Куркума для каких продуктов
Приправа куркума — это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.
Вкусовые свойства куркумы
Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.
Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.
Химический состав куркумы:
- минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
- куркумин, эфирные масла, горечи;
- витамины группы В, С, Е, К, РР.
Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.
Применение пряности в кулинарии
Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.
В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.
Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.
Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.
Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.
В какие блюда можно добавлять куркуму
Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.
Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.
Куда добавляют куркуму и где используют:
- Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
- Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
- Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
- В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
- Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
- Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
- Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.
Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.
Блюда которые без куркумы не готовят
Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.
Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.
Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:
- вода — 4 стакана;
- рис — 200 г;
- щепотка куркумы и соли;
- зелень или зеленый горошек;
- топленое масло.
Процесс готовки:
- Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
- В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
- Тушить рис под крышкой 25 минут.
- Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.
Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.
Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
- тростниковый сахар — 0,25 г;
- кокосовая стружка — 200 г;
- щепотка соли;
- листья куркумы — 4-5 шт.
Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Рецепт:
- Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
- Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
- Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.
Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.
Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.
Состав следующий:
- стакан молока;
- куркума — 1 ч.л. пасты;
- масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
- мед.
Способ приготовления:
- Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
- В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
- Перед употреблением настоять 5-10 минут.
Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Что понадобится для изготовления:
- вода — 2 стакана;
- куркума — 2 ч.л. порошка;
- мед — 2 ч.л.;
- натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
- лимон — 1;
- щепотка перца горошка;
Как готовить:
- Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
- Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
- Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.
Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.
Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:
- куркума — 1 ч.л.;
- кориандр;
- красный и черный перец;
- сухая горчица;
- соль;
- измельченный чеснок;
- тмин;
- фенхель.
Классический рецепт карри следующий:
- Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
- Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.
Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.
Вкусные рецепты
Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.
Корейская капуста
Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.
Необходимые продукты:
- капуста пекинская — 2-4 кочана;
- луковица — 3 шт.;
- головка чеснока — 1;
- корень имбиря (можно добавлять уже натертый) — 1 стебель;
- красный перец чили — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- уксус — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- красный перец молотый — 2 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- соль — 4 ст.л.
Как приготовить закуску:
- Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
- На утро перемешать капусту и слить сок.
- Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
- Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
- Приготовить разносол из специй, добавить воды.
- Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
- Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.
Запеченный картофель с куркумином
Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.
Рецепт картофеля со специями в духовке:
- картошка — 8-12 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- куркума — 2 ч.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- масло — 1 ст.л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
- Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
- Смазать лист для выпечки маслом.
- Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
- Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.
Куриные голени в соусе
Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.
Что понадобится:
- курица — голени 8-10 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- мед — 1 ст.л.;
- перец красный — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- кардамон — щепотка;
- черный перец, соль — 0,5 ч.л.;
- масло — 1 ст.л.
Рецепт куриных ножек с пряностями:
- Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
- Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
- После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
- Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
- За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
- Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.
Запеканка из овощей с куркумой
Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:
- цукини или кабачок средних размеров — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- тыква или патиссон — 1/4 шт.;
- масло (оливковое или растительное) — 2 ст.л.;
- куркума — 1/2 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление запеканки в духовке:
- Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
- Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.
Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы
Рыба — это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куркума — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- молотый перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
- Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
- Порезать лук кольцами, морковь — кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
- Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
- Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
- Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.
Классический узбекский плов с куркумой
Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.
Состав продуктов:
- мясо, предпочтительно баранина — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- куркума — 1/2 ч.л.;
- зира — 1 ч.л.;
- черный молотый перец;
- масло или курдючное сало.
Способ приготовления:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
- Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
- Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
- На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
- Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
- Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
- По готовности перемешать рис и подать к столу.
Банановое суфле
Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких — банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.
Необходимые продукты:
- банан — связка (3-4 шт.);
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик.;
- куркума — 1/2 ч.л.
Рецепт десерта:
- Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
- Яичные белки отделить от желтков и охладить.
- В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
- Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
- Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
- Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
- Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
- Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура — плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.
Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.
Источник
Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы. Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд. Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.
Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства. Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.
Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.
Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.
Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.
Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.
Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.
Применение куркумы в пищевой промышленности
Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.
Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.
Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.
Кто и как использует специю в косметологии?
Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.
Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее. Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки. Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.
Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине
Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.
Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.
Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.
Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.
Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.
Источник – https://yogavedi.ru/pitanie/specii/universalnaya-speciya-kurkuma-primenenie-v-kulinarii-i-ne-tolko.html
Источник