Куба каких продуктов нет

Куба каких продуктов нет thumbnail

С едой на Кубе все грустно. Вы не найдете на острове хороших ресторанов. Нет нормальной еды даже в дорогих отелях. Проблеме не только в криворукости поваров, они как раз не все криворукие. Проблема в отсутствии нормальных продуктов. Нет хорошего мяса, нет молочки, нет сыров и колбас, нет ничего, к чему вы привыкли.

Как и в СССР, на Кубе не покупают, а «достают». Достать теоретически можно всё что хочешь, но для этого нужно иметь знакомства. Например, лекарства тут продают только по рецепту, но фактически ты можешь добыть нужные таблетки, если кто-то из твоих приятелей был связан с каналом поставок. Лекарства за взятку можно купить и у врача. А если ты турист, и у тебя вдруг заболел живот, то ты должен будешь пойти к врачу, который есть в каждом отеле. Этот врач только за первичный осмотр возьмёт 40 долларов, а потом из своей же аптечки продаст тебе лекарство. Просто купить в аптеке таблеточку «от живота» не получится.

Еще на Кубе бывают перебои с продуктами. Чаще всего проблемы возникают с мясом и курицей, но фактически — со всем подряд.

Нормальную одежду на Кубе тоже купить нельзя. Торговцы ходят по домам и продают с рук то, что челноки привозят из Америки или других стран. А в кубинских бутиках под видом модных шмоток продают только китайское барахло.

01. Вот так выглядят кубинские аптеки. В них есть всего пара десятков наименований лекарств.

02. Это самые необходимые и востребованные лекарства типа парацетамола. Вообще по официальным отчетам Куба производит около 70% всех необходимых населению лекарств. Большая их часть уходит на экспорт, чтобы у государственной казны были хоть какие-то доходы.

03. Историческая аптека в центре Гаваны. Раньше эти полки были заполнены лекарствами, сейчас на них стоят декоративные банки.

04. Весь имеющийся ассортимент выставлен на прилавке под стеклянными ящиками.

05. Лекарства на Кубе надо доставать. Как правило, у врачей есть свои аптечки, и они сразу же продают пациентам нужные таблетки. На Кубе огромный черный рынок лекарств, в который вовлечены многие врачи.

06. А в аптеках вы ничего не найдете. На Кубе много производящих лекарства предприятий, и в принципе они могли бы исправить ситуацию, если бы не проблема с импортом сырья. В прошлом году министр здравоохранения Кубы пообещал, что особо важные лекарства страна будет закупать у ближайших соседей, но ассортимент аптек от этого никак не пополнился.

07. На полках вместо лекарств выставлены ватные палочки и прокладки.

08. Из-за экономической блокады и бедности населения продуктовые магазины в Кубе тоже по большей части пустые. Кубинские магазины делятся на два типа: есть обычные социальные магазины, в которые ходит большинство кубинцев и где товаров крайне мало, и есть магазины для людей с деньгами, которые готовы переплачивать за редкие продукты.

09. В магазинах выбирать особо не из чего. Тут есть один вид масла, одна марка молока, одна разновидность чипсов, но при этом совсем может не быть картошки или курицы.

10. Все необходимые продукты тоже нужно доставать.

11. Какое-то китайское барахло.

12. Хоть какое-то разнообразие есть с алкоголем. Кубе повезло, хоть хороший ром делают сами 😉

13. Из алкоголя есть русская, белорусская и украинская водка.

14.

15.

16. Отдел сыров. Сыр можно купить только одного вида, но он такой плохой, что есть его невозможно.

17. Это социальный магазин, тут местные покупают себе продукты. Еда в подобных магазинах стоит довольно дешево. Есть мука, яйца, молоко, консервы. За поступлениями нужно следить, потому что продукты могут быстро раскупить, и тогда вам ничего не останется.

18. Все с нетерпением ждут, когда потепление в отношениях между Кубой и США принесут свои результаты в виде нормальной и разнообразной еды в магазинах. Но этого пока не происходит.

19. На Кубе очень плохо развито сельское хозяйство, поэтому нормальных фруктов и овощей тут не встретишь.

20. Дефицит продуктов не дает Кубе развивать туризм. Хорошо питаться тут могут только люди с деньгами, а туристы с ограниченным бюджетом обязательно испытают нехватку еды на себе.

21. Полки с продуктами выглядят удручающе, но это все равно лучше, чем было пару десятков лет назад. Благодаря тому, что недавно кубинцам разрешили открывать небольшие частные пекарни и магазинчики, еда стала немного доступнее. А в те времена, когда развалился СССР, жители страны боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы их не убил и не съел какой-нибудь отчаявшийся сосед.

22. Большая часть еды в стране — импортированная. Импортозамещения тут нет. Те продукты, которые производятся в стране, покрывают менее 20% потребностей населения.

23. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. В основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие доступные и калорийные продукты.

24. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.

25.

26. Овощной магазинчик.

27. Дефицит товаров становится ощущается сразу же после приезда в страну. Это кафе в аэропорту, кроме чипсов, пакетированного сока и газировки тут ничего нет.

28. Еще одно кафе в аэропорту, тут есть сигареты и пара видов печения.

29. Уличный бар. Тут можно купить газировку, воду и какие-то булочки.

30. Американские продовольственные гиганты высчитали, что они могли бы зарабатывать 2 миллиарда долларов в год на продаже еды кубинцам. Последнее время они активно выступают за возобновление торговли с Кубой. Вполне возможно, что в скором времени они с помощью лобби смогут добиться своего.

31. А это магазин для тех, у кого есть деньги. Он продает продукты очень дорого. Но зато тут есть хоть какое-то изобилие.

32. Импортные макароны!

33. Но с мясом все равно проблема. Тут лежат зеленые окорочка, и кроме них купить больше нечего.

34. А это лежит мороженый хамон, хотя мороженым его вообще есть нельзя. За такой кусок тут просят 164 доллара.

35. Ветчина стоит от 7 до 16 долларов за килограмм. Продают ее маленькими кусочками.

36. Большая часть населения со средней зарплатой 20-30 долларов в месяц не может себе ее позволить.

37. Дешевые сосиски за доллар.

38. Все это привозят челноки, поэтому даже обычный для нас сыр стоит в несколько раз дороже, чем в тех же американских супермаркетах.

39. Сосиски подороже, они стоят 12-15 долларов. Большая часть месячной зарплаты простого кубинца.

40. Вот в другом магазине для богатых есть иностранный алкоголь.

41. Шоколадка «Тоблерон» стоит 4 доллара, упаковка «Ферреро Роше» — 12 долларов, конфеты типа «Сникерса» и «Марса» — 7 долларов. Пачка печенья — почти 5 долларов. В среднем все в два раза дороже, чем в России.

42. «Гленливет» тут стоит от 40 до 163 долларов в зависимости от выдержки, «Джемесон» — 26 долларов. «Джонни Уокер Дабл Блэк» стоит 94 доллара (в среднем на 30 долларов дороже, чем в России), «Голд Лэйбл» стоит 129 долларов (на 50 долларов дороже) и «Блу Лэйбл» стоит 372 доллара (на 140 долларов дороже).

43.

44.

45. Обычный универмаг с китайским барахлом. Тут тоже все товары только одного вида.

46. Машинки все одинаковые.

47.

48. Вот этот маленький телевизор стоит 300 долларов. Средняя кубинская зарплата — в 10 раз меньше. Купить такой телевизор могут себе позволить не каждый.

49.

50.

51.

52.

53. Торговый центр

54. Магазин женских сумок

55. Обувь

56. Обувной магазин. Оцените выбор

57. Поддельная одежда от Дженифер Лопес. Стоят такие вещи по 30 долларов.

58. Эротическое белье по 4 доллара. Конфеты в магазинах стоят дороже.

59.

60. Очередь в салон связи. Народ в магазины не пускают, если там уже есть несколько человек. Приходится в порядке живой очереди ждать, когда кто-то выйдет.

61.

Вот так и живут!

Источник

Местная кухня

“Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда” Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

“Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда” Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис – без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис – вот вам первое национальное блюдо – я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца – яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица – это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы: острый дефицит всех молочных продуктов: молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба – как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы

6.jpg

  • маланга – это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат – сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы – бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными – вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры – почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы – всегда огромные перезрелые – мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе

  • ром – в изобилии за CUC, но местные его не пьют – для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.

3.jpg

  • сигары – табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.

  • кофе – вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках – изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
  • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!

16.JPG

Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно. 

Если готовить самим нет ни времени, ни желания – то добро пожаловать в кубинский общепит.

Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные

Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более.

Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс, например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд – маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик – но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!
IMG_3738.jpg

Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC – спагетти, 6-9 CUC – мясо, 15 CUC – лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

4.JPG

Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды, съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!

