Кукурузный сироп в каких продуктах
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это подсластитель из кукурузного крахмала.
Он имеет аналогичный химический состав и оказывает влияние на организм в виде сахара в таблице.
HFCS обычно используется, потому что это очень дешево, особенно в США.
Хотя многие говорят, что ГФУ хуже, чем в сахаре, в настоящее время нет доказательств того, что один хуже другого. Они оба вредны.
Чрезмерное потребление ГФУ связано с несколькими проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет типа 2 (1, 2, 3, 4, 5).
К сожалению, этого трудно избежать. Это обычно добавляется в продукты, даже некоторые из них, возможно, считаются здоровыми.
Вот список из 20 популярных продуктов, в которых часто содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
1. Сода
Сода хорошо известна высоким содержанием сахара. Фактически, это самый большой источник добавленного сахара в американской диете (6, 7).
Одна банка соды на 12 унций может содержать около 50 граммов добавленного сахара. Это 13 чайных ложек, что превышает дневной предел девяти чайных ложек сахара для мужчин и шесть для женщин (8).
Независимо от того, как он подслащен, сахарная сода – не здоровый напиток. Его высокое содержание сахара способствует ожирению и диабету (6).
Великой заменой сахаристой соды является сверкающая вода. Многие бренды естественно приправлены фруктами и не содержат калорий или добавленного сахара.
2. Конфеты
Конфеты и карамель в основном сделаны из сахара.
Несколько брендов добавляют его в виде HFCS, и его часто называют первым ингредиентом.
3. Подслащенный йогурт
Йогурт часто рекламируется как здоровая закуска.
Компании утверждают, что это низкокалорийные, питательные и плотные и пробиотики.
Хотя это, безусловно, может быть здоровым, несколько марок йогурта, особенно безжирных и обезжиренных йогуртов, – это не что иное, как сахарные бомбы.
Например, одна порция некоторых ароматизированных йогуртов с низким содержанием жира содержит более 40 граммов сахара, что превышает дневной предел (9).
Кроме того, HFCS часто является подсластителем выбора для этих типов йогуртов.
Вместо того, чтобы покупать йогурт с добавлением HFCS, выберите простой йогурт и добавьте свои ароматизаторы. Ванильный экстракт, корица, какао-порошок и ягоды – отличные варианты.
4. Салатная повязка
Важно всегда скептически относиться к закускам, купленным в магазине, особенно тем, которые рекламируются как низкокалорийные или обезжиренные.
Чтобы компенсировать аромат, который удаляется вместе с жиром, компании добавляют сахар или ГФУ, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы.
Только одна столовая ложка обезжиренной французской повязки содержит три грамма сахара. Большинство людей добавляют гораздо больше, чем столовую ложку переодевания, и могут легко потреблять более половины дневного лимита сахара в одном салате (10).
Лучше всего сделать свою собственную салатную повязку с простыми, здоровыми ингредиентами, такими как оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
5. Frozen Junk Foods
Многие здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, можно купить замороженными.
Тем не менее, замороженные полуфабрикаты, такие как телевизионные ужины и пицца, взяли проходы в продуктовый магазин.
Вы не ожидали, что эти продукты содержат добавленный сахар, но многие из них действуют в форме ГФУ.
При покупке замороженных проходов всегда проверяйте списки ингредиентов и выбирайте продукты без ГФУ и других нездоровых ингредиентов.
6. Хлебы
Всегда важно дважды проверять списки ингредиентов на этикетках хлеба.
Многие бренды добавили кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что может быть удивительно, потому что хлеб обычно не считается сладкой пищей.
7. Консервированные фрукты
Консервированные фрукты очищены и консервированы, процесс, который удаляет плоды его здорового волокна.
Хотя фрукты уже содержат много натурального сахара, HFCS обычно добавляют в консервированные версии, особенно когда они консервированы в сиропе.
