Лицензии на производство пищевых добавок

Лицензии на производство пищевых добавок thumbnail

Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.

Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Существуют следующие виды:

  • ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
  • эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
  • консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
  • антиокислители — реакция окисления замедляется;
  • вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
  • красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
  • ферменты — способны контролировать химические процессы;
  • регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.

Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.

Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK Facebook WhatsApp Instagram

Необходимые документы

Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:

  • Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
  • Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
  • Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
  • Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
  • Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
  • Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.

Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.

Особенности процедуры

Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.

Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.

Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.

Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.

Как оформить декларацию максимально быстро

Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.

Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.

Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!

Источник

Антон, Добрый день!!

Для открытия пищевого производства Вам необходимо сделать следущее:

1. Найти подходящее помещение.

2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.

Планировочное решение:
Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах. От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования.
Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с органами исполнительной власти нашего г.Иваново.
3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор на ул.Рабфаковской.
4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией, расположенной в том же районе, где расположено предприятие. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект и согласовать в пожарной инспекции. Отдел пожарной инспекции так же будет зависеть от того, какое у Вас помещение (уже существующее или вновь построенное).
На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.).
5. Разработать и утвердить программу производственного контроля.
6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции.
Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту.
7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора.
8. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой.
Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды.
9. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой.
10 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др. Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой.
11 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов.
12 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в аккредитованной пищевой лаборатории.
После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье.
13 Работникам необходимо оформить медицинские книжки.
14 Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы, Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ).
Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации. На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.

Читайте также:  Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

По возникшим вопросам буду рада помочь!

Удачи!

Источник

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 18

– Лицензирующий орган обратился в суд с требованием аннулировать (приостановить) лицензию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций;

(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 232-ФЗ)

производства и оборота виноградного сусла, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями;

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

розничной продажи алкогольной продукции физическим лицам от имени и по поручению организации, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в случае, если указанная продукция размещена на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции физическим лицам для потребления (распития) на борту воздушного судна при оказании услуг общественного питания от имени и по поручению организации, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

Читайте также:  Применение пищевых добавок в переработке мяса

(абзац введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

международных автомобильных перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых иностранными перевозчиками – юридическими лицами (за исключением иностранных перевозчиков государств – членов ЕАЭС), если пункт отправления находится на территории Российской Федерации, а пункт назначения – за пределами таможенной территории ЕАЭС;

(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)

производства спиртосодержащей продукции в виде полиграфических красок, лаков, красителей для мебельной промышленности при наличии заключения о подтверждении производства такой промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, включая биоэтанол;

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 448-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

абзац утратил силу. – Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

абзацы седьмой – восьмой утратили силу. – Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

В 2020 году можно получить временное разрешение на производство спиртосодержащего косметического геля для рук в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

розничная продажа алкогольной продукции;

перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции;

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Лица, имеющие на 28.12.2019 лицензию на производство лекарств (фармсубстанции спирта этилового (этанола), до 28.12.2020 обязаны получить лицензию на производство этилового спирта для производства фармсубстанции спирта этилового (этанола). (ФЗ от 27.12.2019 N 481-ФЗ).

производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 481-ФЗ)

3. Лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 настоящего Федерального закона, а также по каждому виду винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Лицензии на осуществление вида деятельности, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на этиловый спирт (в том числе денатурат, за исключением биоэтанола) и биоэтанол.

Лицензии на осуществление видов деятельности, указанных в абзацах пятом и шестом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию.

Лицензии на осуществление вида деятельности, указанного в абзаце одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на этиловый спирт (в том числе денатурат), нефасованную спиртосодержащую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, нефасованную спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Читайте также:  Анализ состава продуктов с пищевыми добавками

Лицензия на осуществление вида деятельности, указанного в абзаце двенадцатом пункта 2 настоящей статьи, по заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя выдается отдельно на вино или игристое вино (шампанское) либо одновременно на вино и игристое вино (шампанское).

Лицензии на осуществление вида деятельности, указанного в абзаце десятом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, предусматривает право как на розничную продажу указанной продукции, так и на розничную продажу указанной продукции при оказании услуг общественного питания.

В случае указания в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в качестве места осуществления деятельности конкретного водного судна или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара) организация вправе осуществлять в нем розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на всем пути следования водного судна или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара), входящего в состав поезда дальнего следования.

Лицензия на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) предусматривает право организации на производство этилового спирта исключительно в целях использования этилового спирта для производства этой организацией фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 481-ФЗ)

(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 448-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Лицензии на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаются только заявителям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям статьи 8 настоящего Федерального закона.

(см. текст в предыдущей редакции)

6 – 7. Утратили силу. – Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи, за исключением видов деятельности, указанных в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Лицензии на виды деятельности, указанные в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(п. 8 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, выдаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(п. 9 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, выданная одним субъектом Российской Федерации, может действовать на территории другого субъекта Российской Федерации при условии наличия между ними соответствующего соглашения.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. – Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 10 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник