Лептин в каких продуктах

Лептин в каких продуктах thumbnail

При высоком уровне лептина человек находится в хорошем настроении, у него повышено либидо, сильный иммунитет и налаженный жировой обмен. Происходит выработка гормонов счастья и удовольствия – серотонина и допамина. Человек редко болеет простудными заболеваниями.

Женщины имеют более высокий уровень лептина, чем мужчины. Но стоит знать, что во время диет уровень лептина у женщин значительно падает. Если человек снова набирает вес, лептин очень медленно приходит в норму. Именно поэтому женщинам трудно худеть.

Как бы это ни было странным – тучные люди имеют высокий уровень лептина. Этот гормон вырабатывается в жировых клетках, но при лишнем весе организм становится устойчивым к лептину. Для того, чтобы полные люди могли похудеть, необходимо заняться нормализацией чувствительности к этому гормону.

Также лептин вырабатывается при употреблении некоторых продуктов питания. Его выработка осуществляется через инсулин. При строгих диетах и голодании уровень лептина очень низкий, а при потреблении большого количества пищи – высокий. Природа позволяет выжить организму в любых условиях. Если человек кушает нормально, чувство насыщения приходит очень быстро, а когда голодает – организм не будет худеть и расходовать запасы жира.

Нечувствительность к лептину

Некоторые люди имеют нечувствительность к лептину. В таком случае организм человека не может понять, когда в нем уже большое количество жира. После поглощения пищи не наступает насыщения. Даже после очень сильной трапезы мозг будет подавать сигнал о голоде, и требовать пищи. Именно поэтому во время диет люди очень голодны и не всегда получают насыщение после перекусов.

Не стоит винить людей, которые поглощают много пищи. Проблема может крыться в том, что их организм нечувствителен к липтину. У таких людей нарушается обмен веществ, и они не могут похудеть, даже пытаясь ограничить употребление пищи. Даже если человек будет употреблять продукты, содержащие лептин, ситуация не изменится.  Пока человек не восстановит чувствительность к лептину – похудеть он не сможет.

При нечувствительности к лептину человек редко пребывает в хорошем расположении духа. Лептин влияет на выработку многих гормонов, а если организм не имеет чувствительности к нему – гормоны не могут вырабатываться в должном количестве. При этом человек будет постоянно усталым и сонливым. Основная причина лишнего веса – это не лишние калории и большое потребление пищи, а сниженная чувствительность к лептину.

На данный момент не установлено, что является причиной нечувствительности к лептину. Однако было выявлено, что фруктоза может стать одной из причин ожирения. Человек не толстеет от потребления фруктов и ягод, но если будет употреблять большое количество фруктозы в составе напитков – может возникнуть лишний вес.

Лептин: где содержится

В основном повышают уровень лептина обезжиренные продукты. К ним можно отнести практически все овощи и фрукты, бобовые и крупы. Жирные молочные продукты и мясо наоборот могут снизить уровень лептина. Поднять уровень лептина можно с помощью нежирных йогуртов и творога. Полезно кушать сухофрукты, кунжут и тыквенные семечки. Овсянка способствует выработке лептина и после её употребления человек ощущает чувство сытости. Среди мяса можно выделить баранину, индейку, которые содержат низкий уровень жира.

Продукты, содержащие лептин – это овощи и фрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Для того, чтобы похудеть, не обязательно ограничивать калорийность рациона и заниматься физическими нагрузками. При низком уровне лептина это может не помочь и человек будет продолжать набирать вес.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, почему сила воли часто бывает бессильна противлептина.

Сложная вещь эти гормоны, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем организма человека.

Необходимо всем знать гормоны и их предназначение.

До недавнего времени медики не знали о существовании одного важнейшего гормона лептина, который контролирует остальные гормоны и многие процессы головного мозга.

Лептин был открыт в 1994 году и это был прорыв для медицинской науки.

Дело в том, что это был прежде неведомый гормон, однако он оказался настолько важным, что ученым пришлось пересмотреть отношение к жиру.

Раньше диетологи считали жировые клетки складом энергии и просто пассивной массой, которая портит человеческую фигуру, когда открыли этот гормон, к жиру стали относиться как к капризному и изящному эндокринному органу.

Функциями гормоны наделяет мать-природа, которая сделала лептин главном управленцем эндокринными клетками, поведенческим откликом на недоедание.

То есть лептин является гормоном сытости, он влияет на эмоции, желание что-нибудь съесть и поведение человека в момент поиска съедобного продукта.

Ученые в начале обрадовались, но это было ошибочное мнение.

Исследования показали, что у людей с нарушениями функции метаболизма данный гормон содержится в организме в избыточном количестве, центр аппетита никак не реагирует на сигналы гормона.

  • То есть у больных ожирением сигналы гормон сытости не доходят до центра аппетита, на что мозг реагирует как на голодание непомерным аппетитом и желанием есть в большом количестве высококалорийную пищу.

Получается, что сила воли бессильна против данного гормона.

Желание похудеть и выбор самых строжайших диет или голодание не являются выходом без учёта резистентности к лептину.

Если человек сможет пересилить себя и всё-таки сбросить лишние килограммы, вес вскоре вернется бумерангом.

Учёными был открыт один интересный факт, который указывает на то, что к резистентность к лептину характерна не только для полных, но и для худых людей с нарушениями метаболических процессов.

Кроме того, высокий уровень гормона ведет к образованию и развитию хронических воспалительных процессов.

Источник фото-pixabay.com

Из-за того, что лептин нестабилен, возникают повреждения костной ткани и суставов.

Чем выше уровень содержания гормона сытости, тем более серьезным повреждениям подвержена поверхность суставов.

Открыв лептин, учёные возложили на него огромные перспективы, думая, что это принесет им огромную прибыль.

Но это была ошибка, так как еще не разработано средство, способное заставить лептин работать на благо человека.

Что же может оказать влияние на гормон сытости?

Только кардинальные изменения стиля жизни и рациона питания.

В этом случае он окажет помощь людям, которые страдают от ожирения и не будет влияния на продолжительность их жизни.

Занятия спортом и переход на правильное питание являются главными помощниками в борьбе с лишним весом, а чтобы восстановить уровень лептина и чувствительности организма к нему, нужно употреблять в пищу ряд продуктов, которые содержат этот гормон в достаточном количестве и не вызывают отложения лишних килограммов.

Где содержится лептин?

В овощах и фруктах, которые также имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, а также в других продуктах:

говядина и индейка, бобовые, кунжут, тыквенные семечки, крупы и сухофрукты,   низкокалорийные йогурт и творог.

Как вывод хочется отметить:

прежде, чем решать какие-либо проблемы со здоровьем, проверьте чувствительность организма к лептину.

Если же обнаружится резистентность к данному гормону, то он может превратиться в вашего злейшего врага.

Будьте здоровы и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Большое спасибо!

Источник

овощи и фрукты

Лептин — это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

Лептин где содержится

Такой необходимый и важный гормон лептин:

  • вырабатывается организмом человека;
  • содержится в продуктах питания;
  • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
  • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

худеем с лептиномПри избыточном весе некоторые люди принимают препараты лептина. Лептин в таблетках для похудения обладает сомнительной эффективностью.

Список продуктов с высоким содержанием триптофана представлен здесь.

Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать в этой теме.

Продукты, содержащие лептин

Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

сливкиДля понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

  • молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурты;
  • и другая калорийная пища.

Для повышения лептина рекомендуются продукты с низким содержанием жира:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные молочные йогурты;
  • крупы, соя, горох, фасоль;
  • баранина, мясо индейки.

Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит — есть, неуклонно прибавляя в весе.

Правильное питание

Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

  1. Контролировать количество потребляемой фруктозы, так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
  2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

морская рыба и морепродуктыОтказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

  1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
  2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
  3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

Избавление от лишнего веса — дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

продукты, богатые цинком

  1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
  2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
  3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
  4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
  5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина — съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

Правильный образ жизни

Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

  1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
  2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
  3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
  4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.

Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

таблетки лептинаВажный пептидный гормон, отвечающий за подавление аппетита – гормон лептин. При сниженной его концентрации у человека может развиться ожирение.

Инструкция по применению препарата Соматостатин представлена по ссылке.

В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

Видео на тему

Источник

Еда это необходимый компонент жизнедеятельности любого организма. Она восполняет энергетические потери и обеспечивает процессы роста и развития. Но, при неправильном выборе рациона и режима питания, еда может принести неприятные нотки в существование организма. Это могут быть и проблемы с пищеварением, и осложнение имеющихся заболеваний, и проблемы с растущим весом.

Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним

Основное назначение пищи – быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного» материала для организма, но это еще и фактор получения удовлетворения от еды. Состояние, при котором организм ощущает недостаток в крови необходимых для существования веществ, называется голодом.

Состоянием голода и насыщения «заведует» гипоталамус. Именно в нем формируется пищевое поведение, «оповещающее» мозг о голоде через нервные окончания желудка и кишечника и через содержащиеся в крови вещества.

как повысить лептин

Причинами постоянного чувства голода считаются:

  • Нарушение правил режима и питания.

— Недостаточно плотный завтрак. Давно известно, что для запуска работы пищеварения необходим именно завтрак. Благодаря завтраку организма получает заряд энергии и повышает трудоспособность, уменьшая потребность в пище в течение дня.

— Неправильное питание  Отказ от жизненно важных для организма веществ —  белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки – приводит к постоянному ощущению голода. Поэтому важно, чтобы в рационе питания было больше овощей и фруктов, злаков и молочных продуктов. А в режиме питания присутствовало 3 обязательных приема пищи и пара перекусов.

  • Нарушение водного баланса.

Вода помогает выводить токсины и шлаки из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Нехватку воды в организме зачастую путают с чувством голода. Поэтому, не стоит пренебрегать двумя литрами чистой воды в течение дня.

  • Диета.

Диета сама по себе является стрессом для организма. Ведь это ограничение привычного для него рациона. А неправильно подобранная диета это стресс вдвойне. Организм включает защитную функцию и начинает копить жир про запас. Больше узнать о дитеах можно ознакомившись со статьей .

  • Проблемы со здоровьем.

Порой постоянное ощущение голода является неким маячком,  которым организм подает сигнал тревоги. Это проявление нехватки витаминов и микроэлементов, либо нарушение гормональной сферы.

  • Психическое расстройство.

Стресс, нервные расстройства и депрессии могут привести к «заеданию» проблем.

  • Повышенная умственная активность.

Голод, вызванный высокими умственными затратами, корректируется повышением уровня глюкозы в крови. Наилучшим образом с этим справляются крахмалистые углеводы – рис, хлеб, орехи, бобы, кукуруза.

  • Отсутствие или низкий уровень физической активности.

Чувство голода притупляется, а порой исчезает полностью во время физических нагрузок.

  • Нарушение режима сна и отдыха.

Недосып является одной из основных причин возникновения чувства голода.

Недоедание грозит достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Но, организм можно «обмануть» и таким образом помочь ему избавиться от чувства голода:

— порой голод это жажда, поэтому пейте воду: во-первых, восполните баланс воды, а во-вторых, не сумеете съесть больше нормы;

— завтракайте;

— устраивайте правильные перекусы;

— соблюдайте режим питания;

— употребляйте продукты-обманки, которые притупляют чувство голода, например, имбирь;

— займитесь физическими упражнениями;

— займите себя увлекательным делом;

— чистите зубы – содержащаяся практически во всех видах зубной пасты мята перебивает посторонние ароматы и практически полностью отключает сладкие рецепторы.

Подробней о том, как победить чувство голода, можно узнать из видео.

Неконтролируемый жор и как с ним бороться

            Жор это состояние организма, при котором он теряет способность насыщения сырой растительной пищей. Т.е. есть  хочется больше и больше и все подряд. Причинами такого состояния может быть чувство потери источника удовольствия (психологический фактор), либо резкая смена режима и рациона питания, когда организм не может перестроиться (физиологический фактор). Затянувшееся состояние жора может привести к проблемам с желудком.

    Что же поможет в борьбе с этой проблемой?

  • Вынесите еду за рамки удовольствия. Представьте, что еда мешает заниматься Вам чем то очень важным.
  • Во время еды контролируйте количество съедаемой пищи. Старайтесь питаться раздельно, а не смесью еды.
  • «Гасите» сильный голод овощами зеленью.
  • Найдите альтернативный источник энергии: медитация или прогулки на свежем воздухе.
  • Используйте полезную привычку чистить зубы. Вряд ли Вам захочется наедаться на ночь после этой процедуры.

Лептин: норма и отклонение

Ответственным за постоянное чувство голода принято считать лептин – гормон, который регулирует энергетический обмен, в норме оказывающий подавляющее аппетит действие. Если организм не чувствителен к лептину, то обмен веществ в организме замедляется, что вызывает постоянное чувство голода. Снижение чувствительности к лептину ведет к проблемам с выработкой инсулина, которого вырабатывается настолько много, что организм все больше и больше «хочет есть». А кроме этого, начинаются проблемы с работой щитовидной железы и с репродуктивной функцией организма.

Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Анализ на лептин носит исследовательский характер, и является лучшим маркером жировой массы тела, чем индекс массы тела .

       Для нормализации уровня лептина нужно:

— ограничить потребление фруктозы – уберите из рациона газированные напитки и сладкие закуски;

— уберите из рациона простые углеводы, такие как белый хлеб и выпечка;

— не увлекайтесь подсчетом калорий – недополученное организмом количество питательных веществ приведет к гормональному сбою;

— разгрузочные дни вместо диеты;

— научитесь контролировать и снимать стресс, чтобы избежать увеличенную выработку кортизола, и сбоя в балансе лептина;

— хорошенько высыпайтесь;

— заведите привычку делать утреннюю гимнастику.

Источник