Только одна чашка консервированных фруктов может содержать до 44 граммов сахара, что более чем вдвое превышает количество, найденное в чашке целых, свежих фруктов (11, 12).
Чтобы избежать ГФУ, всегда выбирайте фрукты, консервированные в натуральном соке. Еще лучше, выберите целые фрукты, поэтому вам не нужно беспокоиться о каких-либо добавленных ингредиентах.
8. Сок
Сок является одним из самых больших источников сахара в американской диете, особенно среди детей (13, 14).
В то время как сок содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, это очень концентрированный источник сахара с небольшим количеством клетчатки.
Хотя сок, естественно, высок в сахаре, некоторые компании еще больше подслащают его с помощью ГФУ.
Количество сахара в некоторых соках сопоставимо с количеством, добавленным в соду. Некоторые соки могут содержать даже больше сахара, чем сода (15, 16).
Лучше всего выбрать целые фрукты, чтобы ограничить потребление сахара.
9. Ящики в коробке
Вкусные обеды, такие как макароны и сыр, часто становятся диетическим продуктом из-за их удобства.
Эти виды блюд входят в коробку вместе с пакетами порошкообразного соуса и приправ. Вам просто нужно добавить пару ингредиентов, таких как вода или молоко, и приготовить их в течение короткого периода времени.
HFCS часто добавляется к этим продуктам наряду со многими другими искусственными ингредиентами. Вы намного лучше готовите для себя кушанье с настоящими пищевыми ингредиентами.
10. Гранола Бары
Гранола состоит из прокатанного овса в сочетании с различными другими ингредиентами, такими как сухофрукты и орехи.
Эта комбинация ингредиентов может быть запечена и сформирована в популярный закусочный предмет, известный как гранола.
Гранулы Granola, как правило, очень сладкие, так как многие компании предпочитают подсластить их сахаром или HFCS.
Количество добавленного сахара во многих барах гранолы аналогично количествам, найденным в некоторых конфетах.
Например, одна унция кажущегося здорового бара гранола может содержать больше сахара, чем конфеты (17, 18).
Хорошей новостью является то, что существует множество брендов, которые, естественно, подслащают их бары. Всегда проверяйте список ингредиентов.
11.Завтрак зерновых
Зерновые является популярным и удобным завтраком.
Многие злаки рекламируются как здоровые, но они часто сильно подслащены сахаром или ГФУ.
Фактически, есть несколько зерновых, которые содержат больше добавленных подсластителей, чем многие типы десертов.
Некоторые бренды содержат более 10 граммов сахара только в одной порции. Некоторым людям легко есть больше, чем указанный размер порции, который может наложить их на ежедневный сахарный лимит сразу же после первого приема пищи (19, 20, 21).
Найдите зерно без добавления сахара или HFCS или замените его еще более здоровым вариантом, таким как овсянка.
12. Хлебобулочные изделия с кулинарией
Многие продуктовые магазины имеют свои собственные секции пекарни с бесконечными пончиками, печеньем и пирожными.
К сожалению, HFCS является подсластителем выбора для многих купленных в магазине хлебобулочных изделий.
13. Соусы и приправы
Соусы и приправы могут показаться невинным способом добавить аромат и текстуру к вашей еде.
Однако это не всегда так. Многие из этих продуктов имеют HFCS, перечисленные в качестве первого ингредиента.
Два предмета, которые должны быть особенно осторожными, – это кетчуп и барбекю.
Только две столовые ложки соуса для барбекю содержат 11 граммов сахара, а столовая ложка кетчупа содержит три грамма (22, 23).
Всегда проверяйте списки ингредиентов для HFCS и выбирайте бренд с наименьшим количеством сахара. Кроме того, обязательно следите за размерами порций с приправами.
14. Закусочная продукция
Обработанные продукты, такие как чипсы, печенье и крекеры, чаще содержат ГФУ.
Однако есть более здоровые бренды – вам просто нужно искать тех, у кого нет добавленных подсластителей.
Целые продукты, такие как овощи, фрукты, орехи и семена, также делают питательные плотные альтернативы типичным закускам.
15. Зерновые бары
Зерновые бары – популярная, быстрая и легкая закуска. Они могут показаться здоровым выбором для завтрака на ходу.
Однако, как и другие типы «баров», зерновые батончики, как правило, имеют высокий уровень добавленного сахара, часто в форме ГФУ.
Всегда проверяйте списки ингредиентов и выбирайте бренд без добавления сахара. Или переосмыслите свой завтрак и съешьте что-нибудь здоровое с утра.
16. Базы питания
Питательные батончики, также известные как «энергетические бары» или «бары здоровья», состоят из высокоэнергетических ингредиентов и предназначены для дополнения.
Они продаются как заменители пищи для людей, у которых нет времени на еду, но они нуждаются в энергии быстро, например, у спортсменов.
К сожалению, HFCS добавляется к ним довольно часто, что еще раз подчеркивает важность всегда проверки списков ингредиентов.
Хорошей новостью является то, что есть несколько брендов, которые используют только ингредиенты для всей пищи, и вы также можете сделать свой собственный.
17. Coffee Creamer
Кофе-сливк кажется безвредным, пока вы не увидите ингредиенты, которые добавляют к нему.
Обычно это делается в основном из сахара в форме HFCS, в дополнение к нескольким другим нездоровым ингредиентам.
Вам гораздо лучше выпить кофе черный или ароматизировать его чем-то более здоровым, например молоком, несладким миндальным молоком, ванилью или немного тяжелыми сливками.
18. Энергетические напитки и спортивные напитки
Эти виды напитков часто кажутся увлажняющим быстрым решением для восстановления после тренировки или энергетического спада.
Но не обманывайте себя, поскольку они, как правило, богаты HFCS и другими ингредиентами, которые сделают ваше тело более вредным, чем пользы.
Вода – это гораздо более здоровый выбор напитков, так как это увеличит ваши энергетические уровни и утолит вашу жажду, не сделав вас крушением.
19. Jam and Jelly
Джем и желе всегда богаты сахаром, но купленные в магазине версии с большей вероятностью содержат HFCS.
Если вы хотите насладиться этими приправами, найдите версию с простыми ингредиентами.
Вы часто можете найти локальные пробки без HFCS на фермерских рынках и кооперативах, или научиться делать это самостоятельно.
20. Мороженое
Мороженое должно быть сладким, поэтому оно всегда высоко в сахаре и предназначено для употребления в умеренных количествах. Многие бренды предпочитают подсластить свое мороженое с помощью HFCS.
Возьмите Домашнее Сообщение
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – нездоровый ингредиент, который добавляется ко всем видам продуктов и напитков.
К сожалению, многие из этих продуктов часто ошибочно считаются здоровыми. Нет ничего более далекого от правды.
Источник
Нам долго твердили, что соль и жиры – главные враги здоровья. Но после многочисленных опытов и наблюдений учёные обнаружили: сахар куда опаснее для сердца, сосудов да вообще для фигуры в целом, чем ближайшие «конкуренты» из чёрного списка.
Узнайте подробнее о вреде сахара и как он влияет на мозг в отдельной статье.
Под пристальное внимание учёных в первую очередь попал кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы (High fructose corn syrup, или HFCS, запомните эту аббревиатуру, она будет часто использоваться в тексте).
Кукурузный сироп – вред или польза
Когда-то бы замечено, что фруктоза не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, поэтому её стали преподносить как относительно безопасный источник углеводов, особенно для диабетиков. На её основе и разработали HFCS.
Кукурузный сироп на фруктозе можно найти в составе многих продуктов: производители активно используют его в качестве подсластителя, щедро добавляя в безалкогольные напитки, готовые кулинарные изделия, крем, джем, мороженое, творожки, йогурты, соусы, кетчупы и т.д.
