Лабораторный контроль за пищевая добавка

Лабораторный контроль за пищевая добавка thumbnail

24.09.2015

О контроле за биологически активными добавками к пище

В Российской Федерации создана гармонизированная с европейским законодательством и законодательством Евразийского экономического союза законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая оценивать безопасность, пищевую ценность и качество биологически активных добавок к пище, их производство и оборот, совершенствовать систему регистрации БАД.

Роспотребнадзором и его территориальными органами контроль (надзор) за биологически активными добавками к пище осуществляется как на дорыночной стадии (государственная регистрация), так и на стадии обращения на рынке.

Для качественного и количественного определения основных биологически активных компонентов в БАД разработано более 160 методов идентификации и количественного определения биологически активных веществ.

На контроле территориальных органов Роспотребнадзора находится более 48 500 объектов, занятых производством и оборотом биологически активных добавок.

За первое полугодие 2015 года проведено более 1300 проверок в отношении производителей биологически активных добавок к пище и аптечных организаций, осуществляющих их реализацию, исследовано более 3800 образцов БАД, забраковано 42 партии продукции, наложено 618 штрафов на общую сумму более 764 тысяч рублей.

При осуществлении плановых и внеплановых проверок производителей биологически активных добавок к пище, а также аптечных сетей, осуществляющих реализацию БАД к пище, особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью биологически активных добавок к пище, при этом обеспечивается выполнение всех необходимых лабораторных исследований БАД на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В целях гармонизации законодательства Российской Федерации с требованиями Конвенции «Медикрим» был принят ряд изменений в федеральное законодательство.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации введены дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан России и неотвратимости наказания за оборот фальсифицированных биологически-активных добавок, что позволило Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прекратить государственную регистрацию фальсифицированных биологически активных добавок «Тонгкат Али Платинум» («Tongkat Ali with Royal Jelly & Ginseng») (капсулы массой 382 мг) и «Тонгкат Али Платинум Форте» («Tongkat Ali Platinum Forte») (капсулы по 300 мг) производства «Polens (M) SDN. BHD.» (Малайзия), содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции (тадалафил).

Обращаем внимание, что действие свидетельств о государственной регистрации №RU.77.99.11.003.Е.012801.12.14 от 25.12.2014 (типографский номер бланка 258934), №RU.77.99.19.003.Е.000018.01.15 от 12.01.2015(типографский номер бланка 259172) прекращено.

Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

В настоящее время специалистами Роспотребнадзора продолжаются контрольно-надзорные мероприятия в отношении производства и оборота БАД. При этом проводятся все необходимые исследования. Особое внимание обращается на наличие документов на используемое сырье, соответствие содержания этикеточной надписи продукта требованиям, изложенным в свидетельстве о государственной регистрации, в том числе ингредиентный состав, показания и противопоказания к применению БАД.

Ситуация с оборотом биологически активных добавок остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Контроль за содержанием некоторых пищевых добавок в отдельных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими ГОСТами:

– ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия» (Приложение 3. «Определение массовой доли консервантов в маргарине»);

– ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (п. 3.4. «Определение остаточных количеств низина»);

– ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;

– ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»;

– ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»;

– ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты»;

– ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».

Методы анализа пищевых продуктов на содержание некоторых пищевых добавок описаны в сборнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. Благодаря наличию метрологических характеристик этот сборник представляет собой основу для создания отраслевых или государственных стандартов на методы контроля качества пищевых продуктов. В нем приводится описание следующих методик анализа пищевых добавок:

– определение витаминов А, Е и β-каротина методами жидкостной хроматографии;

– флуориметрическое определение рибофлавина (витамина В2);

– титрометрический, фотометрический и флуориметрический методы определения аскорбиновой кислоты и витамина С;

– фотометрический и ионометрический методы определения нитратов и нитритов;

– определение бензойной и сорбиновой кислот методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Приложение 4

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ*

Индекс Пищевая добавка
1. Аспартам (Е951)
2. Ацесульфам калия (Е950)
3. Бензойная кислота (Е210) и ее соли:
бензоат натрия (Е211)
бензоат калия (Е212)
бензоат кальция (Е213)
4. Ванилин
5. Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая)
6. Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:
глутамат натрия (Е621)
глутамат калия (Е622)
глутамат кальция (Е629)
7. Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:
гуанилат натрия (Е627)
гуанилат калия (Е628)
гуанилат кальция (Е629)
8. Диоксид углерода (Е290)
9. Изомальтит (Е953)
10. Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:
инозинат натрия (Е631)
инозинат калия (Е632)
инозинат кальция (Е633)
11. Ксилит (Е967)
12. Лактит (Е966)
13. Лимонная кислота (Е330)
14. Мальтит (Е965)
15. Манит (Е421)
16. Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)
17. 5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)
18. Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)
19. Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:
сорбат натрия (Е201)
сорбат калия (Е202)
сорбат кальция (Е203)
20. Сорбит (Е420)
21. Стевия, стевиозид (Е960)
22. Тауматин (Е957)
23. Уксусная кислота (Е260)
24. Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952)
25. Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Азорубин (Е122)
Антоцианы (Е163)
Желтый «солнечный закат» FCF (E110)
Желтый хинолиновый (Е104)
Зеленый S (E142)
Индигокармин (Е132)
Кармин (Е120)
Каротин и его производные (Е160)
Понсо 4R (Е124)
Синий блестящий FCF (E133)
Синий патентованный V (Е131)
Тартразин (Е102)
26. Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества)

_______________________

* Для розничной продажи пищевые добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.

Приложение 5

Источник

    Лабораторный
    контроль за качеством пищевых продуктов
    в плане соблюдения санитарного
    законодательства по применению пищевых
    добавок осуществляется ЦГСЭН (Центр
    Государственного Санитарно-Эпидемиологического
    Надзора).

    1. Выборочно при
      планово проводимом контроле за
      соблюдением санитарных норм при
      использовании пищевых добавок на
      пищевых предприятиях.

    2. при наличии
      гигиенических и эпидемиологических
      показаний:

    а) нарушение
    технологии производства пищевых
    продуктов, рецептур, регламента применения
    пищевых добавок (консервантов, фиксаторов
    гемоглобина и т.д.);

    б) подозрение на
    чрезмерное содержание пищевых добавок
    в продуктах, при котором они могут
    представлять опасность для здоровья
    населения;

    в) возникновение
    или подозрение на возможность возникновения
    пищевых отравлений и заболеваний,
    связанных с применением пищевых добавок;

    г) экспертиза
    импортных пищевых продуктов и пищевого
    сырья;

    д) проведение
    сертификации качества пищевых продуктов
    и в ряде других случаев.

    1. При выполнении
      плановых научно-практических работ по
      определению суточного поступления
      пищевых добавок в организм различных
      групп населения и сопротивление их с
      допустимыми суточными нормами.

    Важнейшее условие
    оптимизации деятельности лабораторной
    службы – наличие специфических,
    чувствительных, хорошо воспроизводимых
    и доступных методов исследования. Этому
    вопросу уделяется особое внимание при
    аттестации и аккредитации испытательных
    лабораторий и центров по сертификации
    пищевой и другой продукции.

    1. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

    Применением пищевых
    добавок в пищевой промышленности и
    общественном питании регламентируется
    нормативно-технической документацией,
    «Санитарными правилами по применению
    пищевых добавок», «Медико-биологическими
    требованиями и санитарными нормами
    качества продовольственного сырья и
    пищевых продуктов».

    Перечень пищевых
    добавок, разрешенных для применения в
    РФ, постоянно расширяется и корректируется,
    исходя из степени адаптации и санитарных
    норм, принятых в нашей стране, к
    международным и европейским стандартам
    безопасности, при создании новых добавок
    и изучении их свойств.

    Пищевые добавки
    обычно указывают в ГОСТах, технических
    условиях в разделе «Сырье и материалы».
    Если нарушение регламентов применения
    пищевых добавок отражается на степени
    безопасности и пищевой ценности продукта,
    то показатели, характеризующие действие
    пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и
    т.д.), вносятся в перечень физико-химических
    показателей нормативного документа,
    приводятся методы испытания пищевых
    добавок. Используемые пищевые добавки
    должны быть указаны при маркировке
    пищевых продуктов.

    Гигиенический
    контроль за применением пищевых добавок
    осуществляют органы Госсанэпидемнадзора.
    Для внедрения в производство новых
    пищевых добавок необходим гигиенический
    сертификат. Контроль за применением
    пищевых добавок, включенных в нормативные
    доекменты на продукты питания, могут
    осуществлять аккредитованные в Системе
    ГОСТ органы по сертификации пищевых
    продуктов и продовольственного сырья.

    Вопросы для
    самоконтроля:

    1. Какая организация
      занимается вопросами утверждения
      пищевых добавок?

    2. На какие
      функциональные классы делятся пищевые
      добавки?

    3. Назначение
      консервантов и их виды.

    4. Характеристика
      природных и синтетических антиоксидантов.
      Их назначение и применение.

    5. Какие пищевые
      добавки применяются при производстве
      продуктов детского и функционального
      питания?

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

    Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

    В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

    Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

    Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

    Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

    Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

    Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

    Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

    1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

    2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

    3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

    4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

    5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

    6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

    7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

    8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

    9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

    11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

    14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

    15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

    В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

    С уважением к вам,
    сотрудники Центра


    Контакты:

    Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
    Тел./факс: +7(495)676-9126
    e-mail: 6769126@vniimp.ru

    Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

    Источник

    Анализ продуктов питания представляет собой комплекс физико-химических и микробиологических исследований. Цель – определить соответствие продуктов ГОСТам и их безопасность для здоровья. Услугу исследования продуктов питания в Москве оказывает ГУП «Дезконтроль».

    Виды анализа продукции пищевой промышленности

    Объектами исследований могут быть как готовые к употреблению продукты питания, так и сырье для пищевой промышленности. В настоящее время технологии производства пищевых добавок развиты настолько сильно, что их наличие в продуктах человек не способен ощутить ни на вкус, ни на запах.

    Зачастую производители продуктов питания используют синтезированные пищевые добавки в чрезмерных количествах или применяют в пищевом производстве запрещенные в России компоненты. Назовем лишь малую часть опасных для человека пищевых добавок, которые выявляют в лаборатории при исследовании продуктов питания:

    • Е-240 – консервант формальдегид;
    • E-121 – краситель цитрусовый красный 2;
    • Е-123 – краситель красный амарант;
    • Е-128 – краситель красный 2G и многие другие.

    Другая опасность для здоровья человека – продукты питания, обсемененные возбудителями инфекционных заболеваний. Обсеменение может произойти на любой стадии производства, транспортировки и реализации продукции.

    Выявить все факторы влияния на здоровье человека можно, проведя лабораторный физико-химический и микробиологический анализ продукции.

    Физико-химический анализ продукции

    Объектами физико-химического анализа могут быть продукты животного и растительного происхождения, мучные изделия, различная консервация, любые другие готовые продукты, полуфабрикаты и пищевое сырье. В исследованиях применяются методы:

    • хроматографии;
    • рефрактометрии;
    • спектрометрии;
    • капиллярного электрофореза

    Физико-химические исследования позволяют исследовать продукты питания на наличие:

    • консервантов;
    • подсластителей и кофеина:
    • пищевых антиоксидантов и витаминов всех групп;
    • токсичных химических элементов – мышьяка, цинка, свинца и других.

    Микробиологический анализ продукции

    В результате микробиологического исследования отражается количественный состав микрофлоры в продуктах. Определяется и фиксируется наличие видов микроорганизмов:

    • санитарно-показательных;
    • условно-патогенных;
    • патогенных;
    • определяющих стерильность консервированной продукции.

    Микробиологические исследования продуктов питания проводятся стандартными методами – выращиванием бактериальных посевов в хромогенных питательных средах.

    Почему для анализа продукции следует обратиться к ГУП «Дезконтроль»

    Для проведения физико-химического и микробиологического анализа продуктов питания требуется высокотехнологичное оборудование, эффективные питательные среды и другое спецоборудование, которое есть в распоряжении лаборатории ГУП «Дезконтроль».

    Самая большая ценность, которой обладает наша компания – опытные сотрудники. Cпециалисты ГУП «Дезконтроль» имеют высшее медицинское образование, а компания работает с 1999 года и имеет все необходимые разрешения для проведения исследования продукции.

    Свяжитесь с нами сейчас! Специалисты ГУП «Дезконтроль» проконсультируют вас по вопросам анализа продукции в Москве, сделают предварительный расчет стоимости и примут заказ на услуги.

    Отзывы клиентов

    Отзыв Сбербанк России

    За период сотрудничества ООО “ГУП “Дезконтроль” зарекомендовало себя с положительной стороны, как надежный подрядчик, обеспечивающий оперативную организацию работ на объектах Москвы и Московской области в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также выполнения неотложных дезинфекционных мероприятий в условиях ведения режима повышенной готовности, в том числе проведение очаговой дезинфекции при коронавирусной инфекции COVID-19.

    Чичулин С.Н.

    Начальник СЦ “Комплексное обеспечение” ОСЦ Москва ПСП ДСЦ ПАО Сбербанк

    Благодарность ФСС РФ

    Выражаем благодарность за сотрудничество и оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях охраны здоровья человека и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

    Сидорова Н. С.

    Управляющий Московским региональным отделением ФСС РФ

    Отзыв Банк Русский Стандарт

    В ходе сотрудничества ООО “ГУП “Дзконтроль” успело зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнер в области проведения санитарно-профилактических мероприятий.

    Дрогаченко А. С.

    Директор Административно-технического Департамента АО “Банк Русский Стандарт”

    Отзыв №1

    Сеть кинотеатров «Люксор» благодарит Вас и Ваш коллектив за плодотворное сотрудничество. Выражаем Вам признательность за добросовестное отношение, неоднократно оказываемую практическую, методическую и консультативную помощь, за хорошие рабочие контакты между нашими фирмами.
    Надеемся, что и в дальнейшем взаимопонимание и партнерские отношения, сложившиеся между нашими организациями, будут помогать нам в дальнейшей совместной работе.

    Добровольский И.В.

    Президент Группы компаний «Люксор»

    Отзыв №2

    Выражаем свою признательность за сотрудничество с Вами. За период совместной работы Вы показываете себя только с лучшей стороны, выполняете все обговоренные обязательства и услуги. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками, располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
    Также хотим подчеркнуть, что компания ГУП «Дезконтроль» сможет и в дальнейшем предоставлять качественный сервис на самом высоком уровне, а уже существующий опыт будет способствовать еще более плодотворному взаимовыгодному партнерству.

    Аккуратнов А.Е.

    Исполнительный директор ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ»

    Отзыв №3

    Администрация ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выражает искреннюю благодарность ООО ГУП «Дезконтроль» за многолетнее сотрудничество по поставке кожных антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств. Отдельная благодарность за качество, своевременность, оперативность и ответственность Ваших сотрудников при оказании услуг по дезинсекции и дератизации.
    Благодаря Вашей поддержке и пониманию мы уверены, что сможем обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на нашем предприятии.
    Желаем Вам и Вашей компании успехов и процветания!

    Рыбалкин С.Н.

    Первый заместитель генерального директора по производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

    Отзыв №4

    ООО ГУП «Дезконтроль» располагает необходимыми помещениями, имеет в штате квалифицированных специалистов.
    Организация и проведение работ по вышеуказанным направлениям в медицинской организации ООО ГУП «Дезконтроль» отвечает требованиям законодательства. Наличие большого опыта работы в сфере профилактической медицины делает организацию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

    Леонова О.И.

    Генеральный директор ООО «АйТиМед»

    Отзыв №5

    Выражаем свою признательность за сотрудничество с компанией ООО ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
    Поставляемые средства дезинфекции всегда подтверждались сертификатом соответствия техническим условиям. Отгрузка и доставка товаров всегда производится вовремя.

    Петров М.Л.

    Генеральный директор ОАО «Инфа-Отель»

    Отзыв №6

    Предмет сотрудничества – регулярная и своевременная поставка дезинфицирующих средств согласно потребности каждого магазина Компании. Между ООО «ГУП «Дезконтроль» и ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» заключен договор поставки, осуществляемый по графику, по мере расходования и списания дезсредства каждым объектом. Таким образом, регулярное, без сбоев, снабжение магазинов дез. средством обеспечивает полноценное выполнение программ производственного контроля по части санитарии и гигиены объекта.
    Компания ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» выражает искреннюю благодарность ООО «ГУП «Дезконтроль» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

    Каллифер Е.В.

    Начальник отдела разрешительной документации и сертификации

    Отзыв №7

    ООО «Росинтер Ресторантс» выражает свою признательность за сотрудничесвто с компанией ООО «ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
    Наличие большого опыта работы делает компанию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

    Зайцев С.В.

    Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс»

    Отзыв №8

    ЗАО «ТД Южный Со» выражает Вам свою признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество.
    За время совместной работы Вы зарекомендовали себя с наилучшей стороны четким соблюдением договорных обязательств, оперативностью поставок и профессионализмом сотрудников Вашей организации.
    Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным м взаимовыгодным.

    Копкин П.И.

    Директор ЗАО «ТД Южный Со»

    Отзыв №9

    ООО «Агроаспект», являющееся торговым оператором сети универсамов экономического класса «Пятерочка» – в течение продолжительного времени (более 5-ти лет) сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Дезконтроль».
    За время сотрудничества ГУП «Дезконтроль» неоднократно оказывало методическую и консультативную помощь ООО «Агроаспект», что позволяло оперативно решать возникающие в процессе работы проблемы.
    ООО «Агроаспект» рекомендует ГУП «Дезконтроль» как ответственного и исполнительного партнера, оперативно решающего поставленные задачи.

    Шарыпин О.И.

    Генеральный директор ООО «Агроаспект»

    Отзыв №10

    ООО «ГУП «Дезконтроль» имеет многолетний опыт работы в сфере профилактической медицины.
    Все задачи, поставленные перед организацией, были успешно осуществлены. Обязательства, взятые ООО ГУП «Дезконтроль» по договорам, были выполнены качественно и в полном объеме.
    Наличие большого опыта работы в сфере санитарно-гигиенических и профилактических работ делает организацию привлекательной для долговремнного и плодотворного сотрудничества.

    Абдуллаев Н.К.

    Генеральный директор ООО «СОН-МЕД»

    Источник