Ланостерол в каких продуктах

Ланостерол в каких продуктах thumbnail

грибы

Грибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.

Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.

Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.

Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.

Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.

В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.

Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.

В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств — слишком внушителен для этой статьи.

Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.

Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.

Источник

Хорошо составленная диета играет очень важную роль в борьбе с так называемым плохим холестерином (липиды – ЛПНП), который отвечает за ряд опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте, какие микроэлементы снижают уровень холестерина в крови, и какие продукты должны присутствовать в антихолестериновой диете.

Продукты понижающие холестерол, включенные на постоянной основе в рацион, способны творить чудеса. В сочетании с активным образом жизни и отказом от курения, они могут значительно укрепить не только физическое, но психическое здоровье. Диета не является сложной, а продукты можно без проблем купить в большинстве Российских магазинов.

Несомненно, о своем питании лучше позаботиться в первую очередь, поскольку последствия высокой плотности липидов в сыворотке крови, в долгосрочной перспективе, могут быть очень опасным для здоровья и привести, среди прочего, к:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульту.

Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе преобладали те микроэлементы, которые подавляют высокую концентрацию плохого холестерина.

Вашему вниманию представлены 11 продуктов, которые должны иметь не последнее место в рационе тех, кто заботится о здоровье.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять худеющим

1. Оливковое и рапсовое масло

Оливковое и рапсовое масло, особенно холодного отжима, содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на ЛПНП. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать свежие салаты, заправленные соусами на основе оливкового масла и блюда, приготовленные на рапсовом масле.

2. Морская рыба

Некоторые разновидности морских рыб богаты микроэлементами омега-3, который, среди прочего, понижает плотность триглицеридов и кровяное давление. Особенно ценными и богатыми на омега-3, являются: сельдь, сардины, макрель, лосось, угорь. В свой ежедневный рацион лучше включить скумбрию — она, по сравнению с карпом, содержит в 100 г до 1,12% жирных кислот омега-3. Карп содержит всего лишь 0,028% этих соединений. Однако те люди, которые пытаются похудеть, или поддерживают свой вес, должны помнить — морская рыба очень калорийна.

3. Клетчатка

Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние клетчатки на снижение плотности холестерола. Дешевым и простым продуктом, рекомендуемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются овсяные хлопья, которые содержат большое количество клетчатки (в 1,5 чашке овсяных хлопьев содержится 6 г растворимых пищевых волокон, а рекомендуемая суточная доза составляет 10 г).

Растворимую клетчатку, которая предотвращает попадание липидов из кишечника в кровь, мы также найдем в:

• ячменных хлопьях;
• сушеных сливах;
• грушах с кожурой;
• яблоках с кожурой;
• моркови (две морковки в день употребляемые в течение месяца могут понизить ЛПНП на 11 %)
баклажанах;
• бобовых (половина чашки фасоли, потребляемой каждый день в течение 12 недель может снизить уровень плохого холестерина на 7%).

Из-за высокого содержания клетчатки (не только растворимой) в антихолестериновую диету также необходимо включить овощи, фрукты и многоцелевые зерновые продукты, в том числе макароны из непросеянной муки.

4. Авокадо

Ценным источником здорового растительного масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, является авокадо. Его можно использовать как для соленых блюд, так и для здоровых десертов.

5. Домашние яйца

Несмотря на то что яйца содержат холестерин, они помогают снизить его плохую фракцию у человека. Условие одно, такие яйца (не более 2 дней и только домашние) должны быть приготовленные всмятку, с жидким желтком, поскольку именно в нем находится лизин, ингибирующий рост плохого ЛПНП в крови. Таких свойств не имеет яйцо сваренное вкрутую или яичница.

6. Орехи и миндаль

Орех (итальянский, фундук, арахис, пекан, кешью, бразильский) и миндаль содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Из некоторых исследований вытекает, что 50 г орехов, употребляемых ежедневно, могут понизить ЛПНП на 5%, а 70 г миндаля почти на 10%. Миндаль следует есть с кожурой, поскольку он защищает ценные жирные кислоты от окисления. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть орехи присыпанные солью или сахаром, или не превышать дозу 50 г в день.

7. Цитрусовые

Очень ценными в низкохолестериновом рационе являются плоды, богатые витамином С. Кроме того, галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет холестериновые отложения в артериях и предотвращает их образование. Всего лишь один грейпфрут, употребляемый каждый день, может ингибировать ЛПНП на 11%.

8. Цейлонская корица

Корица — это пряность, которая не только отлично согревает, но и отличного стимулирует полезные процессы в человеческом организме. В ежедневном рационе рекомендуется употреблять половину чайной ложки этой специи (в виде присыпки на продукты или с теплой водой).

9. Льняное семя

Льняное семя воздействует на желудочно-кишечный тракт и имеет большое значение в профилактике ЛПНП. Семена льна, с одной стороны, содержат растворимые волокна, а с другой —-линоленовую кислоту, которая по своим свойствам напоминает соединение омега-3. Эти два компонента играют важную роль в борьбе с высоким ростом липидов.

10. Семена подорожника

Семена подорожника содержат растворимые пектиновые вещества, блокирующие повторное всасывание желчи в организм, благодаря чему ЛПНП выводится из организма и не закупоривает кровеносные сосуды. Семена также оказывают положительное влияние на повышение концентрации хорошего холестерина, а сам подорожник уменьшает абсорбцию жира.

11. Стерины и станолы

Все больше и больше продуктов обогащаются растительными фитостеринами, которые способны снижать плотность ЛПНП до 12% (с суточной дозой 2 г стеринов и станолов). Производители начали добавлять их в молочные продукты, сыр, маргарины и даже хлеб.

Стерины являются основными строительными элементами клеточных мембран в животных и растительных организмах. Они представляют собой органические соединения, своей структурой напоминающие холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. Стерины подразделяются на группы в зависимости от их происхождения:

• зоостеролы, встречающиеся в клетках животных (к ним относится холестерин);
• мицеллы, извлекаемые из грибов;
• синтетические стерины, полученные искусственно;
• фитостерины растительного происхождения.

До настоящего времени было идентифицировано около 40 видов фитостеролов, наиболее распространенными из которых являются ситостерин, кампестерол и сигмастерол.

Станолы — это насыщенная форма растительных стеролов образующихся в результате их гидрирования. Небольшое их количество встречается в пищевых продуктах, в которых присутствуют стерины, но, прежде всего, они производятся искусственным способом.

Фитостерины (станолы) содержатся во всех растительных клетках, а их богатейшим источником являются растительные масла, особенно кукуруза, рапс, кунжут и подсолнечник. Большое количество станолов также содержит:

• миндаль;
• орехи (итальянский, арахис, фундук);
• зародыши пшеницы;
• бобовые семена;
• семена кунжута;
• пшеница;
• ячмень и овсяные зерна.

В заключение

Как вы можете видеть, в борьбе с повышенным уровнем плохого холестерина, основную роль играет питание. Если мы поставим в приоритет физическую активность в сочетании с правильно сбалансированной диетой и уменьшим стимуляторы — прежде всего алкоголь — то наш уровень холестерина, безусловно, вернется к норме за короткое время.

Читайте также:  Какой продукт входит в кремний

Источник

В последнее время ученые все чаще утверждают, что глазные капли от катаракты в действительности неэффективны и способны лишь незначительно замедлить рост катаракты, а потому лечение без операции успеха не принесет. Так почему глазные капли от катаракты, несмотря на свою неэффективность (особенно на поздних стадиях) продолжают рекламироваться и продаваться? Расчет тут довольно простой. Больной, который по разным причинам не смог сделать операцию, вынужден применять глазные капли от катаракты до наступления полной слепоты. Расходы на препараты для лечения катаракты недешевы и могут достигать 350 долларов в год.

Что такое катаракта?