Однако одно исследование показало: HFCS более опасен для нас, чем белый рафинированный сахар. «Мы наконец-то смогли выявить разницу между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и столовым сахаром, – подчёркивает ведущий исследователь Уэйн Пот (Wayne Potts) из университета Юты (США), — Это очень важная работа».
Чем больше продуктов с таким сиропом в рационе человека, тем выше у него риск преждевременной смерти. Причиной тому – молекулы этих сахаров. На первый взгляд различия между количеством фруктозы и глюкозы в сахаре и HFCS незаметны. Но в кукурузном сиропе есть отдельные молекулы моносахаридов, которые в обычном сахаре образуют соединения (дисахариды). Именно этот момент и оказался слабым местом для HFCS.
Молекулы фруктозы из HFCS содержатся по одной, без связи друг с другом, из-за чего быстро абсорбируются. А вот молекулы сахарозы – натуральный тростниковый или свекольный сахар – проходят через более длительный процесс, пока усваиваются организмом.
Читайте также:
- Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
- Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
- Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание
- Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного
- 6 важных правил долголетия
Про лишние калории
Доктор Пот и его коллеги провели эксперимент. Разделили лабораторных мышей на 2 группы. Все грызуны «сидели» на здоровом рационе, при этом одна группа дополнительно получала с кормом моносахариды фруктозы/глюкозы (как в HFCS), а вторая – сахарозу. В группе «моносахаридов» смертность грызунов оказалась почти вдвое выше, и в ней мыши давали на 26% меньше потомства, что заставляет задуматься, что HFCS может отрицательно воздействовать и на репродуктивную систему.
Кстати, та же команда исследователей пришла к похожим результатам несколькими годами раньше: самки мышей, получавшие моносахариды из HFCS, умирали в 2 раза чаще, в свою очередь у самцов было замечено снижение фертильности (они стали хуже размножаться).
Уэйн Пот предполагает, что эпидемия ожирения и сахарного диабета II типа началась с 70-х годов прошлого столетия – в то время, когда вместо сахарозы в продукты и напитки начали добавлять кукурузный сироп, особенно в США.
«Некоторые считают, что лишнему весу и ожирению одинаково способствуют и HFCS, и сахар. Но это не так», – рассказывает ведущий исследователь Барт Хебел (Bart Hoebel) из Принстонского университета. Крысы, в корм которых был добавлен кукурузный сироп с фруктозой, набирали вес куда быстрее, чем грызуны, питавшиеся в том числе сахарными добавками.
Причём лабораторные подопытные в группе HFCS не просто слегка поправлялись – они заметно толстели, и жир главным образом скапливался на животе. Кроме того, у них повысился уровень триглицеридов в крови.
А вы знали про лёгкий способ преодолеть тягу к фастфуду? Если нет, то скорее переходите по ссылке.
Побочный элемент
Исследователи из Университета Лос-Анджелеса (UCLA) проверяли связь между HFCS и ожирением, а параллельно заметили: у крыс, корм которых содержал сироп из кукурузной глюкозы, заметно ухудшились когнитивные способности (память, внимание, обучаемость). Учёные объясняют это тем, что избыток продуктов с HFCS может нарушить процесс выработки инсулина и потянуть за собой цепочку других неблагоприятных реакций, в том числе влиять на память, внимание и т.п.
Однако некоторые исследователи предполагают, что дело здесь в другом: в этом сиропе могут содержаться остатки ртути, которая отрицательно влияет на нервную систему человека, а также на его мозг.
Исследовательница Рене Дюфо (Renee Dufalt) провела проверку и обнаружила ртуть в 9 из 20 образцов высокофруктозного кукурузного сиропа, взятых на различных пищевых предприятиях США. Исследователи предположили, что ртуть попадает в сироп именно на заводах, где она используется в производстве каустической соды. А та, в свою очередь, применяется в производстве HFCS.
Обеспокоенные открытиями Дюфо и её коллег, другие учёные проверили содержание ртути в продуктах, подслащённых кукурузным сиропом. Они купили 55 напитков и закусок и в трети из них обнаружил ртуть. Больше всего этого элемента оказалось в соусе барбекю, в свою очередь в сладких газировках ртути практически не было.
Дёшево и просто: почему производители используют кукурузный сироп?
Британский институт изучения продуктов питания охарактеризовал HFCS как «отличное технологическое достижение»: он помогает продлить срок хранения продукта, прекрасно смешивается с другими ингредиентами, аналогичен по сладости сахару, предотвращает кристаллизацию (например, в мороженое). Кроме того, во многом благодаря кукурузному сиропу пирожные имеют более воздушную и пористую структуру, а хлопья приобретают золотистый аппетитный вид.
Но главным фактором является цена: HFCS дешевле остальных подсластителей. Вот почему гиганты пищевой индустрии так активно используют HFCS. Более того, некоторые из них утверждают, что кукурузный сироп – это натуральный, безвредный подсластитель.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также объявило HFCS безопасным ингредиентом. Да и некоторые учёные считают, что рост ожирения и диабета II типа связан не столько с активным использованием HFCS, сколько с тем, что люди в принципе стали больше потреблять лишних калорий через жиры, белки и углеводы, включая сахар и HFCS. Но далеко не все исследователи с этим согласны.
Как узнать о наличии кукурузного сиропа в составе?
Чтобы понять, есть в составе продукта кукурузный сироп или нет, стоит изучить этикетку. Производитель может назвать этот подсластитель по-разному: глюкозный кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, кукурузный сахар, ВФЗС, ГФС, HFCS и др.
Но не всегда всё так очевидно! В США, например, некоторые компании могут утверждать, что их сок или йогурт не содержит HFCS, хотя он там есть. Всё дело в несовершенстве законодательных правил.
Глюкозно-фруктозный сироп получают из кукурузного крахмала в результате ряда технологических процессов. В 1957 году химики пищевого производства открыли фермент, который может преобразовывать имеющуюся в кукурузном сиропе глюкозу во фруктозу. В 70-х годах этот процесс был усовершенствован, и сироп, так сказать, пошёл в массы. Процент содержания глюкозы и фруктозы в таком сиропе может меняться. Чаще всего он содержит 42% фруктозы и 58% глюкозы (используется в выпечке и других промышленно обработанных продуктах) или 55% фруктозы и 45% глюкозы (применяется обычно в напитках).
В мире насчитывается около 50 крупных предприятий (более точное их название – хлорощелочные заводы), которые занимаются производством кукурузного сиропа (из них 8, к примеру, расположены в США, 3 — в Великобритании). Некоторые из этих заводов до сих пор используют каустическую соду (гидроксид натрия), хотя данная технология устарела.
Каустическая сода бывает двух видов: ртутного или вискозного класса. Это означает, что в процессе производства частично применяется ртуть. Плохая новость в том, что заводы регулярно сообщают, что часть ртути мистическим образом исчезает. Куда она девается? Экологи считают, что опасный элемент просачивается в окружающую среду, в частности попадает в воздух и воду (в том числе водопроводную).
Но ведь фрукты и ягоды тоже содержат фруктозу
В отличие от кукурузного сиропа фруктоза в яблоке или апельсине присутствует вместе с клетчаткой. Клетчатка – это своего рода противоядие, которое препятствует передозировке фруктозы в организме (печень зараз может переработать ограниченное количество фруктозы, остальное будет занесено в виде жира).
К тому же если клетчатки нет, то нет ничего, что может замедлить усвоение фруктозы. Также нет ничего, что может сигнализировать мозгу, что мы съели или выпили достаточно, чтобы замедлить абсорбцию свободных жиров в жировых клетках. В общем, фруктозу можно считать относительно безобидной, если она поступает в организм в составе ягод, фруктов, овощей.
Статья обновлена 31.03.2020
Источник