Купить пищевую добавку е530
Магния оксид – вещество, используемое в спорте, медицине и пищевой промышленности. Атлеты и скалолазы обрабатывают им руки, чтобы предотвратить скольжение. Доктора и косметологи ценят оксид магния за противовоспалительное и антибактерицидное действие. Присутствует он и в некоторых наших продуктах в качестве пищевой добавки Е530. Не опасно ли это?
Описание вещества
Официально принятое название добавки – Magnesium Oxide (оксид магния), также известен под индексом европейской кодификации Е530. Химическая формула – MgO. Помимо этого в составе различных товаров определить это вещество можно под именем: жженая магнезия или окись магния. Получают его в лабораторных условиях путем обжига доломита и магнезита, которые содержат и оксид магния. Также он встречается в естественных условиях в минерале периклаз – прозрачных кристаллов с серовато-зеленым оттенком.
Бывает две формы этого вещества: тяжелая и легкая окись магния. Тяжелая похожа на грубый порошок с крупными кристаллами, ее применяют в строительстве, спорте, тяжелой промышленности. Легкая окись магния используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в производстве продуктов питания, а также в медицине, представляет собой рыхлый белый порошок без запаха со слабо землистым вкусом. Цвет этого вещества считается «эталонным» белым, такое свойство обусловлено абсолютной отражательной способностью.
Кристаллы жженной магнезии не растворяются в воде и спирте, хорошо поглощают жиры и другие жидкости. Относится к пожаробезопасным, плавится при температуре от 28000 С, а закипает при 36000 С. Благодаря этим свойствам жженую магнезию используют в качестве огнеупорного материала в нефтеперерабатывающей промышленности и других отраслях. Образует соли при соединении с кислотами, поэтому в химической промышленности тоже широко применяется.
Применение MgO в промышленности
Благодаря высокой температуре плавления, магний оксид используется в строительстве. В этом случае высоко ценится так называемый «каустический магнезит», который получают путем обжига природного магнезита. Особенно широкое применение он получил при создании строительных материалов таких, как ксилит, цемент, бетон. Химическое вещество повышает их огнеупорность, поэтому такие материалы часто применяют при строительстве производственных помещений, жилых и общественных.
Также вещество MgO используют для создания вяжущих веществ. Однако его свойство впитывать влагу позволяет применять такие материалы и смеси только для строительства помещений с преимущественно сухим режимом эксплуатации. В автомобильной промышленности это химическое соединение вводят в резиновые смеси, а также для вулканизации в качестве активатора других ускорителей.
Легкая окись магния обладает абразивными свойствами, поэтому ее часто используют в электронной промышленности для очистки «чувствительных» поверхностей. Помимо этого жженая магнезия нашла свое применение в таких случаях:
- входит в состав защитного слоя в жидкокристаллических экранах;
- применяется в производстве бумаги;
- включается в состав нагревательных элементов в системах отопления;
- некоторые виды нефтепродуктов очищаются с помощью этого химического соединения.
Еще одно важное свойство соединения MgO состоит в том, что с его помощью можно контролировать процесс растворяемости радионуклидов. Это качество очень полезно на заводах, перерабатывающих отходы, применение жженной магнезии в этом случае для сохранения экологического равновесия.
Перспективным сегментом потребления оксида магния сегодня считается сельское хозяйство. Здесь с его помощью предотвращают слеживание удобрений и применяют как самостоятельную добавку для обогащения почвы магнием. Недостаток магния на сельхозугодьях отражается на производимой продукции, поэтому применение такого удобрения очень важно для урожая. Правда чаще всего еще используют сульфат магния, так как последний немного дешевле жженной магнезии.
Также свое применение это вещество нашло в животноводстве. Дефицит магния сказывается на здоровье скота и продуктах, получаемых от них. Обычно питание животных на фермах содержит достаточно всех необходимых минералов и витаминов. Но на пастбищах, удобренных калием и азотом иногда бывает недостаток Mg. Жженую магнезию применяют для профилактики и устранения магниевого дефицита, вводя подкормки.
Косметические товары с оксидом магния
В косметической отрасли магния оксид используют в качестве стабилизатора, буферного вещества, абсорбента. Но главным свойством, которое ценят косметологи и дерматологи это его текстура. Рыхлость, легкость и рассыпчатость позволяет успешно применять жженую магнезию в производстве пудр, тальков, румян и т.д. Присутствие этого компонента в рецептуре косметического продукта позволяет избежать образования комков даже при условии долгого периода эксплуатации.
Оксид магния встречается в таких продуктах:
- декоративная косметика;
- солнцезащитные средства для тела;
- маски для волос и лица;
- лосьоны против черных точек;
- детские тальки;
- дезодоранты и антиперспиранты;
- шампуни.
Если в составе продукта значится Е530 или Magnesium Oxide, это нисколько не умаляет качество самого товара. При наружном применении эта добавка считается абсолютно безопасной, обладает противовоспалительным и абсорбирующим эффектом на коже. Более того в сочетании с другими химическими элементами его возможности значительно возрастают. Чаще всего жженую магнезию сочетают с цинком, что решает очень распространенную проблему – сужает поры. Также полезные свойства оксида магния включают в себя отбеливание кожи и себорегуляцию (подсушивание жирной кожи).
Оксид магния как пищевая добавка
В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.
Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:
- сухое молоко (в кол-ве 10 г/кг);
- сухие сливки (1000 мг/кг);
- продукция из шоколада и какао (70 г/кг);
- пищевые масла;
- маргарин, спред, масло сливочное.
В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.
Влияние Е530 на организм: польза и вред
Основным потребителем оксида магния остается фармацевтика. Это химическое соединение добавляют в лекарства, используют при самостоятельном или комплексном лечении. В медицине ценятся такие фармакологические свойства Е530: антацидное, противоязвенное, противовоспалительное. Также окись магния улучшает мускулатуру кишечника.
Попадая в пищеварительный тракт, жженая магнезия вступает в реакцию с водой и образует гидроксид. Это вещество снижает действие пищеварительных ферментов, в частности нейтрализует соляную кислоту. Благодаря этому добавка Е530 применяется при повышенной кислотности, против изжоги, для лечения и профилактики язвы. Также в желудке это вещество образует магния хлорид – соединение, которое улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает слабительный эффект.
Препараты с мagnesium оxide применяют для профилактики появления оксидных камней. Для этого вещество комбинируют с пиридоксином. Добавка не вызывает повышения щелочности крови и тканей организма, также не способна проникнуть через стенки ЖКТ в кровоток. Любое влияние на организм возможно только при установленной врачом дозировке. То есть то количество Е530, которое есть в продуктах питания на организм не влияет.
Окись магния помогает при таких болезнях:
- острый и хронический гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки и желудка;
- диспепсия;
- панкреатит;
- при отравлении кислотами для нейтрализации их действия;
- для устранения запоров.
Также эта добавка эффективна для профилактики дефицита магния или пополнения запасов этого минерала. Этот компонент обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет структуру костей и сердечную мышцу. В этих целях прописывают витаминные комплексы, в состав которых входит MgO: Витрум, Компливит Актив, Мультимакс, Мульти-табс, Олиговит и др.
Принимать лекарства и витамины с оксидом магния для самолечения небезопасно, так как помимо полезных качеств наблюдаются побочные эффекты и противопоказания.
В первую очередь препараты с MgO не прописывают людям с индивидуальной чувствительностью к данному веществу. Также применять их опасно при гипермагниемии – повышенной концентрации магния в сыворотке крови. Переизбыток Mg в организме угнетает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Особенно осторожно такие препараты нужно использовать людям с болезнями почек, так как нарушение их деятельности приводит к той самой гипермагниемии. По предписанию доктора лекарства с содержанием оксида магния часто сочетают с антацидами алюминия, которые снижают риск побочных эффектов со стороны ЖКТ и продлевают полезное действие препаратов.
Случаи передозировки жженой магнезией отсутствуют, как и отзывы от потребителей. Ее используют для взрослых, некоторые лекарственные формы применяются в детской педиатрии, в период кормления грудью и беременности, что говорит о его относительной безопасности и пользе для организма.
Вред Е530 может нанести только в случае неправильного самолечения, превышенном употреблении вещества или совмещении с азитромицином (такая комбинация не рекомендуется). Передозировка препаратом случается крайне редко, только в случаях нарушенной деятельности пищеварения или работы других систем. В здоровом организме из полученной жженной магнезии усваивается нужное количество магния, а остальное утилизируется без последствий для здоровья.
В заключение: где купить оксид магния
Окись магния используется во многих отраслях: строительстве, спорте, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Вещество не несет вреда для человеческого организма при правильном использовании или употреблении продуктов с ним. Купить оксид магния можно оптом по интернету или в точках сбыта с заводов. В розницу это вещество продают в аптеках в виде саше с порошком, в таблетках, в составе витаминно-минерального комплекса. Цена за такие препараты зависят от производителя и узнаваемости бренда, средняя цена за упаковку таблеток (60 штук) составляет от 10 долларов. Принимать препарат внутрь без консультации врача не рекомендуется.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Добавка Е530 разрешена для
применения в пищевой
промышленности многих стран. В
России она служит агентом,
препятствующим слеживанию и
комкованию.
Влияние на организм человека:
Во время работы с оксидом
магния, в производственных
условиях, необходима
обязательная защита органов
дыхания и глаз (возможно
раздражение слизистой оболочки и
кашель, покраснение глаз).
Случайное проглатывание оксида
магния может вызвать
расстройство кишечника. Однако в
продуктах питания количество
оксида магния в качестве пищевой
добавки Е530 ограничено. Добавка
оксид магния Е530 признана
безопасной для применения в
производстве пищевых продуктов.
Технологические функции
Антислёживающий агент,
катализатор, наполнитель,
носитель.
Синонимы Жжёная магнезия, окись
магния; английский: magnesium oxide;
немецкий: Magnesia, Magnesiumoxid;
французский: oxyde de magnesium.
САS№ 1309-48-4.
Эмпирическая формула MgO.
Молекулярная масса 40,31.
Внешний вид Очень рыхлый белый
порошок, известный как легкий
оксид магния, или относительно
плотный белый порошок, известный
как тяжелый оксид магния.
Физико-химические свойства Плохо
растворим в воде; 5 г легкого
оксида магния занимают объем
40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого
— 10-20 мл.
Природный источник Минерал
периклаз.
Получение Нагреванием магнезита,
доломита, MgS04 или осаждённых
Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид
кальция.
Спецификации Пищевая добавка
Е530 ОКСИД МАГНИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе рабочей зоны 4
мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в сухом молоке в
количестве до 10;
-в сухих сливках до 1000 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими антислёживающими
агентами, только для торговых
автоматов.
В РФ разрешён в качестве
добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию,
– в продукты из какао и шоколада
в количестве до 70 г/кг от
сухого обезжиренного вещества в
пересчёте на карбонаты кальция
(п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5
СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в качестве катализатора
гидрогенизации пищевых масел,
максимальное остаточное
количество < 0,1 мг/кг (п.
5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Добавляется в сухие
молоко и сливки для
предотвращения их комкования,
используется также в качестве
наполнителя. Оксид магния
является катализатором гидролиза
жиров — процесс идёт под
давлением 0,6-0,8 МПа в
присутствии 0,1-0,3%
катализатора от массы жира.
Ускоряет каталитическое
расщепление перекиси водорода.
Другие области применения: в
фармацевтике — как лекарственное
средство для понижения
кислотности желудочного сока и
при отравлении кислотами; в
строительстве и производстве
синтетических каучуков.
Источник
Оксид магния
Описание
Пищевая добавка Е530 (оксид магния) — химическое вещество с формулой MgO, относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как лёгкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. Малорастворим в воде (5 г лёгкого оксида магния занимают объём 40–50 мл, тогда как 5 г тяжёлого — 10–20 мл), пожаро- и взрывобезопасен.
Основная форма — минерал периклаз.
Химические свойства
Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:
С горячей водой реагирует лучше, реакция идёт быстрее.
MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O
MgO + H2O → Mg(OH)2
Получение
Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
CaCO3 • MgCO3 → MgO + CaO +2CO2
MgCO3 → MgO + CO2
Влияние на организм человека
Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.
Применение
Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6–0,8 МПа в присутствии 0,1–0,3 % катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.
Другие сферы применения
В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах. Сверхлёгкий оксид магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.
В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.
Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е530 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10; в сухих сливках до 1 000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество
Характеристика
- E530
- Название вещества:
Оксид магния - Английское название:
Magnesium oxide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E530 food additive, Е530, NS number 530, Е-530, E number 530, жжёная магнезия, окись магния, magnesia, magnesiumoxid, oxyde de magnesium - Состояние:
рыхлый кристаллический порошок (лёгкий оксид магния), плотный порошок или крупные кристаллы (тяжёлый оксид магния) - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в кислоте, аммиаке; плохо растворим в воде; нерастворим в спирте - Плотность:
3,58 г/см3 - Температура плавления:
2825 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не определено - Формула:
MgO - CAS:
1309-48-4 - PubChem:
14792
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E530:
- Отзывы
- Вопросы
Источник