Лейцин какие продукты богаты

Лейцин какие продукты богаты thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Что такое лейцин?

Лейцин является незаменимой аминокислотой, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Лейцин помогает замедлить скорость потери мышечной массы с возрастом. Вашему организму требуется около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вам рекомендуется потреблять около 2730 мг лейцина в день.

Зачем включать лейцин в рацион?

Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен для организма. Соблюдение диеты с высоким содержанием лейцина обеспечивает тело постоянным запасом этой аминокислоты, т. к. организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительных периодов времени. Вот почему аминокислоту нужно включить в рацион.

[Читайте: Польза витамина В]

Преимущества лейцина

Помимо стимулирования роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  • контроль уровня сахара в крови путем стимулирования производства инсулина;
  • контроль веса;
  • снижение и контроль уровня холестерина;
  • оказывает положительное воздействие на печень и мышцы.

Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, поэтому его рекомендуется включить в рацион для стабильного роста организма. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

Таким образом, лейцин обладает многими важными преимуществами для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может вырабатывать. Но как получить рекомендуемое количество лейцина?

Продукты, богатые лейцином

1. Сыр пармезан:

Источник фото: Shutterstock

Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого диетического потребления лейцина, около 3452 мг в 100 г сыра.

[Читать: Продукты для роста мышц]

2. Говядина:

Источник фото: Shutterstock

Говядина пользуется огромной популярностью, и стейк, вероятно, является наиболее распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Говядина на гриле отличается высоким содержанием белка и лейцина, что составляет около 116% от рекомендуемой суточной нормы.

3. Соевые бобы:

Источник фото: Shutterstock

Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в списке продуктов, богатых лейцином. Бобы содержат около 118% от рекомендуемой суточной нормы потребления лейцина.

4. Тунец:

Источник фото: Shutterstock

Тунец – одна из самых популярных рыбных консервов в мире. В 100 г рыбы содержится 84% от рекомендуемой дневной нормы потребления лейцина.

5. Курица:

Источник фото: Shutterstock

Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке. Она используется для приготовления всевозможных блюд и довольно полезна для здоровья. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина (около 97% от рекомендуемой нормы).

6. Свинина:

Источник фото: Shutterstock

Из-за высокого содержания транс-жиров и калорийности свинина долгое время считалась вредной пищей для здоровья сердца. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления аминокислот.

7. Семена тыквы:

Источник фото: Shutterstock

Тыквенные семечки являются еще одним отличным источником лейцина (87% ежедневной рекомендуемой нормы).

8. Осьминог:

Источник фото: Shutterstock

Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

9. Арахис:

Источник фото: Shutterstock

Арахис содержит 66% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

10. Белая фасоль:

Источник фото: Shutterstock

Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лейцином
  • Лейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лейцин в орехах и семенах
  • Лейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца920 мг18%
    Брынза (из коровьего молока)1300 мг26%
    Желток куриного яйца1380 мг28%
    Йогурт 3,2%450 мг9%
    Кефир 3,2%277 мг6%
    Молоко 3,5%276 мг6%
    Молоко сухое 25%2445 мг49%
    Мороженое сливочное321 мг6%
    Сливки 10%267 мг5%
    Сливки 20%241 мг5%
    Сыр “Пармезан”3450 мг69%
    Сыр “Пошехонский” 45%1960 мг39%
    Сыр “Рокфор” 50%1520 мг30%
    Сыр “Фета”1395 мг28%
    Сыр “Чеддер” 50%1850 мг37%
    Сыр “Швейцарский” 50%1840 мг37%
    Творог 18% (жирный)1282 мг26%
    Творог нежирный1850 мг37%
    Яичный порошок3770 мг75%
    Яйцо куриное1080 мг22%
    Яйцо перепелиное1030 мг21%
    Читайте также:  В казани какой магазин продуктов дешевле

    Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1710 мг34%
    Икра красная зернистая3060 мг61%
    Кальмар1920 мг38%
    Кета1200 мг24%
    Минтай1300 мг26%
    Мясо (баранина)1120 мг22%
    Мясо (говядина)1480 мг30%
    Мясо (индейка)1590 мг32%
    Мясо (куриное)1410 мг28%
    Мясо (свинина жирная)950 мг19%
    Мясо (свинина мясная)1070 мг21%
    Мясо (цыплята бройлеры)1340 мг27%
    Окунь морской1600 мг32%
    Сельдь нежирная1600 мг32%
    Скумбрия1600 мг32%
    Ставрида1540 мг31%
    Судак1400 мг28%
    Треска1300 мг26%
    Щука1400 мг28%

    Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1650 мг33%
    Гречиха (зерно)690 мг14%
    Крупа гречневая (ядрица)750 мг15%
    Крупа кукурузная1100 мг22%
    Крупа манная810 мг16%
    Крупа овсяная780 мг16%
    Крупа перловая490 мг10%
    Крупа пшеничная770 мг15%
    Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
    Крупа рисовая620 мг12%
    Крупа ячневая510 мг10%
    Макароны из муки в/с820 мг16%
    Мука гречневая792 мг16%
    Мука пшеничная обойная800 мг16%
    Мука ржаная обдирная580 мг12%
    Мука ржаная обойная690 мг14%
    Овёс (зерно)720 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)810 мг16%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)970 мг19%
    Рис (зерно)690 мг14%
    Рожь (зерно)620 мг12%
    Соя (зерно)2750 мг55%
    Фасоль (зерно)1740 мг35%
    Хлопья овсяные “Геркулес”710 мг14%
    Чечевица (зерно)1890 мг38%
    Ячмень (зерно)740 мг15%

    Содержание лейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1763 мг35%
    Грецкий орех1170 мг23%
    Желуди сушёные644 мг13%
    Кедровый орех991 мг20%
    Кешью1472 мг29%
    Кунжут1338 мг27%
    Миндаль1280 мг26%
    Семена подсолнечника (семечки)1343 мг27%
    Фисташки1542 мг31%
    Фундук1050 мг21%

    Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)191 мг4%
    Баклажаны50 мг1%
    Банан59 мг1%
    Брюква38 мг1%
    Капуста белокочанная64 мг1%
    Капуста цветная172 мг3%
    Картофель128 мг3%
    Лук репчатый50 мг1%
    Морковь102 мг2%
    Огурец30 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)42 мг1%

    Содержание лейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка168 мг3%
    Грибы белые120 мг2%
    Грибы шиитаке189 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-12

    Источник

    Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.

    Роль лейцина в организме

    Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

    Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

    Лейцин какие продукты богаты

    Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

    Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

    Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

    • стимулирует продукцию инсулина;
    • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
    • ускоряет процессы регенерации;
    • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

    Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

    Называют следующие полезные свойства:

    • нормализация уровня сахара;
    • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
    • нормализация работы печени;
    • снижение риска ожирения;
    • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

    Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

    • злокачественные опухоли;
    • сепсис;
    • обширные травмы;
    • заболевания печени.

    Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

    Причины и признаки нехватки лейцина

    Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

    • 3 яйца;
    • 100 г творога;
    • 200 г говядины;
    • стакан молока (кефира).
    Читайте также:  Какие продукты готовят из молока

    Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.

    Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

    Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.

    Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

    • ожирением;
    • патологиями психического характера;
    • дисфункциями печени, щитовидной железы;
    • нарушением работы почек.

    Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

    В каких продуктах содержится аминокислота лейцин

    Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.

    К основным источникам вещества относят:

    • яичный порошок;
    • концентрат соевого белка;
    • икру;
    • сыры;
    • морепродукты (кальмары);
    • бобовые культуры (фасоль, горох);
    • рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
    • мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
    • орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
    • семена подсолнечника;
    • яйцо куриное;
    • кукурузную крупу.

    Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.

    Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.

    Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин

    Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.

    Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.

    Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.

    Таблицы содержания лейцина в разных продуктах

    Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:

    Лейцин какие продукты богаты

    Лейцин какие продукты богаты

    Признаки избытка лейцина в организме

    Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

    • нарушение функционирования печени;
    • атрофия мышечной ткани;
    • расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
    • аллергические реакции;
    • низкий уровень сахара или гипогликемия.

    Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином

    Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

    • лейциноз;
    • изовалератацидемия.

    При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

    Заключение

    Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

    Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

    Общая характеристика

    Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

    Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

    Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

    Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

    Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

    Читайте также:  В каких продуктах тирамин

    Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

    Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

    Функции и преимущества аминокислоты:

    • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
    • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
    • полезна для поддержания уровня глюкозы;
    • обеспечивает нормальный рост у детей;
    • поддерживает женский организм во время менопаузы.

    Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

    Суточная потребность

    Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

    Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

    Особенности приема

    Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

    Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

    Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

    Дефицит и переизбыток: в чем опасности

    Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

    Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

    Аминокислота в пище

    Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

    Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

    Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

    Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

    А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

    Взаимодействие

    Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

    Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

    Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник