Лабораторный контроль пищевых добавок

Лабораторный контроль пищевых добавок thumbnail

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Контроль за содержанием некоторых пищевых добавок в отдельных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими ГОСТами:

– ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия» (Приложение 3. «Определение массовой доли консервантов в маргарине»);

– ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (п. 3.4. «Определение остаточных количеств низина»);

– ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;

– ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»;

– ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»;

– ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты»;

– ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».

Методы анализа пищевых продуктов на содержание некоторых пищевых добавок описаны в сборнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. Благодаря наличию метрологических характеристик этот сборник представляет собой основу для создания отраслевых или государственных стандартов на методы контроля качества пищевых продуктов. В нем приводится описание следующих методик анализа пищевых добавок:

– определение витаминов А, Е и β-каротина методами жидкостной хроматографии;

– флуориметрическое определение рибофлавина (витамина В2);

– титрометрический, фотометрический и флуориметрический методы определения аскорбиновой кислоты и витамина С;

– фотометрический и ионометрический методы определения нитратов и нитритов;

– определение бензойной и сорбиновой кислот методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Приложение 4

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ*

Индекс Пищевая добавка
1. Аспартам (Е951)
2. Ацесульфам калия (Е950)
3. Бензойная кислота (Е210) и ее соли:
бензоат натрия (Е211)
бензоат калия (Е212)
бензоат кальция (Е213)
4. Ванилин
5. Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая)
6. Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:
глутамат натрия (Е621)
глутамат калия (Е622)
глутамат кальция (Е629)
7. Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:
гуанилат натрия (Е627)
гуанилат калия (Е628)
гуанилат кальция (Е629)
8. Диоксид углерода (Е290)
9. Изомальтит (Е953)
10. Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:
инозинат натрия (Е631)
инозинат калия (Е632)
инозинат кальция (Е633)
11. Ксилит (Е967)
12. Лактит (Е966)
13. Лимонная кислота (Е330)
14. Мальтит (Е965)
15. Манит (Е421)
16. Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)
17. 5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)
18. Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)
19. Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:
сорбат натрия (Е201)
сорбат калия (Е202)
сорбат кальция (Е203)
20. Сорбит (Е420)
21. Стевия, стевиозид (Е960)
22. Тауматин (Е957)
23. Уксусная кислота (Е260)
24. Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952)
25. Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Азорубин (Е122)
Антоцианы (Е163)
Желтый «солнечный закат» FCF (E110)
Желтый хинолиновый (Е104)
Зеленый S (E142)
Индигокармин (Е132)
Кармин (Е120)
Каротин и его производные (Е160)
Понсо 4R (Е124)
Синий блестящий FCF (E133)
Синий патентованный V (Е131)
Тартразин (Е102)
26. Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества)

_______________________

* Для розничной продажи пищевые добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.

Приложение 5

Источник

    Лабораторный
    контроль за качеством пищевых продуктов
    в плане соблюдения санитарного
    законодательства по применению пищевых
    добавок осуществляется ЦГСЭН (Центр
    Государственного Санитарно-Эпидемиологического
    Надзора).

    1. Выборочно при
      планово проводимом контроле за
      соблюдением санитарных норм при
      использовании пищевых добавок на
      пищевых предприятиях.

    2. при наличии
      гигиенических и эпидемиологических
      показаний:

    а) нарушение
    технологии производства пищевых
    продуктов, рецептур, регламента применения
    пищевых добавок (консервантов, фиксаторов
    гемоглобина и т.д.);

    б) подозрение на
    чрезмерное содержание пищевых добавок
    в продуктах, при котором они могут
    представлять опасность для здоровья
    населения;

    в) возникновение
    или подозрение на возможность возникновения
    пищевых отравлений и заболеваний,
    связанных с применением пищевых добавок;

    г) экспертиза
    импортных пищевых продуктов и пищевого
    сырья;

    д) проведение
    сертификации качества пищевых продуктов
    и в ряде других случаев.

    1. При выполнении
      плановых научно-практических работ по
      определению суточного поступления
      пищевых добавок в организм различных
      групп населения и сопротивление их с
      допустимыми суточными нормами.

    Читайте также:  Масло подсолнечное пищевые добавки

    Важнейшее условие
    оптимизации деятельности лабораторной
    службы – наличие специфических,
    чувствительных, хорошо воспроизводимых
    и доступных методов исследования. Этому
    вопросу уделяется особое внимание при
    аттестации и аккредитации испытательных
    лабораторий и центров по сертификации
    пищевой и другой продукции.

    1. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

    Применением пищевых
    добавок в пищевой промышленности и
    общественном питании регламентируется
    нормативно-технической документацией,
    «Санитарными правилами по применению
    пищевых добавок», «Медико-биологическими
    требованиями и санитарными нормами
    качества продовольственного сырья и
    пищевых продуктов».

    Перечень пищевых
    добавок, разрешенных для применения в
    РФ, постоянно расширяется и корректируется,
    исходя из степени адаптации и санитарных
    норм, принятых в нашей стране, к
    международным и европейским стандартам
    безопасности, при создании новых добавок
    и изучении их свойств.

    Пищевые добавки
    обычно указывают в ГОСТах, технических
    условиях в разделе «Сырье и материалы».
    Если нарушение регламентов применения
    пищевых добавок отражается на степени
    безопасности и пищевой ценности продукта,
    то показатели, характеризующие действие
    пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и
    т.д.), вносятся в перечень физико-химических
    показателей нормативного документа,
    приводятся методы испытания пищевых
    добавок. Используемые пищевые добавки
    должны быть указаны при маркировке
    пищевых продуктов.

    Гигиенический
    контроль за применением пищевых добавок
    осуществляют органы Госсанэпидемнадзора.
    Для внедрения в производство новых
    пищевых добавок необходим гигиенический
    сертификат. Контроль за применением
    пищевых добавок, включенных в нормативные
    доекменты на продукты питания, могут
    осуществлять аккредитованные в Системе
    ГОСТ органы по сертификации пищевых
    продуктов и продовольственного сырья.

    Вопросы для
    самоконтроля:

    1. Какая организация
      занимается вопросами утверждения
      пищевых добавок?

    2. На какие
      функциональные классы делятся пищевые
      добавки?

    3. Назначение
      консервантов и их виды.

    4. Характеристика
      природных и синтетических антиоксидантов.
      Их назначение и применение.

    5. Какие пищевые
      добавки применяются при производстве
      продуктов детского и функционального
      питания?

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.

    Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ

    Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

    «ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)

    Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ

    Êàôåäðà: ÁÒÁ

    Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê

    Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2

    Âàðèàíò ¹3

    Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç

    Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.

    Ïðîâåðèë:

    Ìàðûíîâà Ì.À.

    Ïåíçà 2011

    Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
    • 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
    • 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
    • 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
    • 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
    • 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
    • 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
    • 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
    • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

    Ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà

    Ìåòîä àíàëèçà

    ñòðóêòóðà

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 5897

    Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ Ð 53156

    òèòðîâàíèå

    Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 13586.6

    Ïîñåâ íà ñðåäå

    Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.

    Ðèñóíîê 4 – Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ

    Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.

     ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.

    Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.

    Читайте также:  Пищевые изделия с животными добавками

    Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

    • Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.

      ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012

    • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

      ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

    • Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010

    • Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014

    • Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011

    • Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

      ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011

    • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

      ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

    • ãëàâíàÿ
    • ðóáðèêè
    • ïî àëôàâèòó
    • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
    • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
    • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

    Источник

    Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и обществен­ном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Са­нитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологи­ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пи­щевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности про­дукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических по­казателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

    Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществля­ют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пище­вых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, мо­гут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастаю­щей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, приня­тых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

    Полимеры

    Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышлен­ности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

    Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, напол­нители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полиме­рам определенных свойств.

    Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать ги­гиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатыва­ются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологичес­ких и других специальных исследований.

    Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки на­правлено на решение следующих задач:

    – обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

    – защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

    – сохранение питательной ценности продукта;

    – увеличение срока его годности и т. д.

    Читайте также:  Пищевые добавки полный список

    При этом материалы не должны изменять органолептических свойств про­дукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказыва­ющие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичнос­тью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.

    Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опас­ности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом экспери­менте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество мигра­ции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)

    Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:

    Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.

    Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержа­ние в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.

    Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств поли­меров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.

    Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низ­комолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные плас­тификаторы практически не токсичны.

    Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос­ ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, дву­окись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.

    Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в не­значительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных спра­вочниках.

    Красители. Могут быть как природного, так и синтетического проис­хождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отлича­ются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей уста­навливается допустимым количеством миграции (ДКМ).

    Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровожда­ющий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействи­ем самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешне­го вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.

    С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.

    Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Пер­спективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с после­дующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структу­ру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.

    Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в за­висимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен ис­пользуется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

    Источник