1.jpg

Источник

Ëèäåð êóáèíñêîé ðåâîëþöèè Ôèäåëü Êàñòðî ñêîí÷àëñÿ â âîçðàñòå 90 ëåò, ïåðåäàåò àãåíòñòâî Ôðàíñ Ïðåññ ñî ññûëêîé íà ëèäåðà Êóáû Ðàóëÿ Êàñòðî, êîòîðûé âûñòóïèë ïî ãîñóäàðñòâåííîìó òåëåâèäåíèþ.

Ñìåðòü íàñòóïèëà â ïÿòíèöó â 22.29 ïî ìåñòíîìó âðåìåíè (06.29 ñóááîòû ìñê — ðåä.), îáúÿâèë Ðàóëü Êàñòðî. Ïî ñëîâàì áðàòà ðåâîëþöèîíåðà, òåëî Ôèäåëÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ åãî âîëåé áóäåò êðåìèðîâàíî.

Âëàñòè ñòðàíû îáúÿâèëè äåâÿòèäíåâíûé òðàóð. Ïîõîðîíû ïðîéäóò 4 äåêàáðÿ.

Ïðåäñòàâëÿåì âàøåìó âíèìàíèþ 20 èíòåðåñíûõ ôàêòîâ î ëåãåíäå êóáèíñêîé ðåâîëþöèè:

1. Âíåáðà÷íûé ñûí êðóïíîãî çåìëåâëàäåëüöà è êóõàðêè âûðîñ â îáåñïå÷åííîé ñåìüå, ïîëó÷èâ õîðîøåå âîñïèòàíèå è þðèäè÷åñêîå îáðàçîâàíèå.

2. Ôèäåëü Êàñòðî ñòàë ñàìûì ìîëîäûì ïîëèòèêîì, óäåðæàâøèìñÿ íà âåðõîâíîì ïîñòó â òå÷åíèå 49 ëåò. 33–ëåòíèì îí âîçãëàâèë Ðåñïóáëèêó Êóáà è ñòàë îäíèì èç ñàìûõ ëþáèìûõ äåÿòåëåé íå òîëüêî ó ñåáÿ íà ðîäèíå, íî è â ÑÑÑÐ.

3.  14 ëåò Ôèäåëü íàïèñàë ïèñüìî–ïîçäðàâëåíèå Ô. Ðóçâåëüòó, áûâøåìó â òå âðåìåíà ïðåçèäåíòîì ÑØÀ, ñ ïðîñüáîé ïðèñëàòü àìåðèêàíñêóþ 10–äîëëàðîâóþ áàíêíîòó. È ÷òî óäèâèòåëüíî – ïîëó÷èë îòâåò, ïðàâäà, â êîíâåðòå íèêàêèõ äåíåã íå áûëî.

4. Êàðüåðà Ôèäåëÿ Êàñòðî ìîãëà ñëîæèòüñÿ ïî–èíîìó: îí ìîã ñòàòü îäíèì èç ñàìûõ ïåðñïåêòèâíûõ è ïîëüçóþùèõñÿ ñïðîñîì àäâîêàòîâ, îäíàêî âñå ñâîè þðèäè÷åñêèå çíàíèÿ îí èñïîëüçîâàë äëÿ ïðîñòîãî íàðîäà, çà ÷òî òîò åìó âïîñëåäñòâèè áûë ïðåìíîãî áëàãîäàðåí.

5.  ðåâîëþöèîííûå ãîäû åãî íàñòàâíèêàìè áûëè êíèãè Ìóññîëèíè, Ëåíèíà, Ñòàëèíà, Òðîöêîãî, ãåíåðàëà Ïðèìî äå Ðèâåðó.  1962 ãîäó áûë îòëó÷åí îò öåðêâè óêàçîì Ïàïû Èîàííà XXIII çà îðãàíèçàöèþ êîììóíèñòè÷åñêîé ðåâîëþöèè íà Êóáå.

6. Ïðèâûêøèé ê áîëüøîé ñåìüå (ó Ôèäåëÿ áûëî åùå ÷åòâåðî áðàòüåâ–ñåñòåð), Ôèäåëü è ñàì íå îïëîøàë: ó íåãî âîñåìü äåòåé — ïðàâäà, îò ðàçíûõ æåíùèí. Ïåðâàÿ æåíà Ôèäåëÿ áûëà Ìèðòà Äèàñ Áàëëàðò, ñîâåðøåííî íå ïîõîæàÿ íà âñåõ êóáèíîê. Îíà ïîäàðèëà åìó ñûíà, åäèíñòâåííîãî çàêîííîðîæäåííîãî ðåáåíêà Ôèäåëÿ. Ïîòîì, êîãäà âîçëþáëåííàÿ èçìåíèëà åãî ðåâîëþöèîííûì ïëàíàì, îíè ðàññòàëèñü. Íà ãîðèçîíòå Êàñòðî ïîÿâèëàñü Íàòè Ðåâóýëüòà, êîòîðàÿ ðîäèëà îò íåãî äî÷ü Àëèíó. Âñå îñòàëüíûå äåòè Êàñòðî — îò æåíùèíû ïî èìåíè Äåëèâ Ñîòî, áûâøåé åãî ãðàæäàíñêîé æåíîé ïî÷òè ÷åòâåðòü âåêà. Êðîìå òîãî, ó Ôèäåëÿ åñòü åùå îäèí ðåáåíîê — Õîðõå Àíõåëü îò ãàâàíêè Àìïàðî. Ïîñëåäíåé çàêîííîé æåíîé íåóòîìèìîãî ëèäåðà áûëà Ñåëèÿ Ñàí÷îñ, ñåêðåòàðøà è ïûëêàÿ ïîìîùíèöà. Îíà ïîêîí÷èëà æèçíü ñàìîóáèéñòâîì â ñåðåäèíå 80–õ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ Ôèäåëü æåíàò íà æåíùèíå ïî èìåíè Äàëèÿ. Òðîå ñûíîâåé Ôèäåëÿ Êàñòðî – Àëåêñèñ, Àëåêñàíäð è Àëåõàíäðî – áûëè íàçâàíû â ÷åñòü Àëåêñàíäðà Ìàêåäîíñêîãî.

7. Çà ãîäû ïðàâëåíèÿ Êàñòðî íà íåãî ïëàíèðîâàëîñü áîëåå 630 ïîêóøåíèé — ýòî ìèðîâîé ðåêîðä! Îðãàíèçîâàíû îíè áûëè êàê àìåðèêàíñêîé ðàçâåäêîé, òàê è ïðîòèâíèêàìè ïîëèòèêè Ôèäåëÿ. Ñàìûìè èçîùðåííûìè ìåòîäàìè îòïðàâêè Êàñòðî íà òîò ñâåò áûëè: ïîäàðî÷íûé àêâàëàíã ñ òóáåðêóëåçíîé ïàëî÷êîé (àìåðèêàíñêèé àäâîêàò Äîíîâàí, íå âåäàâøèé î êîâàðíûõ ïëàíàõ, ïîäóìàë, ÷òî äàííûé îáðàçåö ñëèøêîì ïðîñò äëÿ êóáèíñêîãî ëèäåðà, è êóïèë áîëåå äîðîãîé âàðèàíò. Íà÷èíåííûé îïàñíûì âèðóñîì àêâàëàíã îí îñòàâèë ñåáå è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñêîí÷àëñÿ), øàðèêîâàÿ ðó÷êà (ïîïûòêà ïîêóøåíèÿ ïðîâàëèëàñü), âçðûâàþùàÿñÿ ñèãàðà (ïîäàðîê çàáðàêîâàëà ñëóæáà áåçîïàñíîñòè), äàæå ïîäóìûâàëè èñïîëüçîâàòü ïîäâîäíûå ãëóáèíû äëÿ çàâëå÷åíèÿ Êàñòðî (ïîìåøàë øòîðì), ÿäîâèòûå ïèëþëè, çàïàÿííûå â òþáèê ñ êðåìîì (Ôèäåëü ñàì ðàçîáëà÷èë ïðåñòóïíèöó), çàëîæåííîå âçðûâíîå óñòðîéñòâî íå ñäåòîíèðîâàëî è ò.ä. Êàçàëîñü, áîæåñòâåííûå ñèëû îõðàíÿþò âåëèêîãî ëèäåðà. Êîãäà íà íåãî ãîòîâèëîñü î÷åðåäíîå ïîêóøåíèå, äâà ñíàéïåðà áûëè áëîêèðîâàíû âåñüìà ñòðàííûì îáðàçîì: îäíîãî íàêàíóíå óáèéñòâà ñáèëà ìàøèíà, à äðóãîãî ñâàëèë àïïåíäèöèò.

8. Ó Ôèäåëÿ Êàñòðî ïðåâîñõîäíàÿ ïàìÿòü.  80–ëåòíåì âîçðàñòå îí ìîã áåç çàïèíêè ïðîèçíåñòè ñâîþ ðå÷ü, íè ðàçó íå çàãëÿíóâ â òåçèñû è íå ïðåðâàâøèñü. Êðîìå ýòîãî îí âåëèêîëåïíûé îðàòîð, ñïîñîáíûé ïðèêîâàòü âíèìàíèå ìíîãîòûñÿ÷íîé òîëïû. Ñàìàÿ ïëàìåííàÿ ðå÷ü êóáèíñêîãî ëèäåðà äëèëàñü 29 ñåíòÿáðÿ 1960 ãîäà 4 ÷àñà 29 ìèíóò. Ñàìàÿ äëèííàÿ ðå÷ü áûëà ïðîèçíåñåíà íà Òðåòüåì ñúåçäå Êóáèíñêîé Êîììóíèñòè÷åñêîé Ïàðòèè â 1986 ãîäó è ïðîäîëæàëàñü 7 ÷àñîâ 10 ìèíóò.

9. Çàÿäëûé êóðèëüùèê Ôèäåëü Êàñòðî áðîñèë êóðèòü îñåíüþ 1986 ãîäà. Òîãäà æå îí ïðîâîçãëàñèë îáùåíàöèîíàëüíóþ êàìïàíèþ ïî áîðüáå ñ êóðåíèåì è ñèäÿ÷èì îáðàçîì æèçíè.

10. Ñ 2006 ãîäà èíôîðìàöèÿ î ñîñòîÿíèè çäîðîâüå êóáèíñêîãî ëèäåðà ÿâëÿåòñÿ ãîñóäàðñòâåííîé òàéíîé.

11. Ôèäåëü Êàñòðî ñíÿëñÿ â íåêîòîðûõ àìåðèêàíñêèõ ôèëüìàõ, ñàìûì èçâåñòíûì èç êîòîðûõ áûëà «Øêîëà ðóñàëîê».

12.  íà÷àëå àâãóñòà 2010 ãîäà íà Êóáå âïåðâûå áûëà îïóáëèêîâàíà ïåðâàÿ ÷àñòü ìåìóàðîâ Ôèäåëÿ «La Victoria Estratégica». Ñåé÷àñ îí çàíÿò çàêëþ÷èòåëüíîé ÷àñòüþ áèîãðàôèè — «La contraofensiva estratégica final».

13. Ôèäåëü Êàñòðî — ñòðàñòíûé áîëåëüùèê «Àðñåíàëà».

14. Â ñöåíàðèé êîìïüþòåðíûõ èãð «Call of Duty: Black Ops» è «The GodFather 2» âõîäèò îïåðàöèÿ ïî óñòðàíåíèþ Êàñòðî. ×òî óäèâèòåëüíî, ýòî ïðîâàëüíûå ýïèçîäû, ÷òî ãîâîðèò î íåóÿçâèìîñòè Êàñòðî.

15. Äîæèâ äî 87 ëåò, êóáèíñêèé ëèäåð óâåðåí, ÷òî ñýêîíîìèë ïî äåñÿòü ðàáî÷èõ äíåé â ãîä, íå òðàòÿ âðåìåíè íà áðèòüå.

16. Ïî ìíåíèþ æóðíàëà «Ôîðáñ», ëè÷íîå ñîñòîÿíèå Ôèäåëÿ Êàñòðî îöåíèâàåòñÿ â 900 ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ.  ýòîì ðåéòèíãå 2006 ãîäà êóáèíñêèé ëèäåð îïåðåäèë êîðîëåâó Àíãëèè Åëèçàâåòó Âòîðóþ, ÷üå ñîñòîÿíèå íà òîò ìîìåíò ñîñòàâëÿëî 500 ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ.

17. Ôèäåëü Êàñòðî – ëåâøà. Ïî áèîëîãè÷åñêèì ðèòìàì – íàñòîÿùàÿ ñîâà, ïðåäïî÷èòàåò áîäðñòâîâàòü ïî íî÷àì, à ñïèò ïîçäíèì óòðîì.

18. Êóáèíñêèé ëèäåð ïåðåæèë âñåõ êîììóíèñòîâ, ëèäåðîâ ÑÑÑÐ, øåñòåðûõ ïðåçèäåíòîâ Àìåðèêè.

19. Îí ñóìåë ïðèâíåñòè öèâèëèçàöèþ íà Êóáó, ñîêðàòèâ äåòñêóþ ñìåðòíîñòü ïîñðåäñòâîì ââåäåíèÿ áåñïëàòíîãî ìåäîáñëóæèâàíèÿ, è ñäåëàâ íàñåëåíèå îáðàçîâàííûì.

20. Â ãîäû åãî ïðàâëåíèÿ ãðàìîòíîñòü äîñòèãàëà 98 %.

Èñòî÷íèê

Источник