Лимон какой продукт щелочной или
Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево. Плод этого растения носит такое же название. Определить, лимон — щелочной или кислотный продукт, непросто, потому что он содержит как щелочные элементы, так и до 8% органических кислот.
Лимон это щелочной или кислотный продукт
Характеристика лимона
Основные сорта фрукта условно делят на 2 группы:
- древовидные (4-6 м);
- кустарниковые (1-1.5 м).
Помимо высоты, к характерным признаками вида относят следующие:
- кора серая, гладкая, многолетние ветви приобретают красноватый оттенок;
- листья кожистые, ярко-зеленые, длиной 8-12 см, шириной 4-6 см, с точечным жилкованием (из-за просвечивающих вместилищ эфирного масла);
- цветки одиночные или парные, 2-3 см в диаметре, белые, сильно отогнутые, с тонким ароматом;
- плод яйцевидной формы или в виде эллипса, длиной 7-10 см, диаметром 5-7 см, светло-желтый, содержит много желез с эфирным маслом, созревает осенью, имеет кислый вкус.
Химический состав
Химический набор элементов этого фрукта содержит в себе:
- органические кислоты (лимонную, яблочную);
- витамины (А, В, Р, С, аскорбиновую кислоту);
- минеральные вещества, соли (калий, медь) эфирные масла.
Цитрин в сочетании с витамином С помогает поддерживать внутренний баланс, окисляет и восстанавливает.
Применение кислотных и щелочных свойств
В случае некоторых болезней, связанных с нарушением обмена веществ и нехватки витаминов, назначают чистый лимонный сок. При отравлении щелочами его используют как окислитель для купирования реакции.
Лимон полезен при нехватке витаминов
В нетрадиционной медицине лимон применяют как дополнительное средство дезинфекции дифтерийных налетов на горле и при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Настойки, полученные из этого фрукта, употребляют при расстройствах желудка, нарушении обмена веществ, ревматизме и гастрите с низкой кислотностью.
Кислый вкус лимона способствует концентрации и повышению внимания.
Принадлежность лимона
Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.
При попадании в пищеварительный тракт лимона под воздействием желудочного сока и других ферментов начинается переработка и расщепление питательной массы на микроэлементы. Важным условием является кислотная среда желудка, благодаря которой цитрус не закисляет организм.
Желудочный сок имеет сложный состав пищеварительного сока, который вырабатывается различными железами слизистой оболочки желудка, однако можно выделить основные:
- соляная кислота обеспечивает необходимый уровень кислотности;
- пепсин — фермент, расщепляющий белки;
- внутренний фактор — фермент, помогающий усваивать витамин B12;
- бикарбонаты — ферменты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты при продвижении продуктов питания по двенадцатиперстной кишке.
Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.
В итоге остается щелочь, которая защелачивает организм и удерживает баланс.
6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание | ECONET.RU
Лимон закисляет организм тем у кого закисленна кровь! Обоснование!
14 правил щелочного питания, топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Заключение
Определяя, является лимон щелочным или кислотным продуктом, нужно понимать, что, несмотря на ярко выраженный кислый вкус и содержание органических кислот, при усвоении он ощелачивается сам и повышает щелочную среду в организме человека. Это причина, почему данный фрукт считается щелочным продуктом. Для поддержания функционирования человеческого организма необходимо соблюдать баланс щелочи и кислоты в соответствии с нормой.
Источник
1) Лимоны. Все цитрусовые являются очень щелочными продуктами. Лимон, лайм, грейпфрут содержат в себе огромное количество щелочи. И это сильный довод начинать свой день с употребления одного лимона или стакана теплой воды с чайной ложкой натурального меда и с добавлением свежевыжатого сока лайма или лимона.
2) Зелень (кинза, кервель, укроп, базилик, петрушка). Вся огородная и дикорастущая зелень является отличным источником щелочи (кинза и компания являются чемпионами по содержанию кальция, магния, калия, железа, марганца, меди), минералов, витаминов, фитохимических веществ и антиоксидантов.
3) Арбуз. (Имеет pH фактор 9,0 как лимон и кинза). Арбуз — это отличный щелочной продукт с отменным оздоравливающим эффектом широкого спектра действия.
4) Корнеплоды. Свекла, редис, хрен, морковь, репа и брюква очень благотворно влияют на наш организм.
5) Огурцы и корень сельдерея. Эти двое входят в список наиболее щелочных растительных продуктов. Они помогают быстро и результативно нейтрализовать кислоты и нормализовать процесс пищеварения.
6) Чеснок. Чеснок — это еще один природный источник щелочи; важный продукт для укрепления иммунитета. Чеснок известен также своими высокими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
7) Крестоцветные овощи. К ним причисляются: белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Это отличный повод включать капусту в свой ежедневный рацион (особенно зимой и ранней весной)
8) Авокадо. Этот фрукт способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и насыщает организм человека большим количеством витаминов, аминокислот и жирных кислот.
Лимонный сок , клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).
В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Лимон, грейпфрут первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону? Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.
Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс)смещается в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
Источник
У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.
Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.
К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.
Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:
1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.
Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
Послесловие — немного научных данных:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: | |
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий | |
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Закисление организма – введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза. - Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Литература:
- Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года. Сергей Алешин, кандидат медицинских наук
Читайте также:
- Как питаться, чтобы замедлить старение организма
- Фитнес и Аюрведа: кому и что лучше подходит
- Здоровье почек
Заходите на трансляцию:
Источник
Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!
Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…
Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!
10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой
Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:
- гармонизируют тело с ритмами природы;
- балансируют доши и энергии;
- воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.
Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем здесь, а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!
1. Укрепляет иммунную систему.
В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.
2. Балансирует рН.
Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела — действительно ключ к хорошему здоровью.
3. Помогает с потерей веса.
Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.
4. Помогает пищеварению.
Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).
5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.
Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.
6. Очищает кожу.
Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.
7. Увлажняет лимфатическую систему.
Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!
8. Улучшает пищеварение.
Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.
Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с зелеными листовыми, настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром — с теплой водой, днем — в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером — с чаем, иногда с медом.
9. И даже… борется с опухолями.
Лимоны обладают противомикробными свойствами. Некоторые исследователи предполагают, что патологические клетки — это на самом деле грибковые инфекции и должны быть обработаны таким же образом, так что лимоны могут быть мощным средством. В этом смысле лимоны также очень эффективны против глистов и паразитов. Они также незаменимы для снижения кровяного давления, стресса и действуют как антидепрессанты, они в принципе чрезвычайно антиканцерогенны и могут лечить кисты и опухоли!
Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.
Всем Красоты и Сияния!
Источник