Лекарства из тарелки какие продукты заменят таблетки
На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.
Наука вместо фантастики
Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов. И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаимодействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Проблема малых доз
Часто говорят, что активные вещества в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Съесть и полечиться
Какао и шоколад
- Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
- Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Свёкла
- Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
- Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
Продукты с противораковыми свойствами
• Чай
• Помидоры
• Чеснок
• Морковь
• Базилик
• Капуста
• Гранат
• Укроп
• Артишок
• Красный
виноград
• Красное вино
• Перец чили
• Куркума
• Гвоздика
• Имбирь
• Соя
Источник
На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история.
Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов.
И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов.
Оценивают, как они это делают, как взаимодействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы.
Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Проблема малых доз
Часто говорят, что активные вещества в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства.
Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Какао и шоколад
Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески
Подробнее
Свёкла
Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
Источник
Есть ли продукты, по своему действию сопоставимые с лекарствами?
На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.
Наука вместо фантастики
Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов. И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаимодействуют. Это очень высокая наука.
Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Проблема малых доз
Часто говорят, что активные вещества в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Съесть и полечиться
Какао и шоколад
- – Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
- – Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Свёкла
- – Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
- – Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
Продукты с противораковыми свойствами
- • Чай
- • Помидоры
- • Чеснок
- • Морковь
- • Базилик
- • Капуста
- • Гранат
- • Укроп
- • Артишок
- • Красный
- виноград
- • Красное вино
- • Перец чили
- • Куркума
- • Гвоздика
- • Имбирь
- • Соя
Александр Мельников, aif.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история.
Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов.
И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов.
Оценивают, как они это делают, как взаимодействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы.
Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Проблема малых доз
Часто говорят, что активные вещества в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства.
Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Какао и шоколад
- Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
- Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
- Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
- 100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
- Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески
Подробнее
Свёкла
Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
Источник
На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.
Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.
От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.
Наука вместо фантастики
Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов. И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаимодействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Проблема малых доз
Часто говорят, что активные вещества в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам.
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Съесть и полечиться
Какао и шоколад
Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.
Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.
Свёкла
Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.
Продукты с противораковыми свойствами
• Чай
• Помидоры
• Чеснок
• Морковь
• Базилик
• Капуста
• Гранат
• Укроп
• Артишок
• Красный виноград
• Красное вино
• Перец чили
• Куркума
• Гвоздика
• Имбирь
• Соя
Источник
Источник