Лептины в каких продуктах
Ирина Дудник
В каких продуктах содержаться лектины
и как себя защитить от них
Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?
ТОП-7 аллергенных продуктов:
• пшеница
• соя
• молочные продукты
• яйца
• орехи
• арахис
• морепродукты.
А вы знаете, что их объединяет?
Все эти продукты содержат ЛЕКТИНЫ!
Вы знаете, что цельная пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов?
Тогда читайте статью далее.
Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином:)
Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий)
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!
Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов, которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.
Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления.
Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.
Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.
Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.
В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».
Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.
Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинтна.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.
Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.
В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).
Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.
Как действуют лектины пшеницы
Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.
Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.
Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.
Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.
Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).
Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.
По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.
Другим распространенным лектином является белок казеина A1, который встречается у большинства современных молочных коров.
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.
В каких продуктах много лектинов
Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.
Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.
Самое большое их количество содержится в целых крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.
Список продуктов, у которых наиболее высокие концентрации лектинов:
• свежую фасоль
• горох
• зерна и крупы
• орехи
• семена
• молочные продукты
• морепродукты.
Кожура сырого неочищенного миндаля содержит лектины.
Кстати, кешью — это американский боб и,следовательно, он имеет высокий уровень лектинов.
Какие зерна содержат много лектинов?
Цельные зерна, такие как:
• пшеница
• ячмень
• рис
• киноа
• рожь
• гречка
• просо
• кукуруза.
Какие бобовые содержат много лектинов?
• бобы
• чечевица
• горох
• соя
• арахис.
Пасленовые овощи содержат большое количество лектинов:
• картофель
• помидоры
• баклажаны
Есть лектины и в ягодах годжи.
Молочные продукты, особенно те, полученные от животных, которых кормили зерновыми кормами.
Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут проовоцировать аллергические реакции.
Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины часто приводят к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.
Приятные новости
В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.
Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).
А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.
Выводы:
Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением на несколько часов.
Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.
Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.
Не стоит употреблять не ферментированные сою и арахис.
Внимательно отнеситесь к употреблению пшеничной муки и хлеба, чтоб не навредить своему здоровью.
Людям, страдающим аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, нужно свести к минимуму злаковые и бобовые, так как они содержат самое большое количество лектинов.
Орехи и семена стоит употреблять в меру.
Если у вас дефицит какого-либо витамина или минерала, возможно они плохо всасываются именно из-за лектинов.
Если у вас появились вопросы, пишите мне на эл.адрес: irendud@mail.ru
Источник
Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них. На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого.
Прежде всего — не путаем лептины и лектины. Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ. Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).
У растений много врагов, желающих полакомиться листвой или плодами. Понятно, что растения должны как-то защищать себя и свое потомство. У некоторых растений есть видимая защита — например, колючки у кактуса или шипы у розы. Но не всем так повезло. Многие растения могут полагаться только на какие-то вещества в своем составе, которые должны быть достаточно ядовиты для врагов. И растения действительно вырабатывают такие вещества, которые и получили название лектины.Среди многочисленных врагов растений — мы с вами. Мы с удовольствием поедаем как зелень растений (салат, укроп, капуста), так и их потомство (огурцы, бобовые, зерна пшеницы, риса, овса и т.п.), не связывая возникающие потом проблемы с растительными ядами в любимых продуктах.Лектины, содержащиеся в продуктах питания, – одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта.
Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.
К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.
А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»). А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице. А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.
На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:
-провоцирует воспалительные процессы;
-токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;
-вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;
-вызывает сбои на клеточном уровне.
Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.
Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.
На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.
Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.
Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?
В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:
– зерновые всех видов (особенно пшеница);
– бобовые (особенно соя);
– орехи и семечки;
– молочные продукты;
– пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны);
– жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;
– генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).
Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:
- -капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
- -грибы
- -листовая зелень
- -тыквы
- -кабачки
- -сладкий картофель
- -морковь
- -авокадо
- -цитрусовые
- -ананасы
- -спаржа
- -черешни
- -яблоки
- -животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
- -оливковое масло
- -сливочное масло
- -свиной жир
Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.
Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).
В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.
Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.
Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании. В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество. По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.
Белок содержится преимущественно в бобовых и орехах
Лектины – что это такое и где содержатся
Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.
Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.
Важно! Защитный механизм растений обеспечивается не только лектинами, но и фитиновой кислотой, ингибиторами пищеварительных ферментов.
Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.
Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.
Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:
- бобовые;
- зерновые;
- овощи (пасленовые).
Важно! Человеческий организм не может переваривать лектины.
Польза и вред лектинов
Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.
Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:
- рвота;
- диарея.
Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:
- провоцируют воспалительные реакции;
- вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Важно! Вещества вызывают сбои на уровне клеток.
Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.
Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.
Важно! Специалисты считают, что колиты, болезнь Крона, артриты – следствие влияния липких молекул.
Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.
Какие продукты являются источником лектина
Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:
- Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею.
Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли
- Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета.
Соя содержит лектин в больших количествах
- Пшеница. Это основной продукт, который употребляют в пищу до 35% людей в мире. Изделия из рафинированной пшеницы отличаются высоким гликемическим индексом и практически не содержат питательных веществ. Указанное свойство нередко провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для кишечника полезна цельная пшеница, которая имеет значительное количество клетчатки в составе. Продукт включает медь, селен, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
Пшеница содержит опасные лектины
- Арахис. Орехи являются источником энергии за счет присутствия полиненасыщенных жиров. Среди полезных витаминов называют биотин, тиамин, токоферол. Арахис богат антиоксидантами, позволяющими минимизировать риск развития заболеваний сердца.
Лектины арахиса не разрушаются при нагревании
- Помидоры. Овощи содержат витамины С, К1, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку.
Помидоры не включают в рацион при воспалительных процессах в организме
- Картофель. Специалисты рекомендуют употреблять клубни вместе с кожурой. Продукт является источником калия, фолата, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.
Употребление картофеля снижает риск болезни Альцгеймера и диабета (2 типа)
Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.
Продукты с низким содержанием лектинов
Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:
- грибы;
- капуста;
- зелень листовая;
- тыква и кабачки;
- цитрусовые;
- авокадо;
- морковь;
- ананасы;
- черешня;
- спаржа;
- масло (оливковое и сливочное).
Внимание! Источники животного белка включают лектины в малых количествах. К ним относят яйца, рыбу, птицу и мясо.
Таблица содержания лектинов в продуктах
Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
Продукт | Количество лектинов |
Красная фасоль (сырая) | 20000 -70000 hau |
Красная фасоль (после тепловой обработки) | 200-400 hau |
Белая фасоль | 8000 hau |
Важно! Содержание лектинов в картофеле достигает 6%.
Как нейтрализовать лектины
Существуют основные способы, помогающие уменьшить концентрацию белка. Это позволяет обезопасить продукты при их употреблении.
Чтобы сократить количество лектинов в продуктах, которые являются ядами, нужно подвергать пищу с их содержанием длительной термической обработке. Существенное значение имеет высокая температура.
Ферментация также способствует снижению уровня белков. Термин подразумевает процесс воздействия ферментов конкретного продукта. Результат проявляется в брожении и производстве пробиотиков, полезных витаминов. К ферментативным продуктам относят соевый соус.
Нейтрализация лектинов достигается посредством использования прорастания. Например, в салаты или мясные блюда можно добавлять проростки сои.
Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов
Следует защищать организм от поражения опасным белком. При высокой чувствительности можно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лектинов. Существенное значение имеет наблюдение за реакцией со стороны органов пищеварения.
Перед употреблением продуктов, отличающихся существенным показателем ядов-пестицидов, их следует подвергать замачиванию или термической обработке при высоких температурах. Снизить концентрацию лектинов также позволяют ферментация и проращивание.
Перед приготовлением следует замачивать на несколько часов:
- семена;
- крупы;
- орехи;
- зерна.
Чтобы снизить количество антинутриентов, можно проращивать:
- зерна;
- бобы;
- семена;
- орехи.
Внимание! Не следует злоупотреблять орехами, семенами, пшеничным хлебом.
Полезные советы
Содержание лектинов в продуктах существенно варьируется. Диетологи рекомендуют разнообразить питание. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желудочно-кишечного тракта нужно отдать предпочтение следующим продуктам:
- огурцы;
- квашеная капуста;
- кефир.
Поддерживать работу органов пищеварения можно при помощи пребиотиков и пробиотиков.
Заключение
Лектины в продуктах могут провоцировать различные нарушения работы иммунной и пищеварительной систем. Антинутриенты обладают определенными свойствами, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник