Куплю пищевая добавка прам
Комплексная пищевая добавка ПРАМ используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Она состоит из пропиленгликоля с дополнительными консервационными компонентами. Ее добавление в продукт или упаковку увеличивает срок хранения пищевой продукции за счет замедления срока развития плесневых грибков и дрожжей и бактерий.
ПРАМ — пищевая добавка, с помощью которой увеличиваются сроки хранения пищевых продуктов. Основой для ее изготовления служит пропиленгликоль, который не представляет опасности для организма человека.
Производство комплексных пищевых добавок осуществляется нашей компанией на собственном заводе, все опыты по разработке проводятся в аттестованной лаборатории.
Зачем нужна добавка для увеличения сроков хранения
Длительное хранение продуктов питания и полуфабрикатов без потери их качества упрощает работу производственных и торговых предприятий, повышает спрос на изделия и дает возможность получить конкурентное преимущество на рынке на фоне других производителей.
Наиболее часто продукты питания приходят в негодность из-за размножения в них микроорганизмов. Связано это с тем, что в окружающей среде имеется большое количество спор плесневых грибков. Борьба с ними затруднена тем, что антибактериальные средства могут портить внешний вид продукции или ее вкус, а также представлять опасность для здоровья человека.
Избежать описанных проблем помогает добавка “ПРАМ”. Производство комплексных пищевых добавок на основе полипропиленгликоля является экологически безопасным и достаточно дешевым. Поэтому ее использование лишь незначительно увеличивает себестоимость производства и не нарушает санитарные требования, установленные законодательством России и других стран.
ПРАМ состоит из пропиленгликоля, доля которого составляет 65% и дополнительных компонентов. В международной классификации имеет маркировку Е1520. Благодаря основному активному веществу и дополнительным компонентам с антимикробным действием она замедляет развитие микроорганизмов. Но при этом сохраняет другие свойства продукции.
Как используется пищевая добавка
Для получения пищевой добавки ПРАМ пропиленгликоль обрабатывается специальными веществами с адсорбирующим действием. Благодаря им уменьшается количество ионов металлов в веществе, малоактивные комплексы связываются в части. Дополнительно вводятся экстракты растений, в числе которых могут быть:
Липовый цвет;
Лист подорожника;
Плоды облепихи или винограда.
Тесты эффективности используемой добавки показывают, что при их введении в питательную среду, куда изначально помещен штамм плесневых грибков, наблюдается замедление развития микроорганизмов в несколько раз в сравнении с использованием обычного пропиленгликоля в чистом виде.
Особенности изготовления
Производство комплексных пищевых добавок ведется согласно техническим условиям производителя. ПРАМ — торговая марка, под которой продукт зарегистрирован на рынке. Добавка изучена контролирующими государственными органами, выдано заключение СЭС, подтверждающее ее безопасность.
Ее можно использовать:
В пищевой промышленности;
При изготовлении косметических средств;
На предприятиях фармацевтической промышленности;
В ветеринарии;
В других отраслях.
Продукт относится к 4 классу опасности — малоопасные вещества — согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. Она не причиняет вреда здоровью человека при поступлении внутрь через желудочно-кишечный тракт.
Комплексная пищевая добавка для мясной промышленности применяется в количестве до 0,8% от общей массы изделия или полуфабриката. В этом случае достигается максимальная эффективность. Активное вещество сохраняет свои свойства при нагреве изделия до + 250°С в течение 15 минут.
Возможны три способа применения ПРАМ:
Путем введения вещества внутрь продукта в рекомендованных производителем пропорциях;
Путем нанесения на поверхность в оболочке;
Путем пропитки консервационным составом подложек и упаковок продукции.
Где приобрести
Купить комплексную пищевую добавку можно в нашем каталоге. Обращайтесь за помощью по телефону или через форму обратной связи. Мы организуем доставку нужного количества продукта по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Источник
Пищевая добавка «ПРАМ-Вашбиф» разработана для применения на мясоперерабатывающих фабриках и заводах по производству пищевых полуфабрикатов и готовых продуктов. Основное назначение этого продукта — продление срока годности продуктов, сделанных из говядины. Его использование в процессе производства позволяет уменьшить процент потерь, снизить затраты на поддержание работы холодильного оборудования, повысить рентабельность работы компании.
#BTN_SAMPLE#
Описание добавки
Добавка изготавливается с использованием безопасных компонентов и не причиняют вреда организму человека. Дополнительными компонентами выступают аскорбиновая кислота и вытяжки растительного происхождения, которые оказывают биостатическое воздействие и имеют противопаразитное действие.
«ПРАМ-Вашбиф» — это жидкость од
става без окраски. Она издает легкий характерный запах. Возможно формирование твердого осадка, который не является признаком порчи пищевой добавки.
Вещество не содержит опасных для человека компонентов и не имеет в составе антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Изготавливается согласно санитарным правилам, регламентирующим требования к готовым изделиям или мясу. Добавка является пожаробезопасной и классифицируется по 4 классу опасности.
С помощью «ПРАМ-Вашбиф» возможно продление сроков годности пищевых продуктов следующих категорий:
Туш крупного рогатого скота и их половинок;
Полуфабрикатов из говяжьих туш;
Готовых продуктов из мяса.
Так как в состав пищевой добавки входит пропиленгликоль, она способствует удержанию влаги внутри мяса. Растительные компоненты замедляют развитие бактерий и улучшают вкусовые качества обрабатываемой продукции.
Преимущества
Главная задача «ПРАМ-Вашбиф» — продление срока годности продуктов из говядины. Но ее использование дает дополнительные преимущества:
Сохранение привлекательного для покупателя вида мяса до ее поставки конечному потребителю;
Продление времени хранения продукции для упрощения логистических процессов на мясном производстве;
Предотвращение развития опасных для человека микроорганизмов на поверхности мясных туш и изделий из мяса;
Сокращение потерь мясоперерабатывающих заводов и предприятий пищевой промышленности из-за порчи мясных продуктов;
Уменьшение количества сока, который образуется при размораживании мяса и полуфабрикатов;
Уменьшение количества химических веществ и добавок, которые используются при производстве продуктов из мяса.
Использование КПД «ПРАМ-Вашбиф» позволяет хранить полуфабрикаты и мясо говядины в холодильных камерах при более высокой температуре. Поэтому компания-производитель может сократить затраты энергии, которые необходимы для работы промышленных холодильников.
Применение
Для обработки мяса комплексной пищевой добавкой используются несколько способов:
Погружение продукта в ванны с раствором, где мясо говядины находится в течение короткого временного промежутка;
Орошение мясных полуфабрикатов с помощью распылителей с целью равномерного распределения вещества по поверхности.
Для достижения нужной эффективности количество продукта концентрация должна быть от 0,6 до 1% от общего объема обрабатываемых продуктов.
Фасовка и хранение
В процессе производства добавка для продления срока годности упаковывается в герметичные канистры из пластика вместимостью по 23 кг. Возможна фасовка в бочки вместимостью по 230 кг. Изготовленный концентрат сохраняет свои свойства в течение 270 суток. Температура хранения может составлять от — 15°С до + 18°С.
Источник
Комплексная кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Позволяет увеличить сроки хранения (срок годности) более чем на 30% таких изделий, как кексы, рулеты, торты, пирожные, хлеба и другие мучные и кондитерские изделия.
Кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” представляет собой композицию на основе водного раствора пропиленгликоля, лимонной кислоты и экстрактов растений, проявляющих синергизм при подавлении роста широкого спектра микроорганизмов порчи, в т.ч. Penicillium citrinum.
Пропиленгликоль обеспечивает оптимальную влажность изделия, лимонная кислота стабилизирует рН изделия при переработке и хранении, является антиоксидантом и комплексообразователем. Их сочетание с экстрактами цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи и винограда обеспечивает заявленные уникальные комплексные свойства КПД “ПРАМ-классика”.
Добавка для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” является жидкостью, вводится в состав мучного изделия на стадии замешивания. В составе изделия выдерживает термообработку до 250°С в течение 15 минут. КПД «ПРАМ-классика» мало влияет на вкус, цвет и запах продукции. Не является консервантом. Количество вводимой пищевой добавки “ПРАМ-классика” зависит от области применения и вида продукции и может составлять до 0,4 % от массы готового изделия (до 4 кг/т).
При производстве бисквитных рулетов для рецептур, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), кондитерскую пищевую добавку “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить вместе с пропиленгликолем и/или глицерином, при этом количество пропиленгликоля и/или глицерина по рецептуре необходимо уменьшить на количество вводимой КПД «ПРАМ-классика».
Для других рецептур “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тесто (тестомес) перед загрузкой муки. Для лучшего и быстрого распределения в объеме КПД “ПРАМ-классика” допускается перед введением разбавить водой, предусмотренной рецептурой. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для бисквитных рулетов составляет 0,4% массы изделия (до 4 кг/т).
При производстве пастилы, зефира, мармелада пищевая добавка КПД “ПРАМ-классика” вводится в рецептурную смесь в любой очередности, обеспечивающей хорошее распределение ингредиента в массе. Допускается КПД “ПРАМ-классика” предварительно растворить в воде и в разбавленном виде вводить в массу. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия (до 1,5 кг/т).
При производстве пряников из заварного или сырцового теста добавку для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тестомесильную машину перед загрузкой муки. Рекомендуемая концентрация 0,4% (до 4 кг/т).
При производстве тортов КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в количестве 0,4% от массы в тесто и 0,15 % от массы в крема.
При производстве хлеба и хлебобулочных изделий кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” вводится в тестомесильную машину при замесе теста в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).
При производстве печенья (в т.ч. и заварного) КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется загружать в эмульгатор или тестомесильную машину на рабочем ходу в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).
- Удобство применения (жидкая форма);
- Удобство хранения. Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
- Не придает изделиям остаточного привкуса;
- Не требует кислого значения рН, эффективно действуя и в нейтральной среде;
- Не влияет на рН выпеченных изделий;
- Не требует растворения в воде перед использованием по сравнению с порошковыми консервантами;
- Высокая эффективность за счет равномерного распределения в тесте;
- Продление свежести, мягкости и срока годности готовых изделий;
- Позволяет сократить объем применяемых консервантов в изделии.
Повысить сроки хранения продукции более чем на 30%
Снизить потери из-за микробной порчи продукции при хранении
Снизить упек при выпечке изделий на 1-3%
Сохранить ощущение свежести изделия при хранении
Снизить объем применяемых консервантов
Состав: | Запросить состав |
Условия хранения: | Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%; |
Срок хранения: | 1 год при соблюдении условий хранения. |
Упаковка: | 220 кг пластиковые бочки или 23 кг канистра |
Органолептические свойства | |
Внешний вид: | Прозрачная маслянистая жидкость |
Запах и вкус: | Нейтральный |
Физико-химические показатели: | |
Плотность (кг/л) (20°С): | 1,05 ± 0,01 |
рH (10% раствор): | 5,5 ± 2,5 |
Содержание золы (%): |
Мучные кондитерские изделия, изготовленные с использованием кондитерской пищевой добавки «ПРАМ-классика» должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03).
КПД «ПРАМ-классика» выпускается производственным подразделением ООО «Спектропласт» с 2009 года по ТУ 2422-016-11490846-09, эффективно повышает срок хранения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: рулетов, тортов и кексов, что подтверждено успешной работой ведущих отечественных производителей хлебобулочной и кондитерской продукции, а также рядом производителей из стран СНГ.
При условии низкой первоначальной обсемененности сырья «ПРАМ-классика» позволяет практически исключить консерванты или значительно уменьшить их количество при изготовлении продукции. В отличие от традиционно используемых консервантов – сорбиновой кислоты или сорбатов – для эффективного действия КПД «ПРАМ-классика» не требуется кислая среда (низкие значения pH). Жидкая форма делает кондитерскую пищевую добавку «ПРАМ-классика» более удобной в применении по сравнению с традиционными консервантами, более тщательного перемешивания. Кроме того, КПД «ПРАМ-классика» дешевле и эффективнее зарубежных и отечественных аналогов.
Вы можете купить кондитерскую пищевую добавку ПРАМ обратившись по тел. 8 (495) 966-08-09. Мы предлагаем пищевые добавки оптом и в розницу (через дилеров).
«ПРАМ-классика» вводится в состав теста и размешивается вместе с другими жидкими компонентами. При этом в рецептурах, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), должно быть снижено эквивалентное количество пропиленгликоля и/или глицерина. В остальных рецептурах снижается количество воды.
Добавка для кондитерских изделий «ПРАМ-классика» дополнительно может применяться:
- для создания слоя на поверхности изделия в качестве съедобных или несъедобных оболочек;
- для введения в материал упаковки, в т.ч. пропитка упаковочной или прокладочной бумаги;
- для нанесения на внутреннюю поверхность упаковки.
Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для бисквитов, бисквитных рулетов, кексов, пряников, печенья составляет 0,4% массы изделия.
Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия.
Запросить образец
Источник
Общее описание
Противопаркинсонический препарат – стимулятор допаминергической передачи в ЦНС
Группа товаров
Нервная система
Производитель
LANNACHER
OMEGA
Г.Л. Фарма ГмбХ/Ланнахер Хайльмиттель ГмбХ
Ланнахер Хайльмиттель ГмбХ
Омега Фарма ехф.
Омега Фарма ехф/Ланнахер Хайльмиттель ГмбХ
Тева Канада Лимитед
ФГУП НПЦ Фармзащита ФМБА
Страна происхождения
Австрия
Австрия/Исландия
Исландия
Исландия/Австрия
Канада
Россия
По рецепту
Описание лекарственной формы
10 – блистеры (1) – пачки картонные
10 – блистеры (1) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (10) – пачки картонные
10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные
10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
30 таб в уп
Лекарственная форма
Таблетки 0,25 мг: круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской. На одной стороне риска и гравировка “П1”.
Таблетки 1 мг: круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской. На одной стороне риска и гравировка “П2”.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, с фаской; на одной стороне гравировка “93”, на другой риска и гравировка “P2” сверху и снизу от риски.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские; на одной стороне гравировка “93”, на другой – риска и гравировка “8024” сверху и снизу от риски
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские; на одной стороне гравировка “93”, на другой – риска и гравировка “8024” сверху и снизу от риски.
Таблетки белого или почти белого цвета, овальные, двояковыпуклые; на одной стороне гравировка “8023”, на другой риска и гравировка “9” и “3” слева и справа от риски.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с делительной риской.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Состав
1 таб.
прамипексола дигидрохлорида моногидрат 0.25 мг
Вспомогательные вещества: маннитол 70.37 мг, целлюлоза микрокристаллическая 36 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 6 мг, повидон К25 3.6 мг, кремния диоксид коллоидный 0.6 мг, магния стеарат 1.14 мг, натрия стеарилфумарат 2.04 мг.
1 таб.
прамипексола дигидрохлорида моногидрат 0.5 мг
Вспомогательные вещества: маннитол 140.74 мг, целлюлоза микрокристаллическая 72 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 12 мг, повидон К25 7.2 мг, кремния диоксид коллоидный 1.2 мг, магния стеарат 2.28 мг, натрия стеарилфумарат 4.08 мг.
1 таб.
прамипексола дигидрохлорида моногидрат 1 мг
Вспомогательные вещества: маннитол – 140.24 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 72 мг, карбоксиметилкрахмал натрия – 12 мг, повидон К25 – 7.2 мг, кремния диоксид коллоидный – 1.2 мг, магния стеарат – 2.28 мг, натрия стеарилфумарат – 4.08 мг.
1 таб.
прамипексола дигидрохлорида моногидрат 1 мг
Вспомогательные вещества: маннитол – 140.24 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 72 мг, карбоксиметилкрахмал натрия – 12 мг, повидон К25 – 7.2 мг, кремния диоксид коллоидный – 1.2 мг, магния стеарат – 2.28 мг, натрия стеарилфумарат – 4.08 мг.
циталопрама гидробромид 12.495 мг,
что соответствует содержанию циталопрама 10 мг
Вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, кремний коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000.
циталопрама гидробромид 24.99 мг,
что соответствует содержанию циталопрама 20 мг
Вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, кремний коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000
циталопрама гидробромид 49.98 мг,
что соответствует содержанию циталопрама 40 мг
Вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, кремний коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000.
Описание
Антидепрессивное. В исследованиях на животных in vitro и in vivo показана способность высокоселективно ингибировать обратный нейрональный захват серотонина в ЦНС с минимальным эффектом в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина. Антидепрессивный эффект развивается через 2-4 недели лечения. При приеме внутрь максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Фармакокинетика носит линейный дозозависимый характер при приеме однократной и многократных доз. При приеме 1 раз в сутки равновесная концентрация в плазме устанавливается через 1-2 недели терапии и в 2,5 раза превышает концентрацию в крови после приема однократной дозы. Объем распределения – около 12 л/кг. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется преимущественно в печени путем деметилирования, дезаминирования, окисления с образованием деметилциталопрама (ДЦТ) и дидеметилциталопрама (ДДЦТ), циталопрам-N-оксида и дезаминированного производного пропионовой кислоты. Конечный период полувыведения составляет 35 часов. Выводится почками и через кишечник.
Особые условия
При назначении препарата Прамипексол пациентам с болезнью Паркинсона и почечной недостаточностью рекомендуется сниженная доза.
Галлюцинации и спутанность сознания – известные нежелательные реакции при лечении агонистами дофаминовых рецепторов и леводопой. При применении препарата Прамипексол в комбинации с леводопой на поздних стадиях заболевания галлюцинации наблюдались чаще, чем при монотерапии прамипексолом у пациентов на ранней стадии заболевания. Пациенты должны быть информированы о возможности возникновения галлюцинаций (в основном зрительных), которые могут влиять на способность к вождению автомобиля.
При прогрессирующей болезни Паркинсона может возникать дискинезия во время начального титрования препарата Прамипексол в сочетании с лечением леводопой. Если это произойдет, дозу леводопы следует снизить.
Пациенты и лица, которые о них заботятся, должны знать о том, что в связи с лечением пациентов дофаминергическими препаратами возможно возникновение признаков маниакального поведения (симптомов импульсивных и компульсивных действий), такого как склонность к перееданию (гиперфагия), навязчивое желание делать покупки (патологический шоппинг), гиперсексуальность и патологическая тяга к азартным играм. В таких случаях должно быть принято решение о снижении дозы/постепенном прекращении лечения.
Пациенты и лица, которые о них заботятся, должны быть осведомлены, что у пациентов, принимающих прамипексол может возникнуть мания и должны постоянно следить за ее развитием. В таких случаях следует решить вопрос о снижении дозы препарата или его отмене.
У пациентов с психическими расстройствами назначение агонистов дофаминовых рецепторов в сочетании с прамипексолом возможно только после предварительной оценки соотношения возможного риска и ожидаемой пользы терапии. Следует избегать одновременного приема прамипексола с антипсихотическими средствами.
Рекомендуется контролировать зрение через определенные интервалы времени или же сразу после назначения препарата при наличии таких нарушений.
Необходимо проявлять осторожность при наличии у больного тяжелого сердечно-сосудистого заболевания. В связи с риском развития ортостатической гипотензии при проведении терапии дофаминергическими препаратами рекомендуется контролировать АД, особенно в начале лечения. Пациентов следует предупреждать о возможном седативном эффекте препарата. Сообщалось, что случаи сонливости и внезапного засыпания во время повседневной деятельности (в т.ч. при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами) могут произойти в любое время в период лечения, и пациенты должны быть об этом проинформированы.
При применении прамипексола в единственном случае наблюдался рабдомиолиз, симптомы которого исчезли после отмены препарата.
При лечении болезни Паркинсона при резком прекращении терапии наблюдался симптомокомплекс, напоминающий злокачественный нейролептический синдром.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и механизмами:
Прамипексол может оказывать значительное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Могут возникать галлюцинации или сонливость.
Пациентам с сонливостью и/или внезапными приступами сна, следует воздерживаться от управления транспортными средствами или занятий деятельностью, при которой из-за ослабленной бдительности они могут подвергать себя или других опасности получения серьезной травмы или смерти во время применения препарата.
Лекарственное взаимодействие
Связывание с белками плазмы крови. Способность прамипексола связываться с белками плазмы крови очень низкая (<20 %) и прамипексол обладает низкой биотрансформацией. Поэтому взаимодействие с другими лекарственными средствами, влияющими на связывание препарата с белками крови, или его выведение путем биотрансформации, маловероятно. Поскольку антихолинергические средства выводятся из организма главным образом путем биотрансформации в печени, потенциальное взаимодействие маловероятно. Взаимодействие с антихолинергическими средствами не исследовали. Фармакокинетического взаимодействия с селегилином или леводопой нет.
Ингибиторы/конкуренты активного пути выделения препарата почками. Циметидин сокращает почечный клиренс прамипексола примерно на 34 %, вероятно, путем угнетения катионной секреторной транспортной системы почечных канальцев. Поэтому лекарственные средства, которые являются ингибиторами этого метаболического пути активного выделения препарата почками, либо выводящиеся этим путем, такие как циметидин, амантадин, мексилетин, зидовудин, цисплатин, хинин и прокаинамид, могут взаимодействовать с прамипексолом, что может привести к снижению клиренса прамипексола. Возможность снижения дозы прамипексола нужно рассматривать, когда эти лекарственные средства принимаются одновременно с препаратом Прамипексол.
Сочетание с леводопой. Если препарат Прамипексол принимается одновременно с леводопой, рекомендуется снижать дозу леводопы, а дозы других препаратов, применяемых при болезни Паркинсона, следует оставлять постоянными при повышении дозы препарата Прамипексол.
Из-за возможных аддитивных эффектов следует рекомендовать пациентам соблюдать осторожность при приеме других седативных лекарственных средств или алкоголя в сочетании с препаратом Прамипексол.
Антипсихотические лекарственные средства. Одновременного приема антипсихотических лекарственных средств и прамипексола следует избегать (см. Особые указания), возможно антагонистическое действие.
В том случае, если Вы принимаете другие лекарства, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Фармокинетика
После приема внутрь прамипексол быстро абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается примерно через 2 ч. Абсолютная биодоступность прамипексола превышает 90%. Пища не влияет на степень абсорбции прамипексола, хотя время достижения Cmax в плазме увеличивается примерно на 1 ч при приеме препарата во время еды.
Css достигается через 2 дня от начала приема прамипексола.
Широко распределяется в организме, Vd составляет около 500 л (коэффициент вариации – 20%). Связывание с белками плазмы – около 15%. Прамипексол накапливается в эритроцитах, что подтверждается соотношением концентрации в эритроцитах к концентрации в плазме, равным 2.
T1/2 составляет 8 ч у молодых здоровых добровольцев и около 12 ч у пожилых добровольцев.
Прамипексол выводится преимущественно почками; в моче определяется 90% введенной дозы практически полностью в неизмененном виде. Внепочечные пути выведения могут играть некоторую роль в элиминации прамипексола, хотя в плазме и моче не было обнаружено его метаболитов. Почечный клиренс прамипексола составляет примерно 400 мл/мин (коэффициент вариации – 25%), что примерно в 3 раза выше, чем скорость клубочковой фильтрации. Прамипексол, таким образом, секретируется почечными канальцами, возможно через систему транспорта органических катионов.
Клиренс прамипексола примерно на 30% ниже у женщин, чем у мужчин, но это различие в значительной степени может быть обусловлено различием в массе тела. Отсутствует различие в значениях T1/2 у мужчин и женщин.
C возрастом клиренс прамипексола снижается, при этом у пожилых лиц (в возрасте 65 лет и старше) T1/2 увеличивается примерно на 40% (с 8.5 ч до 12 ч), а общий клиренс прамипексола снижается на 30% по сравнению с молодыми, здоровыми добровольцами (в возрасте менее 40 лет).
У пациентов с болезнью Паркинсона клиренс прамипексола может снижаться до 30% по сравнению со здоровыми пожилыми испытуемыми. Причиной этого различия, по-видимому, является снижение функции почек у больных с болезнью Паркинсона.
Фармакокинетика прамипексола у пациентов с недостаточностью функции печени не изучена. Поскольку примерно 90% выделяемой дозы выводится с мочой в неизмененном виде, можно ожидать, что нарушение функции печени не оказывает существенного влияния на выведение прамипексола.
При тяжелых нарушениях функции почек (КК около 20 мл/мин) клиренс прамипексола снижается примерно на 75%, при умеренных нарушениях функции почек (КК примерно 40 мл/мин) – на 60%, по сравнению со здоровыми испытуемыми. У таких больных рекомендуется применять препарат в более низкой начальной и поддерживающей дозах. Клиренс прамипексола крайне низок у больных, находящихся на гемодиализе, поскольку при диализе выводятся незначительные количества прамипексола.
Фармакокинетика прамипексола у детей не изучена.
Показания
Симптоматическое лечение идиопатической болезни Паркинсона у взрослых как монотерапия (без леводопы) или в комбинации с леводопой на поздней стадии заболевания, когда эффект леводопы снижается или становится неустойчивым и возникает колебание терапевтического эффекта (феномен включения-выключения).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к прамипексолу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения прамипексола при беременности не проводилось. Считается, что применение возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли прамипексол с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек. У пациентов с КК менее 15 мл/мин опыт применения прамипексола недостаточен.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения прамипексола у детей не установлена
Передозировка
Случаи выраженной передозировки не описаны. Предполагаемые симптомы, свойственные фармакодинамическому профилю агонистов допаминовых рецепторов: тошнота, рвота, гиперкинезия, галлюцинации, возбуждение и снижение АД.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, ЭКГ мониторинг, динамическое наблюдение. Специфического антидота не существует. При наличии признаков возбуждения ЦНС возможно назначение нейролептиков. Эффективность проведения гемодиализа не установлена.
Побочные действия
Указанные ниже нежелательные реакции даются в соответствии со следующими градациями частоты их возникновения: очень часто (?1/10), часто (>1/100 – <1/10), нечасто (?1/1000 – <1/100), редко (?1/10000 – <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая отельные сообщения.
У пациентов с болезнью Паркинсона при лечении прамипексолом по сравнению с плацебо частыми нежелательными реакциями (?5 %) были тошнота, дискинезия, артериальная гипотензия, головокружение, сонливость, бессонница, запор, галлюцинации, головная боль и утомляемость. Частота возникновения сонливости повышалась при применении доз выше 1,5 мг/сут. Самой частой нежелательной реакцией при приеме в комбинации с леводопой была дискинезия. Артериальная гипотензия может возникнуть в начале лечения, особенно если прамипексол титруется слишком быстро.
Со стороны нервной системы очень часто головокружение, дискинезия, сонливость
часто головная боль
нечасто амнезия, гиперкинезия, внезапный приступ сонливости, обмороки.
Со стороны сердца часто артериальная гипотензия
нечасто сердечная недостаточность
Со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто ошнота
часто запор,рвота
Со стороны психики часто арушения сна, симптомы расстройства контроля над мотивацией
и компульсивное поведение, спутанность сознания, галлюцинации, бессонница
нечасто переедание, патологическое влечение к посещению магазинов, мания, гиперфагия,
гиперсексуальность, расстройства либидо (повышение или понижение), паранойя,
патологическое влечение к азартным играм, беспокойство
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения нечасто одышка, икота
Со стороны органа зрения часто нарушение зрения, включая диплопию, нечеткость зрения и ухудшение
остроты зрения
Со стороны кожи и подкожных тканей нечасто гиперчувствительность, зуд, сыпь
Инфекционные и паразитарные заболевания нечасто пневмония
Общие расстройства и нарушения в месте введения часто утомляемость, периферические отеки
Нарушения, выявленные при специальных исследованиях часто уменьшение массы тела, включая снижение аппетита
нечасто увеличение массы тела
Нежелательная реакция наблюдалась в постмаркетинговый период. В 95 % случаев частота не выше ?1/1000-<1/100, но может быть ниже. Установление точной частоты невозможно, поскольку нежелательная реакция не выявлена во время клинических исследований среди 2762 пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших прамипексол.
Сонливость. Применение прамипексола часто связано с сонливостью и нечасто – с чрезмерной сонливостью в дневное время и случаями внезапного приступа сна (см. Особые указания).
Расстройства контроля мотивации и компульсивное поведение
Во время перекрестного ретроспективного скрининга и исследования методом “случай-контроль”, в котором участвовали 3090 пациентов с болезнью Паркинсона, у 13,6 % пациентов, получавших дофаминергическую или недофаминергическую терапию, отмечали симптомы расстройства контроля над мотивацией в течение последних 6 мес. Проявления, которые наблюдались, включали патологическое влечение к азартным играм, непреодолимое влечение к совершению покупок, непомерную потребность в пище, а также компульсивное сексуальное поведение (гиперсексуальность). Возможные независимые факторы риска возникновения расстройств контроля над мотивацией включали дофаминергическую терапию и более высокие дозы при дофаминергической терапии, более молодой возраст (?65 лет), непребывание в браке и нал?