Кунжут с какими продуктами
Постное печенье с кунжутом
4.5
9
Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике “пусто”! …далее
Добавил: Натали 16.12.2018
Овощной салат с маслинами и кунжутом
4.4
6
Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 15.09.2018
Курица с кунжутом
4.8
5
Курица с кунжутом – простое в приготовлении блюдо из курицы с ощутимым восточным акцентом. Нежное куриное мясо, тягучий кунжутный соус, мягкие овощи – замечательное блюдо для обеда или ужина! …далее
Добавил: Montovini 27.12.2018
Свекольно-кунжутное печенье
4.1
5
Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла – главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.12.2017
Творожное печенье с корицей и кунжутом
5.0
4
Мягкое, нежное, тающее во рту печенье! Ещё много эпитетов можно подобрать для этого вкусного творожного печенья! Оторваться просто невозможно, как взрослым, так и детям. …далее
Добавил: Натали 12.07.2018
Запеченная тыква с кунжутом
4.0
2
Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! …далее
Добавил: Натали 28.04.2019
Хрустящее кунжутное печенье
2
Самый привлекательнвй момент этого печенья — обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.02.2018
Батон с кунжутом
5.0
2
Нет ничего лучше, чем подать на завтрак домашний батон. Мягкий, ароматный, с глянцевой корочкой и ореховым привкусом кунжута. Что еще лучше можно пожелать? Ниже я расскажу как приготовить такой батон. …далее
Добавил: Кристина 18.08.2020
Кунжутное печенье без муки
5.0
2
Бывают такие моменты, что приходится отказаться от пшеничной муки, но это не значит что нужно лишать себя выпечки. Предлагаю приготовить вкусное печенье на основе овсяных отрубей и кунжута. Готовим! …далее
Добавил: Кристина 02.02.2020
Пшеничные булки с тмином и кунжутом
5.0
1
Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017
Печенье на сметане с кунжутом
3.6
1
Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья – простой, доступный, а результат – потрясающий. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015
Сырные трубочки с кунжутом
4.6
1
Продукты для приготовления таких закусок почти всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки, поэтому рецепт, как приготовить сырные трубочки с кунжутом, так полюбился мне и всем моим друзьям. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.01.2017
Стручковая фасоль с кунжутом
5.0
1
Если вы поклонник простых и вкусных блюд, обязательно приготовьте на своей кухне вот такую быструю и нереально вкусную стручковую фасоль с кунжутом. Советую рецепт на заметку! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 04.12.2018
Морские гребешки в кунжуте
5.0
1
Очень простой рецепт приготовления морских гребешков. Блюдо получается в азиатском стиле, легкое и ароматное. Те из вас, кто любит экспериментировать на кухне, обязательно должны его приготовить. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.12.2017
Морковный суп с мисо и кунжутом
4.0
Рецепт приготовления супа-пюре из моркови, лука, чеснока, имбиря, пасты мисо, кунжутного масла и зеленого лука. …далее
Добавил: Dashunia 02.05.2014
Кунжутные шарики
3.7
Делюсь классическим рецептом кунжутных шариков. Это отменный вид печенья, который мои домочадцы просто обожают! За счет добавления рисовой муки шарики получаются легкими, тающими во рту! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2015
Чипсы из сыра с кунжутом
3.0
Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети. …далее
Добавил: Антонина Панина 30.03.2017
Жаренная в кунжуте рыба
4.8
Готовим для себя любимых вкуснейшую семгу в кунжуте – идеальное блюдо для праздничного ужина. С какой стороны ни подступись, одни полезности. Смотрим и записываем рецепт жаренной в кунжуте рыбы! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.02.2016
Крабовые палочки в кунжуте
5.0
Чаще всего крабовые палочки покупают для приготовления салата или какой-нибудь начинки. Но я предлагаю вам весьма интересный способ использования этого интересного и вкусного продукт. Читайте ниже! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017
Палочки из свинины с кунжутом
5.0
Хрустящие, острые и ароматные палочки из свинины с кунжутом станут отличным дополнением к ужину или пиву. Приготовить их очень легко и быстро. Такие палочки также могут стать закуской к пиву. …далее
Добавил: Алина 11.03.2017
Курица в кунжуте
5.0
Нежное куриное мясо в кунжуте – это невероятно вкусное блюдо. Можно подавать его с гарниром из овощей (запеченных, на гриле) или в качестве закуски. Расскажу, как приготовить курицу в кунжуте. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.01.2018
Рыба в кунжуте
4.3
От рецепта рыбы в кунжуте веет чем-то азиатским. Там очень любят обжаривать все в семенах кунжута. Давайте и мы попробуем обжарить филе рыбы в кунжуте – будет вкусно. …далее
Добавил: Giggs 11.03.2014
Песочное печенье с шоколадом и кунжутом
Решил побаловать себя и своих близких вкусняшками, которые сделал по рецепту, как приготовить песочное печенье с шоколадом и кунжутом. Печенье получилось вкусным, необычным и ароматным. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.12.2016
Куриное филе в кунжутной панировке
5.0
Куриное филе в кунжутной панировке выглядит очень аппетитно, да и сама хрустящая корочка не оставляет никого равнодушным. Этому рецепту меня научила подруга, она обожает всевозможную панировку!
…далее
Добавил: Galate 04.11.2014
Халва из кунжута
Сказочное восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Посмотрите, как приготовить халву из кунжута. Она получается очень вкусной, ароматной и полезной. Все домашние будут в восторге. …далее
Добавил: Ольга Макарова 13.10.2016
Суши с кунжутом
2.0
Суши с кунжутом я делаю дома с большим удовольствием. Где-то вычитала, что кунжут ужасно полезный, с тех пор стараюсь употреблять его во всех видах. А уж делать с ним суши сам бог велел! Вот рецепт!
…далее
Добавил: Galate 30.09.2014
Роллы с кунжутом
Популярность азиатской кухни все растет. Поклонники этой кухни частенько делают суши и роллы в домашних условиях. Если вы относите себя к таковым, тогда предлагаю и вам поэкспериментировать на кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Шашлык из креветок с кунжутом
4.0
Такие шашлычки готовятся очень просто и быстро, но они прекрасны на вкус. Блюдо скорее праздничное, чем повседневное, хотя можно иногда побаловать себя этим деликатесом.
…далее
Добавил: Koch 01.06.2018
Вкусная курица с кунжутом в соусе
5.0
Вкусная курица с кунжутом в соусе отлично подойдет к любому гарниру, но особенно я рекомендую приготовить ее к салату из кабачка и острого перца. Поверьте, сочетание вас очень порадует своим вкусом! …далее
Добавил: Татьяна Перова 17.03.2017
Креветки с апельсином и кунжутом
3.7
Рецепт приготовления жареных креветок с апельсиновым соком, кунжутом, соевым соусом и зеленым луком. …далее
Добавил: Koch 23.12.2010
Кунжутное печенье
Эти необычное печенье разнообразит ваше меню. Их любят все, как взрослые, так и дети. Попробуйте и вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Soleil 31.03.2015
Конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом
5.0
Эти конфетки — отличный вариант для сладкоежек, которые любят правильные, полезные перекусы и десерты. Многие ингредиенты можно заменить, например, орехи или сухофрукты. Важно соблюдать пропорции! …далее
Добавил: Татьяна Перова 28.03.2017
Французский крекер с кунжутом
5.0
Расскажу вам, как приготовить французский крекер с кунжутом в домашних условиях. Получится простая и вкусная выпечка, которая вам обязательно придется по душе! Попробуйте и убедитесь сами! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.03.2017
Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом
5.0
Как только хочется чего-то особенного, сразу же готовлю данное блюдо! Куриная грудка в кисло-сладком соусе понравится любителям пикантной китайской кухни. Это обязательно нужно попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016
Говядина с кунжутом
4.2
Говядина с кунжутом – очень популярное в Китае блюдо! Стоит хоть раз попробовать и вы непременно станете готовить его снова и снова! Говядина очень хорошо сочетается с кунжутом и соевым соусом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015
Салат с курицей и кунжутом
3.8
Этот салат очень хорош тем, что готовится он очень быстро, но от этого совсем не теряет своих оригинальных вкусовых свойств, а даже наоборот. Давайте попробуем приготовить салат с курицей и кунжутом. …далее
Добавил: Nufica 02.12.2014
Печенье с кунжутом
5.0
Вкусное и ароматное печенье с кунжутом испечь совсем несложно. Вот один из рецептов, воспользовавшись которым, вы получите очень интересное печенье. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.03.2015
Булочки с кунжутом
5.0
Хотелось бы поделиться с вами простым рецептом, как приготовить булочки с кунжутом, которые чудесно подходят для первых блюд, а также в качестве основы под бургеры, например. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Родиной семени является по одной версии Индия, по другой – Африка. Оттуда сезам распространился по всей Америке и Европе. Примечательно, что семена растения в зависимости от местности и условий могут иметь различные цвета (от кремового до черного), но все они будут одинаковы по составу одинаково полезны. Всем сортам для хорошего роста требуется тепло и свет. Если этого будет не хватать, то семена созреть не успеют. Блюда с кунжутом дарят организму ценные аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы. Все это несет пользу человеку в любом возрасте. К примеру, кальций спасителен для суставов и костей, а содержащийся в составе сезамин обладает антиоксидантным эффектом. Масло, отжимаемое из семян, имеет мягкий слабительный эффект. Блюда с кунжутом имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус, пряный аромат, а если семя подверглось обжарке, то вкус усиливается. Чаще всего сезам применяется в качестве ароматной приправы. Семенами украшают выпечку, печенье и десерты, их добавляют в салаты, запеканки, супы, подливы и соусы. Идеально дополнит любые виды мяса, запеченные овощи и фрукты. На Востоке из семян производят тахинную пасту, которая в дальнейшем идет для производства десертов, халвы, пахлавы и хумуса. Ее же добавляют в ароматизированные соусы и подливки. А еще продукт в чистом виде используют при производстве вина и бренди.
Источник
Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).
Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.
Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.
Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.
В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.
В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.
Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.
Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.
На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.
Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.
Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.
Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.
В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.
Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.
Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.
Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.
Рецепт 1
1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.
Рецепт 2
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.
Рецепт 3
1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.
Рецепт 4
Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.
Рецепт 5
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.
Рецепт 6
Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.
Рецепт 7
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.
Рецепт 8
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.
Рецепт 9
2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.
Рецепт 10
100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.
Рецепт 11
2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.
Рецепт 12
1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.
Рецепт 13
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.
Рецепт 14
Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.
Рецепт 15
Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.
Рецепт 16
Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.
Автор: Павел Николаевич Малитиков
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!
Источник