Лактат железа пищевая добавка

Лактат железа пищевая добавка thumbnail

Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.

Название продукта

Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).

Встречаются наименования:

  • молочнокислое железо (II);
  • железа закисного лактат, медицинское;
  • молочножелезистая соль;
  • соль железа (II) молочной кислоты;
  • 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
  • Eisen-lactat, немецкое;
  • lactate de fer, французское.

Тип вещества

Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.

Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).

Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленовато-белый
Составлактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2
Внешний видкристаллический порошок, игольчатые кристаллы
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах
Содержание основного вещества95–97%
Вкусмягкий, с металлическим послевкусием
Плотностьнеопределена
Другиеокисляется на воздухе

Упаковка

Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.

Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.

Применение

Эмульгатор E 585 разрешен к применению во всех странах. Допустимая суточная доза неустановлена.

Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).

В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).

Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.

Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.

Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.

Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.

Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:

  • активирует процессы кроветворения;
  • устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина.

Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.

Польза и вред

Добавка E 585 в разумных количествах безопасна для здоровья.

Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.

Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • иногда головокружением и мигренью.

С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.

Силикат калия (Е560) запрещено использовать в производстве продуктов питания.

Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.

В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).

Большой объем продукции поставляют компании:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
  • Galactic SA/NV (Бельгия);
  • Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).

Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.

Источник

ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ

öÅÌÅÚÏÄÅÆÉÃÉÔÎÁÑ ÁÎÅÍÉÑ (ÌÅÞÅÎÉÅ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ, × Ô.Þ. ÐÒÉ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ É × ÐÅÒÉÏÄ ÌÁËÔÁÃÉÉ).

÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)

äÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÇÒÕÐÐÁ

ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ

çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÇÅÍÏÓÉÄÅÒÏÚ, ÇÅÍÏÈÒÏÍÁÔÏÚ, ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÁÑ ÁÎÅÍÉÑ, ÁÐÌÁÓÔÉÞÅÓËÁÑ ÁÎÅÍÉÑ, ÑÚ×ÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ ÖÅÌÕÄËÁ É 12-ÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ, ÜÎÔÅÒÉÔ, ÑÚ×ÅÎÎÙÊ ËÏÌÉÔ.

ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ

÷ÎÕÔÒØ, ÐÏ 1 Ç 3-5 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ; ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÅÌÅÚÏÄÅÆÉÃÉÔÎÏÊ ÁÎÅÍÉÉ – ÐÏ 0.5-1 Ç 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ. ðÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÁÓËÏÒÂÉÎÏ×ÕÀ ËÉÓÌÏÔÕ (ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÐÅÒÅÈÏÄÕ Fe3+ × Fe2+, ÞÔÏ ÕÌÕÞÛÁÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÅ). äÅÔÑÍ – ÐÏ 0.1-1 Ç 3-5 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ.

æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ðÒÅÐÁÒÁÔ Fe2+, ÕÓÔÒÁÎÑÅÔ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÅ (ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÄÉÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ) É ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÁÎÅÍÉÉ. äÌÑ ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÑ É ÄÉÓÓÏÃÉÁÃÉÉ Fe ÌÁËÔÁÔÁ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁÌÉÞÉÅ × ÖÅÌÕÄËÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á Ó×ÏÂÏÄÎÏÊ HCl.

ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ

ôÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÇÉÐÅÒÅÍÉÑ ËÏÖÉ ÌÉÃÁ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ, ËÁÌÁ (ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ Fe ÓÕÌØÆÉÄÁ), ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ×ÑÌÏÓÔØ; ÚÁÐÏÒÙ; ÐÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ – ÒÁÈÉÔ Õ ÄÅÔÅÊ (×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ×ÌÉÑÎÉÑ ÎÁ ÁÓÓÉÍÉÌÑÃÉÀ ÆÏÓÆÏÒÁ).ðÅÒÅÄÏÚÉÒÏ×ËÁ. óÉÍÐÔÏÍÙ: Ò×ÏÔÁ (ÉÎÏÇÄÁ Ó ËÒÏ×ØÀ), ÇÁÓÔÒÁÌÇÉÑ, ËÉÛÅÞÎÁÑ ËÏÌÉËÁ; ËÏÌÌÁÐÓ, ËÏÍÁ.

ìÅÞÅÎÉÅ: ÐÒÏÍÙ×ÁÎÉÅ ÖÅÌÕÄËÁ 1% ÒÁÓÔ×ÏÒÏÍ ÎÁÔÒÉÑ ÇÉÄÒÏËÁÒÂÏÎÁÔÁ. äÌÑ Ó×ÑÚÙ×ÁÎÉÑ Fe, ÅÝÅ ÎÅ ×ÓÏÓÁ×ÛÅÇÏÓÑ ÉÚ öëô, – ×ÎÕÔÒØ 5-10 Ç ÄÅÆÅÒÏËÓÁÍÉÎÁ; ÄÌÑ ÕÄÁÌÅÎÉÑ ×ÓÏÓÁ×ÛÅÇÏÓÑ ÖÅÌÅÚÁ – ×/Í ÐÏ 1-2 Ç ËÁÖÄÙÅ 3-12 Þ; ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ – ×/× ËÁÐÅÌØÎÏ 1 Ç. äÅÆÅÒÏËÓÁÍÉÎ, ÏÂÒÁÚÕÑ Ó Fe ×ÏÄÏÒÁÓÔ×ÏÒÉÍÙÊ ËÏÍÐÌÅËÓ ÆÅÒÒÏËÓÁÍÉÎ, ÂÙÓÔÒÏ É ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ×Ù×ÏÄÑÝÉÊÓÑ ÐÏÞËÁÍÉ É Ó ÖÅÌÞØÀ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÕÄÁÌÅÎÉÀ ÅÇÏ ÔÏÌØËÏ ÉÚ Fe-ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÂÅÌËÏ× (ÆÅÒÒÉÔÉÎÁ É ÇÅÍÏÓÉÄÅÒÉÎÁ) É ÎÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÅÔ Fe × Hb, ÍÉÏÇÌÏÂÉÎÅ É Fe-ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÆÅÒÍÅÎÔÁÈ.

ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ

ðÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÐÅÒ×ÏÇÏ (ÍÁÎÉÆÅÓÔÎÏÇÏ) ÜÔÁÐÁ ÖÅÌÅÚÏÄÅÆÉÃÉÔÎÏÊ ÁÎÅÍÉÉ ËÏÎÔÒÏÌØ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ×, Hb, ÒÅÔÉËÕÌÏÃÉÔÏ×, Ã×ÅÔÏ×ÏÇÏ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÑ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ 1-2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ. ìÅÞÅÎÉÅ ÓÞÉÔÁÅÔÓÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙÍ, ÅÓÌÉ ÓÒÅÄÎÅÅ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÑ Hb ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 100-200 ÍÇ%/ÓÕÔ, ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ× 40 ÔÙÓ./ÍËÌ/ÓÕÔ. ëÒÉÔÅÒÉÅÍ ÉÚÌÅÞÅÎÉÑ ÐÅÒ×ÏÇÏ ÜÔÁÐÁ ÂÏÌÅÚÎÉ ÓÞÉÔÁÅÔÓÑ ÄÏÓÔÉÖÅÎÉÅ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ Hb 11.5-12 Ç%. ðÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÌÁÔÅÎÔÎÏÇÏ ÜÔÁÐÁ ÖÅÌÅÚÏÄÅÆÉÃÉÔÎÏÊ ÁÎÅÍÉÉ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ ËÏÎÔÒÏÌÉÒÕÅÔÓÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÓÙ×ÏÒÏÔÏÞÎÏÇÏ Fe (ÐÏÓÌÅ 5-7-ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÐÅÒÅÒÙ×Á × ÐÒÉÅÍÅ); ËÒÉÔÅÒÉÊ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÌÅÞÅÎÉÑ II ÜÔÁÐÁ – ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÓÙ×ÏÒÏÔÏÞÎÏÇÏ Fe É ÄÏÓÔÉÖÅÎÉÅ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÊ ÎÏÒÍÙ Hb É ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ×.

Fe2+ ÌÁËÔÁÔ ÄÁÅÔ ÌÏÖÎÏÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÕÀ ÒÅÁËÃÉÀ ÎÁ ÓËÒÙÔÕÀ ËÒÏ×Ø – ÐÒÏÂÁ ÷ÅÂÅÒÁ (ÂÅÎÚÉÄÉÎÏ×ÙÊ ÔÅÓÔ ÐÒÉ ÜÔÏÍ ÎÅ ÍÅÎÑÅÔÓÑ); ÌÏÖÎÏÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÏÒÔÏÔÏÌÕÉÄÉÎÏ×ÙÊ ÔÅÓÔ.

îÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÚÁÐÉ×ÁÔØ ÔÁÂÌÅÔËÉ ÞÁÅÍ ÉÚ-ÚÁ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ Ó ÔÁÎÉÎÏÍ ÐÌÏÈÏ ×ÓÁÓÙ×ÁÀÝÅÇÏÓÑ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ.

÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ

çëó ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ÇÅÍÏÐÏÜÔÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.

óÎÉÖÁÀÔ ÁÂÓÏÒÂÃÉÀ: ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎÙ (×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÐÌÏÈÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÉÍÙÈ ËÏÍÐÌÅËÓÏ× – ÈÅÌÁÔÏ×); ÁÎÔÁÃÉÄÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ Ca2+, Al3+ É/ÉÌÉ Mg2+; ÂÌÏËÁÔÏÒÙ H2-ÇÉÓÔÁÍÉÎÏ×ÙÈ ÒÅÃÅÐÔÏÒÏ× (×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÕÍÅÎØÛÅÎÉÑ ÓÅËÒÅÃÉÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ); ÐÉÝÁ (ÈÌÅÂ, ÓÙÒÙÅ ÚÌÁËÉ, ÍÏÌÏËÏ É ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÑÊÃÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÆÏÓÆÁÔÏ×, ËÁÒÂÏÎÁÔÏ× É ÏËÓÁÌÁÔÏ×, ÏÂÒÁÚÕÀÝÉÈ Ó ÖÅÌÅÚÏÍ ÍÁÌÏÒÁÓÔ×ÏÒÉÍÙÅ ËÏÍÐÌÅËÓÙ).

ðÏ×ÙÛÁÀÔ ÁÂÓÏÒÂÃÉÀ: ÁÓËÏÒÂÉÎÏ×ÁÑ, ÑÎÔÁÒÎÁÑ ËÉÓÌÏÔÙ; ÓÅÒÏÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ (ÃÉÓÔÅÉÎ, ÍÅÔÉÏÎÉÎ); ÜÔÁÎÏÌ; Í-ÈÏÌÉÎÏÂÌÏËÁÔÏÒÙ (Ô.Ë. ÐÒÉ ÏÓÌÁÂÌÅÎÎÏÊ ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉËÅ ËÉÛÅÞÎÉËÁ ËÏÎÔÁËÔ Ó ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØÀ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÑ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÙÍ).

îÁÌÉÞÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ öÅÌÅÚÁ ÌÁËÔÁÔ*

ðÒÅÐÁÒÁÔ É ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÁÐÔÅËÁÈ, × ÐÒÏÄÁÖÅ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÇÒÕÐÐÏ×ÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ, ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÌÉÞÎÏ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ:

÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ öÅÌÅÚÁ ÌÁËÔÁÔ

ðÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×. îÁÉÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÙÅ Ó×ÅÄÅÎÉÑ Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ, ÐÒÉÌÁÇÁÅÍÏÊ Ë ÕÐÁËÏ×ËÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ. îÉËÁËÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÒÁÚÍÅÝÅÎÎÁÑ ÎÁ ÜÔÏÊ ÉÌÉ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÓÔÒÁÎÉÃÅ ÎÁÛÅÇÏ ÓÁÊÔÁ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÚÁÍÅÎÏÊ ÌÉÞÎÏÇÏ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ.

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Лактат железа (Ferrous lactate, E585).

Лактат железа (пищевая добавка E585) – зеленовато-белый порошок или сростки игольчатых кристаллов, медленно растворяющийся в воде и нерастворимый в спирте. Водные растворы вещества обладают слабокислой реакцией и окрашиваются в бурый оттенок при соприкосновении с воздухом. В медицине широко используется при профилактике и лечении железодефицитной анемии (в том числе в периоды беременности и лактации). Лактат железа способствует устранению слабости, головокружения, тахикардии, повышенной утомляемости, а также стимулирует кроветворение. В свою очередь, может вызывать тошноту, рвоту, гиперемию кожи лица, головные боли. При длительном применении вызывает рахит у детей. В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора окраски. Другие применения лактата железа: – широко используется в фармацевтике, в качестве основного компонента железосодержащих препаратов.

Свойства пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа дают все основания относить данное химическое соединение не только к разряду пищевых добавок, а также медицинских средств, применяемых в лечении некоторых разновидностей заболеваний. Стоит отметить, что уникальные свойства пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа помогают в лечении, а что важнее в профилактике железодефицитной анемии, которая может возникнуть в результате различных факторов.

К примеру, при хирургическом вмешательстве, потере крови, а кроме того в период беременности и грудного вскармливания. В пищевой промышленности пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа используют чаще всего в качестве стабилизатора окраски готовых продовольственных изделий. По внешнему виду и структуре пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа напоминает кристаллический порошок, который выделяется своими отличительным болотно-зеленым и слегка белым цветом, а также наличием характерного запаха, присущего веществу.

Польза пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа 

Пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа – это не что иное, как эмульгирующая соль, которая применяется совместно с другими солями-плавителями в ходе производства продуктов питания, например плавленного сыра. Примечательно то, что несмотря на очевидную пользу пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа может оказать достаточно негативное воздействие при передозировке химическим соединением. При превышении рекомендованных специалистами или медиками дозировок пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, головокружение, рвота, а также потемнения мочи или кала, сильные головные боли и вялость. 

Учитывая выше перечисленные неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате попадания в человеческий организм большого количества пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа, на территории РФ установлены предельно допустимые нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 допустимое количество пищевого эмульгатор Е585 Лактат железа не должно превышать 150 мг/кг оливок или маслин. Полезные свойства пищевого эмульгатора Е585 Лактат железа нашли применение в фармакологическом производстве и медицине. 

Органически активное соединение лактат железа, входящий в состав эмульгатора и определяющий отличительные способности вещества, является мощным средством при некоторых видах достаточно сложных заболеваний. К примеру, железодефицитной анемии, которая может возникнуть в период беременности или при грудном вскармливании. Лактат железа способствует улучшению состояния самочувствия больного за счет стимуляции кровотечения и устранении слабости.

Просмотров: 3748

  • E543 Полифосфат кальция-натрия

  • E545 Полифосфат аммония

  • E544 Полифосфат кальция

  • E537 Гексацианоманганат железа

  • E540 Дикальция дифосфат

  • E586 4-Гексилрезорцин

Источник

Ferrous lactate

Фармакологическое действие

Препарат железа, устраняет клинические (слабость, повышенная утомляемость, головокружение, тахикардия, дистрофические изменения кожи) и лабораторные симптомы анемии. Для растворения и диссоциации железа лактата необходимо наличие в желудке достаточного количества свободной HCl.

Показания

Железодефицитная анемия (лечение и профилактика, в том числе при беременности и в период лактации).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая анемия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 г 3–5 раз в сутки; для профилактики железодефицитной анемии — по 0,5–1 г 3 раза в день. При необходимости дополнительно назначают аскорбиновую кислоту (способствует переходу Fe3+ в Fe2+, что улучшает всасывание). Детям — по 0,1–1 г 3–5 раз в сутки.

Побочные действия

Тошнота, рвота, гиперемия кожи лица, потемнение мочи, кала (образование железа сульфида), головная боль, головокружение, вялость; запоры; при длительном применении — рахит у детей (вследствие влияния на ассимиляцию фосфора).

Передозировка

Симптомы

Рвота (иногда с кровью), гастралгия, кишечная колика; коллапс, кома.

Лечение

Промывание желудка 1 % раствором натрия гидрокарбоната. Для связывания железа, ещё не всосавшегося из желудочно-кишечного тракта — внутрь 5–10 г дефероксамина; для удаления всосавшегося железа — внутримышечно по 1–2 г каждые 3–12 часов; при необходимости — внутривенно капельно 1 г. Дефероксамин, образуя с железом водорастворимый комплекс ферроксамин, быстро и полностью выводящийся почками и с желчью, способствует удалению его только из железо-содержащих белков (ферритина и гемосидерина) и не связывает железо в Hb, миоглобине и железо-содержащих ферментах.

Взаимодействие

Глюкокортикостероиды усиливают гемопоэтическое действие.

Снижают абсорбцию: тетрациклины (вследствие образования плохо растворимых комплексов — хелатов); антациды, содержащие Ca2+, Al3+ и/или Mg2+; блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (вследствие уменьшения секреции желудочного сока); пища (хлеб, сырые злаки, молоко и молочные продукты, яйца, содержащие большое количество фосфатов, карбонатов и оксалатов, образующих с железом малорастворимые комплексы).

Повышают абсорбцию: аскорбиновая, янтарная кислоты; серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин); этанол; м-холиноблокаторы (так как при ослабленной перистальтике кишечника контакт с поверхностью всасывания становится более продолжительным).

Особые указания

При лечении первого (манифестного) этапа железодефицитной анемии контроль количества эритроцитов, Hb, ретикулоцитов, цветового показателя проводят 1–2 раза в неделю. Лечение считается эффективным, если среднее увеличение показателя Hb составляет 100–200 мг%/сут, эритроцитов 40 000/мкл/сут. Критерием излечения первого этапа болезни считается достижение содержания Hb 11,5–12 г%. При лечении латентного этапа железодефицитной анемии дополнительно контролируется содержание сывороточного железа (после 5–7-дневного перерыва в приёме); критерий эффективности лечения II этапа — нормализация содержания сывороточного железа и достижение индивидуальной нормы Hb и эритроцитов.

Fe2+ лактат даёт ложноположительную реакцию на скрытую кровь — проба Вебера (бензидиновый тест при этом не меняется); ложноположительный ортотолуидиновый тест.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем из-за образования с танином плохо всасывающегося соединения.

Во время лечения препаратами железа у пациентов может наблюдаться чёрный кал, однако, это не требует медицинского вмешательства.

Классификация

  • АТХ

    B03AA

  • Фармакологические группы

Информация о действующем веществе Железа лактат предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Железа лактат, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Источник

Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок

Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.

Название продукта

Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).

  • молочнокислое железо (II);
  • железа закисного лактат, медицинское;
  • молочножелезистая соль;
  • соль железа (II) молочной кислоты;
  • 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
  • Eisen-lactat, немецкое;
  • lactate de fer, французское.

Тип вещества

Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.

Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).

Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленовато-белый
Составлактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2
Внешний видкристаллический порошок, игольчатые кристаллы
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах
Содержание основного вещества95–97%
Вкусмягкий, с металлическим послевкусием
Плотностьнеопределена
Другиеокисляется на воздухе

Упаковка

Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.

Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.

Применение

Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).

В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).

Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.

Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.

Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.

Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.

Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:

  • активирует процессы кроветворения;
  • устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина.

Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.

Польза и вред

Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.

Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • иногда головокружением и мигренью.

С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.

Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.

В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).

Большой объем продукции поставляют компании:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
  • Galactic SA/NV (Бельгия);
  • Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).

Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.

источник

Лактат железа (Е585)

Лактат железа числится одним из наиболее популярных разновидностей стабилизаторов, которые используют на поприще пищевой промышленности достаточно давно. Далеко не все обыватели знают, как будет называться это средство на латинском языке, но вот увлекающиеся здоровым образом жизни в курсе, что на этикетке оно маркируется сокращением Е585.

Внешне вещество представляет собой порошок, имеющий немного зеленоватый оттенок. Он плохо растворяется в воде, а в этаноле так и подавно. Получившийся водный раствор с привлечением лактата железа получает слабокислую реакцию среды. Если одновременно с этим при реакции задействовать воздух, то финальный продукт мгновенно потемнеет в качестве ответа на простейшее окисление.

Где чаще всего используется?

Е585 позиционируется в качестве надежного фиксатора цвета. Изготовители со всего мира отдают ей предпочтение, когда занимаются производством продуктов питания диетического формата. Также европейские заводы прибегают к ее помощи во время консервации оливок, которые позже отправляют на экспорт. Это необходимо, чтобы закрепить темный оттенок.

Не обошлось без добавки в фармацевтике. Некоторые врачи могут даже выписать просто рецепт на лекарства, в составе которых всего одно действующее вещество – лактат железа. Подобные однокомпонентные препараты назначаются пациентам, страдающим от железодефицитной анемии. Инструкция по применению таких медикаментов предусматривает возможность употребления средства даже для профилактики заболеваний этой направленности при предрасположенности.

Влияние на организм

Вне зависимости от того, какие синонимы использовались для представленной добавки, ее спектр влияния на организм сохраняется идентичным. Речь идет о повышении уровня железа в крови. При накопительном эффекте получается частично или полностью избавиться от анемического синдрома. Последний проявляется не только повышенной утомляемостью, слабостью, но и постоянными головокружениями.

Дополнительным преимуществом числится стимуляция кроветворной функции. Но на фоне вышеперечисленного не стоит упускать из виду различные побочные эффекты. Зачастую они дают о себе знать при превышении предельно допустимой дозировки.

Выражаются отклонения в тошноте с последующими рвотными позывами, а также затяжных головных болях.

В ходе научного эксперимента с лабораторными мышами, которым выдавали лактат железа, стало понятно, что добавка не настолько безопасна, как казалось сразу. Результаты выявили повышенные риски образования опухолей. Хотя для человека указанные риски значительно ниже, это не говорит о том, что нарушать суточную дозировку можно безнаказанно для текущего состояния здоровья.

источник

Е585 – Лактат железа

Вещество, которое в классификационном списке добавок пищевого характера выступает под маркировочным шифровым номером Е 585 является по своей химической сути железистую соль молочной кислоты.

Определена добавка эта в группу эмульгаторов, но основной ее функцией в продуктах питания является стабилизация окраски.

Ее уровень опасности для здоровья человека как добавки к пище считается минимальным.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: эмульгатор, со свойствами стабилизатора окраски продукта;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 585, лактат железа, молочнокислое железо, железа закисного лактат, молочножелезистая соль, Ferrous Lactate, лактат заліза, молочнокисле залізо, залоза закісного лактат, молочножелезістая сіль.

Общая информация

Методика получения добавки Е 585, это прямое взаимодействие карбоната железа с железистой кислотой.

В виде молекулярной химической формулы добавка будет выглядеть следующим образом: Fe(C3H5O3)2.

А к ее физическим свойствам можно отнести: форму кристаллического порошка (кристаллы игольчатые), мягкий вкус с легким металлическим послевкусием и характерным запахом.

Вещество данного типа поддается быстрому растворению в водной среде при кипячении и минеральных кислотах. Но проявляет устойчивость в холодной воде (растворимость средняя), и в отношении спиртов и эфиров (практически не растворяется). При контакте с воздухом начинается процесс окисления.

Влияние на организм

При минимальных дозировках, которые используются в продуктах питания данное вещество опасности не несет.

Но при злоупотреблении продуктов питания, в составе которых находится Е 585 могут развиться и появиться такие признаки, как: тошнота, расстройство кишечника, рвота, головокружения, мигрени, болезненный синдром в области эпигатсрии.

Польза

Особой пищевой ценности в добавке Е 585 не имеется. Пользу приносит для организма только в качестве медицинских препаратов.

Использование

Используется добавка Е 585 в пищевых производствах для стабилизации цвета при консервации оливок.

Как медицинский препарат лактат железа применяется в случаях необходимости при железодефицитной анемии. При этом вещество является стимулятором процессов кроветворения, быстро и качественно устраняет головные боли (мигрени), снимает утомляемость, и прочую симптоматику анемического состояния.

Кроме того, Е 585 широко применяют в животноводстве. Так же назначается он при анемии, в послеродовый период при наличии у животного гемоглобинурии, лейкоза и прочих состояний, которые сопровождают дефицит железа.

Законодательство

Добавка с индексом Е 585 разрешена для применения в производстве продуктов питания человека во всех странах мира.

источник

Лактат железа пищевая добавка

Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ «ВНИИПД»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июля 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 651-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34097-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее — пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Г