Лецитин в каких продуктах больше всего
Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы. Как лецитин влияет на организм?
Лецитин применение
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
© imbf.org
Сколько можно есть лецитина в день?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Детям 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас лецитин в продуктах.
Лецитин в продуктах.
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
© imbf.org
Как долго можно принимать лецитин? В натуральном виде ограничений нет, добавки нужно принимать систематично. Сколько раз в день принимать лецитин? Не больше указанной нормы на упаковке.
Автор: Дмитрий Лео
Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k.
Обновлено 03.12.2020
Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).
Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.
Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
933 ₽
Продукты, богатые лецитином: таблица
В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.
Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Яичный желток | От 9600 до 11000 |
Икра рыб | 10000 |
Соевое масло | От 1500 до 3900 |
Хлопковое масло | От 1500 до 3000 |
Подсолнечное масло | От 700 до 1400 |
Говядина (мясо и печень) | От 850 до 1000 |
Горох | 900 |
Крупа овсяная | 400 |
Гречка | 460 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Капуста | 130 |
Рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко коровье | От 18 до 60 |
Хлеб | 32-39 |
Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.
По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.
Источники растительного и животного происхождения
Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.
В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.
Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.
К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.
Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.
Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.
Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):
Использование в пищевой промышленности
Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.
Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:
- шоколад;
- выпечка;
- макаронные изделия;
- майонез;
- мороженое;
- спред, маргарин;
- фаст-фуд;
- вафли, печенье, крекеры.
Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.
Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.
Суточная норма потребления вещества
Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.
Установлены следующие нормы:
- Для взрослого — 5—7 г в сутки.
- Для ребенка — 1 —4 г.
В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.
Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.
Пища
Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.
Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.
В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.
Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.
Препараты
Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.
Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.
Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.
Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:
Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.
Где купить
Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах.
Рекомендуем заказывать лецитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите лецитин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:
- Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
- Нарушения работы сердца и сосудов.
- Бессонница, чувство тревоги и стресса.
- Ухудшение физической и умственной активности.
- Заболевания дерматологического характера.
В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:
- Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
- Раздражительность.
Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.
А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
443 ₽
Источник
Лецитин.
Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.
Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья и молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.
Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.
Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Желток куриного яйца | 9600 -11 000 |
Белок куриного яйца | – |
Яйца | 3700 |
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холод. отж. | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холод. отж. | 1500 — 3900 |
Печень | 850 |
Говядина | 1000 |
Горох | 900 |
Дрожжи | 500 |
Гречневая крупа | 460 |
Пшеница | 375 |
Мука пшеничная 1 с. | 65 |
Мука пшеничная в/с. | – |
Капуста | 130 |
Морковь | 110 |
Картофель | – |
Молоко коровье цельное | 60 |
Молоко коровье снятое | 18 |
Хлеб пшеничный | 39 |
Хлеб ржаной | 32 |
Рис | 110 |
Овсяная крупа | 400 |
Икра рыб | 10 000 |
Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.
Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:
- Первое место занимают по содержанию лецитина яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».
Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы. Яйца реабилитировали.
- Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
- О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет, выглядит молодым, румяным здоровяком. Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению, возраст взял своё, она выглядит, как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
- Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
- Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
- Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
- Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
- Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
- Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.
Итоги.
Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.
Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.
Много лецитина в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице, надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г., получим хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.
В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.
Продолжение следует…
Источники:
сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]
сайт Живи в гармонии с собой и миром
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Доктор Майкл Мюррей
В этой статье:
Что такое лецитин?
Лецитин — отличный источник холина
Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга
Лецитин и состояние печени
Лецитин и холестерин
Лецитин — это не только фосфатидилхолин
Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание
Что такое лецитин?
Лецитин — натуральное жирное вещество, содержащееся во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином. В последнее время все большим спросом пользуется подсолнечный лецитин из-за аллергенности сои и распространения ее генетически модифицированных видов. Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин. Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.
За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.
Лецитин — отличный источник холина
Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина, в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей.
Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12. Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина.
Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга
Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. Изначально исследователи предполагали, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера обусловлена не только уровнем ацетилхолина. Оказывается, основным фактором является нарушение работы фермента холин-ацетилтрансферазы. Этот фермент объединяет холин (поступающий в организм с фосфатидилхолином) и молекулу ацетила, образуя ацетилхолин. Увеличение потребления холина не приводит к росту активности этого фермента, и исследования добавок с фосфатидилхолином показали его незначительную пользу для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность положительного эффекта появляется при крайне высоких дозировках (т. е. 25-30 грамм) фосфатидилхолина. Хорошие новости — нужно всего две недели приема добавок с фосфатидилхолином, чтобы понять, будет ли от них эффект в конкретном случае болезни Альцгеймера.
Да, фосфатидилхолин или лецитин необязательно помогут мозгу у всех пациентов с болезнью Альцгеймера, они могут быть полезны в целом. В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина. У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина. В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности.
