Курица это какой продукт
Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
на шее.
Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей,
личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
друг другу удары во время драк.
Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
бревнами – словом, в очень укромном месте на земле.
И только для ночлега курица взлетает на насест: там
ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
предков).
Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
в различных направлениях. Было получено много пород,
разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
значению. В настоящее время сложилось три направления
продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
яиц в год, современные породы – более трех сотен.
В мире существует множество пород кур, различных по
виду, окраске, особенностям разведения и направлению
использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
(см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
продукции породы можно разделить на три главные группы:
яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.
Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров
всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
бледно-желтого цвета.
Калорийность курицы
Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
– 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
– 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14,7 | 15,7 | 13,9 | 1,77 | 52,7 | 190 |
Полезные свойства курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.
Курятина содержит витамин
В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
нервной системы и укрепляют организм.
В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
в выработке желудочного сока.
О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
для профилактики старческих болезней. Действительно,
курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
и легко усваивается организмом.
В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
непригодными для употребления в пищу.
Куриное
яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
полезны как вместе, так и по отдельности.
Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
содержанию витамина
Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.
Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
практически всеми витаминами, среди которых и витамин
Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
раз в неделю в обязательнгом порядке.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства курицы
В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.
Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
заражений сальмонеллезом у людей.
Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
обработке или если бактериями заражаются другие продукты.
Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.
Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
к атеросклерозу
и закупорке сосудов.
Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
Описание продукта
Домашняя курица (лат. Gallus domesticus) – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы.
Кур одомашнили около 5 тысяч лет назад в Южной Азии. Диким предком современной курицы был банкивский петух. Диких
особей этого вида можно встретить и сегодня в джунглях Индонезии, Индии и Бирмы. Куриц и петухов разводили не только для получения мяса и яиц, но и для петушиных боев. Афинский полководец Фемистокл перед войной с персами даже заставлял своих воинов смотреть эти бои, чтобы солдаты перенимали у птиц храбрость и стойкость. С течением времени курица превратилась в самую популярную домашнюю птицу в Старом и Новом Свете. Однако по-настоящему доступной по цене она стала только после Второй мировой войны, когда было налажено массовое производство бройлеров. В древнерусском языке по сравнению с современным русским с «около-куриными» терминами было все довольно запутано: словом «кур» называли петуха, а словом «цыпа» – взрослую курицу.
Куриное мясо богато фосфором, серой и железом.
Виды и сорта
Самые маленькие представители куриной породы у нас на прилавках – это цыплята-корнишоны. Им не больше 24 дней, весят 200–300 г и готовятся очень быстро. Собственно цыплятами называют молодых кур, забитых до шестимесячного возраста, весом не больше 700 г.
Молодые птицы в возрасте 40– 50 дней, выращенные на мясо (в отличие от кур-несушек), весом от 1,5 до 2 кг называются бройлерами, от английского глагола to broil, что означает «жарить на огне». Сегодня на долю бройлеров приходится более 62% всего мирового производства мяса птицы.
Кастрированные петухи в возрасте 4 месяцев называются каплунами. Эти птицы довольно крупные, весом 3–4 кг, и у них больше светлого мяса.
Холощеных (стерилизованных) куриц в России до революции на французский манер звали пулярками (от слова poularde). Они очень нежные, еще нежнее каплунов, и быстро готовятся.
Самые крупные курицы – для тушения, в возрасте 14–15 месяцев, весом до 5 кг. Куры старше 15 месяцев становятся достаточно жесткими, и в торговле их называют суповыми. Маленькая курица с желтоватой кожей, выкормленная кукурузным комбикормом, называется корниш. У ее нежного и вкусного мяса легкий ореховый привкус. Самая вкусная курица – выращенная на свободном выпасе, а не в клетке на комбикорме. Ее мясо жестковато, но вкус у него изумительный.
Как готовить
У цыплят нежное мясо, но очень мало жира, их при запекании нужно часто поливать маслом или выделяющимся соком, чтобы не пересыхали. Цыплят жарят на сковороде (цыплята табака) или запекают – очень быстро, чтобы не пересушить. Можно запечь цыпленка, аккуратно засунув между кожей и мясом измельченные травы и чеснок, а грудку накрыв полосками бекона.
Бройлеры универсальны, но варить из них бульон не рекомендуется: он будет не очень вкусным и очень жирным. Бройлеров лучше всего запекать или жарить на гриле с большим количеством специй. Жирных кур очень хорошо жарить целиком на вертеле или резать на четвертинки и запекать на мангале.
Классический французский петух в вине (coq au vin) делается из каплуна; кроме того, во Франции их фаршируют (например, рисом с орехами или омлетом с паприкой и чесноком) и запекают. Варка только портит каплунов и пулярок. Если у вас в духовке нет вертела, насадите курицу на пустую бутылку, поставленную в форму с небольшим количеством вина или воды, куда будет стекать жир, и запекайте при 180 °С.
Если вы хотите сохранить белый цвет мяса, обильно смажьте курицу смесью меда с лимонным соком.
Куриное мясо обычно делится на белое (грудка и крылья) и темное (ножки, бедрышки и спинка). Поклонникам диетического мяса рекомендуется снимать с курицы кожу, в которой содержится больше всего жира. Само куриное мясо довольно постное, особенно грудка.
Мариновать любую породу кур можно так, как это делают в Индии: в йогурте (или кефире, или простокваше), смешанном со специями, от 2 до 12 часов. Мясо даже старой и жесткой курицы после этого будет просто таять во рту.
Курица не тот продукт, с которым можно проводить эксперименты в стиле «аль денте». Фокусы – с «кровью» или без, с ней не проходят. Курица либо готова, либо нет. Проверить это можно с помощью специального термо-щупа. Белое мясо (грудка) готово при температуре 71 °С, для темного (ножки и окорочка) времени требуется больше и оптимальная температура – 77 °С. Понятно, что из-за таких различий лучше готовить эти части отдельно или сначала класть темное мясо, а уже потом нежное, белое, которое нельзя перегревать, чтобы оно не стало сухим. Если вы жарите курицу на гриле, распластанную тушку надо поместить на расстоянии 18-23 см от нагревательного элемента и жарить с внутренней стороны 15 минут, а потом с внешней 10-15. Чтобы мясо курицы было сочнее, под кожу кладут кусочки размягченного сливочного масла. Готовую курицу перед разделкой можно накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут – сок равномерно распределиться по тушке.
Как выбирать и хранить
Бресская пулярка, пожалуй, одна из самых знаменитых кур в мире. Эту уникальную породу вывели много веков назад во французском городе Бресс. Ее можно отличить по белоснежному оперению, красному гребешку и голубым ногам.
Бресские куры растут на свободе, питаются отборным зерном и специальными травами. У каждой пулярки из Бресса на ноге есть кольцо с личным номером. В продажу она поступает в холщовом мешке с печатью.
Покупая курицу на рынке, выбирайте ту, у которой гребешок ярко-красный, грудная кость упругая, но легко сгибается при нажатии, тушка плотная. У старых кур кожа на лапках грубая, желтоватого оттенка. Замороженная птица должна иметь бледно-розовый оттенок, в упаковке недопустимы лед или жидкость. Качество мяса не всегда зависит от размеров тушки. Крупные бройлеры бывают даже вкуснее молодых цыплят. Разделанная и упакованная курица – прекрасный вариант для ужина без хлопот, но выбрать нужно именно те части, которые подходят для задуманного меню. Замороженная птица долго хранится и не теряет своих питательных свойств.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Источник
Добрый день! Мясо курицы уже давно относится к категории продуктов, богатых белком и витаминами. Кроме того масса лестных отзывов диетологов базировались на мнении, что данный продукт отличается пониженным содержащем жира.
Новые исследования показали, что современная курочка, выращенная в специализированных птицефабриках, содержит до шести раз больше жира, чем 150 лет назад. С другой стороны, врачи обращают внимание на канцерогенный потенциал гормонов роста, присутствующих в курице.
Несмотря на это, курица продолжает оставаться на верхушке айсберга кулинарных предпочтений и в этом ей способствуют масса других преимущественных характеристик.
Содержание статьи:
- Чем полезно мясо курицы
- Почему вредно мясо курицы из магазина
- Польза и вред курятины
Чем полезно мясо курицы
Неоспоримый источник белка — первое и главное преимущество куриного мяса. Белки курятины считаются природными белками и, следовательно, высокого качества. Количество и состав содержащихся в курице белков обеспечивает примерно четверть ежедневной потребности человека.
В процессе расщепления данный тип белков, в полной мере обеспечив необходимыми питательными веществами. Организм превращают жир в энергию, и способствует предотвращению потери костной массы.
Энергетическим богатством мясо кур обязано сбалансированному количеству в нем витамина B. Именно в его непосредственную задачу входит помощь в обработке углеводов и регулировании уровня сахара в крови.
Не меньше преимуществ у курятины со стороны иммунной системы. Обеспечивается ее надежный тыл, защита и укрепление иммунитета. Возможным это становится за счет содержания в курице половины рекомендуемой дневной нормы селена.
Данный минерал способен активно стимулировать синтез глутатиона, называемого в простонародье «чудесным антиоксидантом» или «жизнь белка.» Глутатион синтезируется печенью. И выступает одним из самых мощных и важных антиоксидантов в организме. Который способствует борьбе с раковыми клетками.
Помимо прочего на его счету ответственность за функцию детоксикации в организме. Неоспоримо оказание противовоспалительного и иммуномодулирующего воздействия. Он восстанавливает баланс между клеточным и гуморальным иммунитетом и активирует клетки макрофагов.
Защита от болезни Альцгеймера – еще одно направление деятельности, с которым мясо курицы справляется с завидным успехом. 100 грамм грудки обеспечивает 72% рекомендуемой суточной дозы витамина B3 или ниацина. Он защищает ДНК от повреждений, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Исследования подтвердили, что пожилые люди, потребляющие продукты, богатые витамином B3, гораздо защищенные от предрасположенности подобного рода хроническим и дегенеративным заболеваниям.
Недостаточность употребления в пищу курятины, влечет за собой массу негативных последствий.
Почему вредно мясо курицы из магазина
Однако следует для себя четко определить, что полезным является исключительно натуральное мясо курицы. Которое выращено без разнообразных добавок, стероидов, препаратов гормонального происхождения.
Последствия употребления напичканных химией продуктов достаточно опасны. Прежде всего есть определенная зависимость. Чем больше количество добавок, тем выше вероятность развития онкологии.
Несколько исследований показали, что использование гормонов для выращивания свиней, крупного рогатого скота, овец, телок, индюков, гусей, кур и других птиц чревато увеличением риска развития рака желез молочной секреции.
Вот почему некоторые страны запретили использование гормонов роста в секторе животноводства. Потребление куриного мяса с гормонами (особенно стероидами) может также вызвать онкологические заболевания, касающиеся предстательной железы и пищеварительной системы.
Любое попадание продуктов с гормональным происхождением влечет за собой разного рода гормональные расстройства и ожирение.
Одним из наиболее часто используемых гормонов роста является эстроген. Он вызывает серию гормональных и метаболических нарушений у детей и подростков. Включая раннее половое созревание, целлюлит в очень низких возрастных группах и быстрое увеличение веса. У взрослых мясо курицы с гормонами вызывает ожирение.
Со стороны пищеварительной системы употребление куриного мяса с гормональным происхождением чревато получением инфекции кишечной палочки.
Недавнее исследование особенно привлекли внимание к потреблению курицы из супермаркетов. В них обнаружилось повышенное содержание штамма бактерий Escherichiacoli. Бактерия может достигать человеческого тела. В процессе подготовительных манипуляций с куриным мясом к процессу термической обработки. Особенно опасен ее союз с антибиотиками.
Такой тандем с легкостью может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, касающихся мочеполовой системы. И в целом и расстройством исключительно со стороны мочевого пузыря у женщин.
Польза и вред курятины
Современную курятину из магазина нужно с осторожностью давать маленьким детям. Например, педиатры уже не рекомендуют мясо курицы в качестве прикорма детей до года.
Про самое вкусное мясо курицы от домашних пород кур посмотрите по этой ссылке.
На этом все. Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе выращивать домашнюю птицу.
Ставьте лайк, оцените наш труд.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник