробно обсудим эффективные меры, которые вы можете использовать в своем рационе, чтобы избежать этого заболевания. Таким же образом, диета, которую мы представим, может применяться, если у вас уже плохие анализы крови.
Холестерин – что нужно знать
В целом, это молекула жира имеет важное значение для жизни.Находится в крови и в клетках животных и людей. Наш организм нуждается в нем для производства гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ.
Однако увеличение этих значений может быть угрозой для организма. Это происходит потому, что плохой холестерин начинает накапливаться в артериях, что делает невозможным правильную циркуляцию крови, а это приводит к тому, что мы знаем, как высокое кровяное давление.
Накопление холестерина также может полностью блокировать артерию, приводя к гибели клеток тканей, которые прекращают получать кровь. Аналогичным образом, плохой холестерин может вызвать образование тромба, это своего рода сгусток, который начинает бродить по кровеносной системе.
Если один из этих сгустков достигает очень тонкой артерии, он может ее заблокировать, что вызывает так называемый цереброваскулярный инсульт. И если болезнью поражена коронарная артерия, возникает инфаркт миокарда.
Типы холестерина
Поскольку это молекула жира, она не может свободно перемещаться в крови, которая состоит в основном из воды. Вот почему он транспортируется молекулой под названием липопротеин. В зависимости от типа липопротеина определяется, является ли холестерин хорошим или плохим:
- Липопротеины низкой плотности отвечают за перенос холестерина в кровь и ткани.
- Липопротеины высокой плотности отвечают за сбор холестерина, который накапливается в тканях, и переносят его непосредственно в печень , где он выводится.
- Холестерин низкой плотности – это тот, который нам нужно уменьшить, потому что он забивает артерии. Вот почему он известен как «плохой холестерин». С другой стороны, холестерин высокой плотности считается «хорошим», потому что он помогает снизить уровень вредного холестерина.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Основой для предотвращения высоких уровней холестерина или их снижения является правильное питание. Для этого нам нужно знать, какие продукты содержат плохой холестерин, а какие нет. Вот некоторые пищевые продукты с более высоким уровнем этого вещества:
- Красное мясо , колбасы и субпродукты.
- Мидии, морские гребешки, морские улитки и креветки.
- Яичный желток
- Цельное молоко, цельный йогурт, жирный сыр, сливки и помадка.
- Сливочное масло и свиное сало.
Продукты без холестерина
К счастью, существует целый список продуктов, которые можно потреблять для того, чтобы избежать повышенных показателей этой молекулы или помочь сократить их количество:
- Клетчатка: обладает свойствами, препятствующими всасыванию холестерина в кишечнике.
- Антиоксиданты: предотвращают адгезию молекул холестерина к стенкам артерий.
- Ненасыщенные жирные кислоты: они увеличивают выработку так называемого хорошего холестерина высокой плотности.
Повышенный уровень вредного холестерина – советы по диете
Вот несколько советов о том, как построить диету, которая позволит вам регулировать это состояние:
- Ешьте большое количество фруктов и овощей: рекомендуется употреблять 5 порций фруктов и овощей в день, поскольку они содержат клетчатку и антиоксиданты.
- Увеличение потребления рыбы: рыба богата омега-3 кислотами, которые снижают уровень холестерина. Идеально употреблять белую рыбу четыре раза в неделю и красную рыбу два раза в неделю.
- Сократите потребление красного мяса: красное мясо из-за высокого уровня холестерина следует употреблять только один раз в неделю.
- Добавьте орехи в свой рацион: орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина.
- Ешьте цельные зерна и бобовые: эти продукты предотвращают поглощение этой молекулы из-за высокого содержания клетчатки.Старайтесь употреблять цельные зерна и бобы каждый день.
- Минимизируйте потребление сахара : этот ингредиент может повысить уровень холестерина, поэтому важно есть как можно меньше.
- Избегайте жареное: соединения, выделяющиеся при этом процессе, чрезмерно вредны. Если вы хотите контролировать свои показатели, выберите варку или тушение.
- Ешьте оливковое масло: хотя оно жирное, оно полиненасыщенное, поэтому его рекомендуют вместо животных жиров. Вы также можете есть подсолнечное и рапсовое масло.
Наконец, дополните диету ежедневной физической нагрузкой. Кроме того, помните, что если у вас высокий уровень холестерина, вам могут потребоваться лекарства, поэтому вам следует обратиться к врачу.
Источник
Повышенный и пониженный холестерин ЛПНП в анализе крови свидетельствует о серьезных сбоях в организме, с которыми важно как можно скорее начать бороться. Причины такого нарушения могут быть самыми разнообразными, поэтому чтобы привести показатель в норму, необходимо определить первоисточник и постараться устранить его. Для этого следует пройти комплексную диагностику, результаты которой станут основанием для назначения врачом дальнейшей схемы терапии.
Норма ЛПНП у взрослого среднего возраста составляет 4,5 ммоль/л.
Роль холестерина
Холестерин выполняет очень важную функцию для организма:
- это одна из важных составляющих клеточных мембран, он отвечает за их проницаемость;
- служит предшественником для формирования стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, кортикостерона, кортизола и пр.);
- при его участии осуществляется синтез желчных кислот.
Общий холестерин не имеет прогностического значения в определении возможного риска развития ишемической и других болезней сердца, но его повышенное значение говорит о необходимости детального исследования метаболизма липопротеинов.
Виды липопротеинов
Известно несколько видов липопротеинов, но выделяют всего два самых важных из них:
- ЛПНП — низкой плотности.
- ЛПВП — высокой плотности.
Роль каждого из них строго определена и прямо противоположна в механизме нарушений липидного обмена (холестерин ЛПВП и ЛПНП), норма этих показателей соответственно составляет до 1,05 ммоль/л и 4,5 ммоль/л. Кроме того, к фракциям холестерина относятся и триглицериды. Все эти составляющие определяются в исследовании под названием липидограмма. В этом биохимическом анализе определяется количественное содержание холестерина общего, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
ЛПНП — «плохой» холестерин, и его повышенная концентрация может указывать на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВН, напротив, выступает в роли защитного фактора против возникновения атеросклероза.
Откуда берутся липопротеины низкой плотности
ЛПНП образуются в процессе химической реакции из ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности. Они отличаются низким содержанием триглицеридов, высокой концентрацией холестерина.
Липопротеиды низкой плотности диаметром 18-26 нм, 80% ядра составляют жиры, из них:
- 40% — эфиры холестерина;
- 20% — белок;
- 11% — свободный холестерин;
- 4% — триглицеролы.
Основная задача липопротеидов – перенести холестерин к тканям и органам, где он используется для создания мембран клеток. Связующим звеном служит аполипопротеин В100 (белковая составляющая).
Дефекты аполипопротеина приводят к сбоям жирового обмена. Липопротеины постепенно скапливаются на стенках сосудов, вызывая их расслаивание, затем образование бляшек. Так появляется атеросклероз, приводящий к нарушению кровообращения.
Прогрессирующая болезнь вызывает тяжелые, опасные для жизни последствия: ишемия внутренних органов, инсульт, инфаркт, частичная потеря памяти, слабоумие. Атеросклероз может поразить любые артерии и органы, но чаще страдают сердце, нижние конечности, головной мозг, почки, глаза.
Холестерин ЛПВП
Значения холестерина ЛПВН ниже 1,03 ммоль/л могут указывать на серьезный риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, независимо от концентрации общего холестерина. Эти показатели являются индикаторами раннего выявления таких рисков, а также используются для оценки эффекта от лечения, направленного на понижение концентрации липидов в крови.
Показатели ЛПВП, равные 1,55 ммоль/л или более, наоборот, говорят о том, что фактор возможного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний отрицательный или сводится к нулю.
Во фракции ЛПВН транспортируется приблизительно 25% от общего холестерина.
Холестерин ЛПНП
Высокий холестерин ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии заболеваний сердца и может указывать на наследственную гиперлипидемию. Это доказано в результате проведения многочисленных эпидемиологических и клинических исследований, которые также демонстрируют его атерогенные свойства. В случае если холестерин ЛПНП повышен в сочетании с триглицеридами, то данная комбинация может указывать на увеличенный риск развития атеросклероза. Такая комбинация дает возможность ранней диагностики этого заболевания. Результаты этих исследований позволяют оценить эффективность терапии, которая направлена на понижение содержания липидов в сыворотке крови.
Если же холестерин ЛПНП понижен, это может быть следствием недоедания или нарушения всасывания.
Приблизительно 70% общей структуры холестерина занимает ЛПНП.
Причины повышения холестерола
Когда холестерин ЛПНП повышен, причины кроются в нарушении обменных реакций, связанных с процессом захвата различных соединений клетками органов человека. Ткани в организме ощущают нехватку холестерина, он не доставляется в нужном количестве.
Клетками печени продолжается усиленный синтез данного вещества, чтобы удовлетворить потребности тканей. Наблюдается картина, когда холестерин в организме присутствует, но добраться до нужных органов не может и накапливается в плазме крови. С такой серьезной причиной может справиться только жесткая и отрегулированная диета, которая включает продукты, богатые пектином и клетчаткой, а также высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот.
Холестерин ЛПНП повышен. Чем это опасно?
Если говорить простым языком, то «плохой» холестерин (ЛПНП) представляет собой молекулы, которые способны окисляться и проникать внутрь кровеносных сосудов, образуя на их внутренней стороне атеросклеротические бляшки. Они значительно затрудняют ток крови и даже могут полностью перекрыть просвет кровеносного сосуда и образовать тромб. Это может привести к развитию острого инфаркта миокарда.
Образование такого тромба в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, может спровоцировать инсульт.
Из-за того что просвет сосудов сужается, кровь, насыщенная кислородом, к сердечной мышце поступает в недостаточном количестве. Это провоцирует развитие ишемической и других болезней сердца. Кроме того, стенки сосудов, на которых концентрируются атеросклеротические бляшки, теряют свою эластичность. Если холестерин ЛПНП повышен, это наносит удар как по сердцу, так и по сосудам.
Повышение содержания уровня ЛПНП может спровоцировать развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, а также желчнокаменной болезни и др.
Холестерин ЛПНП: норма у женщин и мужчин
Рассмотрим нормальные значения холестерина ЛПНП.
Возраст | Мужчины | Женщины | Единица измерения |
До 19 лет | 1,5-3,6 | 1,5-3,9 | ммоль/л |
От 20 до 29 лет | 1,5-4,5 | 1,5-4,2 | |
От 30 до 39 лет | 2,0-4,9 | 1,8-4,4 | |
От 40 до 49 лет | 2,3-5,3 | 2,0-4,9 | |
От 50 до 59 лет | 2,3-5,3 | 2,3-5,7 | |
От 60 до 69 лет | 2,3-5,6 | 2,6-6,0 | |
От 70 и старше | 2,3-4,9 | 2,4-5,6 |
В приведенной таблице видно, как в зависимости от возраста и половой принадлежности меняется одна из основных фракций липидограммы — холестерин ЛПНП. Норма у женщин немного отличается от мужской. Это связано с различиями гормонального фона представителей разных полов. Нормальные значения ЛПНП у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет немного выше, чем у прекрасной половины. Однако в более зрелом возрасте все меняется, и холестерин ЛПНП (норма) у женщин догоняет мужские показатели и даже становится немного выше. Так сказывается недостаток женских гормонов в климактерическом периоде.
Также на его уровень может влиять и региональная принадлежность. Так, например, концентрация холестерина у жителей Индии и Пакистана несколько выше, чем у других этногрупп.
Как определить уровень ЛПНП?
Для определения уровня холестерина достаточно сдать кровь из вены в процедурном кабинете любой поликлиники. Потребуется направление от врача на анализ холестерина ЛПНП. Его можно получить на приеме у терапевта, кардиолога, хирурга или в доврачебном кабинете.
Кровь на анализ холестерина ЛПНП сдается утром натощак. Накануне желательно не употреблять жирной пищи, а ужин должен быть не позднее 19.00. В противном случае истинные показатели холестерина могут быть несколько искажены.
Результат анализа можно получить уже на следующий день. Если окажется, что холестерин ЛПНП повышен, лечение назначит врач. При показателях общего холестерина более 10 ммоль/л и высокой фракции ЛПНП может быть предложена госпитализация в кардиологическое отделение или назначено амбулаторное лечение. Скорее всего, будет рекомендован прием статинов. Если холестерин ЛПНП повышен, так же как и общий, и немедикаментозные методы не помогают, то прием статинов может быть назначен пожизненно.
Как подготовиться к обследованию
Исследование делают при удовлетворительном состоянии здоровья пациента. Не желательно перед анализом принимать лекарства, придерживаться жесткой диеты или наоборот позволять себе переедать.
Кровь на ХС берут из вены. Желательно, чтобы за 12 часов до процедуры пациент ничего не ел и не пил. Исследование не проводят при простудно-вирусных инфекциях и 2 недели после полного выздоровления. Если пациент недавно перенес инфаркт, инсульт забор крови проводят спустя три месяца после выписки из стационара.
У беременных женщин уровень ЛПНП повышен, поэтому исследование проводят как минимум через полтора месяца после родов.
Параллельно с исследованием на ЛПНП назначают другие виды анализов:
- липидограмма;
- биохимическое исследование печеночных, почечных проб;
- анализ мочи;
- анализ на белок, альбумин.
Снижение уровня холестерина без лекарств
Прежде чем начинать снижение холестерина лекарственными средствами, нужно попробовать сделать это с помощью специальной диеты и физических нагрузок. Как снизить холестерин ЛПНП без таблеток? Регулярные умеренные физические нагрузки помогут в решении этого вопроса. Не обязательно идти в спортивный зал и усиленно там тренироваться. Если нет болезней сердечно-сосудистой системы, можно делать небольшие 30-минутные пробежки в свободное время, но нужно следить за пульсом. Он не должен быть выше обычного более чем на 80%, т. е. сразу после пробежки пульс 100-140 ударов в минуту — это норма. Причем через 5-10 минут он должен вернуться к своим нормальным значениям — 60-80 ударов в минуту.
Иногда пробежки противопоказаны, в этом случае прекрасным решением будут 40-минутные прогулки пешком в нормальном темпе.
Диета для снижения уровня холестерина
Одновременно с физическими нагрузками следует изменить свои вкусовые пристрастия. Это бывает сделать трудно, но ведь речь идет о здоровье, поэтому такой шаг необходим.
Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит много насыщенных жиров. К ним относятся:
- все колбасные изделия;
- все мясные полуфабрикаты;
- вся выпечка и сдоба, пирожные и печенье;
- жирные сорта мяса;
- сало;
- растительное масло (кроме соевого, рапсового и кукурузного);
- сливки и сметана;
- майонез;
- твердые сорта сыра.
Фрукты, свежие овощи и свежевыжатые соки из них, напротив, рекомендуется включить в свой рацион. Морская рыба тоже будет полезна, т. к. в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Особенно полезны сардины и лосось, но рыба не должна быть соленой или жареной. Лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке.
Некрепкий зеленый чай также в некоторой степени снижает холестерин, т. к. в его состав входят флавоноиды, они способны укреплять стенки кровеносных сосудов.
Некоторые специалисты считают, что употребление красного вина в совсем небольших количествах способно снижать уровень плохого холестерина. Другие ученые с этими данными не соглашаются и говорят, что алкоголь, даже в малых дозах, наносит вред организму. Поэтому такое лечение лучше отложить до тех пор, пока все специалисты не придут к единому мнению.
Точно установлено, что существуют продукты, регулярное употребление которых способно понизить уровень холестерина на 10%. К ним относятся:
- Орехи — они способны препятствовать усвоению насыщенных жиров организмом. Но их употреблять следует в ограниченном количестве (не более 10-12 штук в день), т. к. они слишком калорийны.
- Зерновые — овес, ячмень, а также дикий рис и отруби содержат необходимую для хорошего пищеварения клетчатку.
- Соя, точнее изофлавоны, в ней содержащиеся, способна понижать холестерин ЛПНП.
- Полиненасыщенные растительные масла (соевое, льняное, ореховое, рапсовое и кукурузное) при высоком холестерине в пищу употреблять можно. Эти виды масел содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способные снижать холестерин. Именно ими рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.
- Морская рыба должна хотя бы 3 раза в неделю включаться в меню.
- Любые фрукты и овощи содержат растворимые волокна, именно они помогают вывести из организма холестерин ЛПНП. Особенно полезно включать в рацион капусту, морковь, цитрусовые, яблоки и абрикосы. Из бобовых особенно полезна фасоль.
- Считается, что чеснок, особенно в сочетании с лимоном, способен очистить от холестериновых бляшек кровеносные сосуды. Именно эти два продукта входят в состав большого количества народных рецептов для очищения сосудов и снижения холестерина.
В случае если холестерин ЛПНП ниже нормы, такое состояние лечения не требует. Это может быть результатом недостаточного питания и низкокалорийных диет. В этом случае следует вернуться к сбалансированному рациону. Этого будет достаточно.
Основные причины понижения
Отклонения коэффициента могут быть по причине разлада работы щитовидной железы или печени.
ЛПНП ниже нормы тоже является опасным отклонением, зачастую возникающим по таким причинам:
- несбалансированное, скудное питание, в котором отсутствуют необходимые организму элементы;
- муковисцидоз;
- дисфункция щитовидной железы и печени;
- неконтролируемый прием гормональных лекарств;
- злокачественная опухоль в головном мозге;
- анемия;
- хронические стрессы;
- часто рецидивирующие инфекционные заболевания.
Лечение медикаментозное
Как выяснили, повышение уровня холестерина ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии атеросклероза. Чтобы не допустить формирования этой болезни и ее осложнений, необходимо постоянно наблюдать за уровнем данного вещества, особенно если есть предрасположенность к его повышению. В случае если холестерин ЛПНП повышен, лечение следует проходить у кардиолога.
Если питание и физические нагрузки не помогли справиться с высоким уровнем холестерина, следует принимать назначенные врачом лекарственные средства. Это могут быть:
- статины;
- ниацин (никотиновая кислота);
- фибраты или соли фибриновой кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и увеличивают ЛПВН, соответственно понижая «плохую» фракцию холестерина — ЛПНП;
- секвестранты желчных кислот;
- ингибиторы абсорбции холестерина (препарат «Эзетимиб»);
- пищевые добавки, содержащие в своем составе омега-3 жирные кислоты.
Профилактика последствий дисбаланса ЛПВП
Как лечить повышенный уровень ЛПВП?
Основа стабилизации показателей ЛПНП – перестройка образа жизни:
- Изменение пищевого поведения в сторону низкокалорийного питания с минимальным количеством жиров.
- Контроль веса, меры по его нормализации.
- Систематические аэробные тренировки.
Соблюдение правильного питания (поступление калорий из жирных продуктов – не более 7%) и активный образ жизни позволяют снизить уровень ЛПНП на 10%.
Как нормализовать ЛПНП, если в течение двух месяцев соблюдения этих условий показатели ЛПНП не достигли желаемого уровня? В таких случаях назначают лекарства – ловастатин, аторвастатин, симвастатин и другие статины, которые надо принимать постоянно под контролем врача.
Как снизить вероятность агрессивного воздействия «плохого» холестерина, см?