Выявленная корреляция может быть обусловлена дозировками, так как некоторые клинические исследования показали отличные результаты в улучшении работы мозга, а итоги некоторых других исследованиях были не столь впечатляющими. Результат также может зависеть от базового уровня холина у конкретного человека. Образно выражаясь, полезный эффект достигается только при заполнении «емкости с холином» в мозге. Если эта «емкость» почти полна, то положительный эффект возможен при небольших дозировках. Если же она почти пуста, то могут потребоваться куда более высокие дозировки. Разница в результатах этих клинических исследований может быть обусловлена просто тем, что для проявления положительных эффектов необходимо достигнуть определенного уровня холина в крови и мозге.
Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.
Лецитин и состояние печени
Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес. НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.
Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом. В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.
Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите. После знакомства с результатами пилотных исследований хочется спросить: учитывая положительные эффекты, почему не проводится больше исследований? Исследование было опубликовано в 2001 году в Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. В нем участвовали совершеннолетние пациенты с НЖБП на внутривенном питании. Прием этими пациентами дополнительных двух грамм холина в день полностью устранил все симптомы НЖБП у всех без исключения пациентов.
Несмотря на недостаток однозначных результатов, даже Национальный институт здоровья США признает, что «достаточное потребление холина необходимо для здоровой работы печени и профилактики НЖБП».
Лецитин и холестерин
Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации. Некоторые небольшие исследования, проведенные более 50 лет назад, имеют весьма впечатляющие результаты, однако с тех пор было проведено мало исследований по этому вопросу. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект. По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%. Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 1,5 до 2,7 г в день.
Самое свежее исследование было опубликовано в 2010 году в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. Дозировка составила 500 мг в день. В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям. Если эти результаты подтвердятся, то популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина снова резко возрастет.
Лецитин — это не только фосфатидилхолин
Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина. Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин. Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени. Вот типичный состав соевого или подсолнечного лецитина. При этом имейте в виду, что добавки в продаже сильно отличаются по концентрациям этих веществ:
Соевый лецитин:
- 23% фосфатидилхолина
- 14% фосфатидилэтаноламина
- 14% фосфатидилинозитола
- 5–10% прочих фосфолипидов
- 2–5% стеролов
Подсолнечный лецитин:
- 25% фосфатидилхолина
- 18% фосфатидилэтаноламина
- 11% фосфатидилинозитола
- 5-10% прочих фосфолипидов
- 2-5% стеролов
Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание
Какие формы лецитина следует принимать и в каких количествах? В первую очередь, сравним соевый и подсолнечный лецитин. Как можно видеть выше, их состав почти аналогичен, однако подсолнечный лецитин является относительно новой формой, и пока нет качественных исследований в его отношении. Поэтому не исключено, что в соевом лецитине есть что-то уникальное, что делает его полезнее подсолнечного. Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген. Так что, если у вас нет никаких проблем с соей, и продукт сертифицирован на отсутствие ГМО, то соевый лецитин отлично вам подойдет.
Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Концентрация фосфатидилхолина или фосфолипидов в целом может значительно различаться. Некоторые продукты очищены от жирных кислот (линолевой и линоленовой) для повышения концентрации фосфатидилхолина и фосфолипидов в целом. Поэтому при сравнении продуктов читайте этикетки полностью и обращайте особое внимание на заявленное содержание фосфолипидов.
Что касается дозировки, то обычная доза продуктов с повышенной коцентрацией фосфолипидов (35-68%) для снижения уровня холестерина или поддержки печени составляет 500-1500 мг в день. При таких дозировках обычно используются капсулы. Для улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом обычно используются гранулы лецитина объемом одна столовая ложка с горкой в день, что может составлять до 10 грамм в день, обеспечивающих общий уровень фосфолипидов примерно в 5000 мг в день (или больше при приеме продуктов без жирных кислот).
Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.
Лецитин не имеет известных лекарственных взаимодействий и безопасен для приема при беременности и кормлении грудью. Дети также могут принимать лецитин, только необходимо уменьшить дозировку до менее половины от взрослой.
Источники:
Nurk E1, Refsum H1, Bjelland I2, et al. Plasma free choline, betaine and cognitive performance: the Hordaland Health Study. Br J Nutr. 2013 Feb 14;109(3):511-9.
Sitaram N, Weingartner B, Caine ED, a Gillin JC. Choline: selective enhancement of serial learning and encoding of low imagery words in man. Life Sci 1978;22:1555-1560.
Higgins JP, Flicker L. Lecithin for dementia and cognitive impairment. Cochrane Database Syst Rev 2003;3:CD001015.
Amenta F, Parnetti L, Gallai V, Wallin A. Treatment of cognitive dysfunction associated with Alzheimer’s disease with cholinergic precursors. Ineffective treatments or inappropriate approaches? Mech Ageing Dev 2001;122:2025-2040.
Sherriff JL, O’Sullivan TA, Properzi C, Oddo JL, Adams LA. Choline, Its Potential Role in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, and the Case for Human and Bacterial Genes. Adv Nutr. 2016 Jan 15;7(1):5-13.
Mourad AM, de Carvalho Pincinato E, Mazzola PG, Sabha M, Moriel P. Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. Cholesterol. 2010;2010:824813.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник