Купить е 640 пищевая добавка
Добавка Е640 разрешена к
применению в составе пищевых
продуктов в большинстве стран
мира, в том числе в Европе и
России. Основное ее назначение
при этом – усиливать вкус и
аромат продуктов. В РФ она может
применяться при изготовлении
продуктов согласно технологии
изготовления в количестве
согласно ТИ, см. ниже
Гигиенические нормы .
Доказано, что вред пищевого
усилителя вкуса Е640 Глицин и
его соли натрия может дать о
себе знать в редких случаях,
вызывая аллергические реакции у
чувствительных людей. В
основном, польза данной добавки
превышает возможное негативное
влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет
роль регулятора обменных
процессов в организме. Это
вещество способно приводить в
действие защитное затормаживание
центральной нервной системы,
снижая эмоциональное и
психическое напряжение, а также
положительно сказываясь на
мыслительной деятельности.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
носитель, питание для полезных
микроорганизмов.
Синонимы Гликокол
(устар.), аминоуксусная кислота, Gly;
английский: glycine; немецкий:Glycin;
французский:
glycine.
САS№ 56-40-6
Эмпирическая формула C2H5N02
Молекулярная масса 75.07
Структурная формула ГЛИЦИН Е640
Внешний вид Бесцветные кристаллы
или кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
температура плавления232-236°С (с разложением).
Хорошо растворим в воде;
нерастворим в
спирте, эфире.
Природный источник Во всех
организмах в составе молекул
белков.
Получение Взаимодействием хлоруксусной
кислоты с аммиаком.
Спецификации ГЛИЦИН Е640
Метаболизм и токсичность Входит
в состав белков, заменимая
аминокислота, биосинтез
осуществляется переаминированием
глиоксиловой кислоты,
ферментативным расщеплением
серина и треонина.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.1, 3.16.8 СанПиН
2.3.2.1293-03). Гигиенические
нормативы качества и
безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
…………………………………
1,0
Мышьяк
………………………………..
1,0
Кадмий
…………………………………
0,1
Ртуть
…………………………………..0,03
Никель
…………………………………2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
………………………………
200
Стронций-90…………………………….100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
…………….1 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в………1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в
…………..25г
Плесени, КОЕ/г, не более
………………… 10
Применение Глицин добавляется в
напитки для улучшения вкуса и
аромата (например, водка
«Золотая Монополька
Царицынская»). Он также
используется в качестве носителя
полезных добавок к пище. Образуя
комплексные соединения с такими
добавками, глицин улучшает их
технологические свойства.
Например, комплекс сульфата
железа и глицина используется
для обогащения поваренной соли
ионами Fe2+. Комплекс обладает
хорошими вкусовыми свойствами,
дёшев и пригоден для
промышленного использования.
Комплексное соединение
глицин-кальций применяется для
обогащения напитков кальцием в
количестве 0,05-10%. Глицин
прекрасно растворяется в среде
разной кислотности и не даёт
осадка. Кроме того, это
аминокислота, способствующая
жизнедеятельности
микроорганизмов.
Другие области применения: для
синтеза пептидов, в смеси с
другими аминокислотами для
парэнтерального питания.
Источник
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Название продукта
Основное наименование добавки — глицин и его натриевая соль. ГОСТ 54380–2011 рассматривает эти два вещества отдельно, но под общим европейским кодом E 640 (Е–640). Международный синоним — Glycine and its Sodium Salt.
Встречаются другие названия продукта:
- аминоуксусная кислота;
- аминоэтановая кислота;
- гликокол;
- глицинат натрия;
- Gly, торговое наименование, иногда обозначают одной буквой G.
Тип вещества
Добавка Е 640 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. По химическим свойствам глицин — заменимая алифатическая аминокислота. Может поступать извне и одновременно синтезироваться в организме человека.
В промышленном масштабе глицин получают из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Реакция протекает в спиртосодержащей среде. Способ позволяет получить продукт высокой степени чистоты (99,5%).
При взаимодействии со щелочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | глицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль) |
Внешний вид | моноклинные кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Вкус | сладковатый |
Плотность | 1,607 г/см³ |
Другие | при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде |
Упаковка
Добавку E 640 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или зашивают. Наружной тарой служат:
- барабаны картонно-навивные;
- мешки из полипропилена;
- крафт-мешки многослойные.
В розничную продажу глицин поступает только в форме таблеток.
Применение
Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков.
Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.
Помимо улучшения органолептических качеств алкоголя, добавка обладает уникальным свойством снижать негативные последствия похмелья. Происходит это за счет способности обезвреживать ацетальдегид, образующийся при ферментативном распаде этанола. Соединяясь с глицином, опасный токсин превращается в полезный ацетилглицин (необходим для синтеза белков, углеводов, гормонов).
Добавка E 640 включена в технологию производства:
- фруктовых и овощных соков с мякотью. Особенно эффективна натриевая соль глицина в комплексе с препаратами кальция. Вещество растворяется без осадка, ускоряет транспорт полезных веществ, повышает пищевую ценность напитков;
- поваренной соли, обогащенной биологически полезными компонентами (например, ионами железа). Глицин маскирует посторонний привкус;
- варенья, джемов для подчеркивания вкуса и аромата изделий;
- напитков для спортсменов.
Глицин обладает антибактериальными свойствами. Активность в отношении кишечной палочки Escherichia Coli сделало эффективным использование вещества при обработке мяса и рыбы.
Добавка Е 640 нашла применение в косметической отрасли. Ее включают в состав шампуней для ослабленных волос (а также лечебных против облысения), кремов и масок для любого типа кожи, антивозрастной косметики, сывороток, тоников, бальзамов для губ. Глицин может играть роль загустителя. Он способствует образованию мягкой шелковистой текстуры.
Аминоуксусная кислота обладает рядом полезных качеств:
- эффективноо увлажняет и питает кожу;
- укрепляет волосяные луковицы;
- оказывает антиоксидантное действие, выступает синергистом других антиокислителей.
Глицин и его натриевая соль не являются аллергенами. Вещество используют в детской косметике и в составе средств для чувствительной кожи.
Глицинат натрия пользуется спросом у домашних мыловаров: продукт обладает способностью фиксировать и надолго сохранять запах.
Особую роль добавке E 640 отводит медицина. Глицин — эффективный пробиотик, активирующий защитную функцию центральной нервной системы.
Прием фармацевтической дозы препарата:
- снижает нервное напряжение;
- оказывает мягкое транквилизирующее действие;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает память;
- нормализует сон.
Глицин назначают при лечении инсульта, черепных травм: вещество уменьшает негативные последствия нарушений работы мозга.
Препарат входит в терапию алкогольной и лекарственной интоксикации.
Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать глицин для снятия чувства тревожности и подавленности, при быстрой утомляемости и расстройствах сна.
Интересный факт! Глицин снижает психологическую зависимость от сладкого.
Добавка Е 640 разрешена во всех странах. Суточная доза неограничена.
Польза и вред
Усилитель вкуса и аромата E 640 хорошо усваивается. В процессе метаболизма расщепляется на углекислый газ и воду. В тканях вещество не накапливается.
Глицин и глицинат натрия — важнейшие регуляторы обменных процессов. Польза добавки существенно превышает возможный вред для здоровья.
Недостаток аминоуксусной кислоты в организме характеризуется:
- повышенной возбудимостью, иногда немотивированной агрессией;
- депрессивным состоянием;
- быстрой утомляемостью;
- нарушением сна;
- пониженной работоспособностью.
У детей школьного возраста наблюдается низкая адаптация к учебному процессу, проблемы с усвоением материала, плохая память, рассеянность.
Группа японских ученых (К. Накаяма, К. Инагава и другие) в 2007 году опубликовала научный труд «Биоритмы и ритмы сна». Исследователи доказали: ежедневный прием 3 г глицина:
- снижает сонливость в дневное время;
- улучшает качество ночного сна;
- оказывает выраженное ноотропное действие.
Избыточное потребление глицина в редких случаях может стать причиной аллергических реакций, аритмии, чувства повышенной усталости.
Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.
Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
- Abcr GmbH (Германия);
- RENNTAG GmbH (Германия);
- Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Источник
Цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, цены необходимо уточнять!
Источник
Глицин и его натриевая соль
Описание
Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.
При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Польза
Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе в климактерическом периоде);
- снижать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию центральной нервной системы.
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.
Вред
При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.
Применение
Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05–10 %. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка.
Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.
Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.
Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Правовой статус
Пищевая добавка Е640 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E640
- Название вещества:
Глицин и его натриевая соль - Английское название:
Glycine and its sodium salt - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E640 food additive, E number 640, Е640, NS number 640, Е-640, аминоуксусная кислота, глицинат натрия, гликокол, аминоэтановая кислота - Состояние:
моноклинные кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, глицерине; умеренно растворим в этаноле; не растворим в эфирах, ацетоне - Плотность:
1,607 г/см3 - Температура плавления:
232–236 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
неограничена - Формула:
C2H5NO2 (глицин)
C2H5NO2Na (глицина натриевая соль) - Примечание:
Вкус сладковатый; при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E640:
- Отзывы
- Вопросы
Источник