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза, который в нормальном состоянии – прозрачный. Расположен он внутри глазного яблока напротив зрачка и является важной частью светопреломляющего аппарата глаза: прозрачный хрусталик в здоровом состоянии пропускает свет на заднюю поверхность глаза, благодаря чему человек видит четкие зрительные образы.

Развитие катаракты глаз – главная причина потери зрения у людей, старше 40 лет. Катаракта может возникнуть в одном глазу. Но обычно поражает оба глаза, хоть эти нарушения и неравномерны. Если часть хрусталика мутнеет, свет не может беспроблемно достигнуть сетчатки, из-за чего зрительные образы получаются смазанными. Чем более мутным становится хрусталик, тем хуже для зрения.

Катаракта проявляет себя следующими симптомами:

  • Смазанное, нечеткое, затуманенное видение.
  • Появление маленьких пятен или точек по всему полю зрения.
  • В поле зрения есть области, которые смазывают картинку.
  • Цвета становятся менее яркими и выцветшими.
  • Чтение затрудняется, постепенно становится невозможным.
  • Все чаще возникает потребность менять очки на более сильные линзы.
  • Очки помогают все меньше.
  • Иногда человек видит яркий ореол вокруг ярких объектов (фар автомобилей, уличных фонарей).
  • Иногда в глазах двоится, но этот симптом встречается редко.

Существует две разновидности катаракты. Первая – это возрастная. Она развивается после достижения среднего возраста и является самым распространенным видом.

Второй вид – врожденная катаракта (детская катаракта). Эта разновидность заболевания может присутствовать у человека с рождения или появится через некоторое время после появления на свет. Катаракта также может быть выявлена у детей старшего возраста. Исследователи Цюрихского университета недавно определили местоположение в хромосоме и точную молекулярную структуру дефекта ДНК, который виновен в возникновении детской катаракты.

Симптомы катаракты

Коварство катаракты в том, что она развивается очень медленно и незаметно. Человек впервые начинает замечать у себя развитие болезни обычно после того, как ему становится труднее читать или водить машину, особенно ночью. Даже разглядывание и узнавание человеческих лиц начинает даваться с трудом. Катаракта обычно не сопровождается болевым синдромом, а нарушения зрения связаны лишь с видением вдаль. Поэтому люди с катарактой в легкой стадии не замечают недуга долгое время.

Постепенно хрусталик все больше теряет прозрачность, а у человека все чаще возникает потребность в более сильном освещении и более сильных линзах, чтобы что-то разглядеть. Так постепенно нарушается способность человека делать обычные и ежедневные дела, справляться с бытовыми задачами.

Это и есть тот самый момент, когда операция по удалению катаракты способна исправить ситуацию и остановить падение зрения. Но её стоимость составляет более 3,5 тысяч долларов, что останавливает многих пациентов. Выполненная на современном уровне операция по удалению катаракты является безопасной процедурой. К сожалению, альтернативное лечение катаракты без операции лекарственными средствами в настоящее время не является эффективным.

По мере ухудшения зрения появляется отсвет у приближающихся сигналов светофора и уличных фонарей. Из-за этого вождение автомобиля становится всё более опасным и неудобным. Водители с катарактой часто неспособны вовремя заметить и предупредить возникновение опасных ситуаций на дороге. По мере прогрессирования катаракты, люди страдают от перенапряжения глаз и чаще моргают, чтобы снять напряжение.

Катаракта обычно не влияет на состояние и внешний вид глаз. Это заболевание не сопровождается такими симптомами, как раздражение, боль, зуд, покраснение, что вызывают многие другие глазные заболевания. Катаракта не вызывает осложнений и появление других заболеваний глаз. Но если катаракта становится совершенно белого цвета, это может сопровождаться воспалением, мигренью и болью в глазах. Чтобы в этом случае избавиться от симптомов воспаления и боли нужна хирургическая операция.

Факторы риска возникновения катаракты

У каждого человека может возникнуть в старости катаракта, поскольку с возрастом теряет свои свойства особая форма белка, называемая кристаллин. Это приводит к тому, что небольшие пептиды, образованные цепью из 10-15 аминокислот, начинают формировать и ускорять формирование катаракты.

Среди наиболее сильных факторов возникновения катаракты надо упомянуть:

  • Возраст.
  • Наследственность.
  • Диабет.
  • Воспалительные заболевания глаз.
  • Продолжительное воздействие солнечного света.
  • Излучения и радиация.
  • Хирургическая операция на глазах.
  • Воздействие свинца. Работа на химических производствах, связанная с влиянием тяжелых металлов, увеличивает шансы возникновения катаракты.
  • Нарушение функционирования хрусталика.
  • Неправильное или плохое питание.

Особая роль в развитии катаракты принадлежит и лекарствам. Например, статины – препараты, уменьшающие содержание плохого холестерина, повышают риск развития катаракты, связанный с возрастом. Вредно для глаз и продолжительное лечение кортикостероидами. Это должны учитывать астматики, употребляющие стероиды в качестве ингаляций и таблеток, а также люди с хроническими заболеваниями легких.

Диагностика катаракты

Каждый человек, у которого проблемы со зрением, нуждается в регулярных офтальмологических обследованиях у терапевта, офтальмолога или оптометриста. Врач, специализирующийся на глазных заболеваниях, проводит различные обследования.

Прежде всего, он проверяет остроту зрения с помощью таблицы Снеллена. Тест определяет, насколько четко человек может видеть предметы с различных расстояний. Для этого врач указывает на определенную букву или знак, который больной должен назвать, пребывая на определенном расстоянии. Каждый глаз проверяется отдельно от другого методом закрывания. Используемые таблицы включают ряды букв или знаков, постепенно уменьшающиеся в размерах.

Иногда проверка зрения по этой таблице делается два раза, один раз – со включенным ярким светом, другой раз – с выключенным светом. Это поможет выявить наличие чувствительности к отсветам, которые часто присутствуют при катаракте.

С помощью специального микроскопа, щелевой лампы, врач обследует структуры в передней части глаза. Полоска яркого света через узкую щель используется для осветления роговицы, радужки, хрусталика, а также пространства между радужкой и роговицей. Щель позволяет специалисту наблюдать за этими структурами небольшими порциями, что облегчает обнаружение проблем.

Читайте также:  Какие продукты необходимы организму каждый день

Также во время обследования проводятся исследование сетчатки, когда после закапывания атропиновыми каплями зрачки расширяются. Это увеличивает размер «окошка», через которое офтальмолог может рассмотреть сетчатку, расположенную в задней части глаза. Специалист изучает наличие признаков катаракты с помощью офтальмоскопа или щелевой лампы. Если они найдены, офтальмолог может определить, какую толщину имеет непрозрачная часть хрусталика. Таким образом может быть исследовано и внутриглазное давление на наличие глаукомы и других глазных заболеваний.

Зрачки остаются расширенными ещё несколько часов после окончания обследования по мере того, как глазные капли теряют силу. В это время бывает трудно сосредоточиться на близлежащих предметах. Чтобы не повредить глаза после процедуры, надо носить очки от солнца, особенно в яркий день. Вождение автомобиля разрешается только после того, как зрачки вернутся в нормальное состояние.

В качестве лечения катаракты врач может назначить различные лекарственные препараты, витамины. Например, одним из наиболее известных антиоксидантов, который меньше чем за полгода может улучшить состояние человека с катарактой, является витамин С. Исследования, показывающие довольно впечатляющие результаты по применению этого витамина для улучшения зрения, проводились еще до второй мировой войны.

Ученые утверждают, что наилучшим способом избавиться от катаракты является операция. Но поскольку не каждый может себе её позволить, в качестве лечения нередко назначают капли для глаз при катаракте. Но если смотреть реально, хоть капли при катаракте список имеют огромный, они хороши только как поддерживающая терапия. Одни из них делают это лучше, другие – хуже. Излечить от катаракты или хотя бы надолго затормозить её развитие глазные капли неспособны. Также применение некоторых из них – это хорошая профилактика катаракты.

Одним из наиболее популярных препаратов являются при диагнозе катаракта капли для глаз Квинакс, которые выпускает тайванское отделение швейцарской фирмы Алкон. Считается, что Квинакс помогает замедлить прогрессирование катаракты. По отзывам, особенно это лекарство от катаракты эффективно на начальных стадиях: после закапывания Квинакс активирует ферменты, которые растворяют непрозрачные части хрусталика. Также Квинакс многие упоминают как капли для профилактики катаракты, но лекарство может спровоцировать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением Квинакса обязательно надо изучить инструкцию и не превышать назначенной врачом дозы.

Капли Офтан Катахром проявляют антиоксидантное действие. Эти капли для лечения катаракты эффективны на ранней стадии. Применяют их также перед и после операции на глазах для более быстрого выздоровления.

Что лучше не покупать

Русский ученый Скулачев, занимающийся разработкой эликсира молодости, предложил на мировой рынок капли Визомитин, которые способны избавить от «синдрома сухого глаза» и обладают антиоксидантным действием. Хоть это средство и внесено в список лекарственных препаратов, то, что глазные капли Скулачева от глаукомы и катаракты действительно помогают, вызывает сомнения. Да и в инструкции говорится, что лекарство еще находится на стадии разработки и изучения. Для подтверждения чудодейственного эффекта капли Скулачева от катаракты и глаукомы нуждаются в курсе лечения, превышающем шесть месяцев. Поскольку это дорогие капли, такое катаракты лечение влетит больным «в копеечку».

В последнее время особую известность приобрел метод лечения катаракты ланостеролом, производным природного стероидного гормона, недостаток которого образуется в тканях глаза при катаракте. Как показали исследования, ланостерол может оказывать улучшения в прозрачности хрусталика. Для этого вырезанные хирургическим путем хрусталики животных опускали в раствор с ланостеролом.

К сожалению, это вещество в качестве капель неэффективно, постольку не растворяется в воде и не всасывается внутрь глаза. В экспериментах, проводимых на собаках, ланостерол вводили иглой внутрь глаза. И хотя капли с ланостеролом, Ланомакс, предназначенный для животных есть в продаже, нет никаких оснований утверждать, что он способен хоть немного облегчить состояние человека с катарактой, поскольку эксперименты в этой области пока не проводились.

Еще одним популярным антиоксидантом, который пытаются продать различные производители в составе капель для глаз, является глютатион. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно, но со временем его выработка уменьшается, что приводит ко многим проблемам, в том числе и к катаракте. Поэтому появились лекарства, содержащие глютатион. Но в составе капель это вещество плохо проникает в ткани глаза. Чтобы лекарство смогло нормально проникнуть в глаза, производители рекомендуют не употреблять лютеин, который содержится во многих овощах, зелени, цитрусовых: он не позволяет всасываться глютатиону в ткани глаза. Однако это приводит к дегенерации сетчатки, которая является более серьезным заболеванием, чем катаракта.

Поскольку лечение катаракты патентованными каплями с различными производными глютатиона наводит много шума, надо заметить, что это вещество содержится в обычных продуктах. Его много в обычных яйцах, свежей зелени, луке, чесноке, капусте, рыбе, свекле. Употребление этих продуктов – хорошая профилактика катаракты.

Не стоит применять капли для глаз по рекомендации знакомых. Лечить катаракту нужно под наблюдением врача, иначе можно нарваться на некачественную продукцию. Например, некоторые недобросовестные производители пытаются добавлять в капли для глаз сильные растворители, чтобы повысить проницаемость тканей глаза и доставить «непослушный» антиоксидант к хрусталику. Однако даже неискушенный в химии человек может догадаться, что повышение проницаемости тканей глаза может привести к крайне тягостным следствиям.